ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеКорпоративной библиотечно-информационной системой называется добровольное объединение ряда взаимно независимых в административном и хозяйственном отношениях библиотек (возможно, также – информационных органов или служб) для совместного решения их функциональных задач, преимущественно связанных с развитием качества библиотечно-информационного обслуживания пользователей.
Одна из главных задач корпоративных библиотечных систем – корпоративная каталогизация и коллективное использование ее результатов как часть информационного обмена. Для этого создаются телекоммуникационные библиотечные сети и корпоративные каталоги.
Наиболее развитыми на сегодняшний день считаются библиотечные телекоммуникационные компьютерные сети:
• по сути ставшая международной (США и еще 65 стран) OCLC (Online Computer LibraryCenter, Онлайновый компьютерный библиотечный центр)
• в США –RLIN (Research Library Information Network, Информационная сеть исследовательских библиотек)
• в Канаде– ISN (Canadian Network, Канадская информационная сеть)
• в Великобритании CURL (Consortium of University Research Libraries, Консорциум научных библиотек университетов)
• во Франции – ABES (Agence Bibliographique d l'Enseignement Superieu, Библиографическое агентство системы высшего образования)
• в Нидерландах и Германии – PICA (Project for integreted Catalog Automation, Проект интегрированного автоматизированного каталога).
II Корпоративная каталогизация, как процесс
Корпоративная каталогизация – каталогизация, осуществляемая усилиями нескольких учреждений.
Кооперация в области каталогизации осуществляется по двум направлениям:
• Создание и использование БЗ
• Создание и использование авторитетных записей
Преимущества корпоративной каталогизации:
• Возможность заимствования большого числа библиографических и авторитетных записей из различных отечественных и зарубежных электронных каталогов и баз данных
• Возможность каталогизации большого числа различных видов документов
• Повышение надежности процесса каталогизации за счет применения стандартов
• Сокращение временных затрат
• Сокращение стоимости работ
• Предоставление возможности партнерам по корпоративным проектам принимать непосредственное участие в выработке правил и стандартов каталогизации
III Модели создания корпоративных каталогов (сводный и распределенный каталог)
Существует две модели создания корпоративных каталогов и представления доступа к ним. Сводный и распределенный каталоги
Первый вариант – сводный каталог, объединяющий библиографические записи из различных источников в единую базу данных, в которой содержатся сиглы (названия библиотек) фондодержателей.
То есть на одно издание в сводном каталоге однократно составляется
только одна запись. Она вводится той библиотекой, которая первая
обработала данное издание. Остальные библиотеки при наличии такого же экземпляра проставляют свои сиглы. Результат этой технологии – БЗ, несущая информацию о том, в каких библиотеках имеется данное издание.
В последнее время альтернативой этой модели стала выступать модель распределенного каталога, в которой каждый участник ведет
каталог самостоятельно. Пользователю предоставляется возможность одновременного поиска во всех каталогах библиотек,
участвующих в создании распределенного каталога с помощью протокола Z39.50. При этом запись на одно и то же издание каждой из библиотек - участниц представлена в выдаче отдельно как самостоятельная.
Z39.50– это протокол, который разрабатывался с 1984 по 1995 г. для доступа к библиографическим БД, прежде всего к библиотечным каталогам, невзирая на форматы, используемые в этих ЭК.
В конце 1970-х годов в США реализовался проект Linked Systems Project, в рамках которого был разработан протокол Z39.50, на основе которого для
унификации информационных систем в середине 1990-х годов был разработан международный стандарт Z39.50. В 1994 году университет Джорджии (США) запустил пилотный проект «Галилей» с использованием стандарта Z39.50, обеспечивающего доступ библиотек к удалённым базам данных, построенным порой на уникальных локальных базах данных, использующих различные СУБД и интерфейсы.
IV Методы создания сводных каталогов ( оригинальные и заимствованные каталогизации)
Оригинальная каталогизация – каталогизация, предполагающая создание БЗ на основании анализа самого издания.
