ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеСправочно-поисковый аппарат (СПА) - специально сформированный информационный ресурс, предназначенный для поиска информации: полнотекстовой (первичных документов), библиографической ( сведения о документах), фактографической ( конкретных данных). СПА призван ориентировать пользователей в массивах документов на различных материальных носителях и обеспечивать навигацию в мировых информационных ресурсах. Электронные компоненты в составе СП поддерживают его навигационную и ориентирующую функции. Включение СПА в структуру ИПС позволяет расширить ассортимент его функций за счет хранения (кумулирования), справочной и библиографической информации и вывода результатов поиска.
Справочно-поисковый или справочно-библиографический аппарат библиотеки – это совокупность традиционных и электронных справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек, используемых при обслуживании читателей для поиска необходимой им информации.
СПА (СБА) – «справочно-поисковый аппарат, включающий библиографические пособия». Под библиографическими пособиями следует понимать:
• справочно-библиографический фонд;
• библиотечные каталоги;
• библиографические и фактографические картотеки и БД;
• неопубликованные библиографические пособия (фонд выполненных справок)
Состав, объём, содержание, структура и особенности организации СБА определяются статусом библиотеки, спецификой города, фондами библиотеки и читательскими запросами.
Оптимальное состояние и развитие СПА зависят от поддержания его органичных свойств: системности, пластичности, надежности, экономичности и доступности.
• Системность означает, что связи элементов СПА обеспечивают его целостность. Все части и элементы СПА взаимно дополняют друг друга, компенсируя своим составом и структурой ограниченность содержания и поисковых свойств отдельных элементов.
• Пластичность отражает свойства СПА изменяться в зависимости от изменения содержания запросов, формата представления данных и других динамичных факторов. При этом длительно невостребованные элементы СПА следует переводить в архивную форму, обеспечивая оперативный поиск и выдачу релевантной информации.
• Надежность СПА означает накопление необходимого достаточного ресурса (запаса информации), позволяющего выдавать ответы не только на типичные и часто повторяющиеся запросы но и на редко поступающие, но всё же вероятно значимые для пользователей.
• Экономичность СПА отражает обусловленное материально-финансовыми факторами ограничение состава и полноты СПА, что препятствует чрезмерному росту его объёма, но вступает в противоречие с требованием надежности.
• Доступность характеризует удобство использования СПА и выражается в продуманном размещении его частей и элементов, наглядности оформления, своевременной актуализации. На доступность СПА влияет качество ориентирующих консультаций и инструктивно-методических материалов для пользователей.
II Структура СПА
• СБФ (Справочно-библиографической фонд), включающий официальные, нормативные, справочные и библиографические издания в печатной и электронной форме
• Библиотечные каталоги (включая электронные), библиографические и фактографические картотеки и БД;
• ФНБП или ФВС (Фонд выполненных справок) виртуальных справочных служб;
•
III Справочно – библиографический фонд
Справочно - библиографический фонд (СБФ)- постоянно пополняемая совокупность источников правовой, справочной и библиографической информации, предназначенных для многократного использования в справочном обслуживании читателей и в решении служебных задач библиотеки. СБФ формируется на базе основного фонда библиотеки, специальной закупки печатной изданий, электронных документов и БД, обеспечение удаленного доступа к сетевым источникам информации.
Состав СБФ определяется профилем комплектования библиотеки и информационным потребностям основных групп её пользователей. Главным принципом комплектование СБФ является его профилирование. Отбор изданий в СБФ осуществляется на основе профиля комплектования фонда библиотеки, в котором закреплены тематика, типовая и видовая структура, хронологическая глубина, языковой состав, экземплярность изданий в фонде.
Структура СБФ библиотеки.
СБФ современной библиотеки включает документы печатной и электронных формах и состоит из подфондов:
• официальные издания
• нормативных и производственно-практических документов
• справочных изданий
• библиографических изданий
Официальные издания - издания, публикуемые от имени государственных органов, учреждений, ведомств, общественных организаций, содержащие материалы нормативного и директивного характера.
Нормативно-правовые документы могут иметь статус федеральных (РФ), региональных ( субъектов РФ), муниципальных ( принятых в пределах полномочий выбранного органа муниципального образования).
Нормативно-правовые документы могут иметь статус федеральных (РФ), региональных ( субъектов РФ), муниципальных ( принятых в пределах полномочий выбранного органа муниципального образования).
Нормативных и производственно-практически издания - официальные издания, содержащие номы, правила и требования в различных сферах производственной деятельности.
