ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеэтапы развития библиотековедческой мысли в России и за рубежом.
90 годы вновь слияние библеофикации. Библиотеоквед. Не сущ. Сущ. Информатики. Наши специалисты отставали в области развития информатики более чем на 30 лет и когда идеи американских библиотекарей пришли к нам в 90 годы, наши библиотекари растерялись. Скворцов утверждал, что библиотековедение - наука информационна и это взято из-за рубежа но отечественные специалисты не понимали как может информатики быть основой библиотековедение, когда библиотековедение имеет этапы развития. Библиотековедение имеет длительную фундамент развития. Два этапа: 1) предыстория (до начала 19 века): античный период, средневековый,эпохапросвящения и пр в которые создавалась библиотековедческая мысль, это было на эмперическом уровне т.е появились первые рукописи и жрец решил разделить их на архивные,храмовые док-ты, движение небесных тел,которые влияют на разлив нила, защита гос-ва и пр. Те возникает мысль, а в 17 веке появляются настоящие каталога В 18 веке уже начинается строение проекта библиотек (Анри Грекуар), но в среде просвятителей происходит толчок, начинают задумываться над тем, как библиотеку организовать. Словарь Татищева - впервые сказано что библиотекарь это тот кто знает и может заниматься двумя частями библиотеки - как ее организовать и как ей управлять. С начала 19 века идет складывание библиотековедение, как науки и появляется этот термин. Впервые этот термин ввел монах Шретенбер. Далее немецкие библиотековедение насыщают этот термин новыми знаниями и со второй половины 19 века при соединяются американцы - МэлвиДьюи - открыл школы, создал ассоциации те выделил библиотечную деятельность в отдельную сферу труда, которая должна иметь под собой научный фундамент. Начинают обращать внимание на фонды, классификации и пр. В России Собольщиков пишет работу о создании и организации публичных библиотек в губернских городах России, т.е. он предлагает библиотекарям практику под теоретическую основу. В Рос.большое значение отдавалось читателю, создавалась рекомендательная библиография для читателя, рассматривались отдельные читательские группы, Стасов сказал, что библиотека не должна быть храмом, а должна быть открытым пространством для читателя и для этого нужно познакомить читателя с книгой - создавались экскурсии, появлялись каталоги. Рубакин задумался о том, кто такой читатель - появляются этюды о самообразовании, он зад умывает о чтении как влияния здоровья на человека. Начинают задумываться на рубеже веков о типологии библиотек, классификации библиотек - улучшение работы библиотеки.
2) знания. После реформации начинается период дифуркации - разделения. На первом месте стоит вопрос о критике библиотечной буржуазной теории, марксисткой-ленинской теории. Проблема создания библиотечного стандарта.разработка начинается в 30 годы. Внимание отдается рабочим читательским группам. То затухает, то разгорается вопрос о типологии библиотек, возникают предложения о разделение научных и массовых, специальных и прочее. Попов разделяет на универсальные и специальные. Начинается великая отечественная война, начинается развитие информатики(прикладной). Писали о социальных функциях библиотековедении, задумывались вновь о типологии библиотек, стали выдвигать научные, массовые, специальные библиотеки. Выдвигался вопрос о детских. В н. 80 ых годов возникает вопрос о сущности библиотековедения. Период в 90 годы (слияние)
Задача Америки - образование (Тони Блэр).
В развитии библиотековедения выделяются два исторических этапа, которые, в свою очередь, делятся на периоды. Первый их них донаучный - этап библиотековедческой мысли, предыстория библиотековедения, который начинается в середине II тысячелетия до н.э. и заканчивается в XVIII - начале XIX в.; второй - научный, этап собственно библиотековедения, который длится с начала XIX в. по настоящее время.
Первый этап характеризуется тем, что основное его содержание составляли самые первоначальные и элементарные представления о библиотечном деле и библиотеках, которые еще не достигли уровня собственно научного знания, не образовали дисциплинарную систему знаний, отражая лишь эмпирическое восприятие библиотеки в сознании человека. Библиотековедческая мысль, в отличие от собственно библиотековедения, это обыденное, а не строго научное знание о библиотеках. Связь библиотековедческой мысли и библиотековедения выражается в том, что первая послужила истоком, отправной точкой возникновения, становления и развития последнего как научной дисциплины [1; 22].
