ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеКлюев, Суслова, Ястребова
Библиотечное дело - отрасль профессиональной деятельности обеспечивающая создание и развитие библиотек как социальной системы, основными целями которой являются сохранение и передача новым поколениям интеллектуальных достижений человечества, отражаемых в документном (информационном) потоке, и организация общественного пользования документными (информационными) ресурсами библиотек.
Информационная деятельность - совокупность процессов сбора, анализа, преобразования, хранения, поиска и распространения информации.
Маркетинг – процесс планирования воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализация идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций (определение АМА).
Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена (определение Ф. Котлера)
Традиционно в теории маркетинга выделяют следующие концепции маркетинга, которые развивались по мере изменения экономической ситуации.
1. Производственная концепция
2. Товарная концепция
3. Сбытовая концепция
4. Традиционная концепция маркетинга
5. Концепция социально-этического маркетинга
6. Концепция маркетинга взаимодействия
Производственная концепция маркетинга ставит во главу угла увеличение объемов производства существующего ассортимента товаров. Она исходит из того, что спрос превышает предложение. При совершенствовании производства появляется возможность увеличить выпуск товаров и снизить их себестоимость, а значит и цену для потребителя, что в свою очередь приведет к увеличению спроса. Данная концепция маркетинга востребована в условиях дефицита товаров, который наблюдается при ограниченном производстве.
Ведущая идея концепции: Увеличение производства товаров, которые уже выпускаются.
Основной инструментарий: Себестоимость продукции, производительность.
Главная цель: Совершенствование производства, что ведет к росту продаж и максимизации прибыли.
В основе товарной концепции маркетинга (продукто-ориентированной концепции) лежит предположение о том, что потребитель всегда благожелательно отнесется к товару, если он имеет хорошее качество и продается по умеренной цене.
Акцент делается на разработку новых моделей товаров, и модернизацию существующих, с целью улучшения качественных характеристик продукции. При этом предполагается, что потребитель заинтересован в таких товарах, знает о наличии изделий-аналогов и осуществляет свой выбор путем сравнения качества и цен на аналогичные товары других производителей.
Ведущая идея концепции: Разработка и производство качественных товаров
Основной инструментарий: Товарная политика
Главная цель: Совершенствование потребительских свойств товара
Концепция сбытового маркетинга (маркетинга, ориентированного на продажи) предполагает, что потребитель будет покупать любые товары, если компания активно их продвигает. Продвижение сводится к использованию агрессивных методов сбыта, активной рекламной политики и к использованию комплекса методов по стимулированию сбыта (скидки, уценки, выставки, лотереи и т.п.). Большую роль играет упаковка, которая используется производителем для придания своей продукции отличительных признаков от продукции конкурентов.
Концепция предусматривает ситуации, когда товары различных производителей примерно одинаковы по характеристикам и предложение на рынке незначительно превышает спрос. При этом потребитель ориентируется на выбор лучшего предложения из всех существующих. В некоторых случаях потребитель даже не рассматривает данные товары, как необходимые ему.
Ведущая идея концепции: Развитие сбытовой сети, каналов сбыта
Основной инструментарий: Сбытовая политика
Главная цель: Интенсификация сбыта товаров за счет маркетинговых усилий по продвижению и продаже товаров
Концепция традиционного маркетинга оформилась около середины 50-х годов. Концепция традиционного маркетинга ориентирует компанию на покупателей. Для удовлетворения существующих у покупателя потребностей компания использует средства оперативного маркетинга – комплекс 4P Product Price Place Promotion, дополняя их межфункциональной координацией.
Акцент делается на комплексную маркетинговую деятельность, направленную на удовлетворение потребностей целевого рынка. Согласно этой концепции цели предприятия, особенно долгосрочные, могут быть достигнуты только благодаря исследованию потребностей и желаний таких групп потребителей, которым организация направляет и предлагает изделия и услуги, удовлетворяющие потребителя по качеству и эффективности.
К концепции социально-отвественного маркетинга компании обратились в третьей четверти ХХ века. Концепция социально-ответственного маркетинга была призвана заменить традиционную концепцию маркетинга, в целях рационализации потребления и экологической защищенности общества от нежелательных процессов производства.