Различные виды нормативных и производственно-практических изданий (стандарты, технические условия и др. производственные регламенты) обычно направляются в специализированные отделы технической документации, созданные в крупных универсальных научных и специальных библиотеках или в органах научно-технической информации (ОНТИ). В этих отделах собираются межгосударственные (ГОСТ), национальные (ГОСТ Р) стандарты. стандарты организаций (СТО), общероссийские классификаторы (ОК), технические регламенты, строительные нормы и правила (СНиП,СП и др.), санитарные нормы (САНПиН, СП) и др. документы.
Справочные издания (издания, содержащие краткие сведения научного или прикладного характера, расположенные в порядке, удобном для их быстрого отыскания, не предназначенные для сплошного чтения).
1. Энциклопедии
2. Словари
3. Справочники (научные, массово-политические, популярные)
3.1 Статистические сборники ("Российский статистический ежегодник")
3.2 Электронные справочники
3.3 Тематические справочники
3.4 "Хроники событий"
3.5 Производственно-практические электронные справочники
3.6 Адресно-фирменные справочники и базы данных
3.7 Персональные справочники
3.8 Классификационные справочники
4. библиографических издания
4.1 Текущие и ретроспективные государственные библиографические указатели
4.2 Рекомендательные тематические и биобиблиографические издания
IV Система библиотечных каталогов
Библиотечный каталог - совокупность библиографических записей на документы, имеющиеся в фонде одной или нескольких библиотек, раскрывающая состав и содержание библиотечных фондов.
Система библиотечных каталогов - совокупность планомерно организованных, взаимосвязанных и дополняющих друг друга отдельных видов библиотечных каталогов.
Библиотечные каталоги – важнейшая часть СБА.
В зависимости от способа группировки БЗ каталоги м.б.:
• алфавитные;
• систематические;
• предметные;
• хронологические;
• топографические.
Самыми распространенными являются алфавитный, систематический, предметный. Каталоги создаются как на фонд библиотеки в целом, так и на его части – фонды отделов, филиалов, отдельных коллекций, краеведческой литературы и др.
По видам отражаемых документов различают каталоги книг, периодических изданий, карт, нот, специальных видов технической литературы и т.д.
Каталоги различают по служебному назначению: для читателей, служебные. Если каталог включает БЗ не одной, а двух и более библиотек, это сводный каталог. Носителем информации о документах в каталогах является библиографическая карточка.
Библиографическая картотека определяется как «библиографическое пособие, реализованное в карточной форме, не связанное жестко с определенным фондом документов».
Картотеки могут быть:
• тематические;
• краеведческие;
• специальные.
Главной картотекой является систематическая картотека статей. Ее назначение – раскрыть содержание журналов и продолжающихся изданий, в которых наиболее оперативно освещаются достижения науки, техники, культуры, СКС ведется, как правило, в УНБ, а также в ЦБ крупных ЦБС. Ее имеют также многие вузовские библиотеки.
Карточки в СКС располагаются в систематическом порядке по схеме классификации, принятой для систематического каталога (УДК или ББК), а внутри каждого деления – в обратном хронологическом порядке.
Тематические картотеки по своему назначению и содержанию близки к рекомендательным библиографическим указателям. Цель их создания – удовлетворение читательских запросов на литературу по наиболее актуальным проблемам.
Состав специальных картотек достаточно разнороден. Картотека персоналий.
Картотеки трудов ученых создаются в библиотеках ВУЗов и научных учреждений. Ее назначение – как можно полнее собрать все научные публикации, принадлежащие всем работавшим и работающим в конкретном научном учреждении специалистов.
Картотека рецензий включает карточки с описанием рецензий на произведения печати.
К специальным картотекам можно отнести ряд картотек, создаваемых в библиотеке для внутреннего пользования. К таким картотекам относится картотека методических материалов по библиотечно-библиографическому делу.
Краеведческий каталог и картотека – важнейшие звенья краеведческой части СБА универсальных библиотек. В каталог включается разнообразная по содержанию, типам и видам печатная продукция о крае (книги, разделы, главы, параграфы, абзацы из книг, статьи и рецензии из периодических и продолжающихся изданий, сборников, нотные издания, изобразительные и картографические материалы). Во многих библиотеках создаются фактографические картотеки. Они весьма разнообразны по своему составу и назначению – от картотеки адресов предприятий, фирм и других организаций до разъяснения аббревиатур.
В справочно-библиографическом фонде сосредоточены как справочные, так и библиографические материалы, составляющие так называемый подручный фонд библиографов. Входящие в состав СБФ документы обычно подразделяют на:
• Документы основополагающего характера (Конституция РФ, Законодательные акты, распорядительные документы и т.д.),
• Справочные издания: универсальные энциклопедии, отраслевые энциклопедии, справочники, словари и т.д.
