ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеВерхний палеолит, при всем разнообразии проявления культурных особенностей, — единая археологическая эпоха, связанная с деятельностью Homosapiens– вида современного человека. На протяжении всей эпохи люди по-прежнему добывают средства существования охотой и собирательством. С социологической точки зрения, в эту эпоху происходит дальнейшее развитие первобытнообщинного строя. Материальная культура в верхнемпалеолите была иной, чем в предшествующую эпоху, вследствие усовершенствования техники обработки камня, широкого использования кости в качестве технического сырья, развития домостроительства, усложнения систем жизнеобеспечения, появления разнообразных форм искусства. Людей верхнегопалеолита чаще всего называют кроманьонцами из-за того, что первые находки были сделаны в гроте Кроманьон, расположенного во Франции. Здесь в 1868 г. археологом Э. Ларте было найдено пять древних человеческих скелетов.
Искусство верхнего палеолита
Искусство верхнего палеолита тесно связано с изменениями в технологии и представлениях человека об окружающем мире, о жизни и смерти. По найденным предметам искусства мы узнаем о первобытных культах - культе женщины-матери, связанном с возникновением материнского рода, культе мертвых, охотничьих культах.
Как уже отмечалось, верхнепалеолитическое искусство достигло своего расцвета. Это в первую очередь касается наскальной живописи.
Наиболее известные пещеры с верхнепалеолитическими росписями – Шове (Франция, 28-30 тыс.л.н.), Куссак (Франция, 25 тыс.л.н.), Ляско и Пеш-Мерль (Франция, 15-17 тыс.л.н.), Альтамира (Испания, 14-16 тыс.л.н.), Фон-де-Гом и Нио (Франция, 13-14 тыс.л.н.), Капова пещера (Башкирия). Росписи часто полихромные, то есть многокрасочные, иногда же рисунки нарисованы одним цветом или процарапаны на стене. Часто росписи расположены в труднодоступных частях пещер, иногда к ним надо проникать даже через сифоны с водой. Чаще всего изображались лошади и бизоны – главный объект охоты, намного реже – мамонты, шерстистые носороги и хищники – крупные и опасные животные. Крайне редко встречаются изображения змей, птиц, рыб, насекомых и растений. Люди в верхнем палеолите почти не изображались, а когда изображались – очень схематично и грубо, в отличие от крайне реалистичных рисунков животных (пример: гравировки лиц из Ля Марш). Довольно регулярно встречаются изображения неких геометрических знаков, пятен, полос. Некоторые из них, видимо, изображают жилища, другие могли иметь мистическое или календарное назначение. Во многих пещерах найдены отпечатки человеческих рук, часто с недостающими фалангами пальцев. Их значение неизвестно.
Фигурки, вырезанные из бивней мамонта, костей, оленьих рогов и песчаника, иногда слепленные из глины, найдены на десятках, если не сотнях, стоянок верхнего палеолита. Тот же реалистичный стиль имеют гравировки на костях и бивнях. В качестве примеров можно привести фигурки бизонов из Зарайска (Московская область) и Ля Мадлен (Франция), фигурки людей и животных из Костёнок (Воронежская область), Авдеево (Курская область), Мезина (Украина), Мальты (Иркутская область). Особенно известны верхнепалеолитические "венеры" – фигурки женщин (изредка мужчин); они обычно сделаны из бивня или кости, реже – из камня или обожжённой глины. Фигурки не повторяются и, вероятно, являются портретами конкретных людей, а по мнению некоторых археологов – даже автопортретами. Наиболее известны "венеры" из Костёнок, Авдеево, Гагарино (Липецкая область), Мальты и Бурети (Иркутская область), Виллендорфа (Австрия), Брассемпуи (Франция), барельеф "Венера с рогом" из навеса Лоссель (Франция), фигурки и резные головы людей из Брно и ДольниВестонице (Чехия).
Костяные изделия из пещеры Пекарна (Чехословакия): 1,2 — „жезлы начальников“ 3 — дудки из пальцевых фаланг оленей; 4 — бокалы из оленьего черепа; 5 — наконечники и иглы; 6 — костяной предмет с расщеплением; 7 — гарпун.
Источник: Иозеф Аугуста, ЗденекБуриан. Жизнь древнего человека. Прага. Артия. 1962 г.
Характерны так называемые "жезлы начальников" – рога оленей с обрезанными отростками с отверстием в самой широкой части. Такие жезлы часто украшались затейливой резьбой и помещались в могилы. Назначение их неясно, вероятно, это выпрямители древков копий.
В верхнем палеолите появляются настоящие музыкальные инструменты. Остатки древнейших дудочек из костей птиц и животных найдены в Гейссенклостёрле (Германия) с датировкой 30-35 тыс.л.н. Похожие, но более фрагментарные остатки флейт раскопаны и в других пещерах – Хохле Фелс и Вогельхерд (или Штеттен, Германия) и Истуриц (Франция). На стоянке Мезин (Украина, 20 тыс.л.н.) обнаружен ансамбль ударных музыкальных инструментов из костей мамонта – челюстей, лопаток, тазовых костей, костей ног – с геометрическими росписями охрой.
Искусство, видимо, имело в то время магическое значение. Изображения животных сопровождаются знаками дротиков и копий, призванных облегчить предстоящую охоту. Судя по следам подростков в глине перед пещерными росписями, здесь проводилось и посвящение в охотники. Конечно, мы можем лишь предполагать истинное значение этих следов духовной жизни наших предков, но её богатство и принципиальное сходство психики людей тех времен с нашей несомненно. В нескольких случаях известны рисунки людей, одетых в шкуры и маски животных; наиболее известна фигура "шамана" из Пещеры Трёх Братьев (Франция, 13-15 тыс.л.н.) – человека с оленьими рогами и лошадиным хвостом. В далёком и труднодоступном зале пещеры Монтеспан (Франция, 20 тыс.л.н.) обнаружена глиняная фигура медведя со следами ударов копий на боку, между лап которой лежал медвежий череп. Вероятно, такое же назначение имел череп медведя, укреплённый на краю большого квадратного камня в ШоветКэйв (Франция, 28-30 тыс.л.). В пещере Тюк д'Одюбе (Франция) найдены глиняные фигуры бизонов, налепленные на скалу.
