ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальше В Китае очень рано зарождается книгопечатание. Употребление печатей или оттисков с каменных стел, на которых были выбиты тексты, канонических священных книг, известно с 175-183 гг. Основным способом книгопечатания долгие годы являлась ксилография – печать с деревянных досок. Книгопечатание подвижными литерами (иероглифами) началось в XI веке. Его изобретателем называют ремесленника Би Шэна, изготовившего первые подвижные иероглифы из обожженной глины, затем их стали делать из бронзы. Этот способ книгопечатания не получил в Китае распространения, в основном, из-за трудности, связанной с отливкой иероглифов. В Китае раньше чем в Европе, применили в книгопечатании и цветную печать.
Изобретение книгопечатания по праву считается одним из великих открытий, качественным скачком в истории мировой культуры.
Появление книгопечатания в Германии в 15 в было вызвано многими причинами социального, экономического и культурного порядка. Резкое обострение социальных и экономических противоречий вызвало недовольство во всех классах общества, особенно в крестьянской и городской плебейской массе. Это недовольство в ту эпоху принимало форму различных религиозных ересей, а также общего движения за реформацию церковного устройства.
Римская церковь при поддержке светских властей преследовала еретиков, боролась с реформаторским движением, стремясь сохранить общеобразовательность официального вероучения, обеспечивающего церковной иерархии ее привилегии. В этих условиях роль книги необычайно возросла; усиливалось значение злободневной, в том числе официальной информации. Кроме того, в эту эпоху в Германии уже сложился постоянный спрос на учебную литературу: школьные учебники, университетские лекционные курсы. Массовый спрос существовал на календари, содержащие различного рода астрологические прогнозы, списки церковных праздников и т.д.
Рукописное производство книг было дорогим и медленным. Его нерациональность особенно проявлялось в отношении текстов, которые были одновременно нужны многим людям (например, учебники, календари, молитвенники). Для небольших текстов такого рода, а также для картинок религиозного содержания еще до изобретения типографской печати использовалось оттискивание с деревянных досок (лубочная печать, ксилография). В Нидерландах для таких целей пользовались печатью с литых металлических пластин. Для больших книг ни тот, ни другой способ не годился, но оба они, в особенности последний, могут рассматриваться как технические предпосылки изобретения типографского книгопечатания.
Изобретение книгопечатания относится в 1440 г. И связано с именем мастера И. Гутенберга. Ему принадлежит решение всех основных технических задач типографской печати: воспроизведение текстов путем оттиска с набора их отдельными литерами, технология производства шрифта, состав шрифтового сплава, конструкция печатного пресса.
Биографические материалы о Гутенберге скудны. Известно, что он был сыном майнцского патриция Генсфлейша (Гутенберг – фамилия матери). Родился ок. 1399 г. Есть данные, что он довольно рано покинул Майнц. В 1434 Гутенберг обосновался в Страсбурге, где числился при цехе ювелиров. В 1439 страсбургские бюргеры – братья Дритцен – возбудили против него процесс . Из документов процесса видно, что Г организовал товарищество для реализации некоего своего изобретения, работу над которым ко времени процесса заканчивал. Упоминаемые материалы и термины (печатание, пресс, формы, свинец) позволяют заключить, что это изобретение и было книгопечатанием. В 1444 следы Г. Теряются. В 1448 он вновь появляется в Майнце. Здесь у него в 1455 тоже была тяжба с майнцским дельцом Иоганном Фустом из-за «дела книг». Из дошедших документов: Гутенберг занял значительную сумму на усовершенствование своего оборудования. В 1452 Фуст стал компаньоном по «книжному делу». В 1455 Фуст подал иск, требуя возвращения суммы. Процесс закончился в пользу Фуста, и он стал владельцем большой типографии. В 1465 майнцский архиепископ предоставил ему материальное обеспечение, включив в число своих придворных. Умер Гутенберг 3 февраля 1468 г.
Основные документы о Гутенберге дошли до нас лишь в выписках и фрагментах. Честь изобретения книгопечатания у него неоднократно оспаривали, начиная с Фуста, разные типографские фирмы, а затем и историки различных стран, в частности, голландские в пользу Лоуренса Костера (еще до Г. Напечатавшего книгу «Зерцало человеческого спасения»), и это привело к возникновению в науке так называемого «Гутенбергского вопроса». Однако тщательное изучение материалов показало, что сомневаться в принадлежности изобретения Гутенбергу нет оснований. Что же касается выпущенных им изданий, то они могут быть установлены лишь по косвенным данным (по шрифтам, датированным записям), и в отдельных случаях остаются спорными.
