ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеИнформационные ресурсы представляют собой накопленную обществом информацию о природе, обществе и мышлении и обеспечивают передачу этой информации в виде данных во времени и пространстве для решения людьми разнообразных задач (производственных, экономических, управленческих, научных, культурных, бытовых и т.п.).
Истоки обобщенного рационального знания о мире в целом формировались в рамках первых философских учений (Фалеса, Демокрита, Зенона). Ключевая особенность ИР: основа – накопление знания в виде авторизированных трактатов с их подробными комментариями, дополнениями и интерпретациями за весь период существования в документальном потоке (ДП). Современная философия формирует поток научной и справочной литературы в области логики, теории знания и познания: эпистемологии, социальной философии, этики, эстетики, истории философии.
Социология – наука об обществе, изучает законы его развития, социальные общности, механизмы регулирования социальных отношений (О. Конт, К. Маркс, М. Вебер). Ключевая особенность ИР: получение социологического знания на основе результатов масштабных исследований отдельных социальных общностей.
Политология – наука о политике, отражающая государственно-политическую организацию общества, его политические институты, взаимоотношения между обществом и государством.
Для ИР в области философии, социологии и политологии характерны общие признаки, вызванные высоким уровнем обобщения сведений об исследуемых объектах:
• Долговременное использование ключевых источников информации (в библиографии прослеживается активное использование «золотого фонда» во всех трех отраслях, вызванное значением авторских концепций и длительным процессом реализации социальных идей, ИР не устаревают)
• Наличие документов оп теме с противоположными суждениями о явлении
• Взаимное использование отраслевых ресурсов (размещения текстов любой из этих отраслей в общих издательствах, журналах, на тематических сайтах, а так же взаимное использование научной информации)
• Значение прогнозной и обзорно-аналитической информации о жизни природы и общества (Футурология как обязательная составляющая всех трех отраслей знания)
Потребители ИР:
ИР философской и социальной тематики активно используются разными группами населения в системе образования, повышения квалификации и самообразования, а так же используются сотрудниками коммерческих и бюджетных исследовательских центров, редакций отраслевых журналов, тематических сайтов и справочных порталов.
Чит. аудит. в научной библиотеке представлена студентами, аспирантами, преподавателями вузов, сотрудниками исследовательских институтов и центров. Востребованы монографии, статьи из научных отр. и межотр. журналов, материалы конференций, учебная лит-ра.
Политология более узкоспециализированная сфера, к ней обращаются политологи и аналитики, участники избирательных кампаний, журналисты и социологи, преподаватели учебной дисциплины.
Среди читателей публичной библиотеки преобладают школьники и студенты разных специальностей (учебная справочная информация, отдельные философские концепции, афоризмы мыслителей прошлого). Старшее поколение прослеживает ход избирательных компаний, так как политическая ситуация определяет стабильность региона.
Особую группу во всех типах библиотек составляют читатели разного возраста и образования с углубленным интересом к конкретным явления социальной жизни.
Формирование ДП:
Каждая отрасль знания имеет собственный поток документов, динамично отражающий результаты изучения ее истории, теории и методологии.
Наибольший объем исторической части имеет ДП по философии (востребованы и переиздаются тексты мыслителей, учения отдельных философских направлений)
В социологии и политологии складывается ядро теоретических изданий на основе потока оригинальных и фундаментальных авторских текстов.
• Наличие межотраслевых ИР (ИР отражают сложность взаимосвязанных информационных процессов, по этому так важны публикации межотраслевого характера)
Специфика ИР выражается в значении для всех групп населения справочный и учебной лит-ры в области философии, новостного потока и аналитики о политической жизни всех времен, а так же в широком использовании социологических материалов.
• Учебная литературы (широка представлена в ДП всех отраслей, так как философия, социология и политология включены в учебные планы разных профилей. Состав учебных пособий ежегодно обновляется)
• Справочная информация (энциклопедии, толковые словари и библиографические справочники по философии и социологии)
• Научная и научно-популярная литература (монографии, сборники статей, материалы конференций по всем отраслям) Отличительная черта современной литературы – отсутствие четкой грани между научными и научно-популярными изданиями (признаки научных изданий: тщательный выбор канонического текста или его перевода, наличие научного комментария и иных элементов справочного аппарата книги)
Организационно-фирменная структура ДП раскрывает продуктивные научные центры в системе академической науки, исследовательские центры разного подчинения, профессиональные объединения.