• Библиографические материалы различного целевого и читательского назначения.
• государственные библиографические указатели;
• Фонд выполненных справок представляет собой «собрание копий ранее выполненных письменных библиографических справок» (фонд неопубликованных библиографических пособий).
V Фонд неопубликованных библиографических пособий. Функции и формы
Фонд неопубликованных библиографических пособий – это совокупность выполненных библиотекой и хранящихся в ней библиографических справок, указателей, тематических подборок, библиографических обзоров и других не подлежащих публикации или готовящихся к изданию библиографических материалов.
Современной формой ФНБП являются архивы виртуальных справочных служб.
VI Картотеки и базы данных. Назначение и классификация
По характеру хранимой инфомации выделяют библиографические и фактографические картотеки.
Фактографическая картотека – совокупность расположенных по определенным правилам фактографических записях на карточных носителях.
Библиографическая картотека – 1) совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы, независимо от их наличия или отсутствия в фонде библиотеки или информационной службы; 2) библиографическое пособие, реализованное в карточной форме и не связанное жестко с определенным фондом документов.
• Универсальные (систематическая картотека статей)
• Тематические
• Специальные картотеки (отражают отдельный жанр, вид документов)
• Краеведческие
• Базы данных
Появление БД связано с разработкой в 1960-х гг. технологий файловых систем и языков программирования для решения задач обработки экономической информации. Сам термин «базы данных» был веден на симпозиуме в г. Санта-Моника (США), организованном фирмой System Development Corporation (SDC)в 1963 г.
БД- 1) набор данных, который достаточен для установленной цели и представлен на машинном носителе в виде, позволяющем осуществить автоматизированную переработку содержащейся в нем информации; 2) организованная совокупность взаимосвязанных данных по определенной предметной области, представленная на машинном носителе и предназначенная для автоматизированной переработки информации с целью удовлетворения информационных потребностей пользователей.
По характеру предоставленной информации различают:
1. Документографические БД
1.1 Библиографичекие БД
1.2 Реферативнеы БД
1.3 Полнотекстовые БД
2. Лексиграфические БД
3. Фактографические БД
VII Сетевые электронные ресурсы
Сетевые информационные ресурсы расширяют границы СПА любой библиотеки, снижают трудоемкость выполнения сложных запросов пользователей, предоставляют сведения из широкого набора источников, повышают качество работы библиотеки в целом.
К сетевым компонентам СПА относят электронные каталоги других библиотек, полнотекстовые архивы и БД, справочные интернет-ресурсы.
Справочно-поисковый или справочно-библиографический аппарат библиотеки – это совокупность традиционных и электронных справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек, используемых при обслуживании читателей для поиска необходимой им информации.
СПА (СБА) – «справочно-поисковый аппарат, включающий библиографические пособия». Под библиографическими пособиями следует понимать:
• справочно-библиографический фонд;
• библиотечные каталоги;
• библиографические и фактографические картотеки и БД;
• неопубликованные библиографические пособия (фонд выполненных справок)
Состав, объём, содержание, структура и особенности организации СБА определяются статусом библиотеки, спецификой города, фондами библиотеки и читательскими запросами.
Оптимальное состояние и развитие СПА зависят от поддержания его органичных свойств: системности, пластичности, надежности, экономичности и доступности.
• Системность означает, что связи элементов СПА обеспечивают его целостность. Все части и элементы СПА взаимно дополняют друг друга, компенсируя своим составом и структурой ограниченность содержания и поисковых свойств отдельных элементов.
• Пластичность отражает свойства СПА изменяться в зависимости от изменения содержания запросов, формата представления данных и других динамичных факторов. При этом длительно невостребованные элементы СПА следует переводить в архивную форму, обеспечивая оперативный поиск и выдачу релевантной информации.
• Надежность СПА означает накопление необходимого достаточного ресурса (запаса информации), позволяющего выдавать ответы не только на типичные и часто повторяющиеся запросы но и на редко поступающие, но всё же вероятно значимые для пользователей.
• Экономичность СПА отражает обусловленное материально-финансовыми факторами ограничение состава и полноты СПА, что препятствует чрезмерному росту его объёма, но вступает в противоречие с требованием надежности.
• Доступность характеризует удобство использования СПА и выражается в продуманном размещении его частей и элементов, наглядности оформления, своевременной актуализации. На доступность СПА влияет качество ориентирующих консультаций и инструктивно-методических материалов для пользователей.