За пределами Европы произведения верхнепалеолитического искусства единичны (гравированная скорлупа яйца страуса из Патне в Индии, 25 тыс.л.н., гравировка из Камикуроива в Японии, гравировка рога из пещеры Лунгу в Китае, 13 тыс.л.н., гравировка на песчанике со стоянки культуры кловисГаульт в Техасе, США, петроглифы пещеры Гранд в Аргентине, около 10 тыс.л.н., петроглифы Пильбара в Австралии, около 27 тыс.л.н.). Несколько более представительны быки, вырезанные на открытой скале в Кварта (Египет, 15 тыс.л.н.), а также крайне многочисленные и разнообразные рисунки в пещерах области Серра да Капивара (Тока да Бастиана, Тока да Субида да Серринья I (Какада да Онка), Тока до Арапуа до Гонго, Тока до Бокейрао да ПедраФурада, Тока да Морцего, Тока до Салитре, Байксао до Перна, GO-JA-03 site в Бразилии, 12-10,5-7-6-4-3 тыс.л.н.) и Сантана до Риачо (Бразилия, 7-5 тыс.л.н.).
Каменные орудия и техника их изготовления в эпоху Верхнего палеолита
Для этой эпохи наиболее важными и характерными чертами можно считать широкое распространение призматической техники расщепления, виртуозную обработку кости и бивня, разнообразный набор орудий — около 200 различных типов.
Значительные изменения произошли в технике расщепления каменного сырья: опыт многих тысячелетий привел человека к созданию призматического нуклеуса, с которого скалывались заготовки относительно правильной формы, близкой к прямоугольной, с параллельными краями. Такая заготовка называется, в зависимости от размеров, пластиной или пластинкой, она позволяла наиболее экономно расходовать материал и служила удобной основой для изготовления разнообразных орудий. Заготовки-отщепы, не имеющие правильной формы, по-прежнему были широко распространены, но, будучи сколотыми с призматическихнуклеусов, они становятся тоньше и сильно отличаются от отщепов более ранних эпох. Техникаретуширования в верхнемпалеолите была высока и весьма разнообразна, что позволяло создавать рабочие края и лезвия разной степени приострения, оформлять различные контуры и поверхности изделий.
Палеолитическое искусство
В искусстве позднего палеолита проявилось богатство духовного мира древних охотников и собирателей. Хотя начало изобразительной деятельности можно относить и к эпохам позднего ашеля и мустье, ее расцвет приходится на пору верхнего палеолита. Открытые в конце XIX в. образцы верхнепалеолитической живописи были столь совершенны, что современники сначала отказывались верить в их древний возраст, и лишь в результате длительной и бурной дискуссии они были признаны подлинными.
В настоящее время феномен палеолитического искусства общепризнан и является предметом всестороннего изучения. В палеолитическом искусстве выделяют три основные группы памятников (три основных жанра): монументальное — пещерная живопись и рельефы; искусство малых форм — мелкая пластика (статуэтки, небольшие пластинки из кости с гравировками); прикладное — украшения, художественно оформленные предметы быта и пр.
Зарождение и расцвет верхнепалеолитического искусства свидетельствует о завершении формирования сознания, о появлении новой, совершенно специфической — человеческой деятельности, направленной на создание первой модели мира.
За мезолитом следовал неолит - новокаменный век, или век отполированного камня. Ледниковый период, а с ним и мегафауна, и видовое разнообразие человечества остались позади. Неандертальцы сошли с исторической сцены, победителями стали наши предки - люди кроманьонского типа. Поэтому с эпохи неолита начинается наша история.
В это время полирование, пиление и сверление повышали качество орудий труда. Расширение источников существования способствовало расселению человека на большей территории. Развитие гончарного производства и строительного дела говорит о более прочной оседлости людей. Совершенствование ткачества и обработки кожи свидетельствует о возросших материальных потребностях человека.
Относительно быстрое наступление неолита наблюдается в странах с благоприятными климатическими условиями: Передней и Средней Азии, в Египте, Индии, несколько позже - в Юго-Восточной Европе. На северо-западе Европы, Урале и в Сибири этот процесс протекал весьма медленно, так как природные условия не позволяли отойти от старых способов добывания пищи. В этих районах эпоха неолита прослеживается вплоть до 2-го тысячелетия до н.э.
Там, где природные условия были благоприятными, человек от собирательства переходит к земледелию и разведению скота. Простое собирательство и охота как основные источники пропитания постепенно сменялись земледелием и скотоводством. Это очень существенный момент. В эпоху неолита возникает новое видение мира, иное представление о месте человека в нем. В верованиях земледельца главное внимание уделяется силам природы: дождю, солнцу, ветру, земле, от которых зависит его существование.
Природа становится более податливой для человека, который уже не только что-то выхватывает из неё силой или ухищрением, а медленно, но упорно приступает к её преобразованию. Он сосредоточивается уже не на частном, а на целом, не на отдельном звере, а на стаде, не на случайной находке каких-то злаков и плодов, а на целых участках земли, которую ему надлежит использовать, и, трудясь в коллективе соплеменников, он более широко и организованно охватывает духовным взором видимый мир.
В то время как в у охотничье-рыболовческих племён сохраняется матриархальный строй, у скотоводческих уже складываются предпосылки к появлению патриархального строя. В конце эпохи неолита в некоторых местах наблюдалось уже разложение первобытнообщинного строя и сложение новой формации классового общества в результате выделения вождей племен в верховную касту.
Искусство неолита
В эпоху неолита процесс производства, а с ним и духовная жизнь настолько усложнились, что развитие материальной культуры на отдельных территориях имеет свои особенности. Если в более ранние эпохи искусство почти повсеместно развивалось примерно одинаково, то теперь оно приобретало в каждой области свои локальные особенности, по которым можно отличить неолит Египта от неолита Двуречья, неолит Европы от неолита Сибири и т.п.
Но есть и общие для неолитического искусства черты: широкое распространение получает мелкая пластика из камня, кости, рога, глины. Фигурки животных реальны, хотя трактованы обобщенно. Упрощены и схематичны изображения женских фигурок, иногда покрытых орнаментами, воспроизводящими узоры на одежде. Особенно характерно для неолита развитие декоративного искусства; почти всюду видим стремление украсить вещи, находящиеся в повседневном употреблении у человека.
