ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеТермин «документ» в значении «образец», «доказательство», «свидетельство» (лат. documentum, происходит от глагола «docere» – «учить», «обучать») начинает использоваться в римском праве в 1 в. до н. э.
В русский язык слово «документ» пришло во времена Петра I как заимствование из иностранных языков в значении письменного свидетельства.
Во второй половине 20 в. в официальной терминологии слово «документ» трактуется в узком, широком и самом широком значении. Узкое – деловая бумага, письменное удостоверение, исторический источник. Широкое - информация, зафиксированная на материальном носителе и предназначенная для ее сохранения и передачи во времени и пространстве. Самое широкое – любой материальных объект, несущий информацию.
В настоящее время под документом в библиотечной сфере понимается информация, зафиксированная на материальном носителе и предназначенная для ее сохранения и передачи во времени и пространстве.
Свойства документа:
1. Атрибутивность документа. т. е. наличие неотъемлемых слагаемых без которых он существовать не может. Документ как целостная система состоит из двух основных слагаемых – информационной и материальной.
2. Функциональность документа, т.е. его предназначенность для передачи информации в пространстве и времени для удовлетворения разнообразных потребностей общества.
3. Структурность документа, т.е. тесная взаимосвязь его элементов и подсистем. Всякий вид документов обладает определенной структурой. Например текстовый документ имеет обычно вводную часть, основной текст, заключение или выводы.
Функции документа делятся на общие и специальные. Общие: мемориальная, коммуникативная (документ превращается в средство общения), кумулятивная (накопление информации с целью хранения и передачи), информационная, правовая (фактически «документ как свидетельство»).
Специальные функции, как правило, связаны с использованием документов в различных областях человеческой деятельности. Специалисты выделяют разные специальные функции. Например, познавательная, управленческая, гедонистическая (отдых и развлечения).
Документам и документальной коммуникации присущи ограничения. Они сводятся к следующему:
1. Повседневная практическая деятельность и частная жизнь людей отражаются в документах не полностью.
2. Личностное знание ученого всегда богаче той его части, которую удается зафиксировать в документах.
3. Сведения, которые плохо поддаются документированию (пример: знания, передающиеся от мастера ученику).
В настоящее время существует множество подходов к классификации документов. Мы будем рассматривать ту, которая создана преподавателями нашего вуза, и которая является открытой для внесения в нее новых видов документов.
Классификация документов – это система их соподчинения, используемая как средство установления связей между классами документов, а также для ориентирования в их многообразии. В основе первых классификаций лежали признаки содержания документа, в том числе тематические. Комплексный подход к классификации документов, Учитывающий особенности его содержания и формы, берет свое начало в 20 в. Первая попытка такой классификации осуществлена Поль Отле (1934 г.). В настоящее время в библиотечно-информационной сфере разработаны и активно используются многоаспектные классификации, характеризующие документы с различных точек зрения.
Мы рассмотрим классификацию в обобщенном виде, учитывая аспекты характеристики документов, которые представлены в классификациях большинства ведущих специалистов.
А. Классификация документов с точки зрения знаковых средств закрепления информации. 1. Читаемые. 2. Иконические (альбом, открытки, кинодокументы, фотодокументы). 3. Идеографические (использующие условные знаки) (карта, географический атлас, глобус, ноты). 4. Аудиальные (они же фонодокументы) (аудиокнига, грампластинка, фонограмма (звуковая запись)). 5. Символьные – документы, существующие в трех измерениях (музейные экспонаты, архитектурные памятники, исторические реликвии). 6. Комплексные (мультимедийные) документы – документы, сочетающие два или более знаковых средства (рисунки или чертежи в книге, звуковые кинофильмы).
Б. Классификация документов по особенностям материальной формы.
По материалу носителя информации. Человечество использовало множество материалов, но на сегодня актуальны следующие. Бумажные документы являются самыми распространенными, несмотря на развитие информационных технологий. Пленочные документы (кинодокументы, фотодокументы, фонодокументы). Пластиночные документы (CD, пластинки).
По материальной конструкции. Листовые (плакаты, афиши). Кодексные (книги, журналы). Картотечные (картотеки, комплекты открыток). Дисковые (дискеты, компакт-диски). Комбинированные документы (книга с вложенными картами или дисками).