Процесс:
• Составление библиографического описания
• Определение точек доступа
• Авторитетный контроль заголовков имен, унифицированных заглавий
• Содержательный анализ документов, на основании которого приписываются предметные рубрики и классификационные индексы
За производство записей на национальном уровне, как правило, отвечают национальные библиотеки, которые в соответствии с «Парижскими принципами» (1961 г.) ( «Декларация о международных принципах каталогизации»).
Заимствованная каталогизация – каталогизация, предполагающая заимствование готовой библиографической информации и использование ее в своих внутренних каталогах.
Различают два уровня заимствованной каталогизации:
1 уровень – полное дублирование записей
2 уровень – использование записи, созданной другой библиотекой как базовой, и модификации / редактирование записи под внутренние потребности.
V Деятельность центра OCLC
Важнейшим информационным ресурсом, генерируемым OCLC, является «Всемирный сводный каталог» (WorldCat), доступ к которому открыт библиотекам с 1971 года.
Каталог содержит БЗ документных источников, представленных на 400 языках народов мира. Каждые 15 секунд WorldCat пополняется новой записью. Усилиями Библиотеки Конгресса США, Национальной Медицинской библиотеки, Департамента по печати Правительства США и национальных библиотек других стран.
Пользователи OCLC могут осуществлять библиографический поиск, получить подписку на коммерческие БД, доставку электронных журналов.
В России на сегодняшний день в национальном масштабе реализуются несколько проектов корпоративной каталогизации:
• СИГЛА (www.sigla.ru) – международный проект научной библиотеки МГУ и компании БКС
• Российский информационно-библиотечный консорциум (РИБК, www.ribk.net)
• Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН, www.arbicon.ru)
• Национальный информационно-библиотечный центр (НИБЦ) ЛИБНЕТ (www.nilc.ru)
СИГЛА (www.sigla.ru) – представляет собой портал межбиблиотечной информации, организованный как распределённый каталог с распределённой каталогизацией. В списке баз данных насчитывается 1627 ЭК и полнотекстовых БД отечественных и зарубежных библиотек, в том числе 94 БД участников проекта СИГЛА. В рамках проекта предоставляются услуги по ЭДД. В результатах поиска представлена статистика по количеству найденных документов с указанием библиотек. Выполните поиск по автору и посмотрите результаты поиска.
Российский информационно-библиотечный консорциум (РИБК, www.ribk.net) был организован в 2003 г. Он объединяет пять крупнейших библиотек России (ВГБИЛ, НБ МГУ, Парламентскую библиотеку, РГБ, РНБ). Для пользователей представлен распределённый ЭК с распределённой каталогизацией. В результате выполнения поискового запроса выдаётся количество релевантных документов в БД каждой из библиотек-участниц (по аналогии с проектом СИГЛА).
Но наиболее масштабными являются АРБИКОН и ЛИБНЕТ.
Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) – создана в 2002 г. Российской книжной палатой, Санкт-Петербургским политехническим университетом и Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». Сегодня в него входят 13 региональных консорциумов. Основная задача ассоциации – дальнейшее развитие библиотечных консорциумов.
Приведём выдержку с сайта ассоциации:
«Основными принципами построения библиотечных консорциумов являются следующие:
• Философия открытых систем – возможность прозрачного взаимодействия с другими библиотеками и библиотечными консорциумами, как с российскими, так и с зарубежными.
• Распределённая информационная система – информационные ресурсы располагаются в библиотеках, входящих в консорциумы; не создаётся центральный узел, объединяющий все ресурсы.
• Региональный подход – консорциумы организуются по региональному принципу, при создании каждого консорциума учитываются особенности библиотечных систем региона.
• Интернет-технологии – взаимодействие библиотек осуществляется через сеть Интернет, пользователь имеет возможность обращаться к консорциумам для поиска, заказа и доставки информации через web-браузер.
Масштабируемость – добавление новых участников (библиотек и/или библиотечных консорциумов) без изменения основных принципов организации распределённой сети консорциумов».
Цель АРБИКОН – оказание содействия российским библиотекам в предоставлении более качественного информационного обеспечения пользователей на основе внедрения современных библиотечно-информационных технологий, модернизации управления библиотечными ресурсами.
