ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальшеКУЛЬТУРА АРАБСКОГО ВОСТОКА
Предпосылки формирования арабо-мусульманской культуры
Арабская, или исламская культура, названная так по религии, составляющей ее идейно-социальную основу, сформировалась позже других культур Востока. Ареалом ее является регион, географически очень близкий к древнейшим очагам восточной культуры. Пустыни Аравии, где возник ислам, географически ничем не отделены от территории Месопотамии, находящейся севернее. На Северо-западе Аравийский полуостров отделен от Египта лишь Суэцким каналом, прорытым уже в XX в.; на Востоке он омывается Персидским заливом, по другую сторону которого – Иран. Аравийская пустыня сопредельна также с землей Палестины, где зародились иудаизм и христианство.
Народам Арабского Востока принадлежит важное место в истории культуры человечества. Не случайно средневековые географы называли Арабский Восток грудью мира: здесь в течение многих столетий билось сердце мировой цивилизации. Арабская средневековая культура развивалась в Аравии, Ираке, Сирии, Палестине, Египте и Северной Африке, а также на территории Южной Испании в период существования там Кордовского халифата и арабских княжеств. Средневековая арабская культура в свое время была крупным шагом вперед в прогрессивном развитии человечества. Большая заслуга народов Арабского Востока заключалась и в том, что они сохранили (особенно в области науки) и передали последующим поколениям многие ценные достижения античности.
В исторической науке верное представление об арабской культуре было выработано не сразу. В прошлом веке, да и сейчас еще, среди многих буржуазных ученых распространено ошибочное мнение, согласно которому во всех странах, входивших в VII-IX вв. в Арабский халифат и воспринявших ислам, существовала единая «арабская» культура. Такое понимание арабской культуры, некритически следующее средневековой мусульманской традиции, ведет к отрицанию самостоятельности развития культуры иранцев, азербайджанцев, узбеков, таджиков и многих других народов в эпоху средневековья. На самом деле в странах с неарабским населением, входивших в халифат, развивались, опираясь на древние традиции, местные культуры, которые, как и культура арабов, явились ценным вкладом в развитие средневековой цивилизации. Между народами Ближнего и Среднего Востока в условиях средневековья существовало сложное и важное для их культуры взаимодействие, порождавшее черты общности.
Культура народов, населявших Аравийский полуостров, известна с глубокой древности. Античные географы называли южную, земледельческую Аравию «счастливой». Здесь с середины первого тысячелетия до н.э. существовали богатые государства: Минейское, а позднее Сабейское. В первом тысячелетии до н.э. в северо-западной части полуострова (так называемой «каменистой Аравии») возникло государство набатеев. Процветание этих царств определялось выгодным экономическим положением на мировых путях сообщения и обширной посреднической торговлей с Египтом, Передней Азией и Индией.
Архитектура и искусство древних южно-арабских государств, изученные еще далеко не достаточно, по своему типу входят в круг культур рабовладельческих обществ Передней Азии. Сохранились остатки мощных крепостных сооружений, плотин и цистерн, а также произведения скульптуры и прикладного искусства. На каменных стелах, покрытых письменами, встречаются изображения людей, животных и орнаменты.
Основную массу населения Аравии с древних пор составляли кочевники, занимавшиеся скотоводством в степях и полупустынях полуострова. Глубокий и сложный процесс классового расслоения внутри арабского общества и политическая обстановка, связанная с борьбой между Ираном и Византией, создали условия для возникновения средневекового арабского государства. Политическое объединение арабов в начале VII в. происходило под эгидой новой, ставшей вскоре мировой религии – ислама. Первоначальным местом пребывания основателя ислама и главы арабского государства – пророка Мухаммеда и его преемников – халифов (отсюда название государства – халифат) были аравийские города Медина, а затем Мекка.
В VII в. арабы завоевали Палестину, Сирию, Месопотамию, Египет и Иран. В 661 г. Муавия – арабский наместник с Сирии – захватил власть и положил начало династии Омейядов. Столицей Омейядов стал Дамаск. В конце VII и начале VIII вв. к халифату была присоединена гигантская территория, включавшая Пиренейский полуостров и всю Северную Африку на западе, Закавказье и Среднюю Азию до границ Индии – на востоке.
Одну из основных задач приверженцы новой религии видели в обращении всех инаковерующих в свою веру, именно этим и объясняется та энергия, с которой арабы вели завоевания. После объединения Аравии в единое государство, арабы обращают свои взоры на Византию и Иран. В 30-40-е годы VII в.арабская конница невероятно быстро отвоевала у Византии огромные территории: Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, Кипр. В конце VII в. арабы захватили и остров Сицилию.
К 651 г. завершилось завоевание Ирана, мусульмане дошли до границ Китая. В начале VIII в. в состав арабского государства вошли Закавказье, области Средней Азии между реками Амударьей и Сырдарьей. В 712 г. арабы вторглись в Индию и завоевали Синд. В 711 г. арабы начинают завоевание Испании, а после ее покорения вторгаются во Францию. Однако продвижение исламских воинов в Западную Европу было остановлено в 732 г. франкским государем Карлом Мартеллом.
К концу первой трети VIII в. Арабский халифат превышал прежнюю Римскую империю. Он охватывал Аравию, Иран, отдельные среднеазиатские области, Кавказ, северо-западную Индию, Сирию, Египет, Палестину, северное побережье Африки, Пиренейский полуостров. В дальнейшем в руках арабов оказался и торговый путь от Атлантики до Китая, а арабский язык стал господствующим от Гибралтара до Инда.
Арабский халифат стал большим раннефеодальным государством, хотя в некоторых его областях долгое время сохранялось рабовладение и даже первобытнообщинные отношения. Арабская знать жестоко эксплуатировала крестьян и ремесленников завоеванных стран. Победоносные военные походы и успехи новой религии не могли скрыть рост классовых противоречий. Борьба широких народных масс феодальным гнетом выливалась в мощные восстания и часто шла под лозунгом освобождения от иноземного ига.
Во второй половине VIII-IX вв. Арабский халифат переживал кризис, вызванный, во-первых, внутриполитической борьбой за власть среди потомков Мухаммеда; во-вторых, расколом внутри ислама на суннитов, ортодоксально понимавших слова Корана, и шиитов, подвергавших слова Корана иносказательному толкованию; в-третьих, значительным социальным расслоением; в-четвертых, этнической разнородностью и неравноправным положением мусульман неарабского происхождения (мавали). Восстания мавали и шиитов под руководством Муканны (776-783) в Средней Азии; Бабека (816-837) в Южном Азербайджане; Армении, Западном Иране; восстание зинджей – темнокожих рабов в Ираке, привезенных из Африки и бедуинов (869-883) и др. нанесли халифату смертельный удар. Огромное государство распалось, наместники-эмиры захватили власть в провинциях, и к концу IX в. на месте мировой империи появился десяток враждебных эмиратов и султанатов.
В 945 г. западно-иранская династия Буидов захватила столицу халифата – Багдад и лишила халифа политической власти, сохранив за ним лишь власть духовную. Окончательно халифат прекратил свое существование в середине XIII в., когда в 1258 г. его столицу покорили монгольские завоеватели.
Вместе с тем пробужденные освободительной и классовой борьбой творческие силы народов, входивших в Арабский халифат, привели к высокому подъему средневековой культуры Ближнего и Среднего Востока; ее расцвет продолжался и тогда, когда халифата как единого целого уже не существовало. Арабские завоевания создали цивилизацию, которая впитала достижения византийской, иранской, среднеазиатской, индийской, закавказской и римской культурных традиций. Распад халифата не повлиял негативно накультур исламской цивилизации: в X-XI вв. она переживала свой наивысший взлет.
В Арабский халифат вошли страны, стоявшие на разном уровне общественного развития, обладавшие различными культурными и художественными традициями. Однако сходство форм развития феодализма на Ближнем и Среднем Востоке породило черты общности в идеологии и других надстроечных явлениях.
Важную роль в развитии арабской культуры играло ее взаимодействие с высокой средневековой культурой Ирана, Средней Азии и Закавказья. Арабский язык был не только языком священной Кениги мусульман – Корана, но им, как латынью в Западной Европе, пользовались многие ученые, писатели и поэты во всех частях многоязычного халифата. Яркие примеры творческого взаимодействия сохранила история литературы народов Востока. Художественное творчество многих народов воплотилось в знаменитой поэме «Лейла и Маджнун». Романтический образ умирающего от любви Маджнуна и его возлюбленной Лейлы – Ромео и Джульетты Востока, - родившись еще на заре феодализма в арабской среде, воодушевил на создание замечательных произведений лучших поэтов средневекового Азербайджана, Ирана и Средней Азии.