В. Классификация документов в зависимости от способов распространения в обществе. 1. Опубликованные документы – предназначены для широкого распространения (книги, журналы, газеты). 2. Неопубликованнные документы – существуют в небольшом количестве экземпляров, могут публиковаться в неполном виде (диссертации, отчеты о НИР публикуются в виде ряда статей (ключевые моменты исследования)). 3. Промужеточные документы – содержат материалы предварительного характера, распространяемые до выхода или после окончательного издания (препринт – может высылаться специалистам, чье мнение интересует автора, репринт – оттиск публикации, рассылается по просьбе коллег). 4. Непубликуемые документы – документы, изначально предназначенные для узкого круга пользователей, как правило, внутри организации (организационная документация).
Г. Классификация документов с точки зрения регулярности выхода в свет. Непериодические документы (альбомы, открытки, монографии). Продолжающиеся – выходят по мере накопления материала (тематические сборники, труды НИИ и вузов). Периодические (журналы, газеты, указатели).
В электронной среде практически не существует различий между продолжающимися и периодическими изданиями. Такое утверждение возникает в результате принятия критериев отнесения электронных ресурсов к электронным журналам от РГБ. Среди них: материалы ресурса объединяются в номера, выпуски могут выходить нерегулярно, не реже раза в год.
Е. Классификация документов в зависимости от отношения к фиксируемой информации. Первичные документы (художественная литература, картины, музыкальные произведения). Вторичные (результат АСПИ) (библиографические обзор, реферат, аннотация, БО). Смешанные – одновременно АСПИ и заимствования из первичных, при этом смешанные документы являются авторским продуктом (обзорно-аналитические документы, прогнозы).
Вся информационная деятельность, как и любая деятельность людей, связана с оценкой. Информационные работники часто вынуждены оценивать результаты информационного труда, которые они не понимают (пр.: ядерная физика. у гуманитариев все примеры непонятного про ядерную физику). Для того чтобы осуществлять оценку, были разработаны критерии отбора документов по признаку их ценности. К ним относятся:
1. Актуальность тематики и содержания документов проявляется как соответствие тематики документа важнейшим проблемам общественной жизни, его необходимость для различных отраслей науки и практики.
2. Оригинальность (новизна) закрепленного в документе знания понимается как наличие в нем максимального количества новых сведений, неизвестных обществу прежде. Различаются абсолютную (полную) новизну (для общества) и локальную новизну (для пользователя).
3. Точность сведения, содержащихся в документе – это минимум искажения информации о реальном положении дел. Максимальная точность характерна для диссертаций, официальных документов, большинства деловых документов и т. д.
4. Достоверность приведенных сведений трактуется как проверенность сведений, сообщаемых в документе.
5. Полнота – это степень детализации данных об объекте, изложенных в документе.
6. Оперативность, которая складывается из оперативности получения информации и оперативности ее распространения, доведения до потребителя. Оперативность характеризуется временем, прошедшим с момента окончания работы, до момента представления полученных сведений пользователю.
В последние годы появились эл. доки, при оценке которых некоторые свойства приобретают иной смысл. В частности, в эл. среде изменяется свойство полноты, так как она может оцениваться с учетом имеющихся в электронном доке гиперссылок на другие доки. Актуальность можно трактовать как оперативность и регулярность обновления доков. Об оригинальности и достоверности эл. доков можно готовить при наличии знака копирайта, сведений о регистрации и обновлении ресурса.
Специфическими для электронных документов можно считать такие ценностные свойства, как:
- Доступность, которую обычно оценивают как понятность читателю по содержанию и наличие достаточно количества экземпляров в библиотеках и книжных магазинах. Для эл. доков свойство доступности определяется условиями доступа (свободный, платный).
- Комфортность, оцениваемая как время загрузки ресурса.
- Эргономичность – оптимальное сочетание поисковых, загрузочных, навигационных и дизайнерских характеристик ресурса.
- Синергетичность – комплексное представление информации об объекте, позволяющее получать новое знание о нем.
- Уникальность – комплексная оценка тех источников информации, которые по своему наполнению не дублируются, существенно отличаются от аналогов или являются оригинальными, редкими в каком-либо отношении.
На самом деле доков, обладающим полным набором ценностных свойств, не существует. Во-первых, некоторые свойства исключают друг друга. Например, полнота противоречит оперативности, оригинальность – точности.