В основе объединения консорциумов лежит идея распределённой каталогизации и распределённого ЭК. Следует отметить, что в последнее время службы АРБИКОН решили проблему дублирования записей в результатах поиска – выдается единая библиографическая запись с указанием сиглы библиотеки-держателя.
Ассоциация МАРС (Межрегиональная аналитическая роспись статей) ведёт свою историю с 2001 г., когда группа библиотек решила объединить свои усилия и сократить затраты на создание базы данных аналитических библиографических записей на статьи из отечественных периодических изданий. Суть проекта заключается в том, что библиотека-участница берёт на себя ответственность за аналитическую роспись нескольких журналов (чётко закрепленных за ней) и имеет возможность использовать весь массив БД. Общую координацию действий осуществляет библиотека-координатор, избираемая на один год; действуют методический и программно-технический советы.
По данным с сайта ассоциации (mars.udsu.ru), сегодня «Проект объединяет 181 библиотеку различных систем и ведомств, которые общими усилиями создают сводную базу данных, содержащую полную аналитическую роспись 1473 журналов». Помимо аналитической библиографической базы статей, МАРС располагает базой участников, подробной информацией о расписываемых в соответствии с проектом журналах, сводной базой данных по подписке библиотек-участниц начиная с 2005 г. (из которой видно соотношение получаемых и отдаваемых записей в проекте).
В 2005 г. МАРС получил статус проекта АРБИКОНа, а в 2008-м – поддержку Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ в рамках проекта Сводного каталога периодики библиотек России.
Поиск по ресурсам ассоциации МАРС осуществляется через сайт ассоциации АРБИКОН (только для зарегистрированных пользователей). Для знакомства с технологией поиска и заимствования открыта тестовая база, в которой представлены первые номера журналов за 2008 г.
Центр ЛИБНЕТ осуществляет деятельность по созданию национальной системы корпоративной каталогизации. Центр был создан в 2001 г. Российской национальной и Российской государственной библиотеками при поддержке Министерства культуры РФ. В основу деятельности центра положена Программа ЛИБНЕТ (1997 г.) по созданию национальной библиотечной сети (LIBNET – Library Network, т.е. библиотечная сеть).
Центр создан как орган управления и центральный аппаратно-программный комплекс сети ЛИБНЕТ для решения таких задач, как:
• формирование Сводного каталога библиотек России (СКБР);
• создание эталонной национальной библиографической записи на издания, поступающие в библиотеки страны;
• сокращение совокупных финансовых затрат библиотек России на каталогизацию изданий за счет заимствования библиографических записей из СКБР;
• обеспечение единой точки доступа российских и зарубежных пользователей к библиографическим ресурсам российских библиотек;
• организация обучения специалистов библиотек современным технологиям каталогизации и информационного обслуживания.
Основной проект центра ЛИБНЕТ - Сводный каталог библиотек России (СКБР) представляет собой централизованный национальный каталог с распределённой каталогизацией. Главная задача национального сводного каталога – подготовка полного «репертуара» отечественной печати. В организации работы по созданию, ведению и использованию СКБР по данным НИБЦ ЛИБНЕТ участвуют 140 библиотек, из которых 40 обеспечивают обработку национального документального потока.
Сводный каталог библиотек России (корпоративная каталогизация) - это библиографическая база данных, которая предназначена для взаимного обмена библиографическими записями между участниками корпоративной каталогизации. База данных отражает текущие поступления документов в библиотеки.
СКБР зарегистрирован в Государственном регистре баз данных.
Ядром Сводного каталога являются электронные каталоги национальных библиотек России: Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. В корпоративной каталогизации также участвуют крупнейшие отраслевые, региональные и вузовские библиотеки, специалисты которых прошли сертификацию на право каталогизации в СКБР.
Процесс каталогизации поддерживается авторитетными файлами предметных рубрик, наименований организаций и индивидуальных авторов.
Записи Сводного каталога включают расширенный состав элементов библиографического описания (ГОСТ 7.1-2003), предметные рубрики и классификационные индексы ББК.