- развитию философских учений, пособничество к введению ссылок на предшествующие работы по теме, ведь каждая отрасль стремится не выявить для истории, а активизировать свои научные школы. В настоящее время объявляют о своей работе именные (школа философии культуры им. А.С.Каганова), объектно-ориентированные и проблемно-тематические школы – философские компаративистики, Петербургская логическая школа, школа философской антропологии.
- Социологические центры, обеспечивающие развитие социологического знания – организуют конференции, издают тематические сборники, организуют свои журналы
Многие из этих организаций имеют специализированные библиотеки со специальным фондом.
+ коммерческие социологические агентства – Исследовательский центр Гортис, Call-центр24 и др. + на сайте Blizko.ru размещены сведения о широком круге консалтинговых, информационных, маркетенговых и др фирм, осуществляемых по заказу социологичксие услуги.
- Дискуссионные форумы политологов (в интернете глоссарий по политической психологии (2003) и др. электронные ресурсы)
Издательская структура потока:
Ежегодно ДП политической и социальео-экономической книжной продукции возрастает на 33 тыс. книг и брошюр. В его пополнении участвуют:
- универсальные и специализированные научные издатесльства
- издательства широкого гуманитарного профиля, в том числе региональные
- издающие организации вузов и академических иснтитутов
Философия:
В каждом ГБУ «Ежегодный библиографический указатель книг России» регистрируется около 1400 книг философско-религиозной тематики.
Треть годового потока принадлежит издательствам зоны ядра – «Либроком» (учебная и научная лит-ра), «Эксмо» (брошюры с краткими лекциями и ответы на экзаменационные вопросы), «РИПОЛ-классик», «София» и «Весь» (все три издают философско-религиозной, духовной и эзотерический лит-ры). Для научных библиотек важным являются книги универсальных старейших издательств «Наука», «Мысль», «Просвещение», издающих единичные, но уникальные издания.
Специализированным является издательство Института философии (ИФ РАН). Тиражом в 500 экз. выходят научные монографии.
Треть ДП по трем отраслям составляют издания вузов – монографии, учебная литература, журналы по типу «Труды…», «Вестник…».
Социология:
Теоретическая социология пополняется публикациями сотрудников вузов и академических институтов (МГУ, СПбГУ, Южного федерального ун-та и т.д.). ДП ежегодно – примерно 500 изданий. в ядро входя универсальные издания «Наука», «Научная книга», «Социосфера», «Феникс» и др.
Политология:
ежегодно выходит около 1300 научных, учебных и научно-популярных книг. Для преподавателей и исследователей издает МГИМО. Специализированное изд-во «Российская политическая энциклопедия» (создано 1992 г.)
Периодические издания
+ издания исследовательских центров.
институт социологии РАН с 2007 г. выпускает информационно-аналитический бюллетень о результатах самых крупных исследований, с 2010 г. размещает научный сетевой журнал «Вестник Института социологии». + «Полис. Политические исследования» (изд. ИС РАН и РАПН). многие из зарубежных журналов доступны в виде полнотекстовых БД с компьютеров ИНИОН РАН, научных библиотек: БД «SocINDEX with Full Text», полнотекстовые коллекции SAGE, БД SpringLink и др. Крупнейшая в России коллекция журналов Научная электронная библиотека (eLibrary.ru).
Библиографические ресурсы:
В стране накоплены масштабные библ. БД на основе текущей библиографической информации о научной и справочной литературе по философии и социологии, политологии в РКП, ИНИОН РАН, ВИНИТИ РАН.
БД ИНИОН РАН: «БД по государству и праву. Правоведение. Политология» (с 1968 г.) и «БД по философии и социологии» (с 1981), обе БД включают отечественную и зарубежную лит-ру. Текущие БУ ИНИОН РАН, выходящие ежемесячно «Философия и социология» (с 1946) и указатель по политологии (с 1998). ретроспективные пособия – РКП «Библиографические пособия России» и РНБ «Библиография русской библиографии» и т.д.
Философия: БУ «Философские науки: Социология» (собраны отечественные библ. пособия за период 1858-1985), РГБ «Философские науки» ( в нем отражены зарубежные ретроспективные пособия, ретроспективные указатель ИНИОН «Философские проблемы современного естествознания» (1981).
Социология: БУ РГБ «Социология: зарубежные справочные и библиографические издания» (БУ зарубежной литературы) + БД по философии и социологии ИНИОН РАН и ГБУ РКП.