Акцент делается на комплексную маркетинговую деятельность, направленную на удовлетворение потребностей целевого рынка и одновременно учитывающую социальные и этические потребности общества в целом. В рамках этой концепции компания, наряду с исследованием потребностей потенциальных и реальных покупателей, выявляет общественные интересы и стремиться к их удовлетворению.
Ведущая идея концепции: Производство товаров которые удовлетворяют существующие потребности, с учетом требований и ограничений общества.
Основной инструментарий: Комплекс маркетинга. (4Р – маркетинг-микс) Исследование потребителя. Исследование социальных и экологических последствий от производства и потребления производимых товаров и услуг.
Главная цель: Удовлетворение нужд и потребностей целевых рынков, при условии сбережения человеческих, материальных, энергетических и других ресурсов, охраны окружающей среды.
Концепция маркетинга отношений (или взаимодействия) востребована компаниями, которые не могут получить конкурентные преимущества только за счет комплекса маркетинга. В этом случае конкурируют уже не столько компании производители, сколько системы взаимодействия в целом. Объектом управления маркетингом становится не совокупное решение, а отношения (коммуникации) с покупателем и другими участниками процесса купли-продажи.
Маркетинг взаимодействия повышает значимость личности, личных контактов в системе эффективных коммуникаций. Более того, он распределяет ответственность за принятие решений в области маркетинга на весь персонал предприятия, поскольку требует участия в маркетинговой деятельности не только специалистов службы маркетинга, но и работников других предпринимательских единиц, включая менеджеров верхнего звена. Ведущая идея концепции: Деятельность компании учитывает все детали взаимоотношений с потребителями и партнерами и ориентируется на выстраивание долгосрочных отношений с ними.
Основной инструментарий: Комплекс маркетинга. (4Р – маркетинг-микс). Методы координации, интеграции и сетевого анализа. – Маркетинговая система взаимодействия.
Главная цель: Установление долгосрочных взаимовыгодных отношений с потребителями и партнерами, в процессе бизнес-деятельности.
Каждая из концепций акцентирует маркетинговую деятельность на определенном аспекте маркетинговой деятельности. Изменение акцентов зависит от изменений внешней и внутренней среды компании. Таким образом, развитие маркетингового мышления компании зависит от того, на какие аспекты она ориентируется в своей деятельности.
Маркетинг БИД (или библиотечный маркетинг) – способ регулирования отношений библиотеки с внешней средой в процессе обмена результатами деятельности.
Основные цели и задачи библиотечного маркетинга – предоставление потребителю возможностей выбора необходимых ему библиотечно-информационных продуктов и услуг, развитие перспективного спроса, занятие библиотекой собственной ниши на профильном рынке.
БМ - технология управления, ориентированная на максимальное удовлетворение нужд и потребностей пользователей услугами и продукцией библиотеки. Он направлен на совершенствование работы библиотек в условиях рыночной экономики, на приспособление их деятельности к изменениям потребностей обслуживаемого района и его населения, на формирование и активизацию спроса на библиотечные услуги.
Маркетинговые исследования – систематический сбор упорядочение и анализ данных о состоянии БИ рынка, о потребностях физических и юридических лиц в БИ продукции и услугах, о спросе на них.
Библиотечный маркетинг заключается в том, что деятельность библиотеки полностью подчиняется потребностям и интересам читателей. БМ развивается по двум направлениям:
1)Коммерческий библиотечный маркетинг, когда библиотека выступает на информационном рынке, на котором продаются информационные продукты и услуги; Коммерческий маркетинг является средством дополнительного получения финансовых средств. Ком. Деят-сть библиотеки: предоставление платных услуг, продажа продукции библиотеки; изыскание дополнительных средств на функционирование библиотеки
2)Некоммерческий маркетинг, который выражается в том, что используются элементы коммерческого маркетинга для формирования положительного имиджа библиотеки. В общедоступных библиотеках, осущ-х бесплатное библиотечное обслуживание, ведущее место занимает некоммерческий маркетинг.
Библиотечный маркетинг развивается преимущественно как некоммерческий и проявляется в следующих направлениях:
1)изучение потребностей населения и ориентация всей деятельности библиотеки на удовлетворение этих потребностей;
2)освоение инновационных форм и методов работы;
3)обеспечение высокого имиджа и репутации данной организации.
