ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальше1. Становление и развитие отечественного библиотековедения.
развития библиотековедения во всемирном масштабе пока изучена недостаточно. За рубежом этот аспект библиотековедения не находился в центре внимания. Кроме России, ни в одной из стран мира еще не создано обобщающего труда, посвященного истории библиотековедческой мысли. История российского библиотековедения изучена довольно глубоко. Так, общая характеристика развития отечественного библиотековедения содержится в учебнике К. И. Абрамова " История библиотечного дела в СССР" (1980), в монографии А. Н. Ванеева "Развитие библиотековедческой мысли в СССР" (1980) и учебном пособии "Развитие библиотековедческой мысли в России в XI—XVIII веках" (1992), в монографии Ю. В. Григорьева "История русского библиотековедения (1700—1860 гг.)" (1989). История библиотековедения подразделяется на два этапа: 1. Предыстория библиотековедения. 2. Становление и развитие библиотековедения как науки и учебной дисциплины. Начало развития библиотековедческой мысли в России относится к XI—XIII вв. По причинам, связанным с монголо-татарским игом и другими историческими факторами, состояние библиотечного дела страны столетиями было обречено отставать от многих европейских государств. Это сказывалось и на уровне, и на содержании библиотековедческой мысли. По многим направлениям она длительное время была вынуждена следовать зарубежным образцам. Вместе с тем Россия, как показывают исследования, внесла определенный вклад в развитие мировой библиотековедческой мысли. Так, еще на заре российской государственности книгоох-ранительная функция библиотек не рассматривалась как их основная, преобладающая функция, что было некоторым шагом вперед по сравнению с зарубежьем. Довольно рано сложилось и более широкое понимание общественной роли библиотеки, которое не сводилось только к служению Богу, к организации церковных служб, а предполагало и другие функции, в том числе делового характера. Активно библиотековедческая мысль в России развивается в XYIII в. Ее характерными особенностями являются внимание к проблемам назначения и роли библиотек в развитии науки и просвещения, тенденция к их демократизации, постановка задачи организации светского чтения и др. Важный вклад в развитие библиотековедческой мысли внесли М.В. Ломоносов (1711—1765), В.Н. Татищев (1686—1750), А.И. Богаднов (1696—1766) и др. В 1779 г. выходит первая на русском языке книга о библиотечном деле "Опыт о библиотеке и кабинете редкостей и истории натуральной Санкт-Петербургской имп. Академии наук" И.Г. Бакмей-стера (г. рожд. неиз.—1788). К концу XYIII—началу XIX в. в мире уже сложились основные предпосылки для возникновения библиотековедения как науки: накопилась достаточно богатая империческая база, оформились некоторые важные идеи, которые могли быть положены в основу новбй науки.
2. Современное состояние и перспективы развития МОБ
МОБ - нонсенс. У нас были созданы централизованные библиотечные системы(ЦБС), которые выполняли свою функцию но в начале 90 решают придумать новое и к середине 90 ых была стабилизация ЦБС. Стали открываться отделы правовой грамотности, пожилого человека и пр. То есть библиотека начала заинтересовывать людей своими фондами и возможностями. Зарубежное филиальные объединения. С 2003 года деятельность ЦБС осложнилась административной реформой. Федеральный закон 131 закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с этим законом все населенные пункты относятся либо к городским или к сельским поселениям и на их основе формируются муниципальные районы и городские округа. Созд муниципалитета. Образования трех видов: 1) поселение - не менее 1 тыс. человек, 2) муниципальный район - объединяющий несколько поселений и 3) городские округа - города с прилегающими поселками. В соответствии с этим библиотеки должны стать 1) поселенческими, то есть сельские, районные, городские и 2) межпоселенческие - библиотеки, которые организует некоторую сеть поселений, то есть межпосиленческое объединение библиотек (МОБ). Отличие от ЦБС - финансирование. В этой ситуации ни в городах не в сельской местности нет гарантии сохранения ЦБС. Создание новых форм становится прерогативой муниципалитета. Централизованного порядка власти уже нет. Теперь муниципальное образование должно самостоятельно осуществлять финансирование и материально-техническое обеспечение библиотеки как муниципального учреждения на основе сбалансированности местных бюджетов и утвержденной сметы.
Еще одна проблема - вступил в силу закон 83, который определил все наши соц. учреждения, как казенные учреждения - полное финансирование правительства. Они будут получать деньги, выполняя определенные заказы. Автономные учрежд. - будут сами себя содержать. 10 библиотек (3 национальных, историческая бибка в Москве, иностранной литературы в Москве, центр.библиотека по искусству, центр библиотека для слепых, ГПНТБ, юношеская).