Важны, однако, не только взаимодействие и известная общность, но и высокий для того времени уровень культуры народов Ближнего и Среднего Востока. В IX-XII вв. арабские, а также иранские, азербайджанские и среднеазиатские города были крупнейшими центрами учености, славились своими библиотеками, школами, университетами и другими просветительными учреждениями. Характерны популярные изречения того времени: «величайшее украшение человека – знание» или «Чернила ученого столь же достойны уважения, как кровь мученика. Не удивительно потому, что сирийский писатель XII в. Усама ибн Мункыз, автор «Книги назидания», оценивал нравы современных ему франков, с которыми ему пришлось сталкиваться не только на военном поприще, но и в мирной жизни, с позиций человека неизмеримо большей культуры.
Роль ислама в формировании арабской культуры
Ислам возник как синкретичная религия, в которой переплелись древние арабские верования и, в наибольшей степени, христианство. Влияние христианства отчетливо прослеживается и в заповедях ислама, и в историях, сходных с библейскими, вплоть до имен прародителей, пророков и ангелов. Впрочем, можно у этих культур предположить и общие корни, теряющиеся в тысячелетиях.
Конечно, вся культура ислама получила «обжиг» знойным дыханием в пустыни. Слово «араб» означает «лихой наездник». Ислам возник в среде кочевников-бедуинов. Скудная земля, зной и пески пустыни делали их жизнь постоянной борьбой за существование. Это наложило явственный отпечаток не только на образ жизни, но и на образ мыслей «верблюжатников», как их презрительно называли горожане. Кочевники грабили караваны «Бездельников» - горожан, отбивали скот у соседних племен: все это считалось законной добычей.
В Аравии, в целом занятой скотоводством, существовали и крупные города, особенно в Хиджазе – районе на Западе ее центральной части, простирающемся от Мекки до Медины (древн.Йасриб). Мекка была крупным торговым и религиозным центром еще до пророка Мухаммеда. Особым объектом поклонения в ней был священный Черный камень, вделанный в стену храма Каабы. В Мекку прибывали паломники, через нее шли торговые пути. Население Хиджаза (его сердцевиной была Мекка) пользовалось преимуществом тесных родственных связей между арабами города и пустыни, ведя активную торговлю с Палестиной на Севере и Йеменом ни Юге. Здесь верили в Бога по имени Аллах, правда, не придавая ему еще того смысла, который он получил в исламе. Доисламская религия признавала священными родники, рощи, скальные образования, используя их для захоронений. Уход за могилами предков было делом чести. Вся система ценностей доисламского периода концентрировалась вокруг чести семьи, рода, племени. Беспрекословным авторитетом пользовались старейшины. В особом почете была воинская доблесть, щедрость, гостеприимство. Правда, эти ценности еще не обрели религиозного освящения, имея вполне земные корни.
В V-VI вв. большинство государств Аравийского полуострова охватил глубокий кризис. Захват в 570 г. иранцами Йемена нарушил безопасность прохождения торговых караванов, оторвал Хиджаз от южных транзитных путей, и резко ударил по жившим за счет торговли арабам. Упадок торговли грозил не только благосостоянию государства, но и самому его существованию. Нужно было срочно искать выход. Мекканским арабам удалось не только выжить, но и добиться неслыханной удачи. Произошло это благодаря появлению ислам – новой монотеистической религии, сложившейся на местной арабской основе под сильным влиянием со стороны иудаизма и христианства.
В начале VII в.пророк Мухаммед (570-622) провозгласил новую религию, столпом которой был призыв к покорности единственному и истинному Богу. Хотя в давние времена он обращался к пророкам других религий – Аврааму, Моисею, Иисусу (араб. – Исса), однако уверовал, что подлинная религия – ислам, подлинный Бог – Аллах: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед- пророк его». Слово «ислам» означает покорный. Тот же смысл имеет слово «муслим», в связи с чем эта религия часто называется мусульманской.
Священной книгой последователей ислама, мусульман, считается Коран. Коран состоит из сур – слов пророка Мухаммеда, понимаемых как откровение Аллаха. Коран написан в виде стихов и содержит 114 сур (глав) – 90 мекканских и 24 мединских. Важнейшим источником для изучения исламской культуры является также Сунна, священное предание ислама, основанное на хадисах – рассказах о жизни Мухаммеда.
Любой мусульманин должен неукоснительно соблюдать заповеди, изложенные в Коране. Пять важнейших требований ислама, изложенные в Коране, таковы:
Провозглашение. Первое, что должен сделать мусульманин – это объявить о своей вере в присутствии свидетелей: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк».
Молитва. Пять раз в день должна совершаться молитва - -намаз, лицом к Мекке, где бы не застал верующего ее час – на работе, в пути, в развлечениях.
Пост, который проводится в течение месяца Рамадана, девятого месяца мусульманского года. В течение месяца нельзя ни есть, ни пить – от рассвета до заката, нельзя вступать в плотские отношения.
Налог-милостыня в пользу нуждающихся. В Коране это называется «закият» - очищение (за чрезмерное богатство).
Паломничество в Мекку. Мухаммед призывал совершать его раз в год, в течение 12-го месяца по мусульманскому исчислению. Сейчас, из-за большой разбросанности мусульман по всему миру и опасности значительных скоплений людей (пожары, эпидемии), считается достаточным посетить Мекку хотя бы раз в жизни.
Исламский путь жизни называется шариа, а свод религиозных этических предписаний, регламентирующих ее (и созданных в VII-VIII вв.), - шариат. Ими руководствуется мусульманская община (умма), на их основе выносит решения исламский суд, который и по сей день во многих странах действует наравне с официальным, светским или даже может оказывать на него давление. Нормы шариата выделяют поступки обязательные, безразличные, неодобряемые (нежелательные), запрещенные. Пять столпов ислама составляют обязательные поступки.
После решения проблем, связанных с властью, ислам получил стремительное распространение. Он никогда не был верой угнетенных и сразу стал религиозно-политической основой для централизованного государства, готового на военную экспансию. За короткое время, где силой, где экономическими рычагами, ислам подчинил себе Египет и другие территории стран Северной Африки, Палестину, Сирию, Ирана, Ирак, часть Закавказья, Среднюю Азию, позже он дошел до Индии и Индонезии. Даже в Испании, в Кордове, был создан халифат (правление халифа, соединяющего у мусульман в одном лице духовную и светскую власть). Следы мусульманской культуры и сегодня отчетливо видны в архитектуре и музыке Испании, арабскими по происхождению являются названия многих испанских городов, включая столицу, Мадрид (от араб.Майрит – обильный источник).
Быстрому продвижению ислама способствовало и то, что население Сирии и Ирака говорило на арамейском языке, близком арабскому. Кроме того, арабские халифы всячески поощряли, в том числе экономически, переход в ислам христиан, иудеев, зороастрийцев, их арабизацию. Исламу удалось сплотить всех арабов и представителей других народов в основном потому, что объединяющим их принципом стало не кровное родство, а вера. Ее столпы занесены в Коран – священную книгу ислама. Коран написан по-арабски, и длительное время запрещалось его переводить на другие языки, что также давало большие преимущества арабскому языку в арабской культуре.
Таким образом, арабо-язычная культура была созданием многих народов – арабов, иранцев, берберов, таджиков, тюрков, египтян, испанцев и т.д. Объединяющими силами этого многонационального конгломерата были арабский язык и мусульманская религия.
Наука и образование
В VIII-IX вв., в то время как культурное развитие Западной Европы базировалось в основном на схоластике и религиозной мистике, на мусульманском Востоке расцветала мощная и своеобразная цивилизация, основной компонентой которой были наука и философия.
Арабский мир познакомил Западную Европу со многими новыми сельскохозяйственными продуктами. Арабы начали систематически ввозить сахар в Западную Европу. В VIII веке они стали возделывать рис в Южной Испании, находившейся под их владычеством, гранатовое дерево, финиковую пальму, ввели шелководство, начали выращивать хлопок. Поливное земледелие нашло применение в Европе также благодаря арабам, которые обучили европейцев технике подъема воды, орошения и осушения почвы. Арабы распространили в Европе систему оросительных каналов с общественным контролем за распределением воды.
В X веке через арабов (мавров) производство шелка и хлопчатобумажных тканей проникло в Испанию, а оттуда стало распространяться по Западной Европе. В VIII веке во владениях Арабского халифата стали изготовляться фаянсовые изделия. Арабы покрывали фаянсовыми плитами огромные поверхности плит, куполов и порталов. В этом же веке, в связи с приходом арабов, в Европе появились первые проблески возрождения гончарного производства, в том числе и производства фаянса. В арабских владениях производство бумаги из тряпья началось в VIII веке (изобретена бумага в Китае во II веке). В Самарканде бумажная мастерская действовала с 751 года, в Багдаде – с 794. Документы, написанные в VIII веке на бумаге, найдены в Таджикистане. В X веке бумага достигла Египта и Северной Африки. Из Северной Африки, преодолев вместе с арабами Гибралтарский пролив, бумага попала в 1150 году в Испанию, где впервые в Европе заработали бумажные мельницы.