Политология: более ранняя литра учитывалась в текущих указателях РКП в разделах о политической жизни страны и мира. ретроспективные указатель «Теория государства и права, 1917-1968 гг.», «Библиография по всеобщей истории государства и права 1918-1978 гг.». библ. ежегодник ИНИОН «Политология» (1992-1997).
поиск конкретных изданий можно осуществлять по электронным каталогам национальных библиотек страны и мира – РГБ, РНБ, Библиотека Конгресса и др. + Фундаментальная библиотека ИНИОН (комплектует фонды с 1918 г.). Учебная и справочная лит-ра представлена в научных библиотеках вузов (МГУ, МГИМО, СПбГУ и др.)
ИР в электронной среде:
- Интернет-ресурсов по каждой отрасли много, полезные ссылки могут быть в конце списка.
- полезную и проверенную информацию размещают на официальных сайтах организаций, на личных сайтах ведущих авторов и специалистов отрасли, тематические сайты целевого и читательского назначения, электронные библиотеки, сайты издательств, специализированные порталы.
ИР в области права:
Право – один из видов регуляторов общественных отношений, совокупность правил и норм, определяющие обязательные взаимные отношения людей в обществе.
важнейшей частью ДП в области права являются ИР осуществляющие официальные опубликование НПА. НПА публикуется в «парламентская газета», «Российская газета», «Собрание законодательства РФ».
Ресурсы в области права:
1. Документальные полнотекстовые
1.1. Издательсва «Юридическая литература» - входит в структуру администрации президента: юридические книги, брошюры, журналы, монографии, учебники.
- Бюллетень «Собрание законодательства РФ» - ежедневно выходит.
- Бюллетень международных договоров
- Бюллетень нормативных актов
- Бюллетень Верховного суда РФ
- Журнал «Российская юстиция»
1.2. Периодические издания
- «Закон» выпуск. Высший арбитражный суд РФ
- «Государство и право» академия наук
- Журналы по отраслям права «Гражданское право», «Аграрное право».
2. Источники библиографической информации
2.1. Библиографические указатели Института научной информации по общественным наукам РФ
- «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам»
3. Компьютерные справочно – правовые системы
3.1. СПС «Кодекс» - полнотекстовая электронная система
3.2. СПС «Гарант» - тексты законов, постановлений, указов
3.3. Сеть «КонсультантПлюс» - информационно правовые услуги
Экономика:
Экономическая жизнь общества – генератор огромного массива фактических данных – экономические показатели деятельности стран, фирм, отдельных слоев населения, персон.
Черты ИР современной экономики (особенности):
- наличие экономической информации для всех групп населения
- широкое распространение экономического образования, необходимость учебных материалов для всех дисциплин и форм обучения
- масштабная фактографическая часть ИР, отражающих состояние экономических объектов в каждый момент их существования (сведения о предприятиях, отраслях хозяйственной деятельности, регионах и отдельных странах), их быстрое старение, необходимость анализа и синтеза данных
- значимость правовой информации в области экономически отношений
- необходимость информационного мониторинга рынков, слабая прогнозируемость сложных экономических систем.
В последние десятилетие наблюдается увеличение доли экономистов в профессиональной структуре общества, активное издание учебной и справочной лит-ры, положительная динамика числа защищенных диссертаций в области экономических наук.
Потребители ИР в области экономики:
- Ученые-экономисты (характерно стремление к полному освоению научной экономической и смежной лит-ры, поиск которой осуществляется через библиографические указатели, списки цитированной литературы, каталоги и картотеки специальных библиотек). к ним относятся:
• аспиранты, молодые ученые
• ученые высокого научного статуса (доктора экономических наук)
• авторы оригинальных экономических концепций, новых научных направлений, монографических исследований
• участники разработки экономических программ развития регионов.
- Преподаватели экономических дисциплин (максимально используют научную и учебную литературу, являются самыми активными пользователями и создателями ИР экономики, в связи с введением новых экономических специализаций)
- Студенты вузов, учащиеся экономических колледжей, школ (профильная, учебная и справочная литература, обобщающие монографии)
- Специалисты смежных областей деятельности (социологи, политологи, журналисты, книгоиздатели и информационные посредники – библиографы, референты. информационные аналитики)
- Руководители и сотрудники предприятий (для них важны: правовая информация по всему кругу экономических вопросы деятельности фирм, коммерческое право стран-партнеров; данные экономической и демографической статистики; отчеты о предшествующих исследованиях отдельных сегментов рынка; деловые новости региона отдельных фирм; новости биржевого и финансового рынка)
- Специалисты фирм – экономисты, аудиторы, товароведы, маркетологи и т.д. ( для них профильные предоставляются правовые акты, нормативы, стандарты, профильно-методическая лит-ры)
- Массовая аудитория читателей экономической лит-ры.
