читать дальшеМотив фатума пройдет потом через весь роман. Для того, чтобы историческое прошлое было в произведении ощутимым, ярким, цветным, автор воссоздает колорит эпохи - культуру, быт, обычаи, психологию, людей разных социальных групп; оружие, одежду, пищу и др.
Исторический роман не ограничивается изображением выдающихся исторических фигур, он показывает представителей народа, сам народ, позиция которого, наконец, определяет ход важнейших событий. руппа. Роман В. Гюго является многопроблемным. Среди важнейших проблем произведения такие:
• исторический прогресс и социальная справедливость, смертное наказание;
• историческая память, отношение к памяткам искусства;
• проблема любви и ненависти;
• рождение нового сознания, основой которого является вера в добро и любовь, вера в Бога, умение прощать.
IV группа. Произведение относится к романтическому, поскольку:
• писатель предоставляет преимущество субъективному взгляду перед объективным;
• герои — яркие, необыкновенные, противопоставленные природе и обществу, часто трагические личности;
• наблюдается резкий контраст между внешней и внутренней красотой человека (Квазимодо и Феб де Шатопер, их любовь к Эсмеральде); человек изображается в неразрывной связи с его внутренним миром;
• в нем изображаются отдаленные во времени и пространстве события;
• фон, на котором происходит действие, является очень ярким, экзотическим, необыкновенным).
Своеобразие романтизма в "Соборе Парижской Богоматери" Гюго состоит в том, что весьма насыщенный и запутанный, полный тайн и интриг сюжет разыгрывается характерами яркими, исключительными, которые раскрываются путем противопоставления образов. Романтические персонажи вообще, как правило, статичны, они не изменяются во времени уже хотя бы потому, что действие в романтических произведениях развивается весьма стремительно и охватывает небольшой промежуток времени. Романтический герой как бы является перед читателем на короткий миг, словно выхваченный из мрака ослепительной вспышкой молнии. В романтическом произведении герои раскрываются через противопоставление образов, а не через развитие характера. Противопоставление это часто принимает исключительный, мелодраматический характер, возникают типично романтические, мелодраматические эффекты. В романе Гюго изображены преувеличенные, гипертрофированные страсти. Гюго использует традиционные для романтической эстетики категории — свет и тьма, добро и зло, — но наполняет их вполне конкретным содержанием. Гюго считал, что произведение искусства не должно рабски копировать действительность, а преобразовывать ее, представлять ее в "сгущенном", концентрированном виде. Произведение литературы он сравнивал с концентрирующим зеркалом, сплавляющим отдельные лучи жизни в многоцветное яркое пламя. Все это сделало "Собор Парижской Богоматери" одним из ярчайших образцов романтической прозы, определило успех романа у его первых читателей и критиков и продолжает определять его популярность в наши дни. теорией романтического гротеска Гюго, то есть основаны на гиперболе, преувеличении, концентрации черт; автор не только контрастно противопоставляет персонажей друг другу, но и образ каждого персонажа строится на контрасте внешних черт и внутренних душевных свойств.