Больше всего до нас дошло глиняной орнаментированной посуды. По формам неолитических сосудов, а особенно по способу и разнообразию их украшения одна область отличалась от другой. Можно проследить развитие орнамента от простейших узоров на сосудах ямочно-гребенчатого типа (Восточная Европа) до превосходно сделанных и богато расписанных сосудов Египта или Триполья.
Ярким и выразительным примером неолитической культуры может служить культура Триполья, широко распространенная в 4—3 тысячелетиях до н.э. на юге Европейской части России и Украины и на территории целого ряда Балканских стран.
Конец Трипольской культуры относится к эпохе энеолита (медный век) и бронзы. Трипольские поселения земледельцев располагались чаще всего по берегам рек. Дома из глины и дерева, прямоугольные в плане, были, вероятно, с внутренней стороны покрыты орнаментальной росписью. В поселениях были найдены модели жилищ и небольшие женские статуэтки. Но особенно богато и широко развернулось творчество трипольцев в украшении керамики. По разнообразию форм и орнаментики трипольская керамика не уступает ни египетской, ни переднеазиатской. Трипольские сосуды были сделаны из ярко-желтой или оранжевой глины; туловище сосуда покрыто разнообразным, но почти всегда состоящим из спиралевидных линий, геометрическим орнаментом, исполненным красной, черной, коричневой, белой красками.
Живопись эпохи неолита
В северных лесных областях, где продолжало существовать охотничье хозяйство, сохранялись старые традиции наскального искусства. Но появление новой, более прогрессивной ступени развития можно заметить и здесь: наскальные изображения, исполненные главным образом ударной техникой, иногда нанесённые краской.
Кроме животных, в наскальных изображениях фигурирует и человек, но по силе выразительности образы людей уступают изображениям зверей, хотя всегда понятно, что хотел выразить художник.
Наскальное искусство эпохи неолита обнаружено не только в Передней и Средней Азии, Европе, но и в более южных областях земного шара, например, в некоторых районах Африки (Южная Родезия, Сахара), в Испании.
В этой живописи и наскальной графике впервые в первобытном изобразительном искусстве появляется стремление к изяществу. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на изображение женщины, собирающей дикий мёд (Арана, Испания). В отличие от могучих "венер" палеолита здесь на камне красками запечатлено юное женское тело, грациозное и пленительное.
Или, к примеру, наскальные росписи, обнаруженные на территории Алжира, в Сахаре, в местности, именуемой Тассили-Аджер. Анализ семян, извлечённых при раскопках, показывает, что несколько тысячелетий назад тут была обильная растительность. Цветущий, красочный и загадочный для нас фантастический мир открывается нам в искусстве Тассили-Аджера.
Тучные пастбища и тучные стада в сотни голов. Стройные пастыри, стерегущие столь же стройных коров. Тела людей и животных намеренно удлинены в стремлении к декоративности и изяществу. Симфония тонов - бурых, чёрных, красноватых и жёлтых с золотистыми переливами. Стилизация и фантастика. Торжественно-изысканная рогатая танцовщица или богиня в роскошном уборе. Могучие быки, грациозные антилопы. Дерущиеся, бегущие от охотников или просто прогуливающиеся жирафы; их шеи и ноги образуют гибкий, сказочно-смелый узор. Нитевидные танцующие фигурки. Охотники со звериными ликами. Фигуры в масках, вероятно выражающих какие-то магические символы. Луки и стрелы, чередующиеся в стремительном, захватывающем зрителя ритме. Боевые колесницы, несущиеся во весь дух. Безудержное движение и вдруг снова покой пасущегося стада.
Вспомним росписи пещеры Ласко. Там была монументальность, как бы незыблемость схваченного художником образа. Здесь - живость, текучесть и вольная фантазия, острота и точность рисунка, грация и изящество, гармоническое сочетание форм и тонов, красота людей и животных, изображённых с хорошим знанием их анатомии, стремительность жестов, порывов, общая симфония прекрасного - вот что поражает и очаровывает в грандиозной наскальной "картинной галерее" африканской пустыни, самом большом в мире "музее" доисторического искусства.
Знаменательно, что это искусство, характерное для неолита, ещё долго продолжало существовать у африканских племён, сохранивших первобытнообщинные отношения. Замечательная наскальная живопись бушменов по вдохновению и стилю - неолитическая.
На восточном берегу Онежского озера в окрестностях деревни Бесов Нос обнаружен памятник изобразительного искусства позднего неолита: десятки фигур высечены на ней около 4-х тысяч лет назад. Лоси и олени, гуси и лебеди и большие ладьи с гребцами. Всё это ясно обозначено. Но кроме того - какие-то круги не то с отростками, не то на длинных шестах... Мы не знаем, что они изображают. Культ ли это Солнца? Или Луны? Всё, вместе взятое, очевидно, магическая мистерия, призванная дать человеку победу над зверями, т.е. опять-таки торжество над природой.
Неолитическая скульптура
Первые образцы неолитической скульптуры связаны с погребальным культом и носят символический характер. В городищах Иерихон и Чатал-Хю-юк (Анатолия, Турция) обнаружены многочисленные черепа людей и животных, украшенные перламутровыми инкрустациями и покрытые слоем глины, расписанным красной охрой.
Это обнаженные фигуры женщин (иногда — беременных) с преувеличенными объемами груди и бедер. Другие «скульптуры» представляют момент родов, при этом фигура помещена на высокое сиденье, фланкированное зооморфными фигурами. Еще один вид скульптуры представляет мать с младенцем на руках. Мать изображена с пышными бедрами и грудью и схематичной головкой с маленькими щелевидными глазами на лице. Такой тип фигур обнаружен в городище Хачилар (запад Турции).
В Европе культура Гумельница (Румыния) также дает характерные образцы скульптуры такого типа, но отличающейся еще большим схематизмом. В не столь древних городищах (около IV тысячелетия до н.э.) на юго-востоке Европы — Сербия, Румыния, Фракия — складывается тип скульптуры, тяготеющий к геометрическому схематизму. Самыми показательными считаются ее образцы, найденные в Румынии, в погребении Чернавода, их формы сведены к элементарным объемам (конусу и сфере). Это сидящие фигуры с руками, поддерживающими голову или упирающимися в колени. Голова покоится на мощной шее, лицо круглое, с носом цилиндрической формы.
Другая группа скульптур происходит из Винчи (Сербия). В этом случае скульптурные изображения упрощены до формы треугольников. Особенно акцентированы голова и отдельные части тела, в некоторых местах сделаны отверстия для прикрепления каких-то дополнительных элементов. Отдельные детали вырезаны в виде рельефа, обрисовывающего контуры глаз или пальцев конечностей.
