ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеИсторию французского Просвещения можно разделить на два этапа:
1. Умеренное Просвещение (раннее) – Первая половина XVII столетия. Выдающиеся деятели – Монтескьё, Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ). За указанный период широко распространяются идеи просвещённой монархии и равенства с юридической стороны.
В литературе идёт развитие разных прозаических жанров: бытовой роман (А. -Р. Ласаж «Хромой бес»); психологическая повесть (А. Прево «Манон Леско»); философская повесть (Вольтер).
2. Радикального Просвещения (1750–17770 гг. ) Выдающиеся деятели – Дени Дидро (1713–1784гг. ), Жан-Жак Руссо (1712– 1778).
Помимо концепции конституционной монархии возникают идеи республики, требование фактического равенства, появляется даже атеизм.
В литературе развивается просветительский сентиментализм и просветительский реализм.
Д. Дидро - писатель, пропагандист концепции Просвещения. Прославился созданием Французской Энциклопедии, а также основанием литературной реалистической эстетики. Он считал, что искусство должно отображать действительность, но в сочетании с авторскими замыслами. Искусство должно нести моральное просвещение и высмеивать пороки.
Дидро критиковал систему правил классицизма. Он ввёл в драматургию новую жанровую классификацию – средние жанры. К ним относится «мещанская драма» и её направления. Главным персонажем в ней являлся человек из третьего сословия.
Самые популярные романы Дидро: «Монахиня», «Жак- фаталист».
В «Монахине» изложена просветительская программа писателя. Произведение написано от первого лица. Оно представляет исповедь героини, которая выступает в качестве обвинителя.
Главное качество героини – ощущение свободы. Его стремились подавлять в монастыре и в обществе. Монастырь для героини становится тюрьмой.
Картина в романе символична – человек в четырёх стенах как в клетке, он бьётся о стену, но не способен обрести свободу.
Самые известные произведения трактаты Дидро: «Племянник Рамо», «Письмо о слепых…».
Большое влияние на развитие сентиментализма оказало творчество Жан-Жака Руссо.
Убеждения писателя весьма демократичны и радикальны. Они хорошо отображаются в трактатах «Рассуждения о науках и искусствах», «Рассуждение о неравенстве», «Об общественном договоре».
Руссо считал, что неравенство ведёт к падению нравственности. Материальные составляющие разделяют общество.
Писатель придерживался позиции возврата общества к неразумному состоянию. Он идеализировал первобытность человека.
В настоящее время произведения просветителей Франции XVIII века пользуются популярностью среди студентов факультетов иностранных языков, которые делают последовательный перевод отрывков из этих произведений.
ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ: ФМ ВОЛЬТЕР, Д ДИДРО. ЖЖ РУССО
В историю XVIII в. вошел как эпоха Просвещения. Его родиной стала Англия, затем Франция, Германия и Россия. Для этой эпохи характерен девиз: все должно предстать перед судом разума! Обретающее широкий размах развитие науки, становящейся достоянием широких кругов мыслящих людей, - вот духовная атмосфера этого времени. Такого рода умонастроения возникали уже в конце XVII в. Философы Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Р. Декарт, Дж. Локк - родоначальники просветительских идей. Исходные идеи эпохи Просвещения - культ науки (а следовательно, Разума) и прогресс человечества.
Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694-1778) - один из идейных вождей французского Просвещения, знаменитейший писатель и мыслитель.
Вольтер раньше других остро почувствовал надвигающуюся революцию всей мощью своего дерзкого гения. Вместе с ярчайшими умами Франции он страстно содействовал идеологической подготовке социального взрыва. Он был признанным вождем философско-социального движения. Вольтер и его соратники требовали свободы мысли, устного и печатного слова. Он со всей силой непримиримости кричал на всю страну, на весь мир: "Осмельтесь мыслить самостоятельно!" Свое политическое кредо Вольтер выразил в крылатой фразе: "Лучшее правительство то, при котором подчиняются только законам!" Он возлагал надежды на мудрость и благость правителя, короля-философа. Ему импонировало общественно-политическое устройство Англии - ограничение власти короля, сравнительная веротерпимостьКстати, он ввел в научный оборот термин "культура".