СКБР создан в 2001 г. Пополняется ежедневно. Наполнение СКБР - библиографические записи на все виды документов, тематика универсальная.
Одна из главных задач корпоративных библиотечных систем – корпоративная каталогизация и коллективное использование ее результатов как часть информационного обмена. Для этого создаются телекоммуникационные библиотечные сети и корпоративные каталоги.
Наиболее развитыми на сегодняшний день считаются библиотечные телекоммуникационные компьютерные сети:
• по сути ставшая международной (США и еще 65 стран) OCLC (Online Computer LibraryCenter, Онлайновый компьютерный библиотечный центр)
• в США –RLIN (Research Library Information Network, Информационная сеть исследовательских библиотек)
• в Канаде– ISN (Canadian Network, Канадская информационная сеть)
• в Великобритании CURL (Consortium of University Research Libraries, Консорциум научных библиотек университетов)
• во Франции – ABES (Agence Bibliographique d l'Enseignement Superieu, Библиографическое агентство системы высшего образования)
• в Нидерландах и Германии – PICA (Project for integreted Catalog Automation, Проект интегрированного автоматизированного каталога).
II Корпоративная каталогизация, как процесс
Корпоративная каталогизация – каталогизация, осуществляемая усилиями нескольких учреждений.
Кооперация в области каталогизации осуществляется по двум направлениям:
• Создание и использование БЗ
• Создание и использование авторитетных записей
Преимущества корпоративной каталогизации:
• Возможность заимствования большого числа библиографических и авторитетных записей из различных отечественных и зарубежных электронных каталогов и баз данных
• Возможность каталогизации большого числа различных видов документов
• Повышение надежности процесса каталогизации за счет применения стандартов
• Сокращение временных затрат
• Сокращение стоимости работ
• Предоставление возможности партнерам по корпоративным проектам принимать непосредственное участие в выработке правил и стандартов каталогизации
III Модели создания корпоративных каталогов (сводный и распределенный каталог)
Существует две модели создания корпоративных каталогов и представления доступа к ним. Сводный и распределенный каталоги
Первый вариант – сводный каталог, объединяющий библиографические записи из различных источников в единую базу данных, в которой содержатся сиглы (названия библиотек) фондодержателей.
То есть на одно издание в сводном каталоге однократно составляется
только одна запись. Она вводится той библиотекой, которая первая
обработала данное издание. Остальные библиотеки при наличии такого же экземпляра проставляют свои сиглы. Результат этой технологии – БЗ, несущая информацию о том, в каких библиотеках имеется данное издание.
В последнее время альтернативой этой модели стала выступать модель распределенного каталога, в которой каждый участник ведет
каталог самостоятельно. Пользователю предоставляется возможность одновременного поиска во всех каталогах библиотек,
участвующих в создании распределенного каталога с помощью протокола Z39.50. При этом запись на одно и то же издание каждой из библиотек - участниц представлена в выдаче отдельно как самостоятельная.
Z39.50– это протокол, который разрабатывался с 1984 по 1995 г. для доступа к библиографическим БД, прежде всего к библиотечным каталогам, невзирая на форматы, используемые в этих ЭК.
В конце 1970-х годов в США реализовался проект Linked Systems Project, в рамках которого был разработан протокол Z39.50, на основе которого для
унификации информационных систем в середине 1990-х годов был разработан международный стандарт Z39.50. В 1994 году университет Джорджии (США) запустил пилотный проект «Галилей» с использованием стандарта Z39.50, обеспечивающего доступ библиотек к удалённым базам данных, построенным порой на уникальных локальных базах данных, использующих различные СУБД и интерфейсы.
IV Методы создания сводных каталогов ( оригинальные и заимствованные каталогизации)
Оригинальная каталогизация – каталогизация, предполагающая создание БЗ на основании анализа самого издания.
Процесс:
• Составление библиографического описания
• Определение точек доступа
• Авторитетный контроль заголовков имен, унифицированных заглавий
• Содержательный анализ документов, на основании которого приписываются предметные рубрики и классификационные индексы
За производство записей на национальном уровне, как правило, отвечают национальные библиотеки, которые в соответствии с «Парижскими принципами» (1961 г.) ( «Декларация о международных принципах каталогизации»).