Окончательно арабское письмо (древнейшие разновидности которого отмечены в VI в.) сложилось в VIII в. в связи с образованием Арабского халифата и развитием культуры народов, вошедших в его состав. Арабское письмо сделалось единственным видом письма на всей огромной территории халифата.
Успешно развивается городская ремесленная промышленность. Искусные и разнообразные изделия арабского ремесла вывозились в Европу в обмен на сырье и рабов. Техника земледелия, в особенности орошения, была у них неизмеримо выше европейской. Значительно лучше европейских были организованы армия и флот. Высокий уровень торговли и промышленности сопровождался развитием науки и духовной культуры. Средневековая арабо-язычная наука значительно превосходила тогдашнюю западно-европейскую. Ученые мусульманского Востока в равной степени развивали как естественные, так и социальные и гуманитарные науки.
Арабо-язычная культура явилась результатом синтеза культур древнего востока и античного мира. Одним из условий мира с Византией было обязательство передать арабам по одному экземпляру наиболее выдающихся греческих книг.
Арабские переводы Аристотеля, Евклида, Гиппократа познакомили Западную Европу с сочинениями греческих мыслителей. В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индийцев в VIII в. Сразу же подхваченная арабами цифровая система стала известна в Западной Европе под названием «арабской» к XII в. Арабский «ноль», добавленный к индийской цифровой системе, произвел подлинную революцию в математике. Арабская астрономия, медицина, алгебра, философия, бесспорно, были на порядок выше европейской культуры того времени. Система орошения полей, некоторые сельскохозяйственные культуры были заимствованы европейцами у арабов. Широкое распространение получил оформившийся классический литературный арабский язык и письменность на основе арабского алфавита. Многие города халифата стали крупнейшими научными и культурными центрами средневековья. В Багдаде существовало особое учреждение – «Байт аль-Хикма» («Дом мудрости»), при котором имелась богатейшая библиотека и обсерватория. Города Багдад, Басра, Дамаск, Иерусалим, Мекка, Медина, Бухара, Самарканд, Александрия, Кордова и др. восхищали своей архитектурой и на весь мир славились как крупнейшие центры ремесленно производства и торговли.
Торговля и мореходство достигли у арабов огромного развития. В IX в. арабские купцы проникают в Западную Европу, на Востоке они достигают Цейлона и Китая, на юге – Центральной Азии, на севере – доходят до Новгорода и Скандинавии.
В VII-X вв. наблюдалось бурное развитие естественных и точных наук у народов, входивших в состав Арабского халифата. Получило развитие школьное дело, причем в некоторых случаях труд учителей хорошо оплачивался. Предпринимались даже специальные путешествия с учебными целями.
В мусульманских странах возникли крупные научные центры, в которых были сосредоточены школы, библиотеки, книжные лавки, научные общества, лаборатории. Халифы покровительствовали ученым, росту и распространению научных знаний. Особенно славились этим халифы из династии АббасидовХарун аль-Рашид (763-809), Аль-Мамун (813-833), Мутадид (892-902). При Аббасидах Багдад не только столицей халифата, но превратился в крупнейший центр научной мысли, в город, где трудились самые яркие таланты всех искусств и ремесел. Багдадским халифам принадлежат изречения: «Величайшее украшение человека – знание», «Чернила ученого столь же достойны уважения, как и кровь мученика». Священная книга мусульман поощряла занятия науками. В одном из хадисов пророка имеется призыв: «Ищите знания от колыбели до могилы». В 975 г. персидский ученый Абу Мансур аль-ХаравиМувффат опубликовал «Трактат об основах фармакологии», в котором изложил лечебные свойства различных природных и химических веществ.
В VIII в. – и особенно в IX-X вв. – арабские ученые сделали важные открытия в области геометрии, тригонометрии, астрономии и географии. При Аль-Мамуне была предпринята попытка замерить окружность Земли. С этой целью ученый измерили градус широты вблизи Красного моря. В измерениях участвовал Аль-Хорезми. Было установлено, что длина градуса составляет 56 арабских миль, или 113,0 км, отсюда длина окружности Земли равнялась 40680 км.
В IX-X вв. арабские ученые аль-Баттани и Абу аль-Вафа провели самые точные для того времени астрономические измерения, позволившие им составить астрономические таблицы, таблицы котангенсов.
Известен трактат «Книга о механике», принадлежащий знаменитым астрономам и математикам Багдадской школы – трем братьям Бану Мусса (IX-X вв.). Из среднеазиатских ученых следует назвать прежде всего математика IX в. Мухаммеда бен-Муса аль-Хорезми (787-ок. 850).Именно благодаря его сочинениям в арабском мире распространилась индийская позиционная система и цифровая символика с нулем, воспринятая впоследствии европейской математикой. В переработанной им «Арифметике» Диофанта – «Книге о восстановлении и противопоставлении» (Китаб аль-джебр аль-Мукабалла») – были приведены два основных правила решения уравнений, а также употреблен термин «ал-джебр» («алгебра») для обозначения всей науки о решении уравнений.
Астрономическими исследованиями занимался среднеазиатский ученый, государственный деятель и просветитель Улугбек (1394-1449). Он построил одну из наиболее значительных обсерваторий средневековья и оборудовал ее первоклассным для того времени приборами – уникальным 40-метровым мраморным секстантом, установленным в плоскости меридиана. В своем главном сочинении «Новые астрономические таблицы» Улугбек дал сведения о положении 1018 звезд, таблицы движения планет, которые отличались высокой точностью, а также изложил теоретические основы астрономии того времени.
В Багдаде (IX-X вв.) плодотворно трудилась большая группа переводчиков и переписчиков, которые издали на арабском языке произведения Аристотеля и его комментаторов, врачей Гиппократа и Галена, классические работы по математике и астрономии Евклида, Пифагора, Птолемея и др.
Наряду с Багдадом славились как центры арабо-мусульманской культуры Бухара, Самарканд, Каир, Кордова, Дамаск. В этих городах и высших школах (подобных европейским университетам) изучались не только Коран и мусульманское богословие, но и естествознание. При этих школах функционировали группы ученых-экспериментаторов, успешно занимавшихся математикой, физикой, астрономией, геологией, географией и другими науками. Они установили длину окружности Земли, равной 20409 арабским милям (44064 км), сохранили выдающийся астрономический трактат Птолемея, который известен под арабским названием «Альмагест». В Багдаде, Дамаске и Самарканде имелись крупные обсерватории. Астроном Аль-Батани в 879 г. исправил астрономические вычисления Гиппарка.
Аль-Зуфи в X в. изготовил звездный каталог, где не только дано расположение звезд, но и указана их величина. Общеизвестны заслуги арабских ученых в математике. Они ввели арабские цифры в арифметику, в геометрии ими был дан перевод Евклида, в тригонометрии они значительно упростили сложные вычисления греков. Труды Аль-Хорезми (XI в.) по математике были столь значительны, что его имя легло в основу звучания термина «Алгебра». Его труд с аналогичным названием в течение ряда веков оставался популярным в науке Востока и Запада.
Арабо-мусульманские физики XII в. дали определение удельного веса около пятидесяти элементов, отличающиеся большой точностью. В оптике Аль-Газен (965-1038) открыл законы отражения и преломления света. Он занимался анатомией глаза, физиологией зрения, теорией смешения цветов.
Арабо-мусульманские алхимики придерживались теории превращения элементов, которая в фантастической форме предвосхищала позднейшие научные открытия. Особенно отличались они в приготовлении различных благовонных веществ – мазей, эликсиров, сиропов. Алхимик Джафар изготовлял серную и азотную кислоты и их соли. Арабо-мусульманские ученые умели обрабатывать нефть алкоголем, знали растворы ртути.
Арабо-мусульманские ученые и инженеры ввели в обиход ряд важнейших технических новинок: магнитную иглу, порох, водяные и механические часы, бумагу.
Всемирной известностью пользовалась арабо-мусульманская медицина. Медики описали корь, оспу, бронхит и другие заболевания, разработали методы их лечения. В своих опытах Ибн Сина, Ибн Батрик, Ибн Исхак и др. тщательно изучали анатомию, прибегали к вивисекции (оперативному вмешательству). Великим хирургом средневековья был Абуль-Касим аз-Захрави (936-1013). Он известен выдающимися достижениями в хирургической технике – как изобретатель хирургических инструментов, как автор 30-томной медицинской энциклопедии, которая раскрывает все аспекты медицины того времени.