Во-вторых, на ценность документов влияет ряд социально-экономических и психологических условий. Именно поэтому в библиотечно-информационной деятельности разработаны определенные критерии, влияющие на значимость первичных документов. Такие критерии называют еще атрибутами, или факторами, влияющими на ценность первичных документов. К факторам относятся те, которые инф. работник самостоятельно может найти в тексте дока и на этой основе определить его ценность:
1. Заинтересованность и подготовленность общества (профессионального сообщества) к восприятию дока. Хорошо известны ситуации, когда оригинальные идеи отвергались современниками как не имеющие научной и практической значимости из-за неподготовленности людей к их восприятию.
2.Уровень развития отрасли знания в той стране, где работает автор. Более ценными являются дои тех стран, в которых данная область науки или отрасль техники развивается на мировом уровне.
3. Политика, проводимая государством, и внимание, уделяемое развитию данного направления (финансирование, наличие научных и образовательных центров, техническое оснащение, кадровый потенциал).
4. Потенциал конкретных организаций, где выполняется работа. Место работы автора позволяет при отборе наиболее ценных доков ориентироваться на те организации, которые являются ведущими в разработке той или иной проблемы.
5. Предшествующий опыт автора документа.
6. Предшествующий опыт пользователя документа.
7. Степень засекреченности информации. Влияет на полноту и оперативность.
8. Наличие и сила языковых барьеров.
Пример влияния факторов на ценностные свойства доков. Оригинальность (новизна) содержания документа во многом определяется уровнем развития проблемы в той или иной стране, предшествующим опытом автора, научным потенциалом организации. Полнота документа во многом зависит от уровня развития проблемы в ведущих страха и организациях, профессионализма автора.
Не существует документов, обладающих всеми ценностными свойствами одновременно. Относительные ценностные свойства документов связаны с тем, что:
1. Каждое ценностное свойство принадлежит одному доку больше, чем другим докам той же тематики.
2. Все ценностные свойства доков зависит от страны и организации, репутации автора, времени создания и т. д.
3. Для каждого пользователя на первый план в разные периоды выступают разные ценностные свойства.
4. Ценностные свойства конкретного дока могут меняться из-за появления новых доков, лучших по качествам.
В русский язык слово «документ» пришло во времена Петра I как заимствование из иностранных языков в значении письменного свидетельства.
Во второй половине 20 в. в официальной терминологии слово «документ» трактуется в узком, широком и самом широком значении. Узкое – деловая бумага, письменное удостоверение, исторический источник. Широкое - информация, зафиксированная на материальном носителе и предназначенная для ее сохранения и передачи во времени и пространстве. Самое широкое – любой материальных объект, несущий информацию.
В настоящее время под документом в библиотечной сфере понимается информация, зафиксированная на материальном носителе и предназначенная для ее сохранения и передачи во времени и пространстве.
Свойства документа:
1. Атрибутивность документа. т. е. наличие неотъемлемых слагаемых без которых он существовать не может. Документ как целостная система состоит из двух основных слагаемых – информационной и материальной.
2. Функциональность документа, т.е. его предназначенность для передачи информации в пространстве и времени для удовлетворения разнообразных потребностей общества.
3. Структурность документа, т.е. тесная взаимосвязь его элементов и подсистем. Всякий вид документов обладает определенной структурой. Например текстовый документ имеет обычно вводную часть, основной текст, заключение или выводы.
Функции документа делятся на общие и специальные. Общие: мемориальная, коммуникативная (документ превращается в средство общения), кумулятивная (накопление информации с целью хранения и передачи), информационная, правовая (фактически «документ как свидетельство»).
Специальные функции, как правило, связаны с использованием документов в различных областях человеческой деятельности. Специалисты выделяют разные специальные функции. Например, познавательная, управленческая, гедонистическая (отдых и развлечения).
Документам и документальной коммуникации присущи ограничения. Они сводятся к следующему:
1. Повседневная практическая деятельность и частная жизнь людей отражаются в документах не полностью.
2. Личностное знание ученого всегда богаче той его части, которую удается зафиксировать в документах.
3. Сведения, которые плохо поддаются документированию (пример: знания, передающиеся от мастера ученику).
