ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеНачиная с середины XX в., в профессиональном сознании на смену представлению о библиотеке как архитектурном сооружении и собрании книг стало приходить представление о библиотеке как учреждении. Чаще всего библиотеку называли образовательным, просветительным, культурным, идеологическим учреждением или учреждением, сочетающим в себе одновременно несколько из вышеперечисленных направлений деятельности. Но позже О.С. Чубарьян стал характеризовать библиотеку уже не только как культурно-просветительное, но и научно-вспомогательное учреждение. Авторы терминологического стандарта расширили формулировку и определили библиотеку как идеологическое, культурно-просветительное и информационное учреждение. Это определение библиотеки получило широкое распространение и в уточненном виде было законодательно закреплено в положении «О библиотечном деле в СССР» и терминологическом словаре.
Еще в конце 1960-х годов Ю.Н. Столяров пришел к выводу, получившему развитие в его дальнейших работах, о том, что библиотека – это система, состоящая из четырех взаимосвязанных элементов: библиотечного фонда, контингента абонентов, библиотечного персонала и материально-технической базы.
В последние десятилетия XX ст. ряд исследователей, в том числе М.И. Акилина, Н.В. Жадько, С.В. Красовский, В.П. Леонов, Р.С. Мотульский, Е.Т. Селиверстова, А.В. Соколов, Ю.Н. Столяров, В.Р. Фирсов и другие, стали рассматривать библиотеку как социальный институт. Понятие «библиотека–социальный институт» подразумевает не отдельную библиотеку, а комплекс положений, реализуемых в бесчисленном множестве библиотек разных типов и видов, функционирующих в разных странах и в разное время, в том числе как в качестве отдельных учреждений, так и структурных подразделений предприятий, организаций и учреждений или личных собраний.
Как социальный институт библиотека создает возможности для членов общества удовлетворять свои информационные потребности через совокупность документов, накопленных в фондах, а также использовать для этих целей информационные ресурсы других библиотек и учреждений. При этом необходимо отметить, что информационные потребности пользователей могут носить самый разнообразный характер и касаться как разных сфер профессиональной деятельности (промышленного и сельскохозяйственного производства, здравоохранения, образования, культуры, искусства и др.), так и повседневной жизни (кулинарии, воспитания детей, хобби, отдыха и туризма и др.).
Кумулируя информацию обо всех достижениях человечества, библиотека обеспечивает устойчивость общественной жизни. Также библиотека содержит документы, хранящие эталоны ценностей человечества, что обеспечивает поддержку системы ценностей и социальный контроль. Концентрация в библиотеке ресурсов по разным направлениям и видам деятельности дает возможность человеку обращаться к ее услугам на протяжении всей жизни.
Следовательно, библиотеке присущи основные функции, которые выполняет социальный институт:
– создание возможностей членам общества удовлетворять свои потребности и интересы;
– регулирование действий членов общества в рамках социальных отношений;
– обеспечение устойчивости общественной жизни;
– содействие интеграции стремлений, действий и интересов индивидов;
- осуществление социального контроля.
Деятельность любого социального института определяется набором правовых и социальных норм; наличием материальных средств и условий, обеспечивающих успешное выполнение нормативных предложений и социального контроля. Библиотека является одним из элементов общества и органически интегрирована в его социально-политическую, идеологическую, ценностную структуры.
Основа правовых норм, регламентирующая деятельность библиотек:
Юридическую основу библиотечно-информационной деятельности составляют правовые нормы Конституции Российской Федерации:
8. ст. 29, п. 4 - гарантирует права граждан на свободный доступ к информации
• ст. 44, п. 1 – гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического творчества, охрану интеллектуальной собственности.
• ст. 44, п. 2 - провозглашает право каждого на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
• ст. 44, п. 3 – возлагает обязанность на каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Акты, содержащие профильные системообразующие библиотечные нормы, включает: Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 09.09.1992 года № 3612-1, Федеральные законы РФ «О библиотечном деле» от 29.12.1994 года № 78-ФЗ и «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 года № 77-ФЗ.
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 года. № 149-ФЗ.
Федеральный законм«Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 года № 125-ФЗ.
Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 года №54-ФЗ.
Федеральные законы РФ «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 года. № 127-ФЗ, «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1, «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 года № 125-ФЗ.
Указы Президента Российской Федерации:
- «Об установлении общероссийского Дня библиотек» от 17.05.1995 года № 539
- «О создании Российской государственной библиотеки» от 22.01.1992 года № 38;
- «О Российской национальной библиотеке» от 27.03.1992 года № 313;
- «О поддержке государственной публичной научно-технической библиотеки России» от 27.01.1996 года № 104 и другие.