Арабы были выдающимися путешественниками и географами. Масуди (X в.) объехал все провинции халифата, побывал в Иране, Сирии, Индии, Китае и дал их описание в книге «Золотые луга». Ибн Даст и Ибн Фадлан посетили и описали славянские страны. Закария ал-Казвини (XIII в.) дал описание кавказских стран и народов, в том числе дагестанских, в книге «Чудеса тварей и диковинок существующего».
Большим богатством и разнообразием отличается арабо-язычная историография. Особенно выделяется из арабских историков IX-X вв. Табари (X в.), написавший «Историю пророков и царей» (т.е. халифов), доведенную им до 944 г.
Именно в арабской системе образования возникли первые «тесты» - с выбором одного ответа на несколько предложенных. Крупным культурным центром исламского мира была при владычестве мавров Испания, где наука и образование достигли наивысшего расцвета при Абдурахмане III (912-961) и его преемнике ХалемеII (961-976). В учебных заведениях Севильи, Саламанки, Кордовы, Гранады, Толедо учились и женщины, преподавали представители различных национальностей и даже вероисповеданий. При арабах в Гранаде впервые в средневековой Европе появились туалеты и бани, именно арабы (приученные к этому намазом) научили европейцев мыть руки перед едой.
Художественная культура Арабского Востока
Определенное влияние на развитие средневекового искусства арабов, как и других народов, исповедовавших ислам, оказала религия.
В мировоззрении человека средневековья противоречиво сочетались идеалистические и материалистические тенденции, схоластика и стремление к познанию реальной действительности. Один из величайших ученых и философов средневекового Востока Абу Али ибн Сина (Авиценна), признавал божественное происхождение вселенной и вместе с тем утверждал, что научно-философское знание существует независимо от религиозной веры. Ибн Сина, Ибн Рушд (Аверроэс), Фирдоуси, Навои и многие другие выдающиеся мыслители средневекового Востока, в чьих трудах и поэтических произведениях особенно ярко проявились прогрессивные черты эпохи, утверждали силу человеческой воли и разума, ценность и богатство реального мира, хотя, как правило, не выступали открыто с атеистических позиций.
Когда речь идет о влиянии ислама на изобразительное искусство, обычно указывают на запрет изображать живые существа под страхом религиозной кары. Скульптура, портретная живопись были развиты слабо. Коран запрещал изображение человека из боязни возрождения многобожия (идолопоклонства). «Несчастье тому, - читаем мы в комментариях к Корану, - кто будет изображать живое существ. В день последнего суда лица, которых художник представил, сойдут с картины и придут к нему с требованием дать им душу. Тогда этот человек, не могущий дать своим созданиям души, буде сожжен в вечном пламени», «Берегись изображать господа или человека, а пишите только деревья, цветы и неодушевленные предметы».
Однако история показала, что эти ограничения, наложившие отпечаток на развитие отдельных видов искусства, имели значение не во всех мусульманских странах и строго выполнялись лишь в периоды особенно усиления идеологической реакции.
В крупных городах и центрах Востока появились великолепные образцы арабо-мусульманской архитектуры, с характерными для нее красивыми небольшими сравнительно башенками, тонкими колоннами, несложными выразительными капителями. Общие для многих народов Ближнего и Среднего Востока особенности архитектуры были связаны с природно-климатическими условиями стран и возможностями строительной техники. В архитектуре жилищ издавна были выработаны приемы планировки домов с внутренними дворами и с защищенными от зноя террасами. Строительная техника породила особые конструкции из глины, кирпича из камня. Зодчие того времени создали разнообразные формы арок – подковообразных и особенно стрельчатых, изобрели свои системы сводчатых перекрытий. Исключительного мастерства и художественной выразительности достигли они в кладке больших куполов, опирающихся на тромпы (конструктивную систему, возникшую еще в дофеодальный период).
Средневековые архитекторы Арабского Востока создали новые типы монументальных культовых и светских строений: вмещавшие тысячи молящихся мечети; минареты – башни, с которых призывали верующих на молитву; медресе – здания мусульманских духовных училищ; караван-сараи и крытые рынки, отвечавшие размаху торговой деятельности городов; дворцы правителей, укрепленные цитадели, крепостные стены с воротами и башнями.
В VII в., при жизни пророка, были возведены такие известные сооружения, как мечеть Амра в Фустате, соборная мечеть в Куфе, храм «Купол скалы» в Дамаске Сирия), мечети в Багдаде, Каире.За пределами собственно арабского мира всемирную известность приобрели памятники исламской архитектуры в Средней Азии – Бухаре и Самарканде, особенно площадь Эль-Регистан (XV-XVII вв.) с ансамблем трех медресе с богатейшим мозаичным и резным керамическим и мраморным полом, мавзолей Тадж-Махал (XVII в.) в Индии.
Арабские зодчие, авторы многих шедевров средневекового искусства, большое внимание уделяли декоративным возможностям архитектуры. Поэтому одной из характерных черт синтеза искусств в монументальном зодчестве является важная роль декоративных форм и особое значение орнамента, который то монохромным кружевом, то красочным ковром покрывает стены и своды зданий.
Большую прелесть арабским зданиям (и вообще ремесленным изделиям – коврам, кинжалам, женским украшениям и т.д.) придавали арабески – причудливый орнамент на всевозможные мотивы растительного, частью животного мира. Подобный же орнамент, внешне чрезвычайно огромный, но по существу весьма богатый, поражающий своей тонкой ажурностью был характерен и для арабской живописи. Им обычно украшали рукописи, книги, предметы обихода. Орнамент – «музыка для глаз» - играет очень важную роль в средневековом искусстве народов Арабского Востока. Первоначально в арабеске преобладали растительные мотивы. Позднее получил распространение гирих – линейно-геометрический орнамент, построенный для украшения как больших архитектурных плоскостей, так и различных бытовых предметов. Мастера Арабского Востока достигли изумительной виртуозности, создав бесчисленное множество композиций, в которых всегда сочетаются два начала: логически-строгое математическое построение узора и большая одухотворяющая сила художественной фантазии.
К особенностям арабского средневекового искусства относится также широкое распространение эпиграфического орнамента – текста надписей, органично включенных в декоративный узор. Религия особенно поощряла каллиграфию, переписать текст из Корана считалось для мусульманина праведным делом. Основным видом живописи, получившим развитие на Ближнем и Среднем Востоке в эпоху средневековья, было иллюстрирование светских по содержанию рукописей. Арабские мастера широко пользовались этой возможностью, создав наряду с богатыми орнаментальными украшениями рукописей превосходные серии красочных миниатюр, дающих поэтически образный рассказ о судьбах героев литературного произведения.
Исключительно важная роль в художественной культуре стран Арабского Востока принадлежала прикладному искусству. Экономической базой для этого служило интенсивное развитие ремесла. В художественных ремеслах нашли яркое выражение местные древние традиции искусства, тесно связанного с народным бытом. Арабам – мастерам прикладного искусства – было свойственно высокое эстетическое «чувство вещи», позволявшее, не нарушая практических функций предмета, придать ему красивую форму и умело располагать на его поверхности узор.
Арабы создали известные шедевры художественной литературы. В XII в. окончательно сложилась замечательная книга «Тысяча и одна ночь», в которой собраны лучшие творения фольклора мусульманских народов (особенно египтян и иранцев). Столько ночей, ублажая своего владыку, красавица Шахерезада рассказывала ему арабские, персидские, индийские, греческие волшебные истории, перенося их сюжеты в арабскую среду. Изюминкой арабской литературы вообще является подлинно народный юмор. Непревзойденный образец в этом плане – рассказы о хитроумном ходже (молле) Насреддине, которого считают именно своим буквально все народы Востока.
Всемирной славой отмечены поэмы Абулькасима Фирдоуси (934-1034), особенно «Шахнамэ» («Книга царей»), состоящая из 60000 стихов. Для ее написания Фирдоуси использовал богатейшее народное былинное творчество, подвергнув его чрезвычайно изящной поэтической обработке.
Вершиной арабской поэзии считается творчество другого великого перса, Омара Хайяма (1048-1122), поэта-философа и ученого. Его знаменитыерубаи воспевают жизнь, любовь, добрую пирушку с друзьями.
Темы жизни и смерти, любви и страданий проходят через все творчество АбдуррахманДжами (1414- 1492), как бы доводящего до логического завершения линию его предшественников.
Арабская поэзия, глубоко философская по своему настрою, как правило, сочетается с музыкой. Даже суры Корана читаются нараспев. Строгие правила Корана, запрещая любые вольности, создавали, вместе с исключительными сложностями, и огромные творческие стимулы для исполнителей.