В настоящее время к изданиям, связанным с типографской деятельностью Гутенберга, разные исследователи с большим или меньшим основаниям относят:
• Малолистные издания, адресованные широким слоям населения, - учебники (начальный учебник латинской грамматики Элия Доната), календари, немецкую «Сивиллину книгу» (от нее дошел только фрагмент о страшном суде); издания официального характера – индульгенции в пользу защиты Кипра от турок (1454-1455), которые печатались по церковному заказу. «турецкая булла папы Каликста 4» (1456), листовка с молитвой «Respice domine» (1457), церковно-справочный список епархий римской церкви – «Provinciale romanum» (1457-1459).
• Объемные издания универсального по тому времени назначения – две латинские Библии – 42-строчная (В42) и 36-строчная (В36).
Подлинными шедеврами книгопечатания являются 42-строчная и 36-строчная Библия. Первая датируется периодом договора с Фустом о «деле книг» (1452-1455), вторая – 1459-1460 гг. В отношении В36 есть основание предполагать, что она печаталась в Бамберге. В свое время печатание ее приписывалось не Г., а первому известному бамбергскому типографу Альбрехту Пфистеру, что в настоящее время обоснованно отвергается.
• Богослужебные издания – литургический Псалтырь (ок 1455), Missale Speciale – краткий служебник, составляющий предмет особого спора; в настоящее время исследователи сходятся на том, что майнцская служебная Псалтырь, вышедшая в 1457 под именами Фуста и Шеффера, задумана и возможно была отпечатана еще при Гутенберге.
В «Гутенбергском вопросе» особое место занимает «Католикон» - сочинение 13 века, принадлежащее доминиканцу Иоанну Бальбе и состоящее из латинской грамматики и предметного словаря. Книга была напечатана в 1460. Ее издание связывалось с деятельностью Гутенберга.
Европейские печатные книги, вышедшие до 1 января 1501, называются инкунабулы – от латинского слова incunabula – «пеленки», «колыбель», т.е. книги, находящиеся как бы в колыбели книгопечатания. Украшения в инкунабулах выполнялись большей частью от руки. Инициалы и заголовки разрисовывались красной или синей краской. В целом по характеру своего оформления первопечатные книги еще очень напоминают рукописные.
До 15 века известно 11800 изданий, опубликованных в Германии, т.е. 30% из учтенных 40 000 инкунабулов. 7% опубликованы на немецком языке (остальные – на латинском), что составляет 1500-3000 названий. По содержании они распределяются следующим образом: 29% - религиозная литература, 16% - стихотворения и учебная литература, 18% - календари, 8% - юридическая литература и пр.
Гутенберг печатал свои издания тиражом в 150-200 экземпляров, а его непосредственные преемники – в 250-300 экз. Наибольшим тиражом издавалась религиозная литература, учебники грамматики, календари.
Первопечатные немецкие издания во внешнем оформлении тщательно копировали рукописные образцы. В большинстве изданий оставалось пустое место для вписывания инициалов. Первые книги, иллюстрированные с помощью деревянной гравюры, были изданы А. Пфистером. Наряду с иллюстрированной церковной литературой, баснями, рыцарскими романами и народными книжками, появляются иллюстрированные описания путешествий, хроники, медицинская и естественная литература, издания античных классиков и современная художественная литература.
Изобретение книгопечатания содействовало развитию книжной торговли. С самого начала европейское книгопечатание развивалось как частно-предпринимательское. Католическая церковь положила начало цензуре как средству борьбы против реформаторского движения.
Книгопечатание в Италии появляется в 60-х годах XV в. Были приглашены два подмастерья из типографии Гутенберга-Фуста. Они отлили шрифты романского полуготического типа, подражавшие итальянским рукописям, и впервые ввели греческие шрифты. В XV в в стране преобладало издание светской, преимущественно античной литературы. В конце XV в в Италии возникает знаменитая фирма Альдов. Ее основателем был Альд Пий Мануций. Отлил новые шрифты, в том числе наклонные (курсив). В 1499 Альд выпускает «Борьбу сна и любви Полифила».
