ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеСущественным фактором развития педагогической науки является обогащение и совершенствование методов ее исследования.
В настоящее время педагогические исследования осуществляют¬ся с помощью целой системы разнообразных методов. К ним отно¬сятся: педагогическое наблюдение, исследовательская беседа, изучение школь¬ной документации и продуктов деятельности учащихся, педагогический эксперимент, изучение и обобщение передового педагогического опыта, соци¬ологические методы исследования (анкетирование, рейтинг, метод компе¬тентных оценок), методы математической статистики, теоретический анализ педагогических идей и др. Попытаемся кратко рассмотреть сущ¬ность этих методов.
Педагогическое наблюдение. Этот метод применяется практически в процессе любого педагогического исследования. Изучение педагогических явлений требует от исследовате¬ля их непосредственного наблюдения, накопления и фиксации фак¬тического материала, относящегося к педагогической работе. К примеру, ученый присутствует на уроке и замечает, что, когда учи¬тель излагает материал интересно, дети сидят тихо и внимательно слушают. Но даже при этом одни ученики ведут себя активно, стре¬мятся отвечать на вопросы учителя, дополняют ответы своих това¬рищей, сами ставят вопросы, чтобы глубоко вникнуть в содержание урока, и т.д. Другие же отличаются пассивностью, невнимательнос¬тью. Когда учитель задает им вопросы, они испытывают затрудне¬ния и не в состоянии на них отвечать. Наблюдение этих явлений позволяет исследователю делать выводы о том, что усвоение мате¬риала во многом зависит от того, какое внимание проявляют уча¬щиеся на уроке, как они относятся к объяснению учителя.
Исследовательская беседа. С помощью этого метода ученый выясня-ет мнение и отношение как воспитателей, так и воспитуемых к тем или иным педагогическим фактам и явлениям и тем самым пытается составить более глубокое представление о сущности и причинах этих явлений. Если, например, взять приведенные выше факты о различ¬ном поведении учащихся на уроке, то собственное суждение о причи¬нах этих явлений исследователю целесообразно сопоставить с мнени¬ем учителя и выяснить, почему в одних и тех же условиях школьники по-разному ведут себя на уроке. Станет понятным, что внимание уча¬щихся при восприятии нового материала зависит не только от качест¬ва и эмоциональности его изложения учителем, но, очевидно, и от их внутреннего отношения к его изучению, которое в свою очередь может быть связано в данный момент с какими-то негативными пере¬живаниями или с неспособностью некоторых учащихся осмысливать то, что объясняет учитель... Все это позволяет более основательно ра¬зобраться в изучаемых вопросах и подойти к тем или иным теорети¬ческим выводам, установить научную истину.
Изучение школьной документации и продуктов деятельности учащих¬ся. При исследовании многих педагогических явлений большое зна-чение имеет изучение школьной документации и продуктов дея¬тельности учащихся. Так, изучая стимулирующую роль оценки зна¬ний учащихся на их успеваемость, нельзя обойтись без анализа классных журналов, ведомостей успеваемости за прошедшие годы обучения. Знакомство с читательскими формулярами учащихся в школьной библиотеке дает представление о том, как они читают, какие у них интересы в выборе литературы и т.д. Просмотр тетра¬дей для домашних работ позволяет исследователю изучить качество и содержание домашних заданий, отношение учащихся к их выпол¬нению. Вполне понятно, что все это учитывается при разработке тех или иных вопросов школьного обучения и воспитания.
Педагогический эксперимент. Сущность эксперимента (от лат. ех-perimentum – проба, опыт) как метода исследования заключается в специальной организации педагогической деятельности учителей и учащихся с целью проверки и обоснования заранее разработанных теоретических предположений или гипотез. Когда гипотеза или пред-положение находит свое подтверждение на практике, исследова¬тель делает соответствующие теоретические обобщения и выводы.
В зависимости от целевых установок различают следующие виды экспериментов: констатирующий, созидательно-преобразующий и контрольный.