Предпосылки формирования арабо-мусульманской культуры
Арабская, или исламская культура, названная так по религии, составляющей ее идейно-социальную основу, сформировалась позже других культур Востока. Ареалом ее является регион, географически очень близкий к древнейшим очагам восточной культуры. Пустыни Аравии, где возник ислам, географически ничем не отделены от территории Месопотамии, находящейся севернее. На Северо-западе Аравийский полуостров отделен от Египта лишь Суэцким каналом, прорытым уже в XX в.; на Востоке он омывается Персидским заливом, по другую сторону которого – Иран. Аравийская пустыня сопредельна также с землей Палестины, где зародились иудаизм и христианство.
Народам Арабского Востока принадлежит важное место в истории культуры человечества. Не случайно средневековые географы называли Арабский Восток грудью мира: здесь в течение многих столетий билось сердце мировой цивилизации. Арабская средневековая культура развивалась в Аравии, Ираке, Сирии, Палестине, Египте и Северной Африке, а также на территории Южной Испании в период существования там Кордовского халифата и арабских княжеств. Средневековая арабская культура в свое время была крупным шагом вперед в прогрессивном развитии человечества. Большая заслуга народов Арабского Востока заключалась и в том, что они сохранили (особенно в области науки) и передали последующим поколениям многие ценные достижения античности.
В исторической науке верное представление об арабской культуре было выработано не сразу. В прошлом веке, да и сейчас еще, среди многих буржуазных ученых распространено ошибочное мнение, согласно которому во всех странах, входивших в VII-IX вв. в Арабский халифат и воспринявших ислам, существовала единая «арабская» культура. Такое понимание арабской культуры, некритически следующее средневековой мусульманской традиции, ведет к отрицанию самостоятельности развития культуры иранцев, азербайджанцев, узбеков, таджиков и многих других народов в эпоху средневековья. На самом деле в странах с неарабским населением, входивших в халифат, развивались, опираясь на древние традиции, местные культуры, которые, как и культура арабов, явились ценным вкладом в развитие средневековой цивилизации. Между народами Ближнего и Среднего Востока в условиях средневековья существовало сложное и важное для их культуры взаимодействие, порождавшее черты общности.
Культура народов, населявших Аравийский полуостров, известна с глубокой древности. Античные географы называли южную, земледельческую Аравию «счастливой». Здесь с середины первого тысячелетия до н.э. существовали богатые государства: Минейское, а позднее Сабейское. В первом тысячелетии до н.э. в северо-западной части полуострова (так называемой «каменистой Аравии») возникло государство набатеев. Процветание этих царств определялось выгодным экономическим положением на мировых путях сообщения и обширной посреднической торговлей с Египтом, Передней Азией и Индией.
Архитектура и искусство древних южно-арабских государств, изученные еще далеко не достаточно, по своему типу входят в круг культур рабовладельческих обществ Передней Азии. Сохранились остатки мощных крепостных сооружений, плотин и цистерн, а также произведения скульптуры и прикладного искусства. На каменных стелах, покрытых письменами, встречаются изображения людей, животных и орнаменты.
Основную массу населения Аравии с древних пор составляли кочевники, занимавшиеся скотоводством в степях и полупустынях полуострова. Глубокий и сложный процесс классового расслоения внутри арабского общества и политическая обстановка, связанная с борьбой между Ираном и Византией, создали условия для возникновения средневекового арабского государства. Политическое объединение арабов в начале VII в. происходило под эгидой новой, ставшей вскоре мировой религии – ислама. Первоначальным местом пребывания основателя ислама и главы арабского государства – пророка Мухаммеда и его преемников – халифов (отсюда название государства – халифат) были аравийские города Медина, а затем Мекка.
В VII в. арабы завоевали Палестину, Сирию, Месопотамию, Египет и Иран. В 661 г. Муавия – арабский наместник с Сирии – захватил власть и положил начало династии Омейядов. Столицей Омейядов стал Дамаск. В конце VII и начале VIII вв. к халифату была присоединена гигантская территория, включавшая Пиренейский полуостров и всю Северную Африку на западе, Закавказье и Среднюю Азию до границ Индии – на востоке.
Одну из основных задач приверженцы новой религии видели в обращении всех инаковерующих в свою веру, именно этим и объясняется та энергия, с которой арабы вели завоевания. После объединения Аравии в единое государство, арабы обращают свои взоры на Византию и Иран. В 30-40-е годы VII в.арабская конница невероятно быстро отвоевала у Византии огромные территории: Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, Кипр. В конце VII в. арабы захватили и остров Сицилию.
К 651 г. завершилось завоевание Ирана, мусульмане дошли до границ Китая. В начале VIII в. в состав арабского государства вошли Закавказье, области Средней Азии между реками Амударьей и Сырдарьей. В 712 г. арабы вторглись в Индию и завоевали Синд. В 711 г. арабы начинают завоевание Испании, а после ее покорения вторгаются во Францию. Однако продвижение исламских воинов в Западную Европу было остановлено в 732 г. франкским государем Карлом Мартеллом.
К концу первой трети VIII в. Арабский халифат превышал прежнюю Римскую империю. Он охватывал Аравию, Иран, отдельные среднеазиатские области, Кавказ, северо-западную Индию, Сирию, Египет, Палестину, северное побережье Африки, Пиренейский полуостров. В дальнейшем в руках арабов оказался и торговый путь от Атлантики до Китая, а арабский язык стал господствующим от Гибралтара до Инда.
Арабский халифат стал большим раннефеодальным государством, хотя в некоторых его областях долгое время сохранялось рабовладение и даже первобытнообщинные отношения. Арабская знать жестоко эксплуатировала крестьян и ремесленников завоеванных стран. Победоносные военные походы и успехи новой религии не могли скрыть рост классовых противоречий. Борьба широких народных масс феодальным гнетом выливалась в мощные восстания и часто шла под лозунгом освобождения от иноземного ига.
Во второй половине VIII-IX вв. Арабский халифат переживал кризис, вызванный, во-первых, внутриполитической борьбой за власть среди потомков Мухаммеда; во-вторых, расколом внутри ислама на суннитов, ортодоксально понимавших слова Корана, и шиитов, подвергавших слова Корана иносказательному толкованию; в-третьих, значительным социальным расслоением; в-четвертых, этнической разнородностью и неравноправным положением мусульман неарабского происхождения (мавали). Восстания мавали и шиитов под руководством Муканны (776-783) в Средней Азии; Бабека (816-837) в Южном Азербайджане; Армении, Западном Иране; восстание зинджей – темнокожих рабов в Ираке, привезенных из Африки и бедуинов (869-883) и др. нанесли халифату смертельный удар. Огромное государство распалось, наместники-эмиры захватили власть в провинциях, и к концу IX в. на месте мировой империи появился десяток враждебных эмиратов и султанатов.
В 945 г. западно-иранская династия Буидов захватила столицу халифата – Багдад и лишила халифа политической власти, сохранив за ним лишь власть духовную. Окончательно халифат прекратил свое существование в середине XIII в., когда в 1258 г. его столицу покорили монгольские завоеватели.
Вместе с тем пробужденные освободительной и классовой борьбой творческие силы народов, входивших в Арабский халифат, привели к высокому подъему средневековой культуры Ближнего и Среднего Востока; ее расцвет продолжался и тогда, когда халифата как единого целого уже не существовало. Арабские завоевания создали цивилизацию, которая впитала достижения византийской, иранской, среднеазиатской, индийской, закавказской и римской культурных традиций. Распад халифата не повлиял негативно накультур исламской цивилизации: в X-XI вв. она переживала свой наивысший взлет.
В Арабский халифат вошли страны, стоявшие на разном уровне общественного развития, обладавшие различными культурными и художественными традициями. Однако сходство форм развития феодализма на Ближнем и Среднем Востоке породило черты общности в идеологии и других надстроечных явлениях.
Важную роль в развитии арабской культуры играло ее взаимодействие с высокой средневековой культурой Ирана, Средней Азии и Закавказья. Арабский язык был не только языком священной Кениги мусульман – Корана, но им, как латынью в Западной Европе, пользовались многие ученые, писатели и поэты во всех частях многоязычного халифата. Яркие примеры творческого взаимодействия сохранила история литературы народов Востока. Художественное творчество многих народов воплотилось в знаменитой поэме «Лейла и Маджнун». Романтический образ умирающего от любви Маджнуна и его возлюбленной Лейлы – Ромео и Джульетты Востока, - родившись еще на заре феодализма в арабской среде, воодушевил на создание замечательных произведений лучших поэтов средневекового Азербайджана, Ирана и Средней Азии.