Постановления Правительства Российской Федерации «Об учреждении устава Федерального государственного учреждения «Российская национальная библиотека» от 23.03.2001 года № 226 и «Об учреждении устава Федерального государственного учреждения «Российская государственная библиотека» от 23.03.2001 года № 227
Постановления Правительства Российской Федерации «О 200-летии основания первой государственной общедоступной библиотеки России» от 03.05.1994 года № 448
Постановления Правительства Российской Федерации «Об обязательном экземпляре изданий» от 03.12.2002 года № 859
Постановления Правительства Российской Федерации «Об оплате труда работников Российской государственной библиотеки» от 03.09.1992 года № 659
- «Об утверждении базового перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) федеральными государственными учреждениями в сфере культуры, искусства, архивного дела, историко-культурного наследия» от 25.10.2010 года № 659;
- «Об утверждении подведомственных бюджетных и казённых учреждений Министерства культуры Российской Федерации» от 02.11.2010 года № 676;
- «Об утверждении ведомственного перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Министерства культуры Российской Федерации федеральными государственными учреждениями, в качестве основных видов деятельности» от 15.12.2010 года № 781 и другие.
Вышесказанное дает основание утверждать, что библиотека располагает всеми атрибутами социального института. Однако остается открытым вопрос о том, что это за социальный институт. А.Я.Черняк доказывает, что «...библиотека есть институт книжного дела...». Ю.П. Мелентьева обосновала подход, согласно которому библиотека рассматривается как институт социализации личности. Однако эти точки зрения не получили поддержки, и сейчас, как считает Н.В. Жадько, «...в отечественном библиотековедении утвердились два подхода к рассмотрению сущности библиотеки как социального института, информационный и культурологический».
Библиотека является одним из элементов системы создания и распространения информации в обществе, и как хранитель, и распространитель документов, посредник между документом и потребителем непосредственно участвует в процессе удовлетворения информационных потребностей и создания индивидом новой информации. Библиотека выступает также в роли коллективного автора, создавая библиографическую, аналитическую, реферативную и другие виды информации, которые впоследствии оформляются в такие виды документов, как каталоги, картотеки, электронные базы данных, самостоятельные издания – журналы, сборники, монографии, что позволяет с полным основанием классифицировать библиотеку как информационный социальный институт.
Исходя из вышеизложенного, библиотека - это интегративный социальный институт, осуществляющий сбор, хранение и распространение в пространственно-временном континууме социально значимых документов с целью удовлетворения и формирования информационных потребностей пользователей. Суть же библиотечной профессии заключается в отборе из общего потока социально значимых документов, создании их поисковых образов и обеспечении долговременного хранения и эффективного использования.
Миссия библиотеки не равняется социальным функциям. Социальные функции и внутренние технологические функции (библиотечная работа) помогают в выполнении социальной роли.
Различать понятия «миссия библиотеки» (более вечное и философское) и «социальная роль библиотеки» (в данный период для данного общества)
Существуют три точки зрения на состав сущностных социальных функций библиотек. Согласно первой, в качестве сущностных функций выступают воспитательная, образовательная и производственная. Согласно второй, информационная. Наконец, приверженцы третьей точки зрения выделяют кумулятивную, мемориальную и коммуникативную.
Несмотря на широкое распространение взглядов на информационную функцию как главную и единственную, ее содержание трактуется по-разному.
Ю. Н. Столяров является основоположником коммуникационного подхода. Основываясь на том, что «социальное предназначение библиотеки состоит в обеспечении пространственно-временного акта коммуникации», он пришел к выводу, что «ее сущностная функция – документо-коммуникационная».
Другими словами, основная цель деятельности библиотек – удовлетворение информационных потребностей пользователей – реализуется библиотекой посредством осуществления коммуникации между документом и пользователем – коммуникативная функция. Вместе с тем, чтобы обеспечить доступ к документам необходимо сначала их собрать – кумулятивная функция. Для выполнения своей миссии библиотека должна озаботиться распространением документов во времени – мемориальная функция.
Кумулятивная и коммуникационная функция обеспечивают перемещение документов во времени, мемориальная – в пространстве.
Второй аспект отражает изменчивость любой социальной системы. Выполнение общественной роли, связанной с изменениями во внешней среде, осуществляется библиотеками посредством производных социальных функций.
Производные социальные функции – это функции, отражающие стремление общества использовать сущностные возможности библиотек для решения текущих задач.
Изменение текущих общественных потребностей определяет динамичность, многообразие и нестабильность производных функций. Эти их свойства путем преобразований позволяют библиотеке адекватно реагировать на изменение внешней среде.
Помимо внешних (социальных), в библиотеке существуют внутренние (технологические) функции. Они реализуются через организационную структуру библиотеки. Функция моделирования. Функция комплектования. Функция учета. Функция АСПИ. Функция хранения. Функция доставки документных ресурсов (пользователям). Функция обслуживания пользователей. Функция управления.