В структуру библиотечного маркетинга входят книжно-библиотечный и библиотечно-информационный маркетинг. Из последнего нередко выделяют, как самостоятельный вид, информационный маркетинг — всестороннее изучение информационных потребностей и их удовлетворение, область информационного бизнеса.
Цель некоммерческой деятельности – достижение социального эффекта.
Цель некоммерческого маркетинга – максимизация этого эффекта при рациональном использовании необходимых ограниченных ресурсов общества.
Итогом и ключевым показателем эффективности некоммерческой деятельности становится достижение высокого социального эффекта.
Социальный эффект – это существенные изменения в экономической, социальной, культурной, экологической и политической сферах, происходящие в результате конкретных действий и изменений моделей поведения отдельных лиц, сообществ и / или общества в целом.
Основными целями библиотечного маркетинга являются:
-максимальное удовлетворения нужд и потребностей пользователей в библиотечном обслуживании;
-развитие перспективного спроса на библиотечные услуги,
-вовлечения в библиотечное обслуживания новых пользователей
Принципы некоммерческого маркетинга – отсутствие стремлений к финансовой выгоде, изучение потребностей и их удовлетворение, недопустимость перевода основных бесплатных услуг в платные, обратная связь с пользователем. Функции (направления) библ. Маркетинга – аналитическая (анализ внешней и внутренней среды б-ки), управленческая.
Принципы маркетинга в библиотечной среде:
Комфортность библиотечной среды характеризуется та¬ки¬ми признаками, как уютно, быстро, профессионально и качественно. Такими же признаками характеризуется процесс предоставления библиотечной продукции при соблюдении первого принципа.
Соблюдение принципа доступности продукции нацели¬ва¬ет библиотеку на обеспечение доступности знаний, информа¬ции, культурного наследия для всех категорий пользователей
Принцип рыночной сегментации определяет отношение отдельных групп потре-би¬телей к конкретной продукции. Сегмент (часть) рынка – это однородная по своему поведению группа потребителей, а сегментация – это деление рынка на четкие группы потреби¬те¬лей итоговых продуктов деятельности учреждения.
Конкретность библиотечного обслуживания. Руковод¬ству¬ясь этим принципом, любой производитель продук¬тов/услуг предоставляет своему потребителю то, что тот хо-чет, но не может получить в другом месте.
Гибкость обслуживания заключается в способности к об¬нов¬лению производства библиотечной продукции в соот¬вет¬ствии с требованиями рынка. Соблюдение данного принципа позволяет производить необходимые изменения в зависимо¬сти от обстоятельств.
Устойчивые общественные связи обеспечивают добро¬же¬ла¬тельное отношение и удовлетворение интересов тех групп, которые составляют библиотечную общественность: пользо¬ва¬телей, “друзей библиотеки”, спонсо¬ров и меценатов, про¬фес-сионального библиотечного сообще¬ства. От эффектив¬нос¬ти этой деятельности зависит отноше¬ние к библиотеке местного сообщества и властей, ее финан¬си¬рование.
Стратегическое планирование – метод перспективного планирования, заключающийся в установлении целей маркетинговой деятельности библиотеки, определении необходимых для их достижения ресурсов и выбора наиболее рациональных путей использования этих ресурсов. Задача стратегического планирования – целенаправленное инновационное развитие маркетинговой деятельности (маркетинговой стратегии) библиотеки.
Этапы разработки маркетинговой стратегии:
• Анализ маркетинговой среды (внешней и внутренней)
• Комплексная оценка ситуации (проведение коммуникационного аудита)
• Определение целей и задач
• Определение целевой аудитории
• Проведение маркетинговых исследований (фокус-группы, тестирование товара, домашние исследования т др.)
• Выбор маркетинговых коммуникационных средств продвижения (PR, распространение информации, реклама).
• Разработка и утверждение бюджета
• Анализ результатов
Комплекс маркетинга
5 элементов маркетинга:
1)товар (продукт, услуга)
2)цена(точно рассчитанная в соответствии с рыночными законами спроса и потребления),
3)распространение – всеми путями,
4)штат сотрудников
5) PR, распространение информации, реклама.
Маркетинговая Концепция биб-ки.
1 этап - подготовительный.
1)определение миссии и целей библиотеки.
2) поддержка органов управления; согласие сотрудников
3) формирование команды.