Первым английским печатником считается У. Кэкстон. Первой книгой, напечатанной на английском языке, является «История взятия Трои» Р.Лефевра. Целью Кэкстона являлась пропаганда английских авторов и развитие английского литературного языка. Кэкстон выпускал сочинения ведущих английских поэтов и прозаиков. Бессмертную славу принесло ему издание «Кентерберийских рассказов». Книгопечатание в Англии развивалось медленно. Большая часть типографий принадлежала иностранцам. Англия стала первой страной, где книгопечатание велось только на национальном языке.
Первопечатники в Нидерландах находились под сильным иностранным влиянием, особенно со стороны Германии и Италии. Особо сложные тексты, объемные книги, требовавшие больших затрат, печатались за границей и ввозились без особых трудностей в Нидерланды. Первые типографии были основаны в Эльсте и Утрехте. Издавали преимущественно технические и гуманистические сочинения.
В Париже начало книгопечатания связано с именами ректоров университета – Жана Хенлена и Гийома Фише. Они задумали ввести книгопечатание в интересах учащихся, которые нуждались в точных текстах. После Парижа вторым крупным центром книгопечатания становится Лион. Этому способствовали его географическое положение и всемирно известные лионские ярмарки. Помимо Лиона, книги печатались в Тулузе, Альби, Пуатье.
В Московском государстве книгопечатание появилось в середине XVI в. К этому времени на Руси уже были известны печатные книги. Они имелись в библиотеке Великого московского князя. Это были венецианские и иные издания на латинском, греческом и других языках. Русские люди были знакомы с первопечатными славянскими изданиями Ш. Фиоля и Ф. Скорины.
Ш. Фиоль – немецкий предприниматель, основатель славянского книгопечатания кириллическим шрифтом. В начале 90-х гг. 15 в. на средства богатого горожанина Яна Турзона Ф. основал типографию, кирилловский шрифт для которой изготовил Рудольф Борсдорф. Напечатал впервые славянские книги кирилловского шрифта – «Октоих» (1491), «Часослов» (1491), «Триодь постную» (не датирована) и «Триодь цветную» (1491).
Франциск Скорины первый печатает книги на белорусском языке. В Праге он открыт свою типографию. В 1517 году он выпустил славянский «Псалтырь». В этом же году Скорина приступает к изданию серии книг по общим заглавием «Библия руска». Стремясь сделать Библию понятной для простых людей, в начале каждой книги он помещал предисловие на белорусском языке, а также кратко излагал содержание отдельных глав.
Однако в широком обиходе по-прежнему использовали рукописные книги, тематика которых была разнообразной.
С середины XVI в. Иван IV и его окружение стали помышлять о заведении в Москве печатного станка. Главными причинами являлись следующими: После присоединения Казани в 1552 правительство Ивана IV стало осуществлять христианизацию местного населения. Христианизация требовала, естественно, большого количества книг религиозного содержания. Было решено скупать святые книги на торгу. Тогда же выяснилось, что большинство книг оказалось непригодным, было искажено переписчиками и содержало различные ошибки. Неисправленные книги способствовали распространению ересей.
Удовлетворить возникшую потребность в большом количестве церковных книг с идентичным, исправленным текстом с помощью рукописного способа производства было крайне трудно, по существу, невозможно. Решить возникшую задачу можно было только используя печатный станок. На первых порах делались попытки привлечь для заведения книгопечатания в Москве иностранных мастеров. (например, Шлите, Ганс Массингейм, Варфоломей Готан).
Первые печатные издания в Москве появились в середине 50-х годов XVI в. Это так называемые анонимные, безвыходные издания, так как выходные сведения у них отсутствуют. К ним относятся 7 книг: три «Евангелия», две «Псалтыри» и две «Триоди». Обстоятельное исследование этих изданий показало, что они могли быть напечатаны в Москве в период между 1553 и 1564 г. Техника печати анонимных изданий еще несовершенна, отличается в ряде случаев (в частности, технология двухцветной печати) от европейской.
До сих пор не решен вопрос о печатниках этих книг. Возможно, в их числе был русский первопечатник Иван Федоров и его «клеврет» - помощник Петр Мстиславец. Называется также имя «мастера печатных книг» Маруши Нефедьева (судя по всему, он был искусным гравером). Васюк Некифоров, гравер. Высказываются предположения, что деятельность первой «анонимной» московской типографии протекала при участии просвещенного священника Сильвестра, имевшего большую рукописную мастерскую. То обстоятельство, что о типографии и ее продукции нигде в источниках не поминается, можно объяснить, скорее всего, несовершенством безвыходных изданий, которые не удовлетворяли царя, и о них было приказано «забыть».