Основное содержание второго этапа заключается в том, что на основе библиотековедческой мысли складывается и развивается собственно библиотековедение как научная дисциплина, как система научных знаний, в конце концов получившая статус самостоятельной науки. Практически одновременно с этим шел процесс формирования библиотековедения как учебной дисциплины.
В ходе второго этапа представления о сущности библиотековедения претерпели существенные изменения. Выделяются три основные концепции сущности библиотековедения, которые последовательно сменяли друг друга в течение XIX-XX вв.:
1. Формально-техническая
2. Документалистская
3. Информационная.
При этом процесс смены концепций происходил не как полное отрицание предыдущего, а как развитие с удержанием всего ценного и целесообразного, достигнутого в предшествующий период. Так, последние две не содержат в себе полного отказа от первой. Момент "удержания" заключается в том, что библиотековедение рассматривается ими как научная дисциплина, характеризующаяся в основном прикладной (а не фундаментальной) направленностью исследований. Последняя не содержит в себе абсолютного отрицания второй, так как в необходимых случаях считает естественным и даже обязательным рассмотрение отдельных библиотечных явлений и с позиций документалистстской концепции.
Формально-техническая концепция сущности библиотековедения была характерна для XIX в., хотя ее отголоски давали о себе знать вплоть до середины XX в. Сущность библиотековедения сводилась к вопросам практического обустройства библиотек. Немецкий библиотековед М.Шреттингер, который впервые ввел понятие библиотековедения, писал, что это "...практические знания, которые требуют всецело самостоятельного изучения и которые я объединяю понятием "библиотековедение". Некоторую дань этой концепции, хотя и на более высоком уровне теоретического развития, отдала и Л.Б.Хавкина, которая делила библиотековедение на два раздела: "теоретический" и "прикладной" (практический). Лишь во второй половине XX в. данная концепция полностью утратила свое значение, однако сохранившись в "снятом" виде в последующих взглядах на сущность библиотековедения.
Господствующее положение в библиотековедении всей первой и отчасти второй половины XX в. занимала документалистская концепция. Сущность библиотековедения сводилась к изучению взаимодействия читателя и документа (главным образом, произведения печати), опосредствуемого библиотекарем, т.е. обеспечиваемого им в необходимых отношениях. Данная концепция была крупным прогрессивным шагом теории по сравнению с формально-технической. Однако со второй половины ХХ в. стала выявляться ее теоретическая недостаточность.
Под влиянием информатизации общества, высоких технологий индустрии информации, компьюникации библиотек и других объективных факторов она, начиная с 60-х гг., постепенно стала вытесняться информационной концепцией. Информационная концепция, в отличие от документалистской, ставит во главу угла не документ, не носитель, а информацию. В соответствии со смещением акцента на информацию сущность библиотековедения сводится теперь к теоретическому отражению взаимодействия человека с информацией (в виде публикаций), опосредствуемого библиотекарем. Переход библиотековедения на новую парагму вовсе не означает отмирания документалистского подхода. Речь может идти лишь о снижении статуса и сужении области применения. Если ранее документалистская концепция выступала в качестве всеобщей исходной теории библиотековедения, то теперь она должна рассматриваться в качестве частной, дополнительной по отношению к информационной. Если ранее она распространялась на всю область библиотечного дела, то теперь она должна применяться лишь в тех случаях, когда при библиотековедческом анализе явлений библиотечного дела необходимо рассматривать информацию и форму ее объективации как нечто целое, синкретическое, т.е. как документ (публикацию). Такой подход необходим при анализе процессов комплектования, решении проблем организации библиотечных фондов и т.п.