2 этап – аналитический.
1) Сбор внешней и внутренней информации о своем окружении.
2) анализ рынков.
3 этап – управленческий.
1) сегментация рынка
2) определение целей маркетинга
3) поддержка органов управления, согласие сотрудников
4) планирование услуг и продукции
5) реклама и пиар.
4 этап – реализация
Маркетинговая деятельность биб-к развивается в ряде направлений:
1) аналитическое (информационное) – позволяет выявить существующие потребности различных групп пользователей, степень их удовлетворения и пользования различными видами биб-х услуг. Это направление обеспечивается проведением маркетинговых исследований, то есть комплексным изучением БИ рынка, спроса на услуги. Включает анализ: внешней среды, численности и состава потенциальных пользователей услугами б-ки; потребности пользователей; востребованность тех или иных услуг.
2) стратегическое направление имеет целью определить перспективы деятельности б-ки на базе маркетинговых исследований включает: сегментацию групп пользователей; прогнозирование нужд и потребностей пользователей; выявление конкурентов и возможных партнеров в предоставлении БИ услуг; формирование ассортимента бесплатных и платных услуг; создание позитивного имиджа б-ки; стратегия обратного реагирования – ответное реагирование б-ки на спрос; оборонительная стратегия защита уже отвоеванных потребительских ниш на рынке; стратегия выжидания перспектив и возможностей для введения новых услуг. Правильный выбор стратегии имеет важное значение, именно с него начинается стратегическое планирование маркетинговой деят-ти.
3) управленческое направление ориентировано на реализацию марк. Стратегии б-ки и базируется на исследованиях. Оно включает: контроль за ходом реализации планов и программ маркетинговой деятельности; анализ ее результатов и корректировку; оценку конкурентной способности услуг б-ки и внесений изменений в их ассортимент; стратегическое планирование деят-ти б-ки, разработку бизнес-планов. Стратегическое планирование – метод перспективного планирования, заключающийся в установлении целей маркетинговой деят-ти б-ки, определении необходимых для достижения ресурсов и выбора наиболее рациональных путей и использования этих ресурсов. Задача страт. Планиров-я целенаправленное инновационное развитие маркетинговой деятельности б-ки. Бизнес-план – экономическое обоснование маркетинговой деят-ти б-ки, подразумевает разработку плана внедрения платных услуг, развития предпринимательской деят-ти б-ки.
Информационный рынок (рынок ИПУ) – 1)система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда на коммерческой основе. - 2)отношений по торговле информационными технологиями, информационными продуктами и услугами.
Участники информационного рынка: центры-создатели первичных документов (вузы, НИИ и проч.), центры-накопители ИР (ИНИОН и проч.), центры-держатели ИР (библиотеки), центры, осуществляющие аналитическую переработку информации по запросам конечных потребителей (маркетинговые и аналитические агенства)
Значение маркетинговых исследований информационного рынка – определение собственного места на информационном рынке, обоснование потребности в кадрах, финансировании, материально-техническом обеспечении.
Кроме того, данные исследования могут быть частью крупномасштабных программ, направленных на изучение потенциала региона.
Цели маркетинговых исследований информационного рынка:
• Поисковые цели — сбор информации для предварительной оценки проблемы и её структурирования, разработки гипотезы (пр. – выявление ниши на информационном рынке с целью последующего занятия или сравнительная оценка качества)
• Описательные цели — описание выбранных явлений, объектов исследования и факторов, оказывающих воздействие на их состояние (пр. – описание деятельности учреждений)
• Экспериментальные – проверка выявленной во время поиска гипотезы (пример: вызовет ли снижение на 15% цены на услугу пресс-клипинга увеличение числа подписчиков на 25%?)
Этапы исследования:
1. Определение целей исследования
2. Отбор источников информации (первичные (отсутствовавшие ранее в информационном потоке, полученные путем анкетирование, опроса пользователей) и вторичные (уже имеющиеся))
3. Сбор информации (досье)
4. Анализ собранной информации (изучение и переработка – сопоставительная таблица)
5. Представление результатов (подготовка отчета)
Результаты проведения – справочники и путеводители по ИР, таблица распространенности отдельных видов услуг, анализ состояние информационного рынка, перспективы его развития, БД организаций, предоставляющих инф. услуги.