В запросе экономической тематики для библиографа важна цель запроса, от которой будет зависеть стратегия поиска и кардинально различаться круг просмотренных источников информации. Выполнение запросов студентов и преподавателей требует источников хозяйственного права, трудов экономистов конкретного периода и региона, программ переустройства экономики конкретной эпохи и близких ей.
Особенности формирования ДП:
Динамика роста ДП (годовой поток новых отечественных публикаций составляет около 27 тыс. научно и профессионально значимых документов. Наблюдается увеличение доли электронных ИР. Полупериод старения экономической лит-ры составляет 3 года)
Издательства и издающие организации.
Увеличение издательских домов увеличило круг издателей экономической лит-ры.
- Издательства и издающие организации.
«Экономика» - издает научную, учебную, справочную литературу. «Финансы и кредит» - финансово-экономические и бухгалтерские журналы и деловая литература.
«Финансы и статистика» - книги по вопросам экономики.
Издательский дом «Учет» специализируется на выпуске лит-ры по вопросам отчетности, налогообложения, бухгалтерского учета.
- Периодические и продолжающиеся издания (газеты, журналы) Газеты: «Коммерсантъ», «Финансовая газета», «Деловой мир», «Экономика и жизнь».
Журналы: «Налоги и бизнес», «Вопросы экономики», «Проблемы прогнозирования» и др. важными для специалистов являются научно-практические журналы по экономике отдельных отраслей «Экономика здравоохранения», «Экономика и финансы» и т.Д.
• изд-во «Креативная экономика» выпускает 4 экономических журнала и книги научной и исследовательской направленности.
• «Издательский дом Гребенникова» - обеспечивает 11 журналов в области маркетинговой деятельности, 15 журналов по менеджменту.
- Новостные ленты: Агентство эконмической информации: Интерфакс, РИА Новости, ИТАР-ТАСС.
- Обзоры и рейтинги СМИ: периодические издания-дайджесты – газета «Экономические новости», журнал «Дайджест-Директор».
В России создан особый блок оперативной биржевой, банковской и иной деловой информации (БД, бюллетени, новостные ленты), которые доступны пользователю в режиме реального времени.
- Справочная литература и фактографические БД:
• «Экономическая энциклопедия» (1999), «Энциклопедия банковского дела», «Энциклопедия предпринимательства», «Энциклопедия бизнеса» и др. Изд-во «экономика» реализовывает масштабный проект – выпуск 95-томной «Экономической энциклопедии регионов России».
• Толковые словари: трехтомный «Финансово-кредитный словарь» и т.д.
• Статистические справочники и БД (включают эконмическую и демографическую статистику, переписи населения, экономические прогнозы и др.)
• Адресно-фирменные справочники и БД (ориентированы на предоставление сведений и конкретных предприятиях)
• Товарно-фирменные справочники
+ ВНИКИ – научно-исследовательский конъектурный институт
Бюллетень иностранной коммерческой информации
Kompass - международная фирма. Система информации для бизнеса. Единая БД.
«Компас кондор» - компьютерный справочник о компаниях.
- Библиографическая информация (Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), БД «Экономика», БД «Экономика и демография»), РЖ «Экономика промышленности» ВИНИТИ, РЖ ИНИОН РАН «Социальные и гуманитарные науки. Отечественные и зарубежная литература. Серия «Экономика».
В области ретроспективной библиографии по экономике ведущее место принадлежит РГБ, ГПНТБ России, ГПНТБ СО РАН.
- Сетевые справочные ресурсы (электронные справочники и фактографические БД близки по своему содержанию и функциям). К ним относятся: непрерывно обновляемые терминологические массивы «Экономика и финансы» на сервере «Глоссарий.ру»; «Многоэтажные» справочники («Энциклопедия актуальных решений» компании «гарант»); «Энциклопедии» на сайтах; Электронные словари и др.