На юге Европы возникает тип монументальной скульптуры, тесно связанной с культурой мегалитов. Речь идет о статуях-менгирах, чаще всего представляющих женщин, реже мужчин, иногда — персонажей неопределенного пола.
Эти статуи продолжают традицию декоративной резьбы и полихромной росписи в виде извилистых линий, связанную с некоторыми дольменами во Франции, Испании и Португалии. Очертания тел в некоторых случаях намечены так же, как у статуи из Сен-Сернин (музей Сен-Жермен-эн-Ле, Париж), у которой можно различить глаза, нос и конечности; порой они вовсе исчезают в процессе упрощения, остаются лишь намеки на выпуклости грудей, как у неолитический богини из грота Куазар (Франция).
Керамика неолита
В новокаменный век люди научились обжигать глину, превращая её в твёрдое водонепроницаемое вещество. Появление керамики - один из основных признаков неолитической эпохи, которую поэтому называют ещё веком керамики. Это изобретение знаменует подлинную революцию в развитии человечества. Ведь до этого человек использовал только данное ему природой в готовом виде. Обжигая же глину, он создавал новый, неизвестный природе материал. Из раба природы человек превращался в её хозяина.
Керамика имела большое значение и в развитии в человеке того неосознанного чувства, которое стало впоследствии называться эстетическим: украшая прихотливым узором изготовленные им сосуды, человек постепенно совершенствовал искусство орнамента, отмеченное всё большей геометрической стройностью, ритмом красок и линий, рождённых его творческим вдохновением.
Выбор глины в качестве материала и ее использование для изготовления керамики наверняка, как это бывало с другими великими изобретениями человечества, были делом случая. Керамика очень быстро вошла в обиход всех неолитических культур, а позже послужила исследователям для различения этапов их развития, поскольку мода влияла на ее украшение (тиснение, процарапывание, лепнина, роспись), на форму и количество ручек, и даже на форму самого сосуда.
Первые керамические сосуды изготовлялись из глины без применения гончарного круга и имитировали формы кожаных мехов, тыквенных калебасов или корзин, послуживших образцами для первых декоративных узоров. На этом этапе появились и мотивы геометрического орнамента, такие, как зубчатые, гребенчатые узоры, зигзаги, линии и т.п., сочетавшиеся со схематическими рисунками, ведущими происхождение от зооморфных изображений. Для тиснения глиняной поверхности прибегали к самым различным приемам, используя морские раковины (кардиальная керамика), шпатели или колющие предметы. Другая техника состояла в выемке мягкой глины и инкрустации другого материала (например, белой пасты), и таким путем создавался впечатляющий декоративный цветовой эффект.
Типичная для Западной Европы керамика производится с середины III тысячелетия до н.э. на крайнем европейском юге (Испания, Франция и Италия); она украшается процарапанным узором в виде регулярного орнамента, выполненного по мягкой глине. Такая керамика называется колоколообразной и соотносится с культурой мегалитов. С середины III тысячелетия до нэ., когда население Европейского ареала пребывает на пороге истории, возникают первые земледельческие державы в долинах Нила, Тигра и Евфрата. Это период наивысшего расцвета культур Ближнего Востока, Междуречья, а также Восточного Средиземноморья.
Архитектура эпохи неолита
В эпоху неолита появляются мегалитические и свайные постройки. Мегалит - греческое слово, состоит из двух частей: мега - большой, и литос - камень. Они появляются в конце эпохи и сязаны с развитием религиозных представлений, возникновением культа предков и природы, то есть с духовными потребностями общества. Грандиозные, простые по форме сооружения из камня возводились трудом всей первобытной общины, были выражением единства рода, его мощи. Это были четырёхугольные постройки из плит (дольмены), вертикальные столбы, иногда украшенные рельефами (менгиры, к которым относятся и "каменные бабы" юга России), и столбы, расставленные вокруг жертвенного камня (кромлехи).
Менгир — мегалитический монумент, не связанный с погребальным ритуалом, представляющий собой одиночный камень, вертикально укрепленный в земле; его конкретное назначение до сих пор не выяснено, хотя часто связывается с религиозной практикой, например, с культом Солнца. Иногда менгиры образуют параллельные ряды или окружности, так называемые кромлехи.
Менгиры были посредниками между человеком и могущественными силами космоса. Это были рассчитанные на постоянное существование символические элементы, возведенные человеком с целью выразить идею вечности. Большинство сохранившихся отдельно стоящих менгиров имеют высоту от трех до шести метров. Существуют и ансамбли менгиров, вытянутых в параллельные ряды, как сооружения в Карнаке (Франция); такая расстановка свидетельствует о существовании продуманного плана. Возможно, эти ряды менгиров ведут к культовому месту.
Одно из первых в Европе святилищ находится в местности Стоунхедж (Великобритания) и относится ко II тысячелетию до н.э. Речь идет о колоссальном ансамбле расставленных по кругу камней, перекрытых каменными же балками, подковообразном в плане, с алтарем в центре. Все сооружение ориентировано на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния, когда лучи его света заливают алтарь. Символическая связь со светилом, по-видимому, должна была выражать идею возрождения жизни благодаря теплу светила, порождающему жизнь. Каменные структуры расставлены в строгом порядке с соблюдением норм регулярности и симметрии.
В то же время возникают новые представления о смерти и связанные с ними погребальные ритуалы, требующие сооружения настоящих гробниц, называемых дольменами. Речь идет о дольменах - коллективных погребениях, над которыми вертикально укреплялись два монолита, перекрытые горизонтальной плитой и засыпанные землей. Эти грандиозные сооружения из камня приобретают со временем все более определенные очертания, превращаясь, наконец, в постройки, где входу в просторную погребальную камеру предшествует узкий, как правило, коридор, ведущий в просторное помещение, обычно круглой формы и перекрытое ложным сводом, получаемым путем сближения рядов кладки.
На протяжении неолита во многих областях Западной Европы возводились такие мощные сооружения из камня, продолговатые в плане и более или менее определенной формы, которые некогда называли могилами великанов за их огромные размеры. Вокруг этих каменных построек и их строителей слагались многочисленные легенды, и относительно их происхождения и назначения выдвигались самые причудливые предположения.