Заимствованная каталогизация – каталогизация, предполагающая заимствование готовой библиографической информации и использование ее в своих внутренних каталогах.
Различают два уровня заимствованной каталогизации:
1 уровень – полное дублирование записей
2 уровень – использование записи, созданной другой библиотекой как базовой, и модификации / редактирование записи под внутренние потребности.
V Деятельность центра OCLC
Важнейшим информационным ресурсом, генерируемым OCLC, является «Всемирный сводный каталог» (WorldCat), доступ к которому открыт библиотекам с 1971 года.
Каталог содержит БЗ документных источников, представленных на 400 языках народов мира. Каждые 15 секунд WorldCat пополняется новой записью. Усилиями Библиотеки Конгресса США, Национальной Медицинской библиотеки, Департамента по печати Правительства США и национальных библиотек других стран.
Пользователи OCLC могут осуществлять библиографический поиск, получить подписку на коммерческие БД, доставку электронных журналов.
В России на сегодняшний день в национальном масштабе реализуются несколько проектов корпоративной каталогизации:
• СИГЛА (www.sigla.ru) – международный проект научной библиотеки МГУ и компании БКС
• Российский информационно-библиотечный консорциум (РИБК, www.ribk.net)
• Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН, www.arbicon.ru)
• Национальный информационно-библиотечный центр (НИБЦ) ЛИБНЕТ (www.nilc.ru)
СИГЛА (www.sigla.ru) – представляет собой портал межбиблиотечной информации, организованный как распределённый каталог с распределённой каталогизацией. В списке баз данных насчитывается 1627 ЭК и полнотекстовых БД отечественных и зарубежных библиотек, в том числе 94 БД участников проекта СИГЛА. В рамках проекта предоставляются услуги по ЭДД. В результатах поиска представлена статистика по количеству найденных документов с указанием библиотек. Выполните поиск по автору и посмотрите результаты поиска.
Российский информационно-библиотечный консорциум (РИБК, www.ribk.net) был организован в 2003 г. Он объединяет пять крупнейших библиотек России (ВГБИЛ, НБ МГУ, Парламентскую библиотеку, РГБ, РНБ). Для пользователей представлен распределённый ЭК с распределённой каталогизацией. В результате выполнения поискового запроса выдаётся количество релевантных документов в БД каждой из библиотек-участниц (по аналогии с проектом СИГЛА).
Но наиболее масштабными являются АРБИКОН и ЛИБНЕТ.
Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) – создана в 2002 г. Российской книжной палатой, Санкт-Петербургским политехническим университетом и Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». Сегодня в него входят 13 региональных консорциумов. Основная задача ассоциации – дальнейшее развитие библиотечных консорциумов.
Приведём выдержку с сайта ассоциации:
«Основными принципами построения библиотечных консорциумов являются следующие:
• Философия открытых систем – возможность прозрачного взаимодействия с другими библиотеками и библиотечными консорциумами, как с российскими, так и с зарубежными.
• Распределённая информационная система – информационные ресурсы располагаются в библиотеках, входящих в консорциумы; не создаётся центральный узел, объединяющий все ресурсы.
• Региональный подход – консорциумы организуются по региональному принципу, при создании каждого консорциума учитываются особенности библиотечных систем региона.
• Интернет-технологии – взаимодействие библиотек осуществляется через сеть Интернет, пользователь имеет возможность обращаться к консорциумам для поиска, заказа и доставки информации через web-браузер.
Масштабируемость – добавление новых участников (библиотек и/или библиотечных консорциумов) без изменения основных принципов организации распределённой сети консорциумов».
Цель АРБИКОН – оказание содействия российским библиотекам в предоставлении более качественного информационного обеспечения пользователей на основе внедрения современных библиотечно-информационных технологий, модернизации управления библиотечными ресурсами.