Библиотечное дело - отрасль профессиональной деятельности обеспечивающая создание и развитие библиотек как социальной системы, основными целями которой являются сохранение и передача новым поколениям интеллектуальных достижений человечества, отражаемых в документном (информационном) потоке, и организация общественного пользования документными (информационными) ресурсами библиотек.
Информационная деятельность - совокупность процессов сбора, анализа, преобразования, хранения, поиска и распространения информации.
Маркетинг – процесс планирования воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализация идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций (определение АМА).
Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена (определение Ф. Котлера)
Традиционно в теории маркетинга выделяют следующие концепции маркетинга, которые развивались по мере изменения экономической ситуации.
1. Производственная концепция
2. Товарная концепция
3. Сбытовая концепция
4. Традиционная концепция маркетинга
5. Концепция социально-этического маркетинга
6. Концепция маркетинга взаимодействия
Производственная концепция маркетинга ставит во главу угла увеличение объемов производства существующего ассортимента товаров. Она исходит из того, что спрос превышает предложение. При совершенствовании производства появляется возможность увеличить выпуск товаров и снизить их себестоимость, а значит и цену для потребителя, что в свою очередь приведет к увеличению спроса. Данная концепция маркетинга востребована в условиях дефицита товаров, который наблюдается при ограниченном производстве.
Ведущая идея концепции: Увеличение производства товаров, которые уже выпускаются.
Основной инструментарий: Себестоимость продукции, производительность.
Главная цель: Совершенствование производства, что ведет к росту продаж и максимизации прибыли.
В основе товарной концепции маркетинга (продукто-ориентированной концепции) лежит предположение о том, что потребитель всегда благожелательно отнесется к товару, если он имеет хорошее качество и продается по умеренной цене.
Акцент делается на разработку новых моделей товаров, и модернизацию существующих, с целью улучшения качественных характеристик продукции. При этом предполагается, что потребитель заинтересован в таких товарах, знает о наличии изделий-аналогов и осуществляет свой выбор путем сравнения качества и цен на аналогичные товары других производителей.
Ведущая идея концепции: Разработка и производство качественных товаров
Основной инструментарий: Товарная политика
Главная цель: Совершенствование потребительских свойств товара
Концепция сбытового маркетинга (маркетинга, ориентированного на продажи) предполагает, что потребитель будет покупать любые товары, если компания активно их продвигает. Продвижение сводится к использованию агрессивных методов сбыта, активной рекламной политики и к использованию комплекса методов по стимулированию сбыта (скидки, уценки, выставки, лотереи и т.п.). Большую роль играет упаковка, которая используется производителем для придания своей продукции отличительных признаков от продукции конкурентов.
Концепция предусматривает ситуации, когда товары различных производителей примерно одинаковы по характеристикам и предложение на рынке незначительно превышает спрос. При этом потребитель ориентируется на выбор лучшего предложения из всех существующих. В некоторых случаях потребитель даже не рассматривает данные товары, как необходимые ему.
Ведущая идея концепции: Развитие сбытовой сети, каналов сбыта
Основной инструментарий: Сбытовая политика
Главная цель: Интенсификация сбыта товаров за счет маркетинговых усилий по продвижению и продаже товаров
Концепция традиционного маркетинга оформилась около середины 50-х годов. Концепция традиционного маркетинга ориентирует компанию на покупателей. Для удовлетворения существующих у покупателя потребностей компания использует средства оперативного маркетинга – комплекс 4P Product Price Place Promotion, дополняя их межфункциональной координацией.
Акцент делается на комплексную маркетинговую деятельность, направленную на удовлетворение потребностей целевого рынка. Согласно этой концепции цели предприятия, особенно долгосрочные, могут быть достигнуты только благодаря исследованию потребностей и желаний таких групп потребителей, которым организация направляет и предлагает изделия и услуги, удовлетворяющие потребителя по качеству и эффективности.
К концепции социально-отвественного маркетинга компании обратились в третьей четверти ХХ века. Концепция социально-ответственного маркетинга была призвана заменить традиционную концепцию маркетинга, в целях рационализации потребления и экологической защищенности общества от нежелательных процессов производства.