Мегалитические сооружения — самые ранние архитектурные памятники прошлого, сохранившиеся на Западе. Они встречаются по всей Европе, древнейшие из них датируются серединой V тысячелетия до н.э., а период расцвета наступает для них в III тысячелетии до н.э., на рубеже эпохи бронзы. Речь идет о монументальных конструкциях, которые в простейшем виде представляют собой большие камни с основанием, укрепленным в земле.
Искусство верхнего палеолита
Искусство верхнего палеолита тесно связано с изменениями в технологии и представлениях человека об окружающем мире, о жизни и смерти. По найденным предметам искусства мы узнаем о первобытных культах - культе женщины-матери, связанном с возникновением материнского рода, культе мертвых, охотничьих культах.
Как уже отмечалось, верхнепалеолитическое искусство достигло своего расцвета. Это в первую очередь касается наскальной живописи.
Наиболее известные пещеры с верхнепалеолитическими росписями – Шове (Франция, 28-30 тыс.л.н.), Куссак (Франция, 25 тыс.л.н.), Ляско и Пеш-Мерль (Франция, 15-17 тыс.л.н.), Альтамира (Испания, 14-16 тыс.л.н.), Фон-де-Гом и Нио (Франция, 13-14 тыс.л.н.), Капова пещера (Башкирия). Росписи часто полихромные, то есть многокрасочные, иногда же рисунки нарисованы одним цветом или процарапаны на стене. Часто росписи расположены в труднодоступных частях пещер, иногда к ним надо проникать даже через сифоны с водой. Чаще всего изображались лошади и бизоны – главный объект охоты, намного реже – мамонты, шерстистые носороги и хищники – крупные и опасные животные. Крайне редко встречаются изображения змей, птиц, рыб, насекомых и растений. Люди в верхнем палеолите почти не изображались, а когда изображались – очень схематично и грубо, в отличие от крайне реалистичных рисунков животных (пример: гравировки лиц из Ля Марш). Довольно регулярно встречаются изображения неких геометрических знаков, пятен, полос. Некоторые из них, видимо, изображают жилища, другие могли иметь мистическое или календарное назначение. Во многих пещерах найдены отпечатки человеческих рук, часто с недостающими фалангами пальцев. Их значение неизвестно.
Фигурки, вырезанные из бивней мамонта, костей, оленьих рогов и песчаника, иногда слепленные из глины, найдены на десятках, если не сотнях, стоянок верхнего палеолита. Тот же реалистичный стиль имеют гравировки на костях и бивнях. В качестве примеров можно привести фигурки бизонов из Зарайска (Московская область) и Ля Мадлен (Франция), фигурки людей и животных из Костёнок (Воронежская область), Авдеево (Курская область), Мезина (Украина), Мальты (Иркутская область). Особенно известны верхнепалеолитические "венеры" – фигурки женщин (изредка мужчин); они обычно сделаны из бивня или кости, реже – из камня или обожжённой глины. Фигурки не повторяются и, вероятно, являются портретами конкретных людей, а по мнению некоторых археологов – даже автопортретами. Наиболее известны "венеры" из Костёнок, Авдеево, Гагарино (Липецкая область), Мальты и Бурети (Иркутская область), Виллендорфа (Австрия), Брассемпуи (Франция), барельеф "Венера с рогом" из навеса Лоссель (Франция), фигурки и резные головы людей из Брно и ДольниВестонице (Чехия).
Костяные изделия из пещеры Пекарна (Чехословакия): 1,2 — „жезлы начальников“ 3 — дудки из пальцевых фаланг оленей; 4 — бокалы из оленьего черепа; 5 — наконечники и иглы; 6 — костяной предмет с расщеплением; 7 — гарпун.
Источник: Иозеф Аугуста, ЗденекБуриан. Жизнь древнего человека. Прага. Артия. 1962 г.
Характерны так называемые "жезлы начальников" – рога оленей с обрезанными отростками с отверстием в самой широкой части. Такие жезлы часто украшались затейливой резьбой и помещались в могилы. Назначение их неясно, вероятно, это выпрямители древков копий.
В верхнем палеолите появляются настоящие музыкальные инструменты. Остатки древнейших дудочек из костей птиц и животных найдены в Гейссенклостёрле (Германия) с датировкой 30-35 тыс.л.н. Похожие, но более фрагментарные остатки флейт раскопаны и в других пещерах – Хохле Фелс и Вогельхерд (или Штеттен, Германия) и Истуриц (Франция). На стоянке Мезин (Украина, 20 тыс.л.н.) обнаружен ансамбль ударных музыкальных инструментов из костей мамонта – челюстей, лопаток, тазовых костей, костей ног – с геометрическими росписями охрой.
Искусство, видимо, имело в то время магическое значение. Изображения животных сопровождаются знаками дротиков и копий, призванных облегчить предстоящую охоту. Судя по следам подростков в глине перед пещерными росписями, здесь проводилось и посвящение в охотники. Конечно, мы можем лишь предполагать истинное значение этих следов духовной жизни наших предков, но её богатство и принципиальное сходство психики людей тех времен с нашей несомненно. В нескольких случаях известны рисунки людей, одетых в шкуры и маски животных; наиболее известна фигура "шамана" из Пещеры Трёх Братьев (Франция, 13-15 тыс.л.н.) – человека с оленьими рогами и лошадиным хвостом. В далёком и труднодоступном зале пещеры Монтеспан (Франция, 20 тыс.л.н.) обнаружена глиняная фигура медведя со следами ударов копий на боку, между лап которой лежал медвежий череп. Вероятно, такое же назначение имел череп медведя, укреплённый на краю большого квадратного камня в ШоветКэйв (Франция, 28-30 тыс.л.). В пещере Тюк д'Одюбе (Франция) найдены глиняные фигуры бизонов, налепленные на скалу.