В середине 50-х гг XVI в Москве уже действовал печатный станок, делались первые пробы. В этом принимали участие русские мастера-печатники, наборщики, граверы. Одному из них – Ивану Федорову, Иван IV в 1563 велел устроить на средства своей царской казны «дом», где производить печатное дело. Вся последующая история начального периода русского книгопечатания связана с именем Ивана Федорова.
О происхождении, детских и юношеских годах русского первопечатника неизвестно. В начале 60-х гг он был уже дьяконом церкви Николы Гостунского. В построенной типографии И. Федоров приступил к набору книги «Апостол». Книга печаталась 1 год и была завершена 1 марта 1564. Именно эта дата отмечается как официальная дата начала книгопечатания на Руси.
«Апостол» 1564 отличается техникой печати, качеством набора, орнаментальными украшениями по сравнению с качеством анонимных изданий. Книга снабжена большой фронтисписной гравюрой. В послесловии к «Апостолу» содержится рассказ о заведении типографии в Москве. В 1565 г вместе Петром Мстиславцем он выпустил два издания «Часовника». Это был последним изданием, напечатанным Федоровым и Мстиславцем в Москве. В Заблудово Иван Федоров вместе с Петром Мстиславцем напечатали «Евангелие учительское», вышедшее в 1569. В книге имеется уже титульный лист и предисловие. В 1570 Федоров напечатал в Заблудово «Псалтырь с часословцем». Книга снабжена фронтисным гравированным портретом царя Давида. В 1574 во Львове Федоров выпустил новое издание «Апостола», внешне повторяющее московское. В послесловии к «Апостолу» повествуется о делах и жизни И. Федорова после отъезда из Москвы. Во Львове также был напечатан небольшой «Букварь». Книга была составлена самим Федоровым и предназначалась для обучения грамоте русских, белорусских и украинских детей.
В 1580 г Иван Федоров в Остроге выпускает в качестве подготовительной работы «Новый Завет с Псалтырью». В 1581 из Острожской типографии вышла «Хронология» белорусского поэта-кальвиниста Андрея Рымши – своеобразный стихотворный календарь. 12 августа 1581 вышла в свет «Библия». Это самое обширное издание Ивана Федорова.
После отъезда Ивана Федорова из Москвы книгопечатанием заниались его ученики – Андроник Невежаи Никифор Тарасиев. В 1567-1568 они оборудовали типографию, из которой в 1568 вышло новое издание «Псалтыри».
Изобретение книгопечатания по праву считается одним из великих открытий, качественным скачком в истории мировой культуры.
Появление книгопечатания в Германии в 15 в было вызвано многими причинами социального, экономического и культурного порядка. Резкое обострение социальных и экономических противоречий вызвало недовольство во всех классах общества, особенно в крестьянской и городской плебейской массе. Это недовольство в ту эпоху принимало форму различных религиозных ересей, а также общего движения за реформацию церковного устройства.
Римская церковь при поддержке светских властей преследовала еретиков, боролась с реформаторским движением, стремясь сохранить общеобразовательность официального вероучения, обеспечивающего церковной иерархии ее привилегии. В этих условиях роль книги необычайно возросла; усиливалось значение злободневной, в том числе официальной информации. Кроме того, в эту эпоху в Германии уже сложился постоянный спрос на учебную литературу: школьные учебники, университетские лекционные курсы. Массовый спрос существовал на календари, содержащие различного рода астрологические прогнозы, списки церковных праздников и т.д.
Рукописное производство книг было дорогим и медленным. Его нерациональность особенно проявлялось в отношении текстов, которые были одновременно нужны многим людям (например, учебники, календари, молитвенники). Для небольших текстов такого рода, а также для картинок религиозного содержания еще до изобретения типографской печати использовалось оттискивание с деревянных досок (лубочная печать, ксилография). В Нидерландах для таких целей пользовались печатью с литых металлических пластин. Для больших книг ни тот, ни другой способ не годился, но оба они, в особенности последний, могут рассматриваться как технические предпосылки изобретения типографского книгопечатания.
Изобретение книгопечатания относится в 1440 г. И связано с именем мастера И. Гутенберга. Ему принадлежит решение всех основных технических задач типографской печати: воспроизведение текстов путем оттиска с набора их отдельными литерами, технология производства шрифта, состав шрифтового сплава, конструкция печатного пресса.