II Структура СПА
• СБФ (Справочно-библиографической фонд), включающий официальные, нормативные, справочные и библиографические издания в печатной и электронной форме
• Библиотечные каталоги (включая электронные), библиографические и фактографические картотеки и БД;
• ФНБП или ФВС (Фонд выполненных справок) виртуальных справочных служб;
•
III Справочно – библиографический фонд
Справочно - библиографический фонд (СБФ)- постоянно пополняемая совокупность источников правовой, справочной и библиографической информации, предназначенных для многократного использования в справочном обслуживании читателей и в решении служебных задач библиотеки. СБФ формируется на базе основного фонда библиотеки, специальной закупки печатной изданий, электронных документов и БД, обеспечение удаленного доступа к сетевым источникам информации.
Состав СБФ определяется профилем комплектования библиотеки и информационным потребностям основных групп её пользователей. Главным принципом комплектование СБФ является его профилирование. Отбор изданий в СБФ осуществляется на основе профиля комплектования фонда библиотеки, в котором закреплены тематика, типовая и видовая структура, хронологическая глубина, языковой состав, экземплярность изданий в фонде.
Структура СБФ библиотеки.
СБФ современной библиотеки включает документы печатной и электронных формах и состоит из подфондов:
• официальные издания
• нормативных и производственно-практических документов
• справочных изданий
• библиографических изданий
Официальные издания - издания, публикуемые от имени государственных органов, учреждений, ведомств, общественных организаций, содержащие материалы нормативного и директивного характера.
Нормативно-правовые документы могут иметь статус федеральных (РФ), региональных ( субъектов РФ), муниципальных ( принятых в пределах полномочий выбранного органа муниципального образования).
Нормативно-правовые документы могут иметь статус федеральных (РФ), региональных ( субъектов РФ), муниципальных ( принятых в пределах полномочий выбранного органа муниципального образования).
Нормативных и производственно-практически издания - официальные издания, содержащие номы, правила и требования в различных сферах производственной деятельности.
Различные виды нормативных и производственно-практических изданий (стандарты, технические условия и др. производственные регламенты) обычно направляются в специализированные отделы технической документации, созданные в крупных универсальных научных и специальных библиотеках или в органах научно-технической информации (ОНТИ). В этих отделах собираются межгосударственные (ГОСТ), национальные (ГОСТ Р) стандарты. стандарты организаций (СТО), общероссийские классификаторы (ОК), технические регламенты, строительные нормы и правила (СНиП,СП и др.), санитарные нормы (САНПиН, СП) и др. документы.
Справочные издания (издания, содержащие краткие сведения научного или прикладного характера, расположенные в порядке, удобном для их быстрого отыскания, не предназначенные для сплошного чтения).
1. Энциклопедии
2. Словари
3. Справочники (научные, массово-политические, популярные)
3.1 Статистические сборники ("Российский статистический ежегодник")
3.2 Электронные справочники
3.3 Тематические справочники
3.4 "Хроники событий"
3.5 Производственно-практические электронные справочники
3.6 Адресно-фирменные справочники и базы данных
3.7 Персональные справочники
3.8 Классификационные справочники
4. библиографических издания
4.1 Текущие и ретроспективные государственные библиографические указатели
4.2 Рекомендательные тематические и биобиблиографические издания
IV Система библиотечных каталогов
Библиотечный каталог - совокупность библиографических записей на документы, имеющиеся в фонде одной или нескольких библиотек, раскрывающая состав и содержание библиотечных фондов.
Система библиотечных каталогов - совокупность планомерно организованных, взаимосвязанных и дополняющих друг друга отдельных видов библиотечных каталогов.
Библиотечные каталоги – важнейшая часть СБА.
В зависимости от способа группировки БЗ каталоги м.б.:
• алфавитные;
• систематические;
• предметные;
• хронологические;
• топографические.
Самыми распространенными являются алфавитный, систематический, предметный. Каталоги создаются как на фонд библиотеки в целом, так и на его части – фонды отделов, филиалов, отдельных коллекций, краеведческой литературы и др.
По видам отражаемых документов различают каталоги книг, периодических изданий, карт, нот, специальных видов технической литературы и т.д.
Каталоги различают по служебному назначению: для читателей, служебные. Если каталог включает БЗ не одной, а двух и более библиотек, это сводный каталог. Носителем информации о документах в каталогах является библиографическая карточка.
Библиографическая картотека определяется как «библиографическое пособие, реализованное в карточной форме, не связанное жестко с определенным фондом документов».
Картотеки могут быть:
• тематические;
• краеведческие;
• специальные.