Поиск конкретных публикаций можно осуществлять по электронным каталогам в фондах национальных библиотек, фундаментальных библиотек ИНИОН и ВИНИТИ РАН, ГПНТБ России, ГПНТБ СО РАН.
Истоки обобщенного рационального знания о мире в целом формировались в рамках первых философских учений (Фалеса, Демокрита, Зенона). Ключевая особенность ИР: основа – накопление знания в виде авторизированных трактатов с их подробными комментариями, дополнениями и интерпретациями за весь период существования в документальном потоке (ДП). Современная философия формирует поток научной и справочной литературы в области логики, теории знания и познания: эпистемологии, социальной философии, этики, эстетики, истории философии.
Социология – наука об обществе, изучает законы его развития, социальные общности, механизмы регулирования социальных отношений (О. Конт, К. Маркс, М. Вебер). Ключевая особенность ИР: получение социологического знания на основе результатов масштабных исследований отдельных социальных общностей.
Политология – наука о политике, отражающая государственно-политическую организацию общества, его политические институты, взаимоотношения между обществом и государством.
Для ИР в области философии, социологии и политологии характерны общие признаки, вызванные высоким уровнем обобщения сведений об исследуемых объектах:
• Долговременное использование ключевых источников информации (в библиографии прослеживается активное использование «золотого фонда» во всех трех отраслях, вызванное значением авторских концепций и длительным процессом реализации социальных идей, ИР не устаревают)
• Наличие документов оп теме с противоположными суждениями о явлении
• Взаимное использование отраслевых ресурсов (размещения текстов любой из этих отраслей в общих издательствах, журналах, на тематических сайтах, а так же взаимное использование научной информации)
• Значение прогнозной и обзорно-аналитической информации о жизни природы и общества (Футурология как обязательная составляющая всех трех отраслей знания)
Потребители ИР:
ИР философской и социальной тематики активно используются разными группами населения в системе образования, повышения квалификации и самообразования, а так же используются сотрудниками коммерческих и бюджетных исследовательских центров, редакций отраслевых журналов, тематических сайтов и справочных порталов.
Чит. аудит. в научной библиотеке представлена студентами, аспирантами, преподавателями вузов, сотрудниками исследовательских институтов и центров. Востребованы монографии, статьи из научных отр. и межотр. журналов, материалы конференций, учебная лит-ра.
Политология более узкоспециализированная сфера, к ней обращаются политологи и аналитики, участники избирательных кампаний, журналисты и социологи, преподаватели учебной дисциплины.
Среди читателей публичной библиотеки преобладают школьники и студенты разных специальностей (учебная справочная информация, отдельные философские концепции, афоризмы мыслителей прошлого). Старшее поколение прослеживает ход избирательных компаний, так как политическая ситуация определяет стабильность региона.
Особую группу во всех типах библиотек составляют читатели разного возраста и образования с углубленным интересом к конкретным явления социальной жизни.
Формирование ДП:
Каждая отрасль знания имеет собственный поток документов, динамично отражающий результаты изучения ее истории, теории и методологии.
Наибольший объем исторической части имеет ДП по философии (востребованы и переиздаются тексты мыслителей, учения отдельных философских направлений)
В социологии и политологии складывается ядро теоретических изданий на основе потока оригинальных и фундаментальных авторских текстов.
• Наличие межотраслевых ИР (ИР отражают сложность взаимосвязанных информационных процессов, по этому так важны публикации межотраслевого характера)
Специфика ИР выражается в значении для всех групп населения справочный и учебной лит-ры в области философии, новостного потока и аналитики о политической жизни всех времен, а так же в широком использовании социологических материалов.
• Учебная литературы (широка представлена в ДП всех отраслей, так как философия, социология и политология включены в учебные планы разных профилей. Состав учебных пособий ежегодно обновляется)
• Справочная информация (энциклопедии, толковые словари и библиографические справочники по философии и социологии)
• Научная и научно-популярная литература (монографии, сборники статей, материалы конференций по всем отраслям) Отличительная черта современной литературы – отсутствие четкой грани между научными и научно-популярными изданиями (признаки научных изданий: тщательный выбор канонического текста или его перевода, наличие научного комментария и иных элементов справочного аппарата книги)
Организационно-фирменная структура ДП раскрывает продуктивные научные центры в системе академической науки, исследовательские центры разного подчинения, профессиональные объединения.