Констатирующий эксперимент проводится обычно в начале иссле-дования и имеет своей задачей выяснение состояния дел в школьной практике по той или иной изучаемой проблеме. Он осуществляется с помощью раз¬личных методик, в частности, проведения бесед с учителями и уча¬щимися по тем или иным вопросам. По этим же вопросам можно провести анке¬тирование, наблюдение, анализ и т.д.
Если исследователь установил, что эта проблема является узким местом в работе школы, он приступает к следующему этапу исследова¬ния и проводит созидательно-преобразующий эксперимент. Сущность его заключается в том, что ученый разрабатывает гипотезу исследования, или, иначе говоря, теоретические основы и конкретные методичес¬кие меры по решению исследуемой проблемы. Иначе говоря, он создает новую психологическую ситуацию с тем, чтобы преобразовать состоя¬ние дел в лучшую сторону. Если результаты оказываются эффективны¬ми, а гипотеза подтверждается, полученные данные подвергаются дальнейшему теоретическому анализу и делаются необходимые вы¬воды о методике организации этой работы.
Дальнейшим этапом исследования этой проблемы является про¬верка полученных выводов и разработанной методики в массовой практике. Эта задача решается с помощью контрольного эксперимента, сущность которого заключается в применении апро¬бированной методики в работе других организаций. Если он подтверждает сделанные выводы, исследователь обобщает получен¬ные результаты, которые и становятся теоретическим и методичес¬ким достоянием педагогики.
Особое место в методике педагогических исследований занимает естественный эксперимент, создателем которого является известный русский психолог А.Ф. Лазурский (1874-1917). Суть его состоит в том, что исследователь, анализируя те или иные педагогические явления, стремится создавать педагогические ситуации таким образом, чтобы они не нарушали привычного хода деятельности учащихся и учителей и в этом смысле носили естественный характер.
Изучение и обобщение передового педагогического опыта. Этот метод основан на изучении и теоретическом осмыслении практики рабо¬ты лучших школ и учителей, успешно осуществляющих обучение и воспитание. Речь идет о том, что эмпирически (от греч. empirio – опыт), т.е. опытным путем, учителя нередко подходят к важным ме¬тодическим улучшениям, которые зачастую не были известны в пе¬дагогике и носят инновационный характер. Если эти новшества не будут обобщены и под них не будет подведена теоретическая осно¬ва, они так и останутся достоянием одиночек.
Социологические методы исследования (анкетирование, рейтинг, метод компетентных оценок). Рассмотренные выше методы исследо¬вания при всех их достоинствах обладают одним недостатком: с их помощью ученый получает сравнительно ограниченное количество данных, причем эти данные не носят достаточно репрезентативно¬го (представительного) характера, так как относятся к небольшому числу школ и учащихся. Между тем нередко возникает необходи¬мость провести массовое изучение тех или иных вопросов. Когда, например, нужно выяснить, как используют школьники свободное время, правомерно провести анкету и предложить им ответить на несколько специально разработанных вопросов. Таким образом можно сравнительно быстро изучить эту проблему и опросить боль¬шое количество учащихся.
Рейтинг (оценивание) – это такой метод исследования, когда ис-пытуемым предлагается, например, оценить важность тех или иных нравственных качеств в развитии личности, а также поведение уча¬щихся. Близким к нему является метод компетентных оценок. Суть его состоит в том, что оценка поведения, характера и других ка¬честв учащихся дается компетентными лицами (учителями, класс¬ными руководителями, администрацией школы и т.д.). На основа¬нии этой оценки исследователь делает соответствующие выводы.
Теоретический анализ педагогических идей. Этот метод позволяет делать глубокие научные обобщения по важнейшим вопросам обу¬чения и воспитания и находить новые закономерности там, где их нельзя выявить с помощью эмпирических (опытных) способов ис¬следования.
Таковы наиболее важные методы исследования, применяемые в педагогике. Каждый из этих методов выполняет свою специфическую роль и помогает изучению лишь отдельных сторон педагогического процесса. Для всестороннего же его изучения применяется вся совокупность рассмотренных мето¬дов исследования.