Главной картотекой является систематическая картотека статей. Ее назначение – раскрыть содержание журналов и продолжающихся изданий, в которых наиболее оперативно освещаются достижения науки, техники, культуры, СКС ведется, как правило, в УНБ, а также в ЦБ крупных ЦБС. Ее имеют также многие вузовские библиотеки.
Карточки в СКС располагаются в систематическом порядке по схеме классификации, принятой для систематического каталога (УДК или ББК), а внутри каждого деления – в обратном хронологическом порядке.
Тематические картотеки по своему назначению и содержанию близки к рекомендательным библиографическим указателям. Цель их создания – удовлетворение читательских запросов на литературу по наиболее актуальным проблемам.
Состав специальных картотек достаточно разнороден. Картотека персоналий.
Картотеки трудов ученых создаются в библиотеках ВУЗов и научных учреждений. Ее назначение – как можно полнее собрать все научные публикации, принадлежащие всем работавшим и работающим в конкретном научном учреждении специалистов.
Картотека рецензий включает карточки с описанием рецензий на произведения печати.
К специальным картотекам можно отнести ряд картотек, создаваемых в библиотеке для внутреннего пользования. К таким картотекам относится картотека методических материалов по библиотечно-библиографическому делу.
Краеведческий каталог и картотека – важнейшие звенья краеведческой части СБА универсальных библиотек. В каталог включается разнообразная по содержанию, типам и видам печатная продукция о крае (книги, разделы, главы, параграфы, абзацы из книг, статьи и рецензии из периодических и продолжающихся изданий, сборников, нотные издания, изобразительные и картографические материалы). Во многих библиотеках создаются фактографические картотеки. Они весьма разнообразны по своему составу и назначению – от картотеки адресов предприятий, фирм и других организаций до разъяснения аббревиатур.
В справочно-библиографическом фонде сосредоточены как справочные, так и библиографические материалы, составляющие так называемый подручный фонд библиографов. Входящие в состав СБФ документы обычно подразделяют на:
• Документы основополагающего характера (Конституция РФ, Законодательные акты, распорядительные документы и т.д.),
• Справочные издания: универсальные энциклопедии, отраслевые энциклопедии, справочники, словари и т.д.
• Библиографические материалы различного целевого и читательского назначения.
• государственные библиографические указатели;
• Фонд выполненных справок представляет собой «собрание копий ранее выполненных письменных библиографических справок» (фонд неопубликованных библиографических пособий).
V Фонд неопубликованных библиографических пособий. Функции и формы
Фонд неопубликованных библиографических пособий – это совокупность выполненных библиотекой и хранящихся в ней библиографических справок, указателей, тематических подборок, библиографических обзоров и других не подлежащих публикации или готовящихся к изданию библиографических материалов.
Современной формой ФНБП являются архивы виртуальных справочных служб.
VI Картотеки и базы данных. Назначение и классификация
По характеру хранимой инфомации выделяют библиографические и фактографические картотеки.
Фактографическая картотека – совокупность расположенных по определенным правилам фактографических записях на карточных носителях.
Библиографическая картотека – 1) совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы, независимо от их наличия или отсутствия в фонде библиотеки или информационной службы; 2) библиографическое пособие, реализованное в карточной форме и не связанное жестко с определенным фондом документов.
• Универсальные (систематическая картотека статей)
• Тематические
• Специальные картотеки (отражают отдельный жанр, вид документов)
• Краеведческие
• Базы данных
Появление БД связано с разработкой в 1960-х гг. технологий файловых систем и языков программирования для решения задач обработки экономической информации. Сам термин «базы данных» был веден на симпозиуме в г. Санта-Моника (США), организованном фирмой System Development Corporation (SDC)в 1963 г.
БД- 1) набор данных, который достаточен для установленной цели и представлен на машинном носителе в виде, позволяющем осуществить автоматизированную переработку содержащейся в нем информации; 2) организованная совокупность взаимосвязанных данных по определенной предметной области, представленная на машинном носителе и предназначенная для автоматизированной переработки информации с целью удовлетворения информационных потребностей пользователей.
По характеру предоставленной информации различают:
1. Документографические БД
1.1 Библиографичекие БД
1.2 Реферативнеы БД
1.3 Полнотекстовые БД
2. Лексиграфические БД
3. Фактографические БД
VII Сетевые электронные ресурсы
Сетевые информационные ресурсы расширяют границы СПА любой библиотеки, снижают трудоемкость выполнения сложных запросов пользователей, предоставляют сведения из широкого набора источников, повышают качество работы библиотеки в целом.
К сетевым компонентам СПА относят электронные каталоги других библиотек, полнотекстовые архивы и БД, справочные интернет-ресурсы.