Акцент делается на комплексную маркетинговую деятельность, направленную на удовлетворение потребностей целевого рынка и одновременно учитывающую социальные и этические потребности общества в целом. В рамках этой концепции компания, наряду с исследованием потребностей потенциальных и реальных покупателей, выявляет общественные интересы и стремиться к их удовлетворению.
Ведущая идея концепции: Производство товаров которые удовлетворяют существующие потребности, с учетом требований и ограничений общества.
Основной инструментарий: Комплекс маркетинга. (4Р – маркетинг-микс) Исследование потребителя. Исследование социальных и экологических последствий от производства и потребления производимых товаров и услуг.
Главная цель: Удовлетворение нужд и потребностей целевых рынков, при условии сбережения человеческих, материальных, энергетических и других ресурсов, охраны окружающей среды.
Концепция маркетинга отношений (или взаимодействия) востребована компаниями, которые не могут получить конкурентные преимущества только за счет комплекса маркетинга. В этом случае конкурируют уже не столько компании производители, сколько системы взаимодействия в целом. Объектом управления маркетингом становится не совокупное решение, а отношения (коммуникации) с покупателем и другими участниками процесса купли-продажи.
Маркетинг взаимодействия повышает значимость личности, личных контактов в системе эффективных коммуникаций. Более того, он распределяет ответственность за принятие решений в области маркетинга на весь персонал предприятия, поскольку требует участия в маркетинговой деятельности не только специалистов службы маркетинга, но и работников других предпринимательских единиц, включая менеджеров верхнего звена. Ведущая идея концепции: Деятельность компании учитывает все детали взаимоотношений с потребителями и партнерами и ориентируется на выстраивание долгосрочных отношений с ними.
Основной инструментарий: Комплекс маркетинга. (4Р – маркетинг-микс). Методы координации, интеграции и сетевого анализа. – Маркетинговая система взаимодействия.
Главная цель: Установление долгосрочных взаимовыгодных отношений с потребителями и партнерами, в процессе бизнес-деятельности.
Каждая из концепций акцентирует маркетинговую деятельность на определенном аспекте маркетинговой деятельности. Изменение акцентов зависит от изменений внешней и внутренней среды компании. Таким образом, развитие маркетингового мышления компании зависит от того, на какие аспекты она ориентируется в своей деятельности.
Маркетинг БИД (или библиотечный маркетинг) – способ регулирования отношений библиотеки с внешней средой в процессе обмена результатами деятельности.
Основные цели и задачи библиотечного маркетинга – предоставление потребителю возможностей выбора необходимых ему библиотечно-информационных продуктов и услуг, развитие перспективного спроса, занятие библиотекой собственной ниши на профильном рынке.
БМ - технология управления, ориентированная на максимальное удовлетворение нужд и потребностей пользователей услугами и продукцией библиотеки. Он направлен на совершенствование работы библиотек в условиях рыночной экономики, на приспособление их деятельности к изменениям потребностей обслуживаемого района и его населения, на формирование и активизацию спроса на библиотечные услуги.
Маркетинговые исследования – систематический сбор упорядочение и анализ данных о состоянии БИ рынка, о потребностях физических и юридических лиц в БИ продукции и услугах, о спросе на них.
Библиотечный маркетинг заключается в том, что деятельность библиотеки полностью подчиняется потребностям и интересам читателей. БМ развивается по двум направлениям:
1)Коммерческий библиотечный маркетинг, когда библиотека выступает на информационном рынке, на котором продаются информационные продукты и услуги; Коммерческий маркетинг является средством дополнительного получения финансовых средств. Ком. Деят-сть библиотеки: предоставление платных услуг, продажа продукции библиотеки; изыскание дополнительных средств на функционирование библиотеки
2)Некоммерческий маркетинг, который выражается в том, что используются элементы коммерческого маркетинга для формирования положительного имиджа библиотеки. В общедоступных библиотеках, осущ-х бесплатное библиотечное обслуживание, ведущее место занимает некоммерческий маркетинг.
Библиотечный маркетинг развивается преимущественно как некоммерческий и проявляется в следующих направлениях:
1)изучение потребностей населения и ориентация всей деятельности библиотеки на удовлетворение этих потребностей;
2)освоение инновационных форм и методов работы;
3)обеспечение высокого имиджа и репутации данной организации.