Основной отличительной характеристикой социальных и технологических функций является сфера их распространения. Социальные – это внешние, выходящие за пределы библиотеки функции. Они формируются под влиянием потребностей общества, непосредственно воздействуют на него и отдельных его членов. Технологические – это внутренние функции, не выходящие за пределы библиотеки.
Еще в конце 1960-х годов Ю.Н. Столяров пришел к выводу, получившему развитие в его дальнейших работах, о том, что библиотека – это система, состоящая из четырех взаимосвязанных элементов: библиотечного фонда, контингента абонентов, библиотечного персонала и материально-технической базы.
В последние десятилетия XX ст. ряд исследователей, в том числе М.И. Акилина, Н.В. Жадько, С.В. Красовский, В.П. Леонов, Р.С. Мотульский, Е.Т. Селиверстова, А.В. Соколов, Ю.Н. Столяров, В.Р. Фирсов и другие, стали рассматривать библиотеку как социальный институт. Понятие «библиотека–социальный институт» подразумевает не отдельную библиотеку, а комплекс положений, реализуемых в бесчисленном множестве библиотек разных типов и видов, функционирующих в разных странах и в разное время, в том числе как в качестве отдельных учреждений, так и структурных подразделений предприятий, организаций и учреждений или личных собраний.
Как социальный институт библиотека создает возможности для членов общества удовлетворять свои информационные потребности через совокупность документов, накопленных в фондах, а также использовать для этих целей информационные ресурсы других библиотек и учреждений. При этом необходимо отметить, что информационные потребности пользователей могут носить самый разнообразный характер и касаться как разных сфер профессиональной деятельности (промышленного и сельскохозяйственного производства, здравоохранения, образования, культуры, искусства и др.), так и повседневной жизни (кулинарии, воспитания детей, хобби, отдыха и туризма и др.).
Кумулируя информацию обо всех достижениях человечества, библиотека обеспечивает устойчивость общественной жизни. Также библиотека содержит документы, хранящие эталоны ценностей человечества, что обеспечивает поддержку системы ценностей и социальный контроль. Концентрация в библиотеке ресурсов по разным направлениям и видам деятельности дает возможность человеку обращаться к ее услугам на протяжении всей жизни.
Следовательно, библиотеке присущи основные функции, которые выполняет социальный институт:
– создание возможностей членам общества удовлетворять свои потребности и интересы;
– регулирование действий членов общества в рамках социальных отношений;
– обеспечение устойчивости общественной жизни;
– содействие интеграции стремлений, действий и интересов индивидов;
- осуществление социального контроля.
Деятельность любого социального института определяется набором правовых и социальных норм; наличием материальных средств и условий, обеспечивающих успешное выполнение нормативных предложений и социального контроля. Библиотека является одним из элементов общества и органически интегрирована в его социально-политическую, идеологическую, ценностную структуры.
Основа правовых норм, регламентирующая деятельность библиотек:
Юридическую основу библиотечно-информационной деятельности составляют правовые нормы Конституции Российской Федерации:
8. ст. 29, п. 4 - гарантирует права граждан на свободный доступ к информации
• ст. 44, п. 1 – гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического творчества, охрану интеллектуальной собственности.
• ст. 44, п. 2 - провозглашает право каждого на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
• ст. 44, п. 3 – возлагает обязанность на каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Акты, содержащие профильные системообразующие библиотечные нормы, включает: Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 09.09.1992 года № 3612-1, Федеральные законы РФ «О библиотечном деле» от 29.12.1994 года № 78-ФЗ и «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 года № 77-ФЗ.
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 года. № 149-ФЗ.
Федеральный законм«Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 года № 125-ФЗ.
Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 года №54-ФЗ.
Федеральные законы РФ «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 года. № 127-ФЗ, «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1, «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 года № 125-ФЗ.
Указы Президента Российской Федерации:
- «Об установлении общероссийского Дня библиотек» от 17.05.1995 года № 539
- «О создании Российской государственной библиотеки» от 22.01.1992 года № 38;
- «О Российской национальной библиотеке» от 27.03.1992 года № 313;
- «О поддержке государственной публичной научно-технической библиотеки России» от 27.01.1996 года № 104 и другие.