- развитию философских учений, пособничество к введению ссылок на предшествующие работы по теме, ведь каждая отрасль стремится не выявить для истории, а активизировать свои научные школы. В настоящее время объявляют о своей работе именные (школа философии культуры им. А.С.Каганова), объектно-ориентированные и проблемно-тематические школы – философские компаративистики, Петербургская логическая школа, школа философской антропологии.
- Социологические центры, обеспечивающие развитие социологического знания – организуют конференции, издают тематические сборники, организуют свои журналы
Многие из этих организаций имеют специализированные библиотеки со специальным фондом.
+ коммерческие социологические агентства – Исследовательский центр Гортис, Call-центр24 и др. + на сайте Blizko.ru размещены сведения о широком круге консалтинговых, информационных, маркетенговых и др фирм, осуществляемых по заказу социологичксие услуги.
- Дискуссионные форумы политологов (в интернете глоссарий по политической психологии (2003) и др. электронные ресурсы)
Издательская структура потока:
Ежегодно ДП политической и социальео-экономической книжной продукции возрастает на 33 тыс. книг и брошюр. В его пополнении участвуют:
- универсальные и специализированные научные издатесльства
- издательства широкого гуманитарного профиля, в том числе региональные
- издающие организации вузов и академических иснтитутов
Философия:
В каждом ГБУ «Ежегодный библиографический указатель книг России» регистрируется около 1400 книг философско-религиозной тематики.
Треть годового потока принадлежит издательствам зоны ядра – «Либроком» (учебная и научная лит-ра), «Эксмо» (брошюры с краткими лекциями и ответы на экзаменационные вопросы), «РИПОЛ-классик», «София» и «Весь» (все три издают философско-религиозной, духовной и эзотерический лит-ры). Для научных библиотек важным являются книги универсальных старейших издательств «Наука», «Мысль», «Просвещение», издающих единичные, но уникальные издания.
Специализированным является издательство Института философии (ИФ РАН). Тиражом в 500 экз. выходят научные монографии.
Треть ДП по трем отраслям составляют издания вузов – монографии, учебная литература, журналы по типу «Труды…», «Вестник…».
Социология:
Теоретическая социология пополняется публикациями сотрудников вузов и академических институтов (МГУ, СПбГУ, Южного федерального ун-та и т.д.). ДП ежегодно – примерно 500 изданий. в ядро входя универсальные издания «Наука», «Научная книга», «Социосфера», «Феникс» и др.
Политология:
ежегодно выходит около 1300 научных, учебных и научно-популярных книг. Для преподавателей и исследователей издает МГИМО. Специализированное изд-во «Российская политическая энциклопедия» (создано 1992 г.)
Периодические издания
+ издания исследовательских центров.
институт социологии РАН с 2007 г. выпускает информационно-аналитический бюллетень о результатах самых крупных исследований, с 2010 г. размещает научный сетевой журнал «Вестник Института социологии». + «Полис. Политические исследования» (изд. ИС РАН и РАПН). многие из зарубежных журналов доступны в виде полнотекстовых БД с компьютеров ИНИОН РАН, научных библиотек: БД «SocINDEX with Full Text», полнотекстовые коллекции SAGE, БД SpringLink и др. Крупнейшая в России коллекция журналов Научная электронная библиотека (eLibrary.ru).
Библиографические ресурсы:
В стране накоплены масштабные библ. БД на основе текущей библиографической информации о научной и справочной литературе по философии и социологии, политологии в РКП, ИНИОН РАН, ВИНИТИ РАН.
БД ИНИОН РАН: «БД по государству и праву. Правоведение. Политология» (с 1968 г.) и «БД по философии и социологии» (с 1981), обе БД включают отечественную и зарубежную лит-ру. Текущие БУ ИНИОН РАН, выходящие ежемесячно «Философия и социология» (с 1946) и указатель по политологии (с 1998). ретроспективные пособия – РКП «Библиографические пособия России» и РНБ «Библиография русской библиографии» и т.д.
Философия: БУ «Философские науки: Социология» (собраны отечественные библ. пособия за период 1858-1985), РГБ «Философские науки» ( в нем отражены зарубежные ретроспективные пособия, ретроспективные указатель ИНИОН «Философские проблемы современного естествознания» (1981).
Социология: БУ РГБ «Социология: зарубежные справочные и библиографические издания» (БУ зарубежной литературы) + БД по философии и социологии ИНИОН РАН и ГБУ РКП.