В структуру библиотечного маркетинга входят книжно-библиотечный и библиотечно-информационный маркетинг. Из последнего нередко выделяют, как самостоятельный вид, информационный маркетинг — всестороннее изучение информационных потребностей и их удовлетворение, область информационного бизнеса.
Цель некоммерческой деятельности – достижение социального эффекта.
Цель некоммерческого маркетинга – максимизация этого эффекта при рациональном использовании необходимых ограниченных ресурсов общества.
Итогом и ключевым показателем эффективности некоммерческой деятельности становится достижение высокого социального эффекта.
Социальный эффект – это существенные изменения в экономической, социальной, культурной, экологической и политической сферах, происходящие в результате конкретных действий и изменений моделей поведения отдельных лиц, сообществ и / или общества в целом.
Основными целями библиотечного маркетинга являются:
-максимальное удовлетворения нужд и потребностей пользователей в библиотечном обслуживании;
-развитие перспективного спроса на библиотечные услуги,
-вовлечения в библиотечное обслуживания новых пользователей
Принципы некоммерческого маркетинга – отсутствие стремлений к финансовой выгоде, изучение потребностей и их удовлетворение, недопустимость перевода основных бесплатных услуг в платные, обратная связь с пользователем. Функции (направления) библ. Маркетинга – аналитическая (анализ внешней и внутренней среды б-ки), управленческая.
Принципы маркетинга в библиотечной среде:
Комфортность библиотечной среды характеризуется та¬ки¬ми признаками, как уютно, быстро, профессионально и качественно. Такими же признаками характеризуется процесс предоставления библиотечной продукции при соблюдении первого принципа.
Соблюдение принципа доступности продукции нацели¬ва¬ет библиотеку на обеспечение доступности знаний, информа¬ции, культурного наследия для всех категорий пользователей
Принцип рыночной сегментации определяет отношение отдельных групп потре-би¬телей к конкретной продукции. Сегмент (часть) рынка – это однородная по своему поведению группа потребителей, а сегментация – это деление рынка на четкие группы потреби¬те¬лей итоговых продуктов деятельности учреждения.
Конкретность библиотечного обслуживания. Руковод¬ству¬ясь этим принципом, любой производитель продук¬тов/услуг предоставляет своему потребителю то, что тот хо-чет, но не может получить в другом месте.
Гибкость обслуживания заключается в способности к об¬нов¬лению производства библиотечной продукции в соот¬вет¬ствии с требованиями рынка. Соблюдение данного принципа позволяет производить необходимые изменения в зависимо¬сти от обстоятельств.
Устойчивые общественные связи обеспечивают добро¬же¬ла¬тельное отношение и удовлетворение интересов тех групп, которые составляют библиотечную общественность: пользо¬ва¬телей, “друзей библиотеки”, спонсо¬ров и меценатов, про¬фес-сионального библиотечного сообще¬ства. От эффектив¬нос¬ти этой деятельности зависит отноше¬ние к библиотеке местного сообщества и властей, ее финан¬си¬рование.
Стратегическое планирование – метод перспективного планирования, заключающийся в установлении целей маркетинговой деятельности библиотеки, определении необходимых для их достижения ресурсов и выбора наиболее рациональных путей использования этих ресурсов. Задача стратегического планирования – целенаправленное инновационное развитие маркетинговой деятельности (маркетинговой стратегии) библиотеки.
Этапы разработки маркетинговой стратегии:
• Анализ маркетинговой среды (внешней и внутренней)
• Комплексная оценка ситуации (проведение коммуникационного аудита)
• Определение целей и задач
• Определение целевой аудитории
• Проведение маркетинговых исследований (фокус-группы, тестирование товара, домашние исследования т др.)
• Выбор маркетинговых коммуникационных средств продвижения (PR, распространение информации, реклама).
• Разработка и утверждение бюджета
• Анализ результатов
Комплекс маркетинга
5 элементов маркетинга:
1)товар (продукт, услуга)
2)цена(точно рассчитанная в соответствии с рыночными законами спроса и потребления),
3)распространение – всеми путями,
4)штат сотрудников
5) PR, распространение информации, реклама.
Маркетинговая Концепция биб-ки.
1 этап - подготовительный.
1)определение миссии и целей библиотеки.
2) поддержка органов управления; согласие сотрудников
3) формирование команды.