Резко критикуя клерикализм, различного рода злоупотребления церкви, Вольтер признавал необходимость веры в Бога как перводвигателя Вселенной. Конечную причину движения сущего, мышление и вообще душевные явления Вольтер считал проявлением божественной силы. В этом он испытывал неотразимую силу влияния учения Ньютона. Вольтер не допускал самой возможности существования общества вне веры в Бога, и категорически возражал против идеи Бейля относительно общества, состоящего только из атеистов. По словам Вольтера, "это было бы просто страшно!" Согласно Вольтеру, "если бы не было идеи о Боге, ее бы следовало измыслить; но она начертана перед нами во всей природе!"
Любопытны рассуждения Вольтера о свободе воли. "благо общества требует, чтобы человек считал себя свободным... Я начинаю... более ценить жизненное счастье, чем истину... Отчего же не предположить, что верховное существо, даровавшее мне непостижимую способность разумения, могло дать мне и немножко свободы..."
Вольтер резко критиковал феодальный режим с его чудовищными злоупотреблениями. Он не уставал в своем призыве к активной деятельности с целью уничтожения всех форм варварства и дикости феодальных злоупотреблений.
Жан Жак Руссо (1712-1778) - По своим убеждениям Руссо - представитель демократического крыла идеологов Просвещения; он - философ, социальный мыслитель, писатель, крупнейший специалист в области философии искусства (особенно музыки) и педагогики. Своим страстным стремлением к изменению социального порядка, борьбой за научное мышление, всей своей разносторонней литературной деятельностью он, как и Вольтер, способствовал приближению революции во Франции.
Веря в существование Бога и признавая бессмертие души, Руссо утверждал, что материя и дух суть два извечно существующих начала. В вопросах теории дознания он придерживался идей сенсуализма, хотя и был сторонником врожденности нравственных идей. Руссо подвергал резкой критике феодально-сословные отношения и деспотический политический режим. Столь же резко критически он относился к частной собственности, видя в ней источник всех социальных зол. "Тот человек, - писал Руссо, - который, окопав и огородив данный участок земли, сказал "это мое" и нашел людей, которые были достаточно глупы, чтобы этому поверить, был настоящим основателем гражданского общества".
В своем знаменитом трактате "Об общественном договоре" Он смело восстал против современной ему цивилизации как цивилизации неравенства. Его негодование было направлено против такой культуры, которая оторвана от народа и которая освящает общественное неравенство. Руссо различал два вида неравенства: физическое, проистекающее из разницы в возрасте, здоровье, даровании и т.п., и политическое, выражающееся в различных привилегиях. Этому Руссо противопоставлял простоту и "невинность" первобытных людей. Руссо - сторонник естественного права. Его идеалом было далекое прошлое, когда все люди были равны: да и какие раздоры могли быть у людей, которые ничем не владеют!
Дени Дидро (1713-1784) - знаменитый мыслитель, ученый-энциклопедист. Характерная черта его политического мировоззрения - остро выраженный демократизм. Это удивительно одаренная, всесторонне развитая личность - философ, драматург, поэт, автор романов, теоретик искусства и художественный критик.
Дидро высказал мысль, согласно которой от молекулы до человека тянется цепь существ, переходящих от состояния живого оцепенения до состояния максимального расцвета разума. "Всякое животное - более или менее человек; всякий минерал - более или менее растение; всякое растение - более или менее - животное" . На вопрос, можно ли предположить, что и камень чувствует, Дидро ответил: "Почему бы и нет?" И действительно, прикоснитесь ладонью к камню, и информация о вашем прикосновении останется надолго на камне. Дидро, конечно, не знал и не мог знать информатики, но он силой интуиции прозревал нечто подобное. Это выразилось и в его тонкой характеристике сути живого. Специфическими особенностями жизни являются раздражимость и чувствительность, говорил Дидро, уделявший большое внимание биологическим проблемам. Образованность и прозорливость позволили Дидро высказать идею, ставшую предвестием эволюционной теории в мире живого.
Дидро утверждал, что душа - продукт единства организма, его целостности. Человек "есть некое целое, оно едино, и, может быть, это единство - в соединении с памятью - составляет душу, Я, сознание" [1]. В своих "Элементах физиологии" Дидро высказал глубокую мысль: " Я не могу отделить даже в абстракции пространства и времени от существования. Значит оба эти свойства существенно характерны для него".
Дидро написал огромное число работ по философии для своего детища - знаменитой "Энциклопедии". Философским кумиром для Дидро был Ф. Бэкон с широтой, глубиной его воззрений и лучезарной яркостью слога.