Политология: более ранняя литра учитывалась в текущих указателях РКП в разделах о политической жизни страны и мира. ретроспективные указатель «Теория государства и права, 1917-1968 гг.», «Библиография по всеобщей истории государства и права 1918-1978 гг.». библ. ежегодник ИНИОН «Политология» (1992-1997).
поиск конкретных изданий можно осуществлять по электронным каталогам национальных библиотек страны и мира – РГБ, РНБ, Библиотека Конгресса и др. + Фундаментальная библиотека ИНИОН (комплектует фонды с 1918 г.). Учебная и справочная лит-ра представлена в научных библиотеках вузов (МГУ, МГИМО, СПбГУ и др.)
ИР в электронной среде:
- Интернет-ресурсов по каждой отрасли много, полезные ссылки могут быть в конце списка.
- полезную и проверенную информацию размещают на официальных сайтах организаций, на личных сайтах ведущих авторов и специалистов отрасли, тематические сайты целевого и читательского назначения, электронные библиотеки, сайты издательств, специализированные порталы.
ИР в области права:
Право – один из видов регуляторов общественных отношений, совокупность правил и норм, определяющие обязательные взаимные отношения людей в обществе.
важнейшей частью ДП в области права являются ИР осуществляющие официальные опубликование НПА. НПА публикуется в «парламентская газета», «Российская газета», «Собрание законодательства РФ».
Ресурсы в области права:
1. Документальные полнотекстовые
1.1. Издательсва «Юридическая литература» - входит в структуру администрации президента: юридические книги, брошюры, журналы, монографии, учебники.
- Бюллетень «Собрание законодательства РФ» - ежедневно выходит.
- Бюллетень международных договоров
- Бюллетень нормативных актов
- Бюллетень Верховного суда РФ
- Журнал «Российская юстиция»
1.2. Периодические издания
- «Закон» выпуск. Высший арбитражный суд РФ
- «Государство и право» академия наук
- Журналы по отраслям права «Гражданское право», «Аграрное право».
2. Источники библиографической информации
2.1. Библиографические указатели Института научной информации по общественным наукам РФ
- «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам»
3. Компьютерные справочно – правовые системы
3.1. СПС «Кодекс» - полнотекстовая электронная система
3.2. СПС «Гарант» - тексты законов, постановлений, указов
3.3. Сеть «КонсультантПлюс» - информационно правовые услуги
Экономика:
Экономическая жизнь общества – генератор огромного массива фактических данных – экономические показатели деятельности стран, фирм, отдельных слоев населения, персон.
Черты ИР современной экономики (особенности):
- наличие экономической информации для всех групп населения
- широкое распространение экономического образования, необходимость учебных материалов для всех дисциплин и форм обучения
- масштабная фактографическая часть ИР, отражающих состояние экономических объектов в каждый момент их существования (сведения о предприятиях, отраслях хозяйственной деятельности, регионах и отдельных странах), их быстрое старение, необходимость анализа и синтеза данных
- значимость правовой информации в области экономически отношений
- необходимость информационного мониторинга рынков, слабая прогнозируемость сложных экономических систем.
В последние десятилетие наблюдается увеличение доли экономистов в профессиональной структуре общества, активное издание учебной и справочной лит-ры, положительная динамика числа защищенных диссертаций в области экономических наук.
Потребители ИР в области экономики:
- Ученые-экономисты (характерно стремление к полному освоению научной экономической и смежной лит-ры, поиск которой осуществляется через библиографические указатели, списки цитированной литературы, каталоги и картотеки специальных библиотек). к ним относятся:
• аспиранты, молодые ученые
• ученые высокого научного статуса (доктора экономических наук)
• авторы оригинальных экономических концепций, новых научных направлений, монографических исследований
• участники разработки экономических программ развития регионов.
- Преподаватели экономических дисциплин (максимально используют научную и учебную литературу, являются самыми активными пользователями и создателями ИР экономики, в связи с введением новых экономических специализаций)
- Студенты вузов, учащиеся экономических колледжей, школ (профильная, учебная и справочная литература, обобщающие монографии)
- Специалисты смежных областей деятельности (социологи, политологи, журналисты, книгоиздатели и информационные посредники – библиографы, референты. информационные аналитики)
- Руководители и сотрудники предприятий (для них важны: правовая информация по всему кругу экономических вопросы деятельности фирм, коммерческое право стран-партнеров; данные экономической и демографической статистики; отчеты о предшествующих исследованиях отдельных сегментов рынка; деловые новости региона отдельных фирм; новости биржевого и финансового рынка)
- Специалисты фирм – экономисты, аудиторы, товароведы, маркетологи и т.д. ( для них профильные предоставляются правовые акты, нормативы, стандарты, профильно-методическая лит-ры)
- Массовая аудитория читателей экономической лит-ры.