Переход библиотековедения на информационную парадигму сопряжен со многими далеко идущими теоретическими и практическими последствиями. Согласно новой концепции библиотековедение должно рассматриваться как частный раздел фундаментальной науки информатики Библиотековедение - это институционально ограниченная областью библиотечного дела, преимущественно прикладная, социальная (не техническая) по своему основному содержанию научная дисциплина домена информационных наук. Предмет библиотековедения - обеспечиваемое библиотекарем массовое по масштабам явления, индивидуальное по форме реализации взаимодействие читателей с информацией в виде публикаций. Главная научная задача библиотековедения - теоретическое воспроизведение указанного предмета в форме научного знания, т.е. законов, принципов, теорий, понятий и т.п. Иначе говоря, библиотековедение - это научная дисциплина, изучающая законы, принципы, теории, отражающие указанный предмет. Именно в этом заключается современное понимание сущности библиотековедения как научной дисциплины [11; 30].
Информационная интерпретация сущности библиотековедения требует переосмысления таких ключевых понятий, как библиотека, ее социальные функции и др. Библиотека - это специальное учреждение культуры, осуществляющее индивидуальное по форме реализации обеспечение общественных потребностей в информации, сосредоточенной как в ее фонде публикаций (библиотечном фонде), так и доступных ей информационных сетях. Главная и единственная сущностная социальная функция библиотек - это информационная функция. Все прочие социальные функции являются вторичными и производными от нее. Библиотека изначально была информационным учреждением с точки зрения ее предназначения в обществе [1; 30].
В освоении информационной концепции отечественное библиотековедение заметно отстало от многих зарубежных стран. К примеру, в США библиотековедение уже давно именуется "библиотечно-информационной наукой". В этой связи актуальная задача современного библиотековедения заключается не в критике прошлой отечественной библиотечной теории и практики, разумеется, не лишенной ошибок, деформаций и научных драм, не в наукообразном манипулировании новомодными англицизмами, хотя ничто не препятствует использованию иностранной лексики, где это неизбежно, не в разработке явно бесперспективных направлений, а во фронтальном переходе библиотековедения на информационную парадигму, предполагающую глубокое переосмысление библиотечной теории, библиотечной практики, библиотечного образования на методологической основе общечеловеческих ценностей.
90 годы вновь слияние библеофикации. Библиотеоквед. Не сущ. Сущ. Информатики. Наши специалисты отставали в области развития информатики более чем на 30 лет и когда идеи американских библиотекарей пришли к нам в 90 годы, наши библиотекари растерялись. Скворцов утверждал, что библиотековедение - наука информационна и это взято из-за рубежа но отечественные специалисты не понимали как может информатики быть основой библиотековедение, когда библиотековедение имеет этапы развития. Библиотековедение имеет длительную фундамент развития. Два этапа: 1) предыстория (до начала 19 века): античный период, средневековый,эпохапросвящения и пр в которые создавалась библиотековедческая мысль, это было на эмперическом уровне т.е появились первые рукописи и жрец решил разделить их на архивные,храмовые док-ты, движение небесных тел,которые влияют на разлив нила, защита гос-ва и пр. Те возникает мысль, а в 17 веке появляются настоящие каталога В 18 веке уже начинается строение проекта библиотек (Анри Грекуар), но в среде просвятителей происходит толчок, начинают задумываться над тем, как библиотеку организовать. Словарь Татищева - впервые сказано что библиотекарь это тот кто знает и может заниматься двумя частями библиотеки - как ее организовать и как ей управлять. С начала 19 века идет складывание библиотековедение, как науки и появляется этот термин. Впервые этот термин ввел монах Шретенбер. Далее немецкие библиотековедение насыщают этот термин новыми знаниями и со второй половины 19 века при соединяются американцы - МэлвиДьюи - открыл школы, создал ассоциации те выделил библиотечную деятельность в отдельную сферу труда, которая должна иметь под собой научный фундамент. Начинают обращать внимание на фонды, классификации и пр. В России Собольщиков пишет работу о создании и организации публичных библиотек в губернских городах России, т.е. он предлагает библиотекарям практику под теоретическую основу. В Рос.большое значение отдавалось читателю, создавалась рекомендательная библиография для читателя, рассматривались отдельные читательские группы, Стасов сказал, что библиотека не должна быть храмом, а должна быть открытым пространством для читателя и для этого нужно познакомить читателя с книгой - создавались экскурсии, появлялись каталоги. Рубакин задумался о том, кто такой читатель - появляются этюды о самообразовании, он зад умывает о чтении как влияния здоровья на человека. Начинают задумываться на рубеже веков о типологии библиотек, классификации библиотек - улучшение работы библиотеки.