1. Умеренное Просвещение (раннее) – Первая половина XVII столетия. Выдающиеся деятели – Монтескьё, Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ). За указанный период широко распространяются идеи просвещённой монархии и равенства с юридической стороны.
В литературе идёт развитие разных прозаических жанров: бытовой роман (А. -Р. Ласаж «Хромой бес»); психологическая повесть (А. Прево «Манон Леско»); философская повесть (Вольтер).
2. Радикального Просвещения (1750–17770 гг. ) Выдающиеся деятели – Дени Дидро (1713–1784гг. ), Жан-Жак Руссо (1712– 1778).
Помимо концепции конституционной монархии возникают идеи республики, требование фактического равенства, появляется даже атеизм.
В литературе развивается просветительский сентиментализм и просветительский реализм.
Д. Дидро - писатель, пропагандист концепции Просвещения. Прославился созданием Французской Энциклопедии, а также основанием литературной реалистической эстетики. Он считал, что искусство должно отображать действительность, но в сочетании с авторскими замыслами. Искусство должно нести моральное просвещение и высмеивать пороки.
Дидро критиковал систему правил классицизма. Он ввёл в драматургию новую жанровую классификацию – средние жанры. К ним относится «мещанская драма» и её направления. Главным персонажем в ней являлся человек из третьего сословия.
Самые популярные романы Дидро: «Монахиня», «Жак- фаталист».
В «Монахине» изложена просветительская программа писателя. Произведение написано от первого лица. Оно представляет исповедь героини, которая выступает в качестве обвинителя.
Главное качество героини – ощущение свободы. Его стремились подавлять в монастыре и в обществе. Монастырь для героини становится тюрьмой.
Картина в романе символична – человек в четырёх стенах как в клетке, он бьётся о стену, но не способен обрести свободу.
Самые известные произведения трактаты Дидро: «Племянник Рамо», «Письмо о слепых…».
Большое влияние на развитие сентиментализма оказало творчество Жан-Жака Руссо.
Убеждения писателя весьма демократичны и радикальны. Они хорошо отображаются в трактатах «Рассуждения о науках и искусствах», «Рассуждение о неравенстве», «Об общественном договоре».
Руссо считал, что неравенство ведёт к падению нравственности. Материальные составляющие разделяют общество.
Писатель придерживался позиции возврата общества к неразумному состоянию. Он идеализировал первобытность человека.
В настоящее время произведения просветителей Франции XVIII века пользуются популярностью среди студентов факультетов иностранных языков, которые делают последовательный перевод отрывков из этих произведений.
ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ: ФМ ВОЛЬТЕР, Д ДИДРО. ЖЖ РУССО
В историю XVIII в. вошел как эпоха Просвещения. Его родиной стала Англия, затем Франция, Германия и Россия. Для этой эпохи характерен девиз: все должно предстать перед судом разума! Обретающее широкий размах развитие науки, становящейся достоянием широких кругов мыслящих людей, - вот духовная атмосфера этого времени. Такого рода умонастроения возникали уже в конце XVII в. Философы Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Р. Декарт, Дж. Локк - родоначальники просветительских идей. Исходные идеи эпохи Просвещения - культ науки (а следовательно, Разума) и прогресс человечества.
Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694-1778) - один из идейных вождей французского Просвещения, знаменитейший писатель и мыслитель.
Вольтер раньше других остро почувствовал надвигающуюся революцию всей мощью своего дерзкого гения. Вместе с ярчайшими умами Франции он страстно содействовал идеологической подготовке социального взрыва. Он был признанным вождем философско-социального движения. Вольтер и его соратники требовали свободы мысли, устного и печатного слова. Он со всей силой непримиримости кричал на всю страну, на весь мир: "Осмельтесь мыслить самостоятельно!" Свое политическое кредо Вольтер выразил в крылатой фразе: "Лучшее правительство то, при котором подчиняются только законам!" Он возлагал надежды на мудрость и благость правителя, короля-философа. Ему импонировало общественно-политическое устройство Англии - ограничение власти короля, сравнительная веротерпимостьКстати, он ввел в научный оборот термин "культура".