Библиотека им. Лермонтова перестрагиваются на новую системы и январь и февраль не будут финансироваться. В новых проектах должно быть зафиксировано прибавление читателей, за которых дадут финансирование. В такие же условия будут поставлены - школы, больницы и прочее. Музеи давно на самоокупаемости.
«Модельный стандарт деятельности
Межпоселенческой библиотеки в Ленинградской области»
Термин «межпоселенческая библиотека» введен Федеральным Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи совершенствованием разграничений полномочий» от 31 декабря 2005 г. № 199-ФЗ, который внес в статью 40 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» полномочия органов местного самоуправления в области культуры. Содержание термина «межпоселенческая библиотека» пока ни в одном нормативно-правовом документе федерального уровня не определено, что значительно затрудняет организацию библиотечного обслуживания на муниципальном уровне.
Формирование единого библиотечного пространства и реализация библиотечной политики Российской Федерации, построение и развитие сетевого взаимодействия библиотек и объединение библиотечных ресурсов области является основным механизмом развития библиотек в целях обеспечения равного доступа жителей Ленинградской области к информации и реализации конституционных прав граждан.
Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - ФЗ -131), дополнения и изменения к нему и другие федеральные законы, в частности, в Федеральный Закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», определили на муниципальном уровне принципиально разные полномочия местных органов власти по организации библиотечного обслуживания:
-к полномочиям муниципальных районов отнесена организация библиотечного обслуживания межпоселенческими библиотеками, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов.
В каждом муниципальном районе создается одна межпоселенческая библиотека, которая по решению Учредителя может выполнять (наделяться) функции центральной библиотеки муниципального района, межмуниципального объединения библиотек (ЦБС), также на основе соглашения между муниципальным районом и поселением может выполнять функции библиотеки поселения - административного центра муниципального района.
По состоянию на 01.01.2008 года в области создано 7 Межпоселенческих библиотек. Для успешного и устойчивого развития муниципальных библиотек области необходимы закрепленные в виде стандарта нормативы деятельности межпоселенческих библиотек в муниципальных районах.
Стандарт направлен на формирование единого библиотечного пространства и обеспечение понимания сути организации библиотечного обслуживания в свете ФЗ -131 на территории Ленинградской области в части деятельности межпоселенческих библиотек. Стандарт разработан на основе анализа состояния библиотечного дела в Ленинградской области и с учетом российских тенденций развития библиотек.
Настоящий стандарт устанавливает основные положения деятельности межпоселенческих библиотек в муниципальных районах Ленинградской области.
развития библиотековедения во всемирном масштабе пока изучена недостаточно. За рубежом этот аспект библиотековедения не находился в центре внимания. Кроме России, ни в одной из стран мира еще не создано обобщающего труда, посвященного истории библиотековедческой мысли. История российского библиотековедения изучена довольно глубоко. Так, общая характеристика развития отечественного библиотековедения содержится в учебнике К. И. Абрамова " История библиотечного дела в СССР" (1980), в монографии А. Н. Ванеева "Развитие библиотековедческой мысли в СССР" (1980) и учебном пособии "Развитие библиотековедческой мысли в России в XI—XVIII веках" (1992), в монографии Ю. В. Григорьева "История русского библиотековедения (1700—1860 гг.)" (1989). История библиотековедения подразделяется на два этапа: 1. Предыстория библиотековедения. 2. Становление и развитие библиотековедения как науки и учебной дисциплины. Начало развития библиотековедческой мысли в России относится к XI—XIII вв. По причинам, связанным с монголо-татарским игом и другими историческими факторами, состояние библиотечного дела страны столетиями было обречено отставать от многих европейских государств. Это сказывалось и на уровне, и на содержании библиотековедческой мысли. По многим направлениям она длительное время была вынуждена следовать зарубежным образцам. Вместе с тем Россия, как показывают исследования, внесла определенный вклад в развитие мировой библиотековедческой мысли. Так, еще на заре российской государственности книгоох-ранительная функция библиотек не рассматривалась как их основная, преобладающая функция, что было некоторым шагом вперед по сравнению с зарубежьем. Довольно рано сложилось и более широкое понимание общественной роли библиотеки, которое не сводилось только к служению Богу, к организации церковных служб, а предполагало и другие функции, в том числе делового характера. Активно библиотековедческая мысль в России развивается в XYIII в. Ее характерными особенностями являются внимание к проблемам назначения и роли библиотек в развитии науки и просвещения, тенденция к их демократизации, постановка задачи организации светского чтения и др. Важный вклад в развитие библиотековедческой мысли внесли М.В. Ломоносов (1711—1765), В.Н. Татищев (1686—1750), А.И. Богаднов (1696—1766) и др. В 1779 г. выходит первая на русском языке книга о библиотечном деле "Опыт о библиотеке и кабинете редкостей и истории натуральной Санкт-Петербургской имп. Академии наук" И.Г. Бакмей-стера (г. рожд. неиз.—1788). К концу XYIII—началу XIX в. в мире уже сложились основные предпосылки для возникновения библиотековедения как науки: накопилась достаточно богатая империческая база, оформились некоторые важные идеи, которые могли быть положены в основу новбй науки.