2) знания. После реформации начинается период дифуркации - разделения. На первом месте стоит вопрос о критике библиотечной буржуазной теории, марксисткой-ленинской теории. Проблема создания библиотечного стандарта.разработка начинается в 30 годы. Внимание отдается рабочим читательским группам. То затухает, то разгорается вопрос о типологии библиотек, возникают предложения о разделение научных и массовых, специальных и прочее. Попов разделяет на универсальные и специальные. Начинается великая отечественная война, начинается развитие информатики(прикладной). Писали о социальных функциях библиотековедении, задумывались вновь о типологии библиотек, стали выдвигать научные, массовые, специальные библиотеки. Выдвигался вопрос о детских. В н. 80 ых годов возникает вопрос о сущности библиотековедения. Период в 90 годы (слияние)
Задача Америки - образование (Тони Блэр).
В развитии библиотековедения выделяются два исторических этапа, которые, в свою очередь, делятся на периоды. Первый их них донаучный - этап библиотековедческой мысли, предыстория библиотековедения, который начинается в середине II тысячелетия до н.э. и заканчивается в XVIII - начале XIX в.; второй - научный, этап собственно библиотековедения, который длится с начала XIX в. по настоящее время.
Первый этап характеризуется тем, что основное его содержание составляли самые первоначальные и элементарные представления о библиотечном деле и библиотеках, которые еще не достигли уровня собственно научного знания, не образовали дисциплинарную систему знаний, отражая лишь эмпирическое восприятие библиотеки в сознании человека. Библиотековедческая мысль, в отличие от собственно библиотековедения, это обыденное, а не строго научное знание о библиотеках. Связь библиотековедческой мысли и библиотековедения выражается в том, что первая послужила истоком, отправной точкой возникновения, становления и развития последнего как научной дисциплины [1; 22].
Основное содержание второго этапа заключается в том, что на основе библиотековедческой мысли складывается и развивается собственно библиотековедение как научная дисциплина, как система научных знаний, в конце концов получившая статус самостоятельной науки. Практически одновременно с этим шел процесс формирования библиотековедения как учебной дисциплины.
В ходе второго этапа представления о сущности библиотековедения претерпели существенные изменения. Выделяются три основные концепции сущности библиотековедения, которые последовательно сменяли друг друга в течение XIX-XX вв.:
1. Формально-техническая
2. Документалистская
3. Информационная.
При этом процесс смены концепций происходил не как полное отрицание предыдущего, а как развитие с удержанием всего ценного и целесообразного, достигнутого в предшествующий период. Так, последние две не содержат в себе полного отказа от первой. Момент "удержания" заключается в том, что библиотековедение рассматривается ими как научная дисциплина, характеризующаяся в основном прикладной (а не фундаментальной) направленностью исследований. Последняя не содержит в себе абсолютного отрицания второй, так как в необходимых случаях считает естественным и даже обязательным рассмотрение отдельных библиотечных явлений и с позиций документалистстской концепции.
Формально-техническая концепция сущности библиотековедения была характерна для XIX в., хотя ее отголоски давали о себе знать вплоть до середины XX в. Сущность библиотековедения сводилась к вопросам практического обустройства библиотек. Немецкий библиотековед М.Шреттингер, который впервые ввел понятие библиотековедения, писал, что это "...практические знания, которые требуют всецело самостоятельного изучения и которые я объединяю понятием "библиотековедение". Некоторую дань этой концепции, хотя и на более высоком уровне теоретического развития, отдала и Л.Б.Хавкина, которая делила библиотековедение на два раздела: "теоретический" и "прикладной" (практический). Лишь во второй половине XX в. данная концепция полностью утратила свое значение, однако сохранившись в "снятом" виде в последующих взглядах на сущность библиотековедения.