В настоящее время педагогические исследования осуществляют¬ся с помощью целой системы разнообразных методов. К ним отно¬сятся: педагогическое наблюдение, исследовательская беседа, изучение школь¬ной документации и продуктов деятельности учащихся, педагогический эксперимент, изучение и обобщение передового педагогического опыта, соци¬ологические методы исследования (анкетирование, рейтинг, метод компе¬тентных оценок), методы математической статистики, теоретический анализ педагогических идей и др. Попытаемся кратко рассмотреть сущ¬ность этих методов.
Педагогическое наблюдение. Этот метод применяется практически в процессе любого педагогического исследования. Изучение педагогических явлений требует от исследовате¬ля их непосредственного наблюдения, накопления и фиксации фак¬тического материала, относящегося к педагогической работе. К примеру, ученый присутствует на уроке и замечает, что, когда учи¬тель излагает материал интересно, дети сидят тихо и внимательно слушают. Но даже при этом одни ученики ведут себя активно, стре¬мятся отвечать на вопросы учителя, дополняют ответы своих това¬рищей, сами ставят вопросы, чтобы глубоко вникнуть в содержание урока, и т.д. Другие же отличаются пассивностью, невнимательнос¬тью. Когда учитель задает им вопросы, они испытывают затрудне¬ния и не в состоянии на них отвечать. Наблюдение этих явлений позволяет исследователю делать выводы о том, что усвоение мате¬риала во многом зависит от того, какое внимание проявляют уча¬щиеся на уроке, как они относятся к объяснению учителя.
Исследовательская беседа. С помощью этого метода ученый выясня-ет мнение и отношение как воспитателей, так и воспитуемых к тем или иным педагогическим фактам и явлениям и тем самым пытается составить более глубокое представление о сущности и причинах этих явлений. Если, например, взять приведенные выше факты о различ¬ном поведении учащихся на уроке, то собственное суждение о причи¬нах этих явлений исследователю целесообразно сопоставить с мнени¬ем учителя и выяснить, почему в одних и тех же условиях школьники по-разному ведут себя на уроке. Станет понятным, что внимание уча¬щихся при восприятии нового материала зависит не только от качест¬ва и эмоциональности его изложения учителем, но, очевидно, и от их внутреннего отношения к его изучению, которое в свою очередь может быть связано в данный момент с какими-то негативными пере¬живаниями или с неспособностью некоторых учащихся осмысливать то, что объясняет учитель... Все это позволяет более основательно ра¬зобраться в изучаемых вопросах и подойти к тем или иным теорети¬ческим выводам, установить научную истину.
Изучение школьной документации и продуктов деятельности учащих¬ся. При исследовании многих педагогических явлений большое зна-чение имеет изучение школьной документации и продуктов дея¬тельности учащихся. Так, изучая стимулирующую роль оценки зна¬ний учащихся на их успеваемость, нельзя обойтись без анализа классных журналов, ведомостей успеваемости за прошедшие годы обучения. Знакомство с читательскими формулярами учащихся в школьной библиотеке дает представление о том, как они читают, какие у них интересы в выборе литературы и т.д. Просмотр тетра¬дей для домашних работ позволяет исследователю изучить качество и содержание домашних заданий, отношение учащихся к их выпол¬нению. Вполне понятно, что все это учитывается при разработке тех или иных вопросов школьного обучения и воспитания.
Педагогический эксперимент. Сущность эксперимента (от лат. ех-perimentum – проба, опыт) как метода исследования заключается в специальной организации педагогической деятельности учителей и учащихся с целью проверки и обоснования заранее разработанных теоретических предположений или гипотез. Когда гипотеза или пред-положение находит свое подтверждение на практике, исследова¬тель делает соответствующие теоретические обобщения и выводы.
В зависимости от целевых установок различают следующие виды экспериментов: констатирующий, созидательно-преобразующий и контрольный.