Резко критикуя клерикализм, различного рода злоупотребления церкви, Вольтер признавал необходимость веры в Бога как перводвигателя Вселенной. Конечную причину движения сущего, мышление и вообще душевные явления Вольтер считал проявлением божественной силы. В этом он испытывал неотразимую силу влияния учения Ньютона. Вольтер не допускал самой возможности существования общества вне веры в Бога, и категорически возражал против идеи Бейля относительно общества, состоящего только из атеистов. По словам Вольтера, "это было бы просто страшно!" Согласно Вольтеру, "если бы не было идеи о Боге, ее бы следовало измыслить; но она начертана перед нами во всей природе!"
Любопытны рассуждения Вольтера о свободе воли. "благо общества требует, чтобы человек считал себя свободным... Я начинаю... более ценить жизненное счастье, чем истину... Отчего же не предположить, что верховное существо, даровавшее мне непостижимую способность разумения, могло дать мне и немножко свободы..."
Вольтер резко критиковал феодальный режим с его чудовищными злоупотреблениями. Он не уставал в своем призыве к активной деятельности с целью уничтожения всех форм варварства и дикости феодальных злоупотреблений.
Жан Жак Руссо (1712-1778) - По своим убеждениям Руссо - представитель демократического крыла идеологов Просвещения; он - философ, социальный мыслитель, писатель, крупнейший специалист в области философии искусства (особенно музыки) и педагогики. Своим страстным стремлением к изменению социального порядка, борьбой за научное мышление, всей своей разносторонней литературной деятельностью он, как и Вольтер, способствовал приближению революции во Франции.
Веря в существование Бога и признавая бессмертие души, Руссо утверждал, что материя и дух суть два извечно существующих начала. В вопросах теории дознания он придерживался идей сенсуализма, хотя и был сторонником врожденности нравственных идей. Руссо подвергал резкой критике феодально-сословные отношения и деспотический политический режим. Столь же резко критически он относился к частной собственности, видя в ней источник всех социальных зол. "Тот человек, - писал Руссо, - который, окопав и огородив данный участок земли, сказал "это мое" и нашел людей, которые были достаточно глупы, чтобы этому поверить, был настоящим основателем гражданского общества".
В своем знаменитом трактате "Об общественном договоре" Он смело восстал против современной ему цивилизации как цивилизации неравенства. Его негодование было направлено против такой культуры, которая оторвана от народа и которая освящает общественное неравенство. Руссо различал два вида неравенства: физическое, проистекающее из разницы в возрасте, здоровье, даровании и т.п., и политическое, выражающееся в различных привилегиях. Этому Руссо противопоставлял простоту и "невинность" первобытных людей. Руссо - сторонник естественного права. Его идеалом было далекое прошлое, когда все люди были равны: да и какие раздоры могли быть у людей, которые ничем не владеют!
Дени Дидро (1713-1784) - знаменитый мыслитель, ученый-энциклопедист. Характерная черта его политического мировоззрения - остро выраженный демократизм. Это удивительно одаренная, всесторонне развитая личность - философ, драматург, поэт, автор романов, теоретик искусства и художественный критик.
Дидро высказал мысль, согласно которой от молекулы до человека тянется цепь существ, переходящих от состояния живого оцепенения до состояния максимального расцвета разума. "Всякое животное - более или менее человек; всякий минерал - более или менее растение; всякое растение - более или менее - животное" . На вопрос, можно ли предположить, что и камень чувствует, Дидро ответил: "Почему бы и нет?" И действительно, прикоснитесь ладонью к камню, и информация о вашем прикосновении останется надолго на камне. Дидро, конечно, не знал и не мог знать информатики, но он силой интуиции прозревал нечто подобное. Это выразилось и в его тонкой характеристике сути живого. Специфическими особенностями жизни являются раздражимость и чувствительность, говорил Дидро, уделявший большое внимание биологическим проблемам. Образованность и прозорливость позволили Дидро высказать идею, ставшую предвестием эволюционной теории в мире живого.
Дидро утверждал, что душа - продукт единства организма, его целостности. Человек "есть некое целое, оно едино, и, может быть, это единство - в соединении с памятью - составляет душу, Я, сознание" [1]. В своих "Элементах физиологии" Дидро высказал глубокую мысль: " Я не могу отделить даже в абстракции пространства и времени от существования. Значит оба эти свойства существенно характерны для него".
Дидро написал огромное число работ по философии для своего детища - знаменитой "Энциклопедии". Философским кумиром для Дидро был Ф. Бэкон с широтой, глубиной его воззрений и лучезарной яркостью слога.
@темы: Билеты