В настоящее время существует множество подходов к классификации документов. Мы будем рассматривать ту, которая создана преподавателями нашего вуза, и которая является открытой для внесения в нее новых видов документов.
Классификация документов – это система их соподчинения, используемая как средство установления связей между классами документов, а также для ориентирования в их многообразии. В основе первых классификаций лежали признаки содержания документа, в том числе тематические. Комплексный подход к классификации документов, Учитывающий особенности его содержания и формы, берет свое начало в 20 в. Первая попытка такой классификации осуществлена Поль Отле (1934 г.). В настоящее время в библиотечно-информационной сфере разработаны и активно используются многоаспектные классификации, характеризующие документы с различных точек зрения.
Мы рассмотрим классификацию в обобщенном виде, учитывая аспекты характеристики документов, которые представлены в классификациях большинства ведущих специалистов.
А. Классификация документов с точки зрения знаковых средств закрепления информации. 1. Читаемые. 2. Иконические (альбом, открытки, кинодокументы, фотодокументы). 3. Идеографические (использующие условные знаки) (карта, географический атлас, глобус, ноты). 4. Аудиальные (они же фонодокументы) (аудиокнига, грампластинка, фонограмма (звуковая запись)). 5. Символьные – документы, существующие в трех измерениях (музейные экспонаты, архитектурные памятники, исторические реликвии). 6. Комплексные (мультимедийные) документы – документы, сочетающие два или более знаковых средства (рисунки или чертежи в книге, звуковые кинофильмы).
Б. Классификация документов по особенностям материальной формы.
По материалу носителя информации. Человечество использовало множество материалов, но на сегодня актуальны следующие. Бумажные документы являются самыми распространенными, несмотря на развитие информационных технологий. Пленочные документы (кинодокументы, фотодокументы, фонодокументы). Пластиночные документы (CD, пластинки).
По материальной конструкции. Листовые (плакаты, афиши). Кодексные (книги, журналы). Картотечные (картотеки, комплекты открыток). Дисковые (дискеты, компакт-диски). Комбинированные документы (книга с вложенными картами или дисками).
В. Классификация документов в зависимости от способов распространения в обществе. 1. Опубликованные документы – предназначены для широкого распространения (книги, журналы, газеты). 2. Неопубликованнные документы – существуют в небольшом количестве экземпляров, могут публиковаться в неполном виде (диссертации, отчеты о НИР публикуются в виде ряда статей (ключевые моменты исследования)). 3. Промужеточные документы – содержат материалы предварительного характера, распространяемые до выхода или после окончательного издания (препринт – может высылаться специалистам, чье мнение интересует автора, репринт – оттиск публикации, рассылается по просьбе коллег). 4. Непубликуемые документы – документы, изначально предназначенные для узкого круга пользователей, как правило, внутри организации (организационная документация).
Г. Классификация документов с точки зрения регулярности выхода в свет. Непериодические документы (альбомы, открытки, монографии). Продолжающиеся – выходят по мере накопления материала (тематические сборники, труды НИИ и вузов). Периодические (журналы, газеты, указатели).
В электронной среде практически не существует различий между продолжающимися и периодическими изданиями. Такое утверждение возникает в результате принятия критериев отнесения электронных ресурсов к электронным журналам от РГБ. Среди них: материалы ресурса объединяются в номера, выпуски могут выходить нерегулярно, не реже раза в год.
Е. Классификация документов в зависимости от отношения к фиксируемой информации. Первичные документы (художественная литература, картины, музыкальные произведения). Вторичные (результат АСПИ) (библиографические обзор, реферат, аннотация, БО). Смешанные – одновременно АСПИ и заимствования из первичных, при этом смешанные документы являются авторским продуктом (обзорно-аналитические документы, прогнозы).
Вся информационная деятельность, как и любая деятельность людей, связана с оценкой. Информационные работники часто вынуждены оценивать результаты информационного труда, которые они не понимают (пр.: ядерная физика. у гуманитариев все примеры непонятного про ядерную физику). Для того чтобы осуществлять оценку, были разработаны критерии отбора документов по признаку их ценности. К ним относятся:
1. Актуальность тематики и содержания документов проявляется как соответствие тематики документа важнейшим проблемам общественной жизни, его необходимость для различных отраслей науки и практики.