Биографические материалы о Гутенберге скудны. Известно, что он был сыном майнцского патриция Генсфлейша (Гутенберг – фамилия матери). Родился ок. 1399 г. Есть данные, что он довольно рано покинул Майнц. В 1434 Гутенберг обосновался в Страсбурге, где числился при цехе ювелиров. В 1439 страсбургские бюргеры – братья Дритцен – возбудили против него процесс . Из документов процесса видно, что Г организовал товарищество для реализации некоего своего изобретения, работу над которым ко времени процесса заканчивал. Упоминаемые материалы и термины (печатание, пресс, формы, свинец) позволяют заключить, что это изобретение и было книгопечатанием. В 1444 следы Г. Теряются. В 1448 он вновь появляется в Майнце. Здесь у него в 1455 тоже была тяжба с майнцским дельцом Иоганном Фустом из-за «дела книг». Из дошедших документов: Гутенберг занял значительную сумму на усовершенствование своего оборудования. В 1452 Фуст стал компаньоном по «книжному делу». В 1455 Фуст подал иск, требуя возвращения суммы. Процесс закончился в пользу Фуста, и он стал владельцем большой типографии. В 1465 майнцский архиепископ предоставил ему материальное обеспечение, включив в число своих придворных. Умер Гутенберг 3 февраля 1468 г.
Основные документы о Гутенберге дошли до нас лишь в выписках и фрагментах. Честь изобретения книгопечатания у него неоднократно оспаривали, начиная с Фуста, разные типографские фирмы, а затем и историки различных стран, в частности, голландские в пользу Лоуренса Костера (еще до Г. Напечатавшего книгу «Зерцало человеческого спасения»), и это привело к возникновению в науке так называемого «Гутенбергского вопроса». Однако тщательное изучение материалов показало, что сомневаться в принадлежности изобретения Гутенбергу нет оснований. Что же касается выпущенных им изданий, то они могут быть установлены лишь по косвенным данным (по шрифтам, датированным записям), и в отдельных случаях остаются спорными.
В настоящее время к изданиям, связанным с типографской деятельностью Гутенберга, разные исследователи с большим или меньшим основаниям относят:
• Малолистные издания, адресованные широким слоям населения, - учебники (начальный учебник латинской грамматики Элия Доната), календари, немецкую «Сивиллину книгу» (от нее дошел только фрагмент о страшном суде); издания официального характера – индульгенции в пользу защиты Кипра от турок (1454-1455), которые печатались по церковному заказу. «турецкая булла папы Каликста 4» (1456), листовка с молитвой «Respice domine» (1457), церковно-справочный список епархий римской церкви – «Provinciale romanum» (1457-1459).
• Объемные издания универсального по тому времени назначения – две латинские Библии – 42-строчная (В42) и 36-строчная (В36).
Подлинными шедеврами книгопечатания являются 42-строчная и 36-строчная Библия. Первая датируется периодом договора с Фустом о «деле книг» (1452-1455), вторая – 1459-1460 гг. В отношении В36 есть основание предполагать, что она печаталась в Бамберге. В свое время печатание ее приписывалось не Г., а первому известному бамбергскому типографу Альбрехту Пфистеру, что в настоящее время обоснованно отвергается.
• Богослужебные издания – литургический Псалтырь (ок 1455), Missale Speciale – краткий служебник, составляющий предмет особого спора; в настоящее время исследователи сходятся на том, что майнцская служебная Псалтырь, вышедшая в 1457 под именами Фуста и Шеффера, задумана и возможно была отпечатана еще при Гутенберге.
В «Гутенбергском вопросе» особое место занимает «Католикон» - сочинение 13 века, принадлежащее доминиканцу Иоанну Бальбе и состоящее из латинской грамматики и предметного словаря. Книга была напечатана в 1460. Ее издание связывалось с деятельностью Гутенберга.
Европейские печатные книги, вышедшие до 1 января 1501, называются инкунабулы – от латинского слова incunabula – «пеленки», «колыбель», т.е. книги, находящиеся как бы в колыбели книгопечатания. Украшения в инкунабулах выполнялись большей частью от руки. Инициалы и заголовки разрисовывались красной или синей краской. В целом по характеру своего оформления первопечатные книги еще очень напоминают рукописные.