За пределами Европы произведения верхнепалеолитического искусства единичны (гравированная скорлупа яйца страуса из Патне в Индии, 25 тыс.л.н., гравировка из Камикуроива в Японии, гравировка рога из пещеры Лунгу в Китае, 13 тыс.л.н., гравировка на песчанике со стоянки культуры кловисГаульт в Техасе, США, петроглифы пещеры Гранд в Аргентине, около 10 тыс.л.н., петроглифы Пильбара в Австралии, около 27 тыс.л.н.). Несколько более представительны быки, вырезанные на открытой скале в Кварта (Египет, 15 тыс.л.н.), а также крайне многочисленные и разнообразные рисунки в пещерах области Серра да Капивара (Тока да Бастиана, Тока да Субида да Серринья I (Какада да Онка), Тока до Арапуа до Гонго, Тока до Бокейрао да ПедраФурада, Тока да Морцего, Тока до Салитре, Байксао до Перна, GO-JA-03 site в Бразилии, 12-10,5-7-6-4-3 тыс.л.н.) и Сантана до Риачо (Бразилия, 7-5 тыс.л.н.).
Каменные орудия и техника их изготовления в эпоху Верхнего палеолита
Для этой эпохи наиболее важными и характерными чертами можно считать широкое распространение призматической техники расщепления, виртуозную обработку кости и бивня, разнообразный набор орудий — около 200 различных типов.
Значительные изменения произошли в технике расщепления каменного сырья: опыт многих тысячелетий привел человека к созданию призматического нуклеуса, с которого скалывались заготовки относительно правильной формы, близкой к прямоугольной, с параллельными краями. Такая заготовка называется, в зависимости от размеров, пластиной или пластинкой, она позволяла наиболее экономно расходовать материал и служила удобной основой для изготовления разнообразных орудий. Заготовки-отщепы, не имеющие правильной формы, по-прежнему были широко распространены, но, будучи сколотыми с призматическихнуклеусов, они становятся тоньше и сильно отличаются от отщепов более ранних эпох. Техникаретуширования в верхнемпалеолите была высока и весьма разнообразна, что позволяло создавать рабочие края и лезвия разной степени приострения, оформлять различные контуры и поверхности изделий.
Палеолитическое искусство
В искусстве позднего палеолита проявилось богатство духовного мира древних охотников и собирателей. Хотя начало изобразительной деятельности можно относить и к эпохам позднего ашеля и мустье, ее расцвет приходится на пору верхнего палеолита. Открытые в конце XIX в. образцы верхнепалеолитической живописи были столь совершенны, что современники сначала отказывались верить в их древний возраст, и лишь в результате длительной и бурной дискуссии они были признаны подлинными.
В настоящее время феномен палеолитического искусства общепризнан и является предметом всестороннего изучения. В палеолитическом искусстве выделяют три основные группы памятников (три основных жанра): монументальное — пещерная живопись и рельефы; искусство малых форм — мелкая пластика (статуэтки, небольшие пластинки из кости с гравировками); прикладное — украшения, художественно оформленные предметы быта и пр.
Зарождение и расцвет верхнепалеолитического искусства свидетельствует о завершении формирования сознания, о появлении новой, совершенно специфической — человеческой деятельности, направленной на создание первой модели мира.
За мезолитом следовал неолит - новокаменный век, или век отполированного камня. Ледниковый период, а с ним и мегафауна, и видовое разнообразие человечества остались позади. Неандертальцы сошли с исторической сцены, победителями стали наши предки - люди кроманьонского типа. Поэтому с эпохи неолита начинается наша история.
В это время полирование, пиление и сверление повышали качество орудий труда. Расширение источников существования способствовало расселению человека на большей территории. Развитие гончарного производства и строительного дела говорит о более прочной оседлости людей. Совершенствование ткачества и обработки кожи свидетельствует о возросших материальных потребностях человека.
Относительно быстрое наступление неолита наблюдается в странах с благоприятными климатическими условиями: Передней и Средней Азии, в Египте, Индии, несколько позже - в Юго-Восточной Европе. На северо-западе Европы, Урале и в Сибири этот процесс протекал весьма медленно, так как природные условия не позволяли отойти от старых способов добывания пищи. В этих районах эпоха неолита прослеживается вплоть до 2-го тысячелетия до н.э.
Там, где природные условия были благоприятными, человек от собирательства переходит к земледелию и разведению скота. Простое собирательство и охота как основные источники пропитания постепенно сменялись земледелием и скотоводством. Это очень существенный момент. В эпоху неолита возникает новое видение мира, иное представление о месте человека в нем. В верованиях земледельца главное внимание уделяется силам природы: дождю, солнцу, ветру, земле, от которых зависит его существование.
Природа становится более податливой для человека, который уже не только что-то выхватывает из неё силой или ухищрением, а медленно, но упорно приступает к её преобразованию. Он сосредоточивается уже не на частном, а на целом, не на отдельном звере, а на стаде, не на случайной находке каких-то злаков и плодов, а на целых участках земли, которую ему надлежит использовать, и, трудясь в коллективе соплеменников, он более широко и организованно охватывает духовным взором видимый мир.
В то время как в у охотничье-рыболовческих племён сохраняется матриархальный строй, у скотоводческих уже складываются предпосылки к появлению патриархального строя. В конце эпохи неолита в некоторых местах наблюдалось уже разложение первобытнообщинного строя и сложение новой формации классового общества в результате выделения вождей племен в верховную касту.
Искусство неолита
В эпоху неолита процесс производства, а с ним и духовная жизнь настолько усложнились, что развитие материальной культуры на отдельных территориях имеет свои особенности. Если в более ранние эпохи искусство почти повсеместно развивалось примерно одинаково, то теперь оно приобретало в каждой области свои локальные особенности, по которым можно отличить неолит Египта от неолита Двуречья, неолит Европы от неолита Сибири и т.п.
Но есть и общие для неолитического искусства черты: широкое распространение получает мелкая пластика из камня, кости, рога, глины. Фигурки животных реальны, хотя трактованы обобщенно. Упрощены и схематичны изображения женских фигурок, иногда покрытых орнаментами, воспроизводящими узоры на одежде. Особенно характерно для неолита развитие декоративного искусства; почти всюду видим стремление украсить вещи, находящиеся в повседневном употреблении у человека.
Больше всего до нас дошло глиняной орнаментированной посуды. По формам неолитических сосудов, а особенно по способу и разнообразию их украшения одна область отличалась от другой. Можно проследить развитие орнамента от простейших узоров на сосудах ямочно-гребенчатого типа (Восточная Европа) до превосходно сделанных и богато расписанных сосудов Египта или Триполья.
Ярким и выразительным примером неолитической культуры может служить культура Триполья, широко распространенная в 4—3 тысячелетиях до н.э. на юге Европейской части России и Украины и на территории целого ряда Балканских стран.