В основе объединения консорциумов лежит идея распределённой каталогизации и распределённого ЭК. Следует отметить, что в последнее время службы АРБИКОН решили проблему дублирования записей в результатах поиска – выдается единая библиографическая запись с указанием сиглы библиотеки-держателя.
Ассоциация МАРС (Межрегиональная аналитическая роспись статей) ведёт свою историю с 2001 г., когда группа библиотек решила объединить свои усилия и сократить затраты на создание базы данных аналитических библиографических записей на статьи из отечественных периодических изданий. Суть проекта заключается в том, что библиотека-участница берёт на себя ответственность за аналитическую роспись нескольких журналов (чётко закрепленных за ней) и имеет возможность использовать весь массив БД. Общую координацию действий осуществляет библиотека-координатор, избираемая на один год; действуют методический и программно-технический советы.
По данным с сайта ассоциации (mars.udsu.ru), сегодня «Проект объединяет 181 библиотеку различных систем и ведомств, которые общими усилиями создают сводную базу данных, содержащую полную аналитическую роспись 1473 журналов». Помимо аналитической библиографической базы статей, МАРС располагает базой участников, подробной информацией о расписываемых в соответствии с проектом журналах, сводной базой данных по подписке библиотек-участниц начиная с 2005 г. (из которой видно соотношение получаемых и отдаваемых записей в проекте).
В 2005 г. МАРС получил статус проекта АРБИКОНа, а в 2008-м – поддержку Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ в рамках проекта Сводного каталога периодики библиотек России.
Поиск по ресурсам ассоциации МАРС осуществляется через сайт ассоциации АРБИКОН (только для зарегистрированных пользователей). Для знакомства с технологией поиска и заимствования открыта тестовая база, в которой представлены первые номера журналов за 2008 г.
Центр ЛИБНЕТ осуществляет деятельность по созданию национальной системы корпоративной каталогизации. Центр был создан в 2001 г. Российской национальной и Российской государственной библиотеками при поддержке Министерства культуры РФ. В основу деятельности центра положена Программа ЛИБНЕТ (1997 г.) по созданию национальной библиотечной сети (LIBNET – Library Network, т.е. библиотечная сеть).
Центр создан как орган управления и центральный аппаратно-программный комплекс сети ЛИБНЕТ для решения таких задач, как:
• формирование Сводного каталога библиотек России (СКБР);
• создание эталонной национальной библиографической записи на издания, поступающие в библиотеки страны;
• сокращение совокупных финансовых затрат библиотек России на каталогизацию изданий за счет заимствования библиографических записей из СКБР;
• обеспечение единой точки доступа российских и зарубежных пользователей к библиографическим ресурсам российских библиотек;
• организация обучения специалистов библиотек современным технологиям каталогизации и информационного обслуживания.
Основной проект центра ЛИБНЕТ - Сводный каталог библиотек России (СКБР) представляет собой централизованный национальный каталог с распределённой каталогизацией. Главная задача национального сводного каталога – подготовка полного «репертуара» отечественной печати. В организации работы по созданию, ведению и использованию СКБР по данным НИБЦ ЛИБНЕТ участвуют 140 библиотек, из которых 40 обеспечивают обработку национального документального потока.
Сводный каталог библиотек России (корпоративная каталогизация) - это библиографическая база данных, которая предназначена для взаимного обмена библиографическими записями между участниками корпоративной каталогизации. База данных отражает текущие поступления документов в библиотеки.
СКБР зарегистрирован в Государственном регистре баз данных.
Ядром Сводного каталога являются электронные каталоги национальных библиотек России: Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. В корпоративной каталогизации также участвуют крупнейшие отраслевые, региональные и вузовские библиотеки, специалисты которых прошли сертификацию на право каталогизации в СКБР.
Процесс каталогизации поддерживается авторитетными файлами предметных рубрик, наименований организаций и индивидуальных авторов.
Записи Сводного каталога включают расширенный состав элементов библиографического описания (ГОСТ 7.1-2003), предметные рубрики и классификационные индексы ББК.
СКБР создан в 2001 г. Пополняется ежедневно. Наполнение СКБР - библиографические записи на все виды документов, тематика универсальная.