Постановления Правительства Российской Федерации «Об учреждении устава Федерального государственного учреждения «Российская национальная библиотека» от 23.03.2001 года № 226 и «Об учреждении устава Федерального государственного учреждения «Российская государственная библиотека» от 23.03.2001 года № 227
Постановления Правительства Российской Федерации «О 200-летии основания первой государственной общедоступной библиотеки России» от 03.05.1994 года № 448
Постановления Правительства Российской Федерации «Об обязательном экземпляре изданий» от 03.12.2002 года № 859
Постановления Правительства Российской Федерации «Об оплате труда работников Российской государственной библиотеки» от 03.09.1992 года № 659
- «Об утверждении базового перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) федеральными государственными учреждениями в сфере культуры, искусства, архивного дела, историко-культурного наследия» от 25.10.2010 года № 659;
- «Об утверждении подведомственных бюджетных и казённых учреждений Министерства культуры Российской Федерации» от 02.11.2010 года № 676;
- «Об утверждении ведомственного перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Министерства культуры Российской Федерации федеральными государственными учреждениями, в качестве основных видов деятельности» от 15.12.2010 года № 781 и другие.
Вышесказанное дает основание утверждать, что библиотека располагает всеми атрибутами социального института. Однако остается открытым вопрос о том, что это за социальный институт. А.Я.Черняк доказывает, что «...библиотека есть институт книжного дела...». Ю.П. Мелентьева обосновала подход, согласно которому библиотека рассматривается как институт социализации личности. Однако эти точки зрения не получили поддержки, и сейчас, как считает Н.В. Жадько, «...в отечественном библиотековедении утвердились два подхода к рассмотрению сущности библиотеки как социального института, информационный и культурологический».
Библиотека является одним из элементов системы создания и распространения информации в обществе, и как хранитель, и распространитель документов, посредник между документом и потребителем непосредственно участвует в процессе удовлетворения информационных потребностей и создания индивидом новой информации. Библиотека выступает также в роли коллективного автора, создавая библиографическую, аналитическую, реферативную и другие виды информации, которые впоследствии оформляются в такие виды документов, как каталоги, картотеки, электронные базы данных, самостоятельные издания – журналы, сборники, монографии, что позволяет с полным основанием классифицировать библиотеку как информационный социальный институт.
Исходя из вышеизложенного, библиотека - это интегративный социальный институт, осуществляющий сбор, хранение и распространение в пространственно-временном континууме социально значимых документов с целью удовлетворения и формирования информационных потребностей пользователей. Суть же библиотечной профессии заключается в отборе из общего потока социально значимых документов, создании их поисковых образов и обеспечении долговременного хранения и эффективного использования.
Миссия библиотеки не равняется социальным функциям. Социальные функции и внутренние технологические функции (библиотечная работа) помогают в выполнении социальной роли.
Различать понятия «миссия библиотеки» (более вечное и философское) и «социальная роль библиотеки» (в данный период для данного общества)
Существуют три точки зрения на состав сущностных социальных функций библиотек. Согласно первой, в качестве сущностных функций выступают воспитательная, образовательная и производственная. Согласно второй, информационная. Наконец, приверженцы третьей точки зрения выделяют кумулятивную, мемориальную и коммуникативную.
Несмотря на широкое распространение взглядов на информационную функцию как главную и единственную, ее содержание трактуется по-разному.
Ю. Н. Столяров является основоположником коммуникационного подхода. Основываясь на том, что «социальное предназначение библиотеки состоит в обеспечении пространственно-временного акта коммуникации», он пришел к выводу, что «ее сущностная функция – документо-коммуникационная».
Другими словами, основная цель деятельности библиотек – удовлетворение информационных потребностей пользователей – реализуется библиотекой посредством осуществления коммуникации между документом и пользователем – коммуникативная функция. Вместе с тем, чтобы обеспечить доступ к документам необходимо сначала их собрать – кумулятивная функция. Для выполнения своей миссии библиотека должна озаботиться распространением документов во времени – мемориальная функция.
Кумулятивная и коммуникационная функция обеспечивают перемещение документов во времени, мемориальная – в пространстве.
Второй аспект отражает изменчивость любой социальной системы. Выполнение общественной роли, связанной с изменениями во внешней среде, осуществляется библиотеками посредством производных социальных функций.
Производные социальные функции – это функции, отражающие стремление общества использовать сущностные возможности библиотек для решения текущих задач.
Изменение текущих общественных потребностей определяет динамичность, многообразие и нестабильность производных функций. Эти их свойства путем преобразований позволяют библиотеке адекватно реагировать на изменение внешней среде.
Помимо внешних (социальных), в библиотеке существуют внутренние (технологические) функции. Они реализуются через организационную структуру библиотеки. Функция моделирования. Функция комплектования. Функция учета. Функция АСПИ. Функция хранения. Функция доставки документных ресурсов (пользователям). Функция обслуживания пользователей. Функция управления.
Основной отличительной характеристикой социальных и технологических функций является сфера их распространения. Социальные – это внешние, выходящие за пределы библиотеки функции. Они формируются под влиянием потребностей общества, непосредственно воздействуют на него и отдельных его членов. Технологические – это внутренние функции, не выходящие за пределы библиотеки.