Констатирующий эксперимент проводится обычно в начале иссле-дования и имеет своей задачей выяснение состояния дел в школьной практике по той или иной изучаемой проблеме. Он осуществляется с помощью раз¬личных методик, в частности, проведения бесед с учителями и уча¬щимися по тем или иным вопросам. По этим же вопросам можно провести анке¬тирование, наблюдение, анализ и т.д.
Если исследователь установил, что эта проблема является узким местом в работе школы, он приступает к следующему этапу исследова¬ния и проводит созидательно-преобразующий эксперимент. Сущность его заключается в том, что ученый разрабатывает гипотезу исследования, или, иначе говоря, теоретические основы и конкретные методичес¬кие меры по решению исследуемой проблемы. Иначе говоря, он создает новую психологическую ситуацию с тем, чтобы преобразовать состоя¬ние дел в лучшую сторону. Если результаты оказываются эффективны¬ми, а гипотеза подтверждается, полученные данные подвергаются дальнейшему теоретическому анализу и делаются необходимые вы¬воды о методике организации этой работы.
Дальнейшим этапом исследования этой проблемы является про¬верка полученных выводов и разработанной методики в массовой практике. Эта задача решается с помощью контрольного эксперимента, сущность которого заключается в применении апро¬бированной методики в работе других организаций. Если он подтверждает сделанные выводы, исследователь обобщает получен¬ные результаты, которые и становятся теоретическим и методичес¬ким достоянием педагогики.
Особое место в методике педагогических исследований занимает естественный эксперимент, создателем которого является известный русский психолог А.Ф. Лазурский (1874-1917). Суть его состоит в том, что исследователь, анализируя те или иные педагогические явления, стремится создавать педагогические ситуации таким образом, чтобы они не нарушали привычного хода деятельности учащихся и учителей и в этом смысле носили естественный характер.
Изучение и обобщение передового педагогического опыта. Этот метод основан на изучении и теоретическом осмыслении практики рабо¬ты лучших школ и учителей, успешно осуществляющих обучение и воспитание. Речь идет о том, что эмпирически (от греч. empirio – опыт), т.е. опытным путем, учителя нередко подходят к важным ме¬тодическим улучшениям, которые зачастую не были известны в пе¬дагогике и носят инновационный характер. Если эти новшества не будут обобщены и под них не будет подведена теоретическая осно¬ва, они так и останутся достоянием одиночек.
Социологические методы исследования (анкетирование, рейтинг, метод компетентных оценок). Рассмотренные выше методы исследо¬вания при всех их достоинствах обладают одним недостатком: с их помощью ученый получает сравнительно ограниченное количество данных, причем эти данные не носят достаточно репрезентативно¬го (представительного) характера, так как относятся к небольшому числу школ и учащихся. Между тем нередко возникает необходи¬мость провести массовое изучение тех или иных вопросов. Когда, например, нужно выяснить, как используют школьники свободное время, правомерно провести анкету и предложить им ответить на несколько специально разработанных вопросов. Таким образом можно сравнительно быстро изучить эту проблему и опросить боль¬шое количество учащихся.
Рейтинг (оценивание) – это такой метод исследования, когда ис-пытуемым предлагается, например, оценить важность тех или иных нравственных качеств в развитии личности, а также поведение уча¬щихся. Близким к нему является метод компетентных оценок. Суть его состоит в том, что оценка поведения, характера и других ка¬честв учащихся дается компетентными лицами (учителями, класс¬ными руководителями, администрацией школы и т.д.). На основа¬нии этой оценки исследователь делает соответствующие выводы.
Теоретический анализ педагогических идей. Этот метод позволяет делать глубокие научные обобщения по важнейшим вопросам обу¬чения и воспитания и находить новые закономерности там, где их нельзя выявить с помощью эмпирических (опытных) способов ис¬следования.
Таковы наиболее важные методы исследования, применяемые в педагогике. Каждый из этих методов выполняет свою специфическую роль и помогает изучению лишь отдельных сторон педагогического процесса. Для всестороннего же его изучения применяется вся совокупность рассмотренных мето¬дов исследования.
@темы: Билеты