Господствующее положение в библиотековедении всей первой и отчасти второй половины XX в. занимала документалистская концепция. Сущность библиотековедения сводилась к изучению взаимодействия читателя и документа (главным образом, произведения печати), опосредствуемого библиотекарем, т.е. обеспечиваемого им в необходимых отношениях. Данная концепция была крупным прогрессивным шагом теории по сравнению с формально-технической. Однако со второй половины ХХ в. стала выявляться ее теоретическая недостаточность.
Под влиянием информатизации общества, высоких технологий индустрии информации, компьюникации библиотек и других объективных факторов она, начиная с 60-х гг., постепенно стала вытесняться информационной концепцией. Информационная концепция, в отличие от документалистской, ставит во главу угла не документ, не носитель, а информацию. В соответствии со смещением акцента на информацию сущность библиотековедения сводится теперь к теоретическому отражению взаимодействия человека с информацией (в виде публикаций), опосредствуемого библиотекарем. Переход библиотековедения на новую парагму вовсе не означает отмирания документалистского подхода. Речь может идти лишь о снижении статуса и сужении области применения. Если ранее документалистская концепция выступала в качестве всеобщей исходной теории библиотековедения, то теперь она должна рассматриваться в качестве частной, дополнительной по отношению к информационной. Если ранее она распространялась на всю область библиотечного дела, то теперь она должна применяться лишь в тех случаях, когда при библиотековедческом анализе явлений библиотечного дела необходимо рассматривать информацию и форму ее объективации как нечто целое, синкретическое, т.е. как документ (публикацию). Такой подход необходим при анализе процессов комплектования, решении проблем организации библиотечных фондов и т.п.
Переход библиотековедения на информационную парадигму сопряжен со многими далеко идущими теоретическими и практическими последствиями. Согласно новой концепции библиотековедение должно рассматриваться как частный раздел фундаментальной науки информатики Библиотековедение - это институционально ограниченная областью библиотечного дела, преимущественно прикладная, социальная (не техническая) по своему основному содержанию научная дисциплина домена информационных наук. Предмет библиотековедения - обеспечиваемое библиотекарем массовое по масштабам явления, индивидуальное по форме реализации взаимодействие читателей с информацией в виде публикаций. Главная научная задача библиотековедения - теоретическое воспроизведение указанного предмета в форме научного знания, т.е. законов, принципов, теорий, понятий и т.п. Иначе говоря, библиотековедение - это научная дисциплина, изучающая законы, принципы, теории, отражающие указанный предмет. Именно в этом заключается современное понимание сущности библиотековедения как научной дисциплины [11; 30].
Информационная интерпретация сущности библиотековедения требует переосмысления таких ключевых понятий, как библиотека, ее социальные функции и др. Библиотека - это специальное учреждение культуры, осуществляющее индивидуальное по форме реализации обеспечение общественных потребностей в информации, сосредоточенной как в ее фонде публикаций (библиотечном фонде), так и доступных ей информационных сетях. Главная и единственная сущностная социальная функция библиотек - это информационная функция. Все прочие социальные функции являются вторичными и производными от нее. Библиотека изначально была информационным учреждением с точки зрения ее предназначения в обществе [1; 30].
В освоении информационной концепции отечественное библиотековедение заметно отстало от многих зарубежных стран. К примеру, в США библиотековедение уже давно именуется "библиотечно-информационной наукой". В этой связи актуальная задача современного библиотековедения заключается не в критике прошлой отечественной библиотечной теории и практики, разумеется, не лишенной ошибок, деформаций и научных драм, не в наукообразном манипулировании новомодными англицизмами, хотя ничто не препятствует использованию иностранной лексики, где это неизбежно, не в разработке явно бесперспективных направлений, а во фронтальном переходе библиотековедения на информационную парадигму, предполагающую глубокое переосмысление библиотечной теории, библиотечной практики, библиотечного образования на методологической основе общечеловеческих ценностей.
@темы: Билеты, Библиотековедение