До 15 века известно 11800 изданий, опубликованных в Германии, т.е. 30% из учтенных 40 000 инкунабулов. 7% опубликованы на немецком языке (остальные – на латинском), что составляет 1500-3000 названий. По содержании они распределяются следующим образом: 29% - религиозная литература, 16% - стихотворения и учебная литература, 18% - календари, 8% - юридическая литература и пр.
Гутенберг печатал свои издания тиражом в 150-200 экземпляров, а его непосредственные преемники – в 250-300 экз. Наибольшим тиражом издавалась религиозная литература, учебники грамматики, календари.
Первопечатные немецкие издания во внешнем оформлении тщательно копировали рукописные образцы. В большинстве изданий оставалось пустое место для вписывания инициалов. Первые книги, иллюстрированные с помощью деревянной гравюры, были изданы А. Пфистером. Наряду с иллюстрированной церковной литературой, баснями, рыцарскими романами и народными книжками, появляются иллюстрированные описания путешествий, хроники, медицинская и естественная литература, издания античных классиков и современная художественная литература.
Изобретение книгопечатания содействовало развитию книжной торговли. С самого начала европейское книгопечатание развивалось как частно-предпринимательское. Католическая церковь положила начало цензуре как средству борьбы против реформаторского движения.
Книгопечатание в Италии появляется в 60-х годах XV в. Были приглашены два подмастерья из типографии Гутенберга-Фуста. Они отлили шрифты романского полуготического типа, подражавшие итальянским рукописям, и впервые ввели греческие шрифты. В XV в в стране преобладало издание светской, преимущественно античной литературы. В конце XV в в Италии возникает знаменитая фирма Альдов. Ее основателем был Альд Пий Мануций. Отлил новые шрифты, в том числе наклонные (курсив). В 1499 Альд выпускает «Борьбу сна и любви Полифила».
Первым английским печатником считается У. Кэкстон. Первой книгой, напечатанной на английском языке, является «История взятия Трои» Р.Лефевра. Целью Кэкстона являлась пропаганда английских авторов и развитие английского литературного языка. Кэкстон выпускал сочинения ведущих английских поэтов и прозаиков. Бессмертную славу принесло ему издание «Кентерберийских рассказов». Книгопечатание в Англии развивалось медленно. Большая часть типографий принадлежала иностранцам. Англия стала первой страной, где книгопечатание велось только на национальном языке.
Первопечатники в Нидерландах находились под сильным иностранным влиянием, особенно со стороны Германии и Италии. Особо сложные тексты, объемные книги, требовавшие больших затрат, печатались за границей и ввозились без особых трудностей в Нидерланды. Первые типографии были основаны в Эльсте и Утрехте. Издавали преимущественно технические и гуманистические сочинения.
В Париже начало книгопечатания связано с именами ректоров университета – Жана Хенлена и Гийома Фише. Они задумали ввести книгопечатание в интересах учащихся, которые нуждались в точных текстах. После Парижа вторым крупным центром книгопечатания становится Лион. Этому способствовали его географическое положение и всемирно известные лионские ярмарки. Помимо Лиона, книги печатались в Тулузе, Альби, Пуатье.
В Московском государстве книгопечатание появилось в середине XVI в. К этому времени на Руси уже были известны печатные книги. Они имелись в библиотеке Великого московского князя. Это были венецианские и иные издания на латинском, греческом и других языках. Русские люди были знакомы с первопечатными славянскими изданиями Ш. Фиоля и Ф. Скорины.
Ш. Фиоль – немецкий предприниматель, основатель славянского книгопечатания кириллическим шрифтом. В начале 90-х гг. 15 в. на средства богатого горожанина Яна Турзона Ф. основал типографию, кирилловский шрифт для которой изготовил Рудольф Борсдорф. Напечатал впервые славянские книги кирилловского шрифта – «Октоих» (1491), «Часослов» (1491), «Триодь постную» (не датирована) и «Триодь цветную» (1491).
Франциск Скорины первый печатает книги на белорусском языке. В Праге он открыт свою типографию. В 1517 году он выпустил славянский «Псалтырь». В этом же году Скорина приступает к изданию серии книг по общим заглавием «Библия руска». Стремясь сделать Библию понятной для простых людей, в начале каждой книги он помещал предисловие на белорусском языке, а также кратко излагал содержание отдельных глав.
Однако в широком обиходе по-прежнему использовали рукописные книги, тематика которых была разнообразной.