Важны, однако, не только взаимодействие и известная общность, но и высокий для того времени уровень культуры народов Ближнего и Среднего Востока. В IX-XII вв. арабские, а также иранские, азербайджанские и среднеазиатские города были крупнейшими центрами учености, славились своими библиотеками, школами, университетами и другими просветительными учреждениями. Характерны популярные изречения того времени: «величайшее украшение человека – знание» или «Чернила ученого столь же достойны уважения, как кровь мученика. Не удивительно потому, что сирийский писатель XII в. Усама ибн Мункыз, автор «Книги назидания», оценивал нравы современных ему франков, с которыми ему пришлось сталкиваться не только на военном поприще, но и в мирной жизни, с позиций человека неизмеримо большей культуры.
Роль ислама в формировании арабской культуры
Ислам возник как синкретичная религия, в которой переплелись древние арабские верования и, в наибольшей степени, христианство. Влияние христианства отчетливо прослеживается и в заповедях ислама, и в историях, сходных с библейскими, вплоть до имен прародителей, пророков и ангелов. Впрочем, можно у этих культур предположить и общие корни, теряющиеся в тысячелетиях.
Конечно, вся культура ислама получила «обжиг» знойным дыханием в пустыни. Слово «араб» означает «лихой наездник». Ислам возник в среде кочевников-бедуинов. Скудная земля, зной и пески пустыни делали их жизнь постоянной борьбой за существование. Это наложило явственный отпечаток не только на образ жизни, но и на образ мыслей «верблюжатников», как их презрительно называли горожане. Кочевники грабили караваны «Бездельников» - горожан, отбивали скот у соседних племен: все это считалось законной добычей.
В Аравии, в целом занятой скотоводством, существовали и крупные города, особенно в Хиджазе – районе на Западе ее центральной части, простирающемся от Мекки до Медины (древн.Йасриб). Мекка была крупным торговым и религиозным центром еще до пророка Мухаммеда. Особым объектом поклонения в ней был священный Черный камень, вделанный в стену храма Каабы. В Мекку прибывали паломники, через нее шли торговые пути. Население Хиджаза (его сердцевиной была Мекка) пользовалось преимуществом тесных родственных связей между арабами города и пустыни, ведя активную торговлю с Палестиной на Севере и Йеменом ни Юге. Здесь верили в Бога по имени Аллах, правда, не придавая ему еще того смысла, который он получил в исламе. Доисламская религия признавала священными родники, рощи, скальные образования, используя их для захоронений. Уход за могилами предков было делом чести. Вся система ценностей доисламского периода концентрировалась вокруг чести семьи, рода, племени. Беспрекословным авторитетом пользовались старейшины. В особом почете была воинская доблесть, щедрость, гостеприимство. Правда, эти ценности еще не обрели религиозного освящения, имея вполне земные корни.
В V-VI вв. большинство государств Аравийского полуострова охватил глубокий кризис. Захват в 570 г. иранцами Йемена нарушил безопасность прохождения торговых караванов, оторвал Хиджаз от южных транзитных путей, и резко ударил по жившим за счет торговли арабам. Упадок торговли грозил не только благосостоянию государства, но и самому его существованию. Нужно было срочно искать выход. Мекканским арабам удалось не только выжить, но и добиться неслыханной удачи. Произошло это благодаря появлению ислам – новой монотеистической религии, сложившейся на местной арабской основе под сильным влиянием со стороны иудаизма и христианства.
В начале VII в.пророк Мухаммед (570-622) провозгласил новую религию, столпом которой был призыв к покорности единственному и истинному Богу. Хотя в давние времена он обращался к пророкам других религий – Аврааму, Моисею, Иисусу (араб. – Исса), однако уверовал, что подлинная религия – ислам, подлинный Бог – Аллах: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед- пророк его». Слово «ислам» означает покорный. Тот же смысл имеет слово «муслим», в связи с чем эта религия часто называется мусульманской.
Священной книгой последователей ислама, мусульман, считается Коран. Коран состоит из сур – слов пророка Мухаммеда, понимаемых как откровение Аллаха. Коран написан в виде стихов и содержит 114 сур (глав) – 90 мекканских и 24 мединских. Важнейшим источником для изучения исламской культуры является также Сунна, священное предание ислама, основанное на хадисах – рассказах о жизни Мухаммеда.
Любой мусульманин должен неукоснительно соблюдать заповеди, изложенные в Коране. Пять важнейших требований ислама, изложенные в Коране, таковы:
Провозглашение. Первое, что должен сделать мусульманин – это объявить о своей вере в присутствии свидетелей: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк».
Молитва. Пять раз в день должна совершаться молитва - -намаз, лицом к Мекке, где бы не застал верующего ее час – на работе, в пути, в развлечениях.
Пост, который проводится в течение месяца Рамадана, девятого месяца мусульманского года. В течение месяца нельзя ни есть, ни пить – от рассвета до заката, нельзя вступать в плотские отношения.
Налог-милостыня в пользу нуждающихся. В Коране это называется «закият» - очищение (за чрезмерное богатство).
Паломничество в Мекку. Мухаммед призывал совершать его раз в год, в течение 12-го месяца по мусульманскому исчислению. Сейчас, из-за большой разбросанности мусульман по всему миру и опасности значительных скоплений людей (пожары, эпидемии), считается достаточным посетить Мекку хотя бы раз в жизни.
Исламский путь жизни называется шариа, а свод религиозных этических предписаний, регламентирующих ее (и созданных в VII-VIII вв.), - шариат. Ими руководствуется мусульманская община (умма), на их основе выносит решения исламский суд, который и по сей день во многих странах действует наравне с официальным, светским или даже может оказывать на него давление. Нормы шариата выделяют поступки обязательные, безразличные, неодобряемые (нежелательные), запрещенные. Пять столпов ислама составляют обязательные поступки.
После решения проблем, связанных с властью, ислам получил стремительное распространение. Он никогда не был верой угнетенных и сразу стал религиозно-политической основой для централизованного государства, готового на военную экспансию. За короткое время, где силой, где экономическими рычагами, ислам подчинил себе Египет и другие территории стран Северной Африки, Палестину, Сирию, Ирана, Ирак, часть Закавказья, Среднюю Азию, позже он дошел до Индии и Индонезии. Даже в Испании, в Кордове, был создан халифат (правление халифа, соединяющего у мусульман в одном лице духовную и светскую власть). Следы мусульманской культуры и сегодня отчетливо видны в архитектуре и музыке Испании, арабскими по происхождению являются названия многих испанских городов, включая столицу, Мадрид (от араб.Майрит – обильный источник).
Быстрому продвижению ислама способствовало и то, что население Сирии и Ирака говорило на арамейском языке, близком арабскому. Кроме того, арабские халифы всячески поощряли, в том числе экономически, переход в ислам христиан, иудеев, зороастрийцев, их арабизацию. Исламу удалось сплотить всех арабов и представителей других народов в основном потому, что объединяющим их принципом стало не кровное родство, а вера. Ее столпы занесены в Коран – священную книгу ислама. Коран написан по-арабски, и длительное время запрещалось его переводить на другие языки, что также давало большие преимущества арабскому языку в арабской культуре.
Таким образом, арабо-язычная культура была созданием многих народов – арабов, иранцев, берберов, таджиков, тюрков, египтян, испанцев и т.д. Объединяющими силами этого многонационального конгломерата были арабский язык и мусульманская религия.
Наука и образование
В VIII-IX вв., в то время как культурное развитие Западной Европы базировалось в основном на схоластике и религиозной мистике, на мусульманском Востоке расцветала мощная и своеобразная цивилизация, основной компонентой которой были наука и философия.
Арабский мир познакомил Западную Европу со многими новыми сельскохозяйственными продуктами. Арабы начали систематически ввозить сахар в Западную Европу. В VIII веке они стали возделывать рис в Южной Испании, находившейся под их владычеством, гранатовое дерево, финиковую пальму, ввели шелководство, начали выращивать хлопок. Поливное земледелие нашло применение в Европе также благодаря арабам, которые обучили европейцев технике подъема воды, орошения и осушения почвы. Арабы распространили в Европе систему оросительных каналов с общественным контролем за распределением воды.
В X веке через арабов (мавров) производство шелка и хлопчатобумажных тканей проникло в Испанию, а оттуда стало распространяться по Западной Европе. В VIII веке во владениях Арабского халифата стали изготовляться фаянсовые изделия. Арабы покрывали фаянсовыми плитами огромные поверхности плит, куполов и порталов. В этом же веке, в связи с приходом арабов, в Европе появились первые проблески возрождения гончарного производства, в том числе и производства фаянса. В арабских владениях производство бумаги из тряпья началось в VIII веке (изобретена бумага в Китае во II веке). В Самарканде бумажная мастерская действовала с 751 года, в Багдаде – с 794. Документы, написанные в VIII веке на бумаге, найдены в Таджикистане. В X веке бумага достигла Египта и Северной Африки. Из Северной Африки, преодолев вместе с арабами Гибралтарский пролив, бумага попала в 1150 году в Испанию, где впервые в Европе заработали бумажные мельницы.