Конец Трипольской культуры относится к эпохе энеолита (медный век) и бронзы. Трипольские поселения земледельцев располагались чаще всего по берегам рек. Дома из глины и дерева, прямоугольные в плане, были, вероятно, с внутренней стороны покрыты орнаментальной росписью. В поселениях были найдены модели жилищ и небольшие женские статуэтки. Но особенно богато и широко развернулось творчество трипольцев в украшении керамики. По разнообразию форм и орнаментики трипольская керамика не уступает ни египетской, ни переднеазиатской. Трипольские сосуды были сделаны из ярко-желтой или оранжевой глины; туловище сосуда покрыто разнообразным, но почти всегда состоящим из спиралевидных линий, геометрическим орнаментом, исполненным красной, черной, коричневой, белой красками.
Живопись эпохи неолита
В северных лесных областях, где продолжало существовать охотничье хозяйство, сохранялись старые традиции наскального искусства. Но появление новой, более прогрессивной ступени развития можно заметить и здесь: наскальные изображения, исполненные главным образом ударной техникой, иногда нанесённые краской.
Кроме животных, в наскальных изображениях фигурирует и человек, но по силе выразительности образы людей уступают изображениям зверей, хотя всегда понятно, что хотел выразить художник.
Наскальное искусство эпохи неолита обнаружено не только в Передней и Средней Азии, Европе, но и в более южных областях земного шара, например, в некоторых районах Африки (Южная Родезия, Сахара), в Испании.
В этой живописи и наскальной графике впервые в первобытном изобразительном искусстве появляется стремление к изяществу. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на изображение женщины, собирающей дикий мёд (Арана, Испания). В отличие от могучих "венер" палеолита здесь на камне красками запечатлено юное женское тело, грациозное и пленительное.
Или, к примеру, наскальные росписи, обнаруженные на территории Алжира, в Сахаре, в местности, именуемой Тассили-Аджер. Анализ семян, извлечённых при раскопках, показывает, что несколько тысячелетий назад тут была обильная растительность. Цветущий, красочный и загадочный для нас фантастический мир открывается нам в искусстве Тассили-Аджера.
Тучные пастбища и тучные стада в сотни голов. Стройные пастыри, стерегущие столь же стройных коров. Тела людей и животных намеренно удлинены в стремлении к декоративности и изяществу. Симфония тонов - бурых, чёрных, красноватых и жёлтых с золотистыми переливами. Стилизация и фантастика. Торжественно-изысканная рогатая танцовщица или богиня в роскошном уборе. Могучие быки, грациозные антилопы. Дерущиеся, бегущие от охотников или просто прогуливающиеся жирафы; их шеи и ноги образуют гибкий, сказочно-смелый узор. Нитевидные танцующие фигурки. Охотники со звериными ликами. Фигуры в масках, вероятно выражающих какие-то магические символы. Луки и стрелы, чередующиеся в стремительном, захватывающем зрителя ритме. Боевые колесницы, несущиеся во весь дух. Безудержное движение и вдруг снова покой пасущегося стада.
Вспомним росписи пещеры Ласко. Там была монументальность, как бы незыблемость схваченного художником образа. Здесь - живость, текучесть и вольная фантазия, острота и точность рисунка, грация и изящество, гармоническое сочетание форм и тонов, красота людей и животных, изображённых с хорошим знанием их анатомии, стремительность жестов, порывов, общая симфония прекрасного - вот что поражает и очаровывает в грандиозной наскальной "картинной галерее" африканской пустыни, самом большом в мире "музее" доисторического искусства.
Знаменательно, что это искусство, характерное для неолита, ещё долго продолжало существовать у африканских племён, сохранивших первобытнообщинные отношения. Замечательная наскальная живопись бушменов по вдохновению и стилю - неолитическая.
На восточном берегу Онежского озера в окрестностях деревни Бесов Нос обнаружен памятник изобразительного искусства позднего неолита: десятки фигур высечены на ней около 4-х тысяч лет назад. Лоси и олени, гуси и лебеди и большие ладьи с гребцами. Всё это ясно обозначено. Но кроме того - какие-то круги не то с отростками, не то на длинных шестах... Мы не знаем, что они изображают. Культ ли это Солнца? Или Луны? Всё, вместе взятое, очевидно, магическая мистерия, призванная дать человеку победу над зверями, т.е. опять-таки торжество над природой.
Неолитическая скульптура
Первые образцы неолитической скульптуры связаны с погребальным культом и носят символический характер. В городищах Иерихон и Чатал-Хю-юк (Анатолия, Турция) обнаружены многочисленные черепа людей и животных, украшенные перламутровыми инкрустациями и покрытые слоем глины, расписанным красной охрой.
Это обнаженные фигуры женщин (иногда — беременных) с преувеличенными объемами груди и бедер. Другие «скульптуры» представляют момент родов, при этом фигура помещена на высокое сиденье, фланкированное зооморфными фигурами. Еще один вид скульптуры представляет мать с младенцем на руках. Мать изображена с пышными бедрами и грудью и схематичной головкой с маленькими щелевидными глазами на лице. Такой тип фигур обнаружен в городище Хачилар (запад Турции).
В Европе культура Гумельница (Румыния) также дает характерные образцы скульптуры такого типа, но отличающейся еще большим схематизмом. В не столь древних городищах (около IV тысячелетия до н.э.) на юго-востоке Европы — Сербия, Румыния, Фракия — складывается тип скульптуры, тяготеющий к геометрическому схематизму. Самыми показательными считаются ее образцы, найденные в Румынии, в погребении Чернавода, их формы сведены к элементарным объемам (конусу и сфере). Это сидящие фигуры с руками, поддерживающими голову или упирающимися в колени. Голова покоится на мощной шее, лицо круглое, с носом цилиндрической формы.
Другая группа скульптур происходит из Винчи (Сербия). В этом случае скульптурные изображения упрощены до формы треугольников. Особенно акцентированы голова и отдельные части тела, в некоторых местах сделаны отверстия для прикрепления каких-то дополнительных элементов. Отдельные детали вырезаны в виде рельефа, обрисовывающего контуры глаз или пальцев конечностей.
На юге Европы возникает тип монументальной скульптуры, тесно связанной с культурой мегалитов. Речь идет о статуях-менгирах, чаще всего представляющих женщин, реже мужчин, иногда — персонажей неопределенного пола.