С середины XVI в. Иван IV и его окружение стали помышлять о заведении в Москве печатного станка. Главными причинами являлись следующими: После присоединения Казани в 1552 правительство Ивана IV стало осуществлять христианизацию местного населения. Христианизация требовала, естественно, большого количества книг религиозного содержания. Было решено скупать святые книги на торгу. Тогда же выяснилось, что большинство книг оказалось непригодным, было искажено переписчиками и содержало различные ошибки. Неисправленные книги способствовали распространению ересей.
Удовлетворить возникшую потребность в большом количестве церковных книг с идентичным, исправленным текстом с помощью рукописного способа производства было крайне трудно, по существу, невозможно. Решить возникшую задачу можно было только используя печатный станок. На первых порах делались попытки привлечь для заведения книгопечатания в Москве иностранных мастеров. (например, Шлите, Ганс Массингейм, Варфоломей Готан).
Первые печатные издания в Москве появились в середине 50-х годов XVI в. Это так называемые анонимные, безвыходные издания, так как выходные сведения у них отсутствуют. К ним относятся 7 книг: три «Евангелия», две «Псалтыри» и две «Триоди». Обстоятельное исследование этих изданий показало, что они могли быть напечатаны в Москве в период между 1553 и 1564 г. Техника печати анонимных изданий еще несовершенна, отличается в ряде случаев (в частности, технология двухцветной печати) от европейской.
До сих пор не решен вопрос о печатниках этих книг. Возможно, в их числе был русский первопечатник Иван Федоров и его «клеврет» - помощник Петр Мстиславец. Называется также имя «мастера печатных книг» Маруши Нефедьева (судя по всему, он был искусным гравером). Васюк Некифоров, гравер. Высказываются предположения, что деятельность первой «анонимной» московской типографии протекала при участии просвещенного священника Сильвестра, имевшего большую рукописную мастерскую. То обстоятельство, что о типографии и ее продукции нигде в источниках не поминается, можно объяснить, скорее всего, несовершенством безвыходных изданий, которые не удовлетворяли царя, и о них было приказано «забыть».
В середине 50-х гг XVI в Москве уже действовал печатный станок, делались первые пробы. В этом принимали участие русские мастера-печатники, наборщики, граверы. Одному из них – Ивану Федорову, Иван IV в 1563 велел устроить на средства своей царской казны «дом», где производить печатное дело. Вся последующая история начального периода русского книгопечатания связана с именем Ивана Федорова.
О происхождении, детских и юношеских годах русского первопечатника неизвестно. В начале 60-х гг он был уже дьяконом церкви Николы Гостунского. В построенной типографии И. Федоров приступил к набору книги «Апостол». Книга печаталась 1 год и была завершена 1 марта 1564. Именно эта дата отмечается как официальная дата начала книгопечатания на Руси.
«Апостол» 1564 отличается техникой печати, качеством набора, орнаментальными украшениями по сравнению с качеством анонимных изданий. Книга снабжена большой фронтисписной гравюрой. В послесловии к «Апостолу» содержится рассказ о заведении типографии в Москве. В 1565 г вместе Петром Мстиславцем он выпустил два издания «Часовника». Это был последним изданием, напечатанным Федоровым и Мстиславцем в Москве. В Заблудово Иван Федоров вместе с Петром Мстиславцем напечатали «Евангелие учительское», вышедшее в 1569. В книге имеется уже титульный лист и предисловие. В 1570 Федоров напечатал в Заблудово «Псалтырь с часословцем». Книга снабжена фронтисным гравированным портретом царя Давида. В 1574 во Львове Федоров выпустил новое издание «Апостола», внешне повторяющее московское. В послесловии к «Апостолу» повествуется о делах и жизни И. Федорова после отъезда из Москвы. Во Львове также был напечатан небольшой «Букварь». Книга была составлена самим Федоровым и предназначалась для обучения грамоте русских, белорусских и украинских детей.
В 1580 г Иван Федоров в Остроге выпускает в качестве подготовительной работы «Новый Завет с Псалтырью». В 1581 из Острожской типографии вышла «Хронология» белорусского поэта-кальвиниста Андрея Рымши – своеобразный стихотворный календарь. 12 августа 1581 вышла в свет «Библия». Это самое обширное издание Ивана Федорова.
После отъезда Ивана Федорова из Москвы книгопечатанием заниались его ученики – Андроник Невежаи Никифор Тарасиев. В 1567-1568 они оборудовали типографию, из которой в 1568 вышло новое издание «Псалтыри».