2 этап – аналитический.
1) Сбор внешней и внутренней информации о своем окружении.
2) анализ рынков.
3 этап – управленческий.
1) сегментация рынка
2) определение целей маркетинга
3) поддержка органов управления, согласие сотрудников
4) планирование услуг и продукции
5) реклама и пиар.
4 этап – реализация
Маркетинговая деятельность биб-к развивается в ряде направлений:
1) аналитическое (информационное) – позволяет выявить существующие потребности различных групп пользователей, степень их удовлетворения и пользования различными видами биб-х услуг. Это направление обеспечивается проведением маркетинговых исследований, то есть комплексным изучением БИ рынка, спроса на услуги. Включает анализ: внешней среды, численности и состава потенциальных пользователей услугами б-ки; потребности пользователей; востребованность тех или иных услуг.
2) стратегическое направление имеет целью определить перспективы деятельности б-ки на базе маркетинговых исследований включает: сегментацию групп пользователей; прогнозирование нужд и потребностей пользователей; выявление конкурентов и возможных партнеров в предоставлении БИ услуг; формирование ассортимента бесплатных и платных услуг; создание позитивного имиджа б-ки; стратегия обратного реагирования – ответное реагирование б-ки на спрос; оборонительная стратегия защита уже отвоеванных потребительских ниш на рынке; стратегия выжидания перспектив и возможностей для введения новых услуг. Правильный выбор стратегии имеет важное значение, именно с него начинается стратегическое планирование маркетинговой деят-ти.
3) управленческое направление ориентировано на реализацию марк. Стратегии б-ки и базируется на исследованиях. Оно включает: контроль за ходом реализации планов и программ маркетинговой деятельности; анализ ее результатов и корректировку; оценку конкурентной способности услуг б-ки и внесений изменений в их ассортимент; стратегическое планирование деят-ти б-ки, разработку бизнес-планов. Стратегическое планирование – метод перспективного планирования, заключающийся в установлении целей маркетинговой деят-ти б-ки, определении необходимых для достижения ресурсов и выбора наиболее рациональных путей и использования этих ресурсов. Задача страт. Планиров-я целенаправленное инновационное развитие маркетинговой деятельности б-ки. Бизнес-план – экономическое обоснование маркетинговой деят-ти б-ки, подразумевает разработку плана внедрения платных услуг, развития предпринимательской деят-ти б-ки.
Информационный рынок (рынок ИПУ) – 1)система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда на коммерческой основе. - 2)отношений по торговле информационными технологиями, информационными продуктами и услугами.
Участники информационного рынка: центры-создатели первичных документов (вузы, НИИ и проч.), центры-накопители ИР (ИНИОН и проч.), центры-держатели ИР (библиотеки), центры, осуществляющие аналитическую переработку информации по запросам конечных потребителей (маркетинговые и аналитические агенства)
Значение маркетинговых исследований информационного рынка – определение собственного места на информационном рынке, обоснование потребности в кадрах, финансировании, материально-техническом обеспечении.
Кроме того, данные исследования могут быть частью крупномасштабных программ, направленных на изучение потенциала региона.
Цели маркетинговых исследований информационного рынка:
• Поисковые цели — сбор информации для предварительной оценки проблемы и её структурирования, разработки гипотезы (пр. – выявление ниши на информационном рынке с целью последующего занятия или сравнительная оценка качества)
• Описательные цели — описание выбранных явлений, объектов исследования и факторов, оказывающих воздействие на их состояние (пр. – описание деятельности учреждений)
• Экспериментальные – проверка выявленной во время поиска гипотезы (пример: вызовет ли снижение на 15% цены на услугу пресс-клипинга увеличение числа подписчиков на 25%?)
Этапы исследования:
1. Определение целей исследования
2. Отбор источников информации (первичные (отсутствовавшие ранее в информационном потоке, полученные путем анкетирование, опроса пользователей) и вторичные (уже имеющиеся))
3. Сбор информации (досье)
4. Анализ собранной информации (изучение и переработка – сопоставительная таблица)
5. Представление результатов (подготовка отчета)
Результаты проведения – справочники и путеводители по ИР, таблица распространенности отдельных видов услуг, анализ состояние информационного рынка, перспективы его развития, БД организаций, предоставляющих инф. услуги.