В запросе экономической тематики для библиографа важна цель запроса, от которой будет зависеть стратегия поиска и кардинально различаться круг просмотренных источников информации. Выполнение запросов студентов и преподавателей требует источников хозяйственного права, трудов экономистов конкретного периода и региона, программ переустройства экономики конкретной эпохи и близких ей.
Особенности формирования ДП:
Динамика роста ДП (годовой поток новых отечественных публикаций составляет около 27 тыс. научно и профессионально значимых документов. Наблюдается увеличение доли электронных ИР. Полупериод старения экономической лит-ры составляет 3 года)
Издательства и издающие организации.
Увеличение издательских домов увеличило круг издателей экономической лит-ры.
- Издательства и издающие организации.
«Экономика» - издает научную, учебную, справочную литературу. «Финансы и кредит» - финансово-экономические и бухгалтерские журналы и деловая литература.
«Финансы и статистика» - книги по вопросам экономики.
Издательский дом «Учет» специализируется на выпуске лит-ры по вопросам отчетности, налогообложения, бухгалтерского учета.
- Периодические и продолжающиеся издания (газеты, журналы) Газеты: «Коммерсантъ», «Финансовая газета», «Деловой мир», «Экономика и жизнь».
Журналы: «Налоги и бизнес», «Вопросы экономики», «Проблемы прогнозирования» и др. важными для специалистов являются научно-практические журналы по экономике отдельных отраслей «Экономика здравоохранения», «Экономика и финансы» и т.Д.
• изд-во «Креативная экономика» выпускает 4 экономических журнала и книги научной и исследовательской направленности.
• «Издательский дом Гребенникова» - обеспечивает 11 журналов в области маркетинговой деятельности, 15 журналов по менеджменту.
- Новостные ленты: Агентство эконмической информации: Интерфакс, РИА Новости, ИТАР-ТАСС.
- Обзоры и рейтинги СМИ: периодические издания-дайджесты – газета «Экономические новости», журнал «Дайджест-Директор».
В России создан особый блок оперативной биржевой, банковской и иной деловой информации (БД, бюллетени, новостные ленты), которые доступны пользователю в режиме реального времени.
- Справочная литература и фактографические БД:
• «Экономическая энциклопедия» (1999), «Энциклопедия банковского дела», «Энциклопедия предпринимательства», «Энциклопедия бизнеса» и др. Изд-во «экономика» реализовывает масштабный проект – выпуск 95-томной «Экономической энциклопедии регионов России».
• Толковые словари: трехтомный «Финансово-кредитный словарь» и т.д.
• Статистические справочники и БД (включают эконмическую и демографическую статистику, переписи населения, экономические прогнозы и др.)
• Адресно-фирменные справочники и БД (ориентированы на предоставление сведений и конкретных предприятиях)
• Товарно-фирменные справочники
+ ВНИКИ – научно-исследовательский конъектурный институт
Бюллетень иностранной коммерческой информации
Kompass - международная фирма. Система информации для бизнеса. Единая БД.
«Компас кондор» - компьютерный справочник о компаниях.
- Библиографическая информация (Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), БД «Экономика», БД «Экономика и демография»), РЖ «Экономика промышленности» ВИНИТИ, РЖ ИНИОН РАН «Социальные и гуманитарные науки. Отечественные и зарубежная литература. Серия «Экономика».
В области ретроспективной библиографии по экономике ведущее место принадлежит РГБ, ГПНТБ России, ГПНТБ СО РАН.
- Сетевые справочные ресурсы (электронные справочники и фактографические БД близки по своему содержанию и функциям). К ним относятся: непрерывно обновляемые терминологические массивы «Экономика и финансы» на сервере «Глоссарий.ру»; «Многоэтажные» справочники («Энциклопедия актуальных решений» компании «гарант»); «Энциклопедии» на сайтах; Электронные словари и др.
Поиск конкретных публикаций можно осуществлять по электронным каталогам в фондах национальных библиотек, фундаментальных библиотек ИНИОН и ВИНИТИ РАН, ГПНТБ России, ГПНТБ СО РАН.