2. Оригинальность (новизна) закрепленного в документе знания понимается как наличие в нем максимального количества новых сведений, неизвестных обществу прежде. Различаются абсолютную (полную) новизну (для общества) и локальную новизну (для пользователя).
3. Точность сведения, содержащихся в документе – это минимум искажения информации о реальном положении дел. Максимальная точность характерна для диссертаций, официальных документов, большинства деловых документов и т. д.
4. Достоверность приведенных сведений трактуется как проверенность сведений, сообщаемых в документе.
5. Полнота – это степень детализации данных об объекте, изложенных в документе.
6. Оперативность, которая складывается из оперативности получения информации и оперативности ее распространения, доведения до потребителя. Оперативность характеризуется временем, прошедшим с момента окончания работы, до момента представления полученных сведений пользователю.
В последние годы появились эл. доки, при оценке которых некоторые свойства приобретают иной смысл. В частности, в эл. среде изменяется свойство полноты, так как она может оцениваться с учетом имеющихся в электронном доке гиперссылок на другие доки. Актуальность можно трактовать как оперативность и регулярность обновления доков. Об оригинальности и достоверности эл. доков можно готовить при наличии знака копирайта, сведений о регистрации и обновлении ресурса.
Специфическими для электронных документов можно считать такие ценностные свойства, как:
- Доступность, которую обычно оценивают как понятность читателю по содержанию и наличие достаточно количества экземпляров в библиотеках и книжных магазинах. Для эл. доков свойство доступности определяется условиями доступа (свободный, платный).
- Комфортность, оцениваемая как время загрузки ресурса.
- Эргономичность – оптимальное сочетание поисковых, загрузочных, навигационных и дизайнерских характеристик ресурса.
- Синергетичность – комплексное представление информации об объекте, позволяющее получать новое знание о нем.
- Уникальность – комплексная оценка тех источников информации, которые по своему наполнению не дублируются, существенно отличаются от аналогов или являются оригинальными, редкими в каком-либо отношении.
На самом деле доков, обладающим полным набором ценностных свойств, не существует. Во-первых, некоторые свойства исключают друг друга. Например, полнота противоречит оперативности, оригинальность – точности.
Во-вторых, на ценность документов влияет ряд социально-экономических и психологических условий. Именно поэтому в библиотечно-информационной деятельности разработаны определенные критерии, влияющие на значимость первичных документов. Такие критерии называют еще атрибутами, или факторами, влияющими на ценность первичных документов. К факторам относятся те, которые инф. работник самостоятельно может найти в тексте дока и на этой основе определить его ценность:
1. Заинтересованность и подготовленность общества (профессионального сообщества) к восприятию дока. Хорошо известны ситуации, когда оригинальные идеи отвергались современниками как не имеющие научной и практической значимости из-за неподготовленности людей к их восприятию.
2.Уровень развития отрасли знания в той стране, где работает автор. Более ценными являются дои тех стран, в которых данная область науки или отрасль техники развивается на мировом уровне.
3. Политика, проводимая государством, и внимание, уделяемое развитию данного направления (финансирование, наличие научных и образовательных центров, техническое оснащение, кадровый потенциал).
4. Потенциал конкретных организаций, где выполняется работа. Место работы автора позволяет при отборе наиболее ценных доков ориентироваться на те организации, которые являются ведущими в разработке той или иной проблемы.
5. Предшествующий опыт автора документа.
6. Предшествующий опыт пользователя документа.
7. Степень засекреченности информации. Влияет на полноту и оперативность.
8. Наличие и сила языковых барьеров.
Пример влияния факторов на ценностные свойства доков. Оригинальность (новизна) содержания документа во многом определяется уровнем развития проблемы в той или иной стране, предшествующим опытом автора, научным потенциалом организации. Полнота документа во многом зависит от уровня развития проблемы в ведущих страха и организациях, профессионализма автора.
Не существует документов, обладающих всеми ценностными свойствами одновременно. Относительные ценностные свойства документов связаны с тем, что:
1. Каждое ценностное свойство принадлежит одному доку больше, чем другим докам той же тематики.
2. Все ценностные свойства доков зависит от страны и организации, репутации автора, времени создания и т. д.
3. Для каждого пользователя на первый план в разные периоды выступают разные ценностные свойства.
4. Ценностные свойства конкретного дока могут меняться из-за появления новых доков, лучших по качествам.