2. Современное состояние и перспективы развития МОБ
МОБ - нонсенс. У нас были созданы централизованные библиотечные системы(ЦБС), которые выполняли свою функцию но в начале 90 решают придумать новое и к середине 90 ых была стабилизация ЦБС. Стали открываться отделы правовой грамотности, пожилого человека и пр. То есть библиотека начала заинтересовывать людей своими фондами и возможностями. Зарубежное филиальные объединения. С 2003 года деятельность ЦБС осложнилась административной реформой. Федеральный закон 131 закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с этим законом все населенные пункты относятся либо к городским или к сельским поселениям и на их основе формируются муниципальные районы и городские округа. Созд муниципалитета. Образования трех видов: 1) поселение - не менее 1 тыс. человек, 2) муниципальный район - объединяющий несколько поселений и 3) городские округа - города с прилегающими поселками. В соответствии с этим библиотеки должны стать 1) поселенческими, то есть сельские, районные, городские и 2) межпоселенческие - библиотеки, которые организует некоторую сеть поселений, то есть межпосиленческое объединение библиотек (МОБ). Отличие от ЦБС - финансирование. В этой ситуации ни в городах не в сельской местности нет гарантии сохранения ЦБС. Создание новых форм становится прерогативой муниципалитета. Централизованного порядка власти уже нет. Теперь муниципальное образование должно самостоятельно осуществлять финансирование и материально-техническое обеспечение библиотеки как муниципального учреждения на основе сбалансированности местных бюджетов и утвержденной сметы.
Еще одна проблема - вступил в силу закон 83, который определил все наши соц. учреждения, как казенные учреждения - полное финансирование правительства. Они будут получать деньги, выполняя определенные заказы. Автономные учрежд. - будут сами себя содержать. 10 библиотек (3 национальных, историческая бибка в Москве, иностранной литературы в Москве, центр.библиотека по искусству, центр библиотека для слепых, ГПНТБ, юношеская).
Библиотека им. Лермонтова перестрагиваются на новую системы и январь и февраль не будут финансироваться. В новых проектах должно быть зафиксировано прибавление читателей, за которых дадут финансирование. В такие же условия будут поставлены - школы, больницы и прочее. Музеи давно на самоокупаемости.
«Модельный стандарт деятельности
Межпоселенческой библиотеки в Ленинградской области»
Термин «межпоселенческая библиотека» введен Федеральным Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи совершенствованием разграничений полномочий» от 31 декабря 2005 г. № 199-ФЗ, который внес в статью 40 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» полномочия органов местного самоуправления в области культуры. Содержание термина «межпоселенческая библиотека» пока ни в одном нормативно-правовом документе федерального уровня не определено, что значительно затрудняет организацию библиотечного обслуживания на муниципальном уровне.
Формирование единого библиотечного пространства и реализация библиотечной политики Российской Федерации, построение и развитие сетевого взаимодействия библиотек и объединение библиотечных ресурсов области является основным механизмом развития библиотек в целях обеспечения равного доступа жителей Ленинградской области к информации и реализации конституционных прав граждан.
Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - ФЗ -131), дополнения и изменения к нему и другие федеральные законы, в частности, в Федеральный Закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», определили на муниципальном уровне принципиально разные полномочия местных органов власти по организации библиотечного обслуживания:
-к полномочиям муниципальных районов отнесена организация библиотечного обслуживания межпоселенческими библиотеками, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов.
В каждом муниципальном районе создается одна межпоселенческая библиотека, которая по решению Учредителя может выполнять (наделяться) функции центральной библиотеки муниципального района, межмуниципального объединения библиотек (ЦБС), также на основе соглашения между муниципальным районом и поселением может выполнять функции библиотеки поселения - административного центра муниципального района.
По состоянию на 01.01.2008 года в области создано 7 Межпоселенческих библиотек. Для успешного и устойчивого развития муниципальных библиотек области необходимы закрепленные в виде стандарта нормативы деятельности межпоселенческих библиотек в муниципальных районах.
Стандарт направлен на формирование единого библиотечного пространства и обеспечение понимания сути организации библиотечного обслуживания в свете ФЗ -131 на территории Ленинградской области в части деятельности межпоселенческих библиотек. Стандарт разработан на основе анализа состояния библиотечного дела в Ленинградской области и с учетом российских тенденций развития библиотек.
Настоящий стандарт устанавливает основные положения деятельности межпоселенческих библиотек в муниципальных районах Ленинградской области.
@темы: Билеты, Библиотековедение