Окончательно арабское письмо (древнейшие разновидности которого отмечены в VI в.) сложилось в VIII в. в связи с образованием Арабского халифата и развитием культуры народов, вошедших в его состав. Арабское письмо сделалось единственным видом письма на всей огромной территории халифата.
Успешно развивается городская ремесленная промышленность. Искусные и разнообразные изделия арабского ремесла вывозились в Европу в обмен на сырье и рабов. Техника земледелия, в особенности орошения, была у них неизмеримо выше европейской. Значительно лучше европейских были организованы армия и флот. Высокий уровень торговли и промышленности сопровождался развитием науки и духовной культуры. Средневековая арабо-язычная наука значительно превосходила тогдашнюю западно-европейскую. Ученые мусульманского Востока в равной степени развивали как естественные, так и социальные и гуманитарные науки.
Арабо-язычная культура явилась результатом синтеза культур древнего востока и античного мира. Одним из условий мира с Византией было обязательство передать арабам по одному экземпляру наиболее выдающихся греческих книг.
Арабские переводы Аристотеля, Евклида, Гиппократа познакомили Западную Европу с сочинениями греческих мыслителей. В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индийцев в VIII в. Сразу же подхваченная арабами цифровая система стала известна в Западной Европе под названием «арабской» к XII в. Арабский «ноль», добавленный к индийской цифровой системе, произвел подлинную революцию в математике. Арабская астрономия, медицина, алгебра, философия, бесспорно, были на порядок выше европейской культуры того времени. Система орошения полей, некоторые сельскохозяйственные культуры были заимствованы европейцами у арабов. Широкое распространение получил оформившийся классический литературный арабский язык и письменность на основе арабского алфавита. Многие города халифата стали крупнейшими научными и культурными центрами средневековья. В Багдаде существовало особое учреждение – «Байт аль-Хикма» («Дом мудрости»), при котором имелась богатейшая библиотека и обсерватория. Города Багдад, Басра, Дамаск, Иерусалим, Мекка, Медина, Бухара, Самарканд, Александрия, Кордова и др. восхищали своей архитектурой и на весь мир славились как крупнейшие центры ремесленно производства и торговли.
Торговля и мореходство достигли у арабов огромного развития. В IX в. арабские купцы проникают в Западную Европу, на Востоке они достигают Цейлона и Китая, на юге – Центральной Азии, на севере – доходят до Новгорода и Скандинавии.
В VII-X вв. наблюдалось бурное развитие естественных и точных наук у народов, входивших в состав Арабского халифата. Получило развитие школьное дело, причем в некоторых случаях труд учителей хорошо оплачивался. Предпринимались даже специальные путешествия с учебными целями.
В мусульманских странах возникли крупные научные центры, в которых были сосредоточены школы, библиотеки, книжные лавки, научные общества, лаборатории. Халифы покровительствовали ученым, росту и распространению научных знаний. Особенно славились этим халифы из династии АббасидовХарун аль-Рашид (763-809), Аль-Мамун (813-833), Мутадид (892-902). При Аббасидах Багдад не только столицей халифата, но превратился в крупнейший центр научной мысли, в город, где трудились самые яркие таланты всех искусств и ремесел. Багдадским халифам принадлежат изречения: «Величайшее украшение человека – знание», «Чернила ученого столь же достойны уважения, как и кровь мученика». Священная книга мусульман поощряла занятия науками. В одном из хадисов пророка имеется призыв: «Ищите знания от колыбели до могилы». В 975 г. персидский ученый Абу Мансур аль-ХаравиМувффат опубликовал «Трактат об основах фармакологии», в котором изложил лечебные свойства различных природных и химических веществ.
В VIII в. – и особенно в IX-X вв. – арабские ученые сделали важные открытия в области геометрии, тригонометрии, астрономии и географии. При Аль-Мамуне была предпринята попытка замерить окружность Земли. С этой целью ученый измерили градус широты вблизи Красного моря. В измерениях участвовал Аль-Хорезми. Было установлено, что длина градуса составляет 56 арабских миль, или 113,0 км, отсюда длина окружности Земли равнялась 40680 км.
В IX-X вв. арабские ученые аль-Баттани и Абу аль-Вафа провели самые точные для того времени астрономические измерения, позволившие им составить астрономические таблицы, таблицы котангенсов.
Известен трактат «Книга о механике», принадлежащий знаменитым астрономам и математикам Багдадской школы – трем братьям Бану Мусса (IX-X вв.). Из среднеазиатских ученых следует назвать прежде всего математика IX в. Мухаммеда бен-Муса аль-Хорезми (787-ок. 850).Именно благодаря его сочинениям в арабском мире распространилась индийская позиционная система и цифровая символика с нулем, воспринятая впоследствии европейской математикой. В переработанной им «Арифметике» Диофанта – «Книге о восстановлении и противопоставлении» (Китаб аль-джебр аль-Мукабалла») – были приведены два основных правила решения уравнений, а также употреблен термин «ал-джебр» («алгебра») для обозначения всей науки о решении уравнений.
Астрономическими исследованиями занимался среднеазиатский ученый, государственный деятель и просветитель Улугбек (1394-1449). Он построил одну из наиболее значительных обсерваторий средневековья и оборудовал ее первоклассным для того времени приборами – уникальным 40-метровым мраморным секстантом, установленным в плоскости меридиана. В своем главном сочинении «Новые астрономические таблицы» Улугбек дал сведения о положении 1018 звезд, таблицы движения планет, которые отличались высокой точностью, а также изложил теоретические основы астрономии того времени.
В Багдаде (IX-X вв.) плодотворно трудилась большая группа переводчиков и переписчиков, которые издали на арабском языке произведения Аристотеля и его комментаторов, врачей Гиппократа и Галена, классические работы по математике и астрономии Евклида, Пифагора, Птолемея и др.
Наряду с Багдадом славились как центры арабо-мусульманской культуры Бухара, Самарканд, Каир, Кордова, Дамаск. В этих городах и высших школах (подобных европейским университетам) изучались не только Коран и мусульманское богословие, но и естествознание. При этих школах функционировали группы ученых-экспериментаторов, успешно занимавшихся математикой, физикой, астрономией, геологией, географией и другими науками. Они установили длину окружности Земли, равной 20409 арабским милям (44064 км), сохранили выдающийся астрономический трактат Птолемея, который известен под арабским названием «Альмагест». В Багдаде, Дамаске и Самарканде имелись крупные обсерватории. Астроном Аль-Батани в 879 г. исправил астрономические вычисления Гиппарка.
Аль-Зуфи в X в. изготовил звездный каталог, где не только дано расположение звезд, но и указана их величина. Общеизвестны заслуги арабских ученых в математике. Они ввели арабские цифры в арифметику, в геометрии ими был дан перевод Евклида, в тригонометрии они значительно упростили сложные вычисления греков. Труды Аль-Хорезми (XI в.) по математике были столь значительны, что его имя легло в основу звучания термина «Алгебра». Его труд с аналогичным названием в течение ряда веков оставался популярным в науке Востока и Запада.
Арабо-мусульманские физики XII в. дали определение удельного веса около пятидесяти элементов, отличающиеся большой точностью. В оптике Аль-Газен (965-1038) открыл законы отражения и преломления света. Он занимался анатомией глаза, физиологией зрения, теорией смешения цветов.
Арабо-мусульманские алхимики придерживались теории превращения элементов, которая в фантастической форме предвосхищала позднейшие научные открытия. Особенно отличались они в приготовлении различных благовонных веществ – мазей, эликсиров, сиропов. Алхимик Джафар изготовлял серную и азотную кислоты и их соли. Арабо-мусульманские ученые умели обрабатывать нефть алкоголем, знали растворы ртути.
Арабо-мусульманские ученые и инженеры ввели в обиход ряд важнейших технических новинок: магнитную иглу, порох, водяные и механические часы, бумагу.
Всемирной известностью пользовалась арабо-мусульманская медицина. Медики описали корь, оспу, бронхит и другие заболевания, разработали методы их лечения. В своих опытах Ибн Сина, Ибн Батрик, Ибн Исхак и др. тщательно изучали анатомию, прибегали к вивисекции (оперативному вмешательству). Великим хирургом средневековья был Абуль-Касим аз-Захрави (936-1013). Он известен выдающимися достижениями в хирургической технике – как изобретатель хирургических инструментов, как автор 30-томной медицинской энциклопедии, которая раскрывает все аспекты медицины того времени.