Эти статуи продолжают традицию декоративной резьбы и полихромной росписи в виде извилистых линий, связанную с некоторыми дольменами во Франции, Испании и Португалии. Очертания тел в некоторых случаях намечены так же, как у статуи из Сен-Сернин (музей Сен-Жермен-эн-Ле, Париж), у которой можно различить глаза, нос и конечности; порой они вовсе исчезают в процессе упрощения, остаются лишь намеки на выпуклости грудей, как у неолитический богини из грота Куазар (Франция).
Керамика неолита
В новокаменный век люди научились обжигать глину, превращая её в твёрдое водонепроницаемое вещество. Появление керамики - один из основных признаков неолитической эпохи, которую поэтому называют ещё веком керамики. Это изобретение знаменует подлинную революцию в развитии человечества. Ведь до этого человек использовал только данное ему природой в готовом виде. Обжигая же глину, он создавал новый, неизвестный природе материал. Из раба природы человек превращался в её хозяина.
Керамика имела большое значение и в развитии в человеке того неосознанного чувства, которое стало впоследствии называться эстетическим: украшая прихотливым узором изготовленные им сосуды, человек постепенно совершенствовал искусство орнамента, отмеченное всё большей геометрической стройностью, ритмом красок и линий, рождённых его творческим вдохновением.
Выбор глины в качестве материала и ее использование для изготовления керамики наверняка, как это бывало с другими великими изобретениями человечества, были делом случая. Керамика очень быстро вошла в обиход всех неолитических культур, а позже послужила исследователям для различения этапов их развития, поскольку мода влияла на ее украшение (тиснение, процарапывание, лепнина, роспись), на форму и количество ручек, и даже на форму самого сосуда.
Первые керамические сосуды изготовлялись из глины без применения гончарного круга и имитировали формы кожаных мехов, тыквенных калебасов или корзин, послуживших образцами для первых декоративных узоров. На этом этапе появились и мотивы геометрического орнамента, такие, как зубчатые, гребенчатые узоры, зигзаги, линии и т.п., сочетавшиеся со схематическими рисунками, ведущими происхождение от зооморфных изображений. Для тиснения глиняной поверхности прибегали к самым различным приемам, используя морские раковины (кардиальная керамика), шпатели или колющие предметы. Другая техника состояла в выемке мягкой глины и инкрустации другого материала (например, белой пасты), и таким путем создавался впечатляющий декоративный цветовой эффект.
Типичная для Западной Европы керамика производится с середины III тысячелетия до н.э. на крайнем европейском юге (Испания, Франция и Италия); она украшается процарапанным узором в виде регулярного орнамента, выполненного по мягкой глине. Такая керамика называется колоколообразной и соотносится с культурой мегалитов. С середины III тысячелетия до нэ., когда население Европейского ареала пребывает на пороге истории, возникают первые земледельческие державы в долинах Нила, Тигра и Евфрата. Это период наивысшего расцвета культур Ближнего Востока, Междуречья, а также Восточного Средиземноморья.
Архитектура эпохи неолита
В эпоху неолита появляются мегалитические и свайные постройки. Мегалит - греческое слово, состоит из двух частей: мега - большой, и литос - камень. Они появляются в конце эпохи и сязаны с развитием религиозных представлений, возникновением культа предков и природы, то есть с духовными потребностями общества. Грандиозные, простые по форме сооружения из камня возводились трудом всей первобытной общины, были выражением единства рода, его мощи. Это были четырёхугольные постройки из плит (дольмены), вертикальные столбы, иногда украшенные рельефами (менгиры, к которым относятся и "каменные бабы" юга России), и столбы, расставленные вокруг жертвенного камня (кромлехи).
Менгир — мегалитический монумент, не связанный с погребальным ритуалом, представляющий собой одиночный камень, вертикально укрепленный в земле; его конкретное назначение до сих пор не выяснено, хотя часто связывается с религиозной практикой, например, с культом Солнца. Иногда менгиры образуют параллельные ряды или окружности, так называемые кромлехи.
Менгиры были посредниками между человеком и могущественными силами космоса. Это были рассчитанные на постоянное существование символические элементы, возведенные человеком с целью выразить идею вечности. Большинство сохранившихся отдельно стоящих менгиров имеют высоту от трех до шести метров. Существуют и ансамбли менгиров, вытянутых в параллельные ряды, как сооружения в Карнаке (Франция); такая расстановка свидетельствует о существовании продуманного плана. Возможно, эти ряды менгиров ведут к культовому месту.
Одно из первых в Европе святилищ находится в местности Стоунхедж (Великобритания) и относится ко II тысячелетию до н.э. Речь идет о колоссальном ансамбле расставленных по кругу камней, перекрытых каменными же балками, подковообразном в плане, с алтарем в центре. Все сооружение ориентировано на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния, когда лучи его света заливают алтарь. Символическая связь со светилом, по-видимому, должна была выражать идею возрождения жизни благодаря теплу светила, порождающему жизнь. Каменные структуры расставлены в строгом порядке с соблюдением норм регулярности и симметрии.
В то же время возникают новые представления о смерти и связанные с ними погребальные ритуалы, требующие сооружения настоящих гробниц, называемых дольменами. Речь идет о дольменах - коллективных погребениях, над которыми вертикально укреплялись два монолита, перекрытые горизонтальной плитой и засыпанные землей. Эти грандиозные сооружения из камня приобретают со временем все более определенные очертания, превращаясь, наконец, в постройки, где входу в просторную погребальную камеру предшествует узкий, как правило, коридор, ведущий в просторное помещение, обычно круглой формы и перекрытое ложным сводом, получаемым путем сближения рядов кладки.
На протяжении неолита во многих областях Западной Европы возводились такие мощные сооружения из камня, продолговатые в плане и более или менее определенной формы, которые некогда называли могилами великанов за их огромные размеры. Вокруг этих каменных построек и их строителей слагались многочисленные легенды, и относительно их происхождения и назначения выдвигались самые причудливые предположения.
Мегалитические сооружения — самые ранние архитектурные памятники прошлого, сохранившиеся на Западе. Они встречаются по всей Европе, древнейшие из них датируются серединой V тысячелетия до н.э., а период расцвета наступает для них в III тысячелетии до н.э., на рубеже эпохи бронзы. Речь идет о монументальных конструкциях, которые в простейшем виде представляют собой большие камни с основанием, укрепленным в земле.
@темы: Билеты