Арабы были выдающимися путешественниками и географами. Масуди (X в.) объехал все провинции халифата, побывал в Иране, Сирии, Индии, Китае и дал их описание в книге «Золотые луга». Ибн Даст и Ибн Фадлан посетили и описали славянские страны. Закария ал-Казвини (XIII в.) дал описание кавказских стран и народов, в том числе дагестанских, в книге «Чудеса тварей и диковинок существующего».
Большим богатством и разнообразием отличается арабо-язычная историография. Особенно выделяется из арабских историков IX-X вв. Табари (X в.), написавший «Историю пророков и царей» (т.е. халифов), доведенную им до 944 г.
Именно в арабской системе образования возникли первые «тесты» - с выбором одного ответа на несколько предложенных. Крупным культурным центром исламского мира была при владычестве мавров Испания, где наука и образование достигли наивысшего расцвета при Абдурахмане III (912-961) и его преемнике ХалемеII (961-976). В учебных заведениях Севильи, Саламанки, Кордовы, Гранады, Толедо учились и женщины, преподавали представители различных национальностей и даже вероисповеданий. При арабах в Гранаде впервые в средневековой Европе появились туалеты и бани, именно арабы (приученные к этому намазом) научили европейцев мыть руки перед едой.
Художественная культура Арабского Востока
Определенное влияние на развитие средневекового искусства арабов, как и других народов, исповедовавших ислам, оказала религия.
В мировоззрении человека средневековья противоречиво сочетались идеалистические и материалистические тенденции, схоластика и стремление к познанию реальной действительности. Один из величайших ученых и философов средневекового Востока Абу Али ибн Сина (Авиценна), признавал божественное происхождение вселенной и вместе с тем утверждал, что научно-философское знание существует независимо от религиозной веры. Ибн Сина, Ибн Рушд (Аверроэс), Фирдоуси, Навои и многие другие выдающиеся мыслители средневекового Востока, в чьих трудах и поэтических произведениях особенно ярко проявились прогрессивные черты эпохи, утверждали силу человеческой воли и разума, ценность и богатство реального мира, хотя, как правило, не выступали открыто с атеистических позиций.
Когда речь идет о влиянии ислама на изобразительное искусство, обычно указывают на запрет изображать живые существа под страхом религиозной кары. Скульптура, портретная живопись были развиты слабо. Коран запрещал изображение человека из боязни возрождения многобожия (идолопоклонства). «Несчастье тому, - читаем мы в комментариях к Корану, - кто будет изображать живое существ. В день последнего суда лица, которых художник представил, сойдут с картины и придут к нему с требованием дать им душу. Тогда этот человек, не могущий дать своим созданиям души, буде сожжен в вечном пламени», «Берегись изображать господа или человека, а пишите только деревья, цветы и неодушевленные предметы».
Однако история показала, что эти ограничения, наложившие отпечаток на развитие отдельных видов искусства, имели значение не во всех мусульманских странах и строго выполнялись лишь в периоды особенно усиления идеологической реакции.
В крупных городах и центрах Востока появились великолепные образцы арабо-мусульманской архитектуры, с характерными для нее красивыми небольшими сравнительно башенками, тонкими колоннами, несложными выразительными капителями. Общие для многих народов Ближнего и Среднего Востока особенности архитектуры были связаны с природно-климатическими условиями стран и возможностями строительной техники. В архитектуре жилищ издавна были выработаны приемы планировки домов с внутренними дворами и с защищенными от зноя террасами. Строительная техника породила особые конструкции из глины, кирпича из камня. Зодчие того времени создали разнообразные формы арок – подковообразных и особенно стрельчатых, изобрели свои системы сводчатых перекрытий. Исключительного мастерства и художественной выразительности достигли они в кладке больших куполов, опирающихся на тромпы (конструктивную систему, возникшую еще в дофеодальный период).
Средневековые архитекторы Арабского Востока создали новые типы монументальных культовых и светских строений: вмещавшие тысячи молящихся мечети; минареты – башни, с которых призывали верующих на молитву; медресе – здания мусульманских духовных училищ; караван-сараи и крытые рынки, отвечавшие размаху торговой деятельности городов; дворцы правителей, укрепленные цитадели, крепостные стены с воротами и башнями.
В VII в., при жизни пророка, были возведены такие известные сооружения, как мечеть Амра в Фустате, соборная мечеть в Куфе, храм «Купол скалы» в Дамаске Сирия), мечети в Багдаде, Каире.За пределами собственно арабского мира всемирную известность приобрели памятники исламской архитектуры в Средней Азии – Бухаре и Самарканде, особенно площадь Эль-Регистан (XV-XVII вв.) с ансамблем трех медресе с богатейшим мозаичным и резным керамическим и мраморным полом, мавзолей Тадж-Махал (XVII в.) в Индии.
Арабские зодчие, авторы многих шедевров средневекового искусства, большое внимание уделяли декоративным возможностям архитектуры. Поэтому одной из характерных черт синтеза искусств в монументальном зодчестве является важная роль декоративных форм и особое значение орнамента, который то монохромным кружевом, то красочным ковром покрывает стены и своды зданий.
Большую прелесть арабским зданиям (и вообще ремесленным изделиям – коврам, кинжалам, женским украшениям и т.д.) придавали арабески – причудливый орнамент на всевозможные мотивы растительного, частью животного мира. Подобный же орнамент, внешне чрезвычайно огромный, но по существу весьма богатый, поражающий своей тонкой ажурностью был характерен и для арабской живописи. Им обычно украшали рукописи, книги, предметы обихода. Орнамент – «музыка для глаз» - играет очень важную роль в средневековом искусстве народов Арабского Востока. Первоначально в арабеске преобладали растительные мотивы. Позднее получил распространение гирих – линейно-геометрический орнамент, построенный для украшения как больших архитектурных плоскостей, так и различных бытовых предметов. Мастера Арабского Востока достигли изумительной виртуозности, создав бесчисленное множество композиций, в которых всегда сочетаются два начала: логически-строгое математическое построение узора и большая одухотворяющая сила художественной фантазии.
К особенностям арабского средневекового искусства относится также широкое распространение эпиграфического орнамента – текста надписей, органично включенных в декоративный узор. Религия особенно поощряла каллиграфию, переписать текст из Корана считалось для мусульманина праведным делом. Основным видом живописи, получившим развитие на Ближнем и Среднем Востоке в эпоху средневековья, было иллюстрирование светских по содержанию рукописей. Арабские мастера широко пользовались этой возможностью, создав наряду с богатыми орнаментальными украшениями рукописей превосходные серии красочных миниатюр, дающих поэтически образный рассказ о судьбах героев литературного произведения.
Исключительно важная роль в художественной культуре стран Арабского Востока принадлежала прикладному искусству. Экономической базой для этого служило интенсивное развитие ремесла. В художественных ремеслах нашли яркое выражение местные древние традиции искусства, тесно связанного с народным бытом. Арабам – мастерам прикладного искусства – было свойственно высокое эстетическое «чувство вещи», позволявшее, не нарушая практических функций предмета, придать ему красивую форму и умело располагать на его поверхности узор.
Арабы создали известные шедевры художественной литературы. В XII в. окончательно сложилась замечательная книга «Тысяча и одна ночь», в которой собраны лучшие творения фольклора мусульманских народов (особенно египтян и иранцев). Столько ночей, ублажая своего владыку, красавица Шахерезада рассказывала ему арабские, персидские, индийские, греческие волшебные истории, перенося их сюжеты в арабскую среду. Изюминкой арабской литературы вообще является подлинно народный юмор. Непревзойденный образец в этом плане – рассказы о хитроумном ходже (молле) Насреддине, которого считают именно своим буквально все народы Востока.
Всемирной славой отмечены поэмы Абулькасима Фирдоуси (934-1034), особенно «Шахнамэ» («Книга царей»), состоящая из 60000 стихов. Для ее написания Фирдоуси использовал богатейшее народное былинное творчество, подвергнув его чрезвычайно изящной поэтической обработке.
Вершиной арабской поэзии считается творчество другого великого перса, Омара Хайяма (1048-1122), поэта-философа и ученого. Его знаменитыерубаи воспевают жизнь, любовь, добрую пирушку с друзьями.
Темы жизни и смерти, любви и страданий проходят через все творчество АбдуррахманДжами (1414- 1492), как бы доводящего до логического завершения линию его предшественников.
Арабская поэзия, глубоко философская по своему настрою, как правило, сочетается с музыкой. Даже суры Корана читаются нараспев. Строгие правила Корана, запрещая любые вольности, создавали, вместе с исключительными сложностями, и огромные творческие стимулы для исполнителей.
@темы: Билеты