ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
читать дальше1. Принципы организации библиотечного дела. Их характеристика и анализ.
Основные принципы организ. библ. дела – основные идеи (положения), на базе которых следует строить организацию и планировать функционирование библ. дела. Они определяют требования к библиотечному делу: целям, содержанию, методам, структуре, организации и процессу деятельности библиотек и библиотечных систем. Эти принципы направлены на то, чтобы повседневная практическая деятельность библиотек соответствовала требованиям библ. дела.
Принципы организации: общедоступность(основной), планомерного распределении, централизации и децентрализации, принцип взаимодействия (кооперация и координация, те разделение и соединение), принцип читательских интересов, который сталкивается с еще одним принципом – плюрализма (от лат. множественный)читательских интересов. Каждый человек проходит свой путь приобщения к культуре, ее ценностям, к постижению истины. Культура каждого индивида формируется его образом жизни, различными условиями и факторами. Привести к единому знаменателю экономическое, политическое, эстетическое мышление различных людей нельзя. Т.о. в общении библиотеки и читателя происходит демократизация процесса обслуживания, утверждаются права читателя на свободу выбора и оценки книги, на открытое, критическое обсуждение проблем развития общества. Т.о. помощь библиотеки в выборе нужных книг, расширения кругозора и знания, читательских интересов осуществляется на демократической основе, на основе уважения индивидуальности и творческих начал в читателе.
Общедоступность - принцип демократизации и равный доступ к библиотечным ресурсам. Традиционно признается основополагающим в библиотековедении. Сформулировал его Герцен в н. 20 века. Карташов подчеркивал условия общедоступности - физическую доступность (приоритет читательских интересов, который со стыкуются с еще одним под принципом - плюрализмом) библиотек и их фондов.
Библиотека должна соединять разные читательские вкусы (библиотека Грибоедова) , принцип дружелюбия - Тюлина, то есть библиотека должна соответствовать читателю. Библиотекарь должен отказаться от старого метода работы о том, что должен читать читатель.
Запрещены пропаганды расовой, религиозной тематики, пропаганда войны и прочее.
2. Сеть библиотек Российской Академии Наук.
Научные библиотеки, имеющиеся в каждой научно-исследовательской организации РАН, выполняют основную работу по информационному обеспечению научных исследований, проводимых Академией наук.
В основу функционирования библиотечной системы РАН положен принцип централизации - каждая библиотека НИИ РАН входит в одну из централизованных библиотечных сетей (ЦБС), организованных по отраслевому или региональному принципу.
В настоящее время вРАН имеется шесть ЦБС - две отраслевые и четыре региональные. К региональным относятся: сеть библиотек сибирского региона РАН, возглавляемая Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения РАН (ГПНТБ СО РАН); сеть библиотек Санкт-Петербургского региона, возглавляемая Библиотекой Академии наук (БАН), сети библиотек Уральского и Дальневосточного отделений РАН, возглавляемые соответствующими центральными библиотеками. Отраслевая ЦБС, объединяющая библиотеки институтов РАН гуманитарного и общественного направлений возглавляется Институтом научной информации по общественным наукам. Наиболее крупную ЦБС, обслуживающую более 150 академических институтов, возглавляет Библиотека по естественным наукам (БЕН) РАН.
Функции, которые выполняют центральные библиотеки РАН в современных условиях, существенно расширены по сравнению с традиционными библиотечными. Они являются, по сути, информационными центрами, приобретающими не только, а в последнее время и уже не столько традиционную литературу, сколько права доступа к электронным публикациям и базы данных на современных носителях. Центральные библиотеки поддерживают собственные сервера, на которых представлены каталоги, базы данных, полнотекстовые материалы, ссылки на ресурсы Интернет, представляющие интерес для их пользователей.
Это первая в истории России библиотека, в которую имели доступ все желающие - прийти в нее и что-нибудь почитать мог любой грамотный житель Санкт-Петербурга. Как и большинство других нововведений, эта общедоступная библиотека появилась в России в начале 18 века при Петре I. Основу ее фондов составили три богатых книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и коллекция книг, подаренная Петру I герцогом Голштинским.
Первое время эту библиотеку называли императорской, публичной или казенной, а затем она перешла в ведение Императорской Академии наук. Вместе с ней Академии наук был передан музей Кунсткамера, и библиотека долгое время размещалась в его здании на Васльевском острове. В 19 веке из ее фондов стали формироваться различные научные книжные собрания. Сначала они существовали в виде отделов Библиотеки Императорской Академии Наук, а затем превратились в самостоятельные библиотеки. Это было связано с тем, что в то время при Академии наук открылось множество разных научно-исследовательских учреждений, таких как Пулковская обсерватория, Нумизматический кабинет, Азиатский, Ботанический и Зоологический музеи. Всем им требовались свои тематические собрания книг, большая часть которых и была предоставлена первой российской библиотекой. Ближе к концу 19 века к учреждениям Императорской Академии наук добавились Минералогический музей и Музей антропологии и этнографии, а также Химическая и Физиологическая лаборатории, которые тоже вскоре обзавелись собственными библиотеками, в основе которых лежала литература из библиотеки ИАН. Некоторые из этих "дочерних" книжных собраний потом долгое время развивались самостоятельно и теперь существуют как отдельные библиотеки. Но большинство из них "влились" обратно в базовую библиотеку на правах ее отделов и секторов.
Фонды Библиотеки Императорской Академии наук пополнялись и за счет покупки частных книжных собраний. Еще в 18 веке в нее поступили рукописи известного историка В. Н. Татищева и большая часть книг из библиотеки Я. В. Брюса, считавшейся в те времена самым многочисленным книжным собранием. Передали ей свои книги и А. А. Виниус, А. Питкарн, Р. Арескин и некоторые другие ученые 18 века. Кроме того, собрание научных и художественных книг Петра I тоже стало собственностью Библиотеки ИАН.
В 19 столетии в собственность этой библиотеки перешло собрание карт Российского географического департамента, периодические издания Министерства народного просвещения, книги Комитета иностранной цензуры и несколько редких изданий из книжного собрания графа Ф. А. Толстого. Много ценных изданий поступило в нее и в начале 20 века. Среди них коллекция книг С. Н. Тройницкого, рукописи Н. П. Лихачева, А. И. Яцимирского, Ф. А. Витберга и других ученых, а также редкое собрание сербо-лужицкой литературы, предоставленное библиотеке австрийским академиком Э. Ю. Муки.
К тому времени Библиотека ИАН уже переехала в новое здание на стрелке Васильевского острова, построенное специально для нее архитектором Р. Марфельдом, где она и располагается до сих пор. После революции ее переименовали в Библиотеку Российской академии наук, а затем в Библиотеку Академии наук СССР. Перестроечная эпоха вернула библиотеке ее предыдущее имя: сейчас она вновь называется Библиотекой Российской академии наук, сокращенно БАН. Ее общий фонд составляет более 19 миллионов экземпляров книг, рукописей, карт и других печатных изданий, как российских, так и зарубежных. В ней хранятся древнерусские рукописи 11, 15 и 16 веков, уникальные рукописные карты и атласы, созданные в 16-18 веках, и много других редких исторических документов. Научная и научно-популярная литература библиотеки распределена по 32 тематическим отделам и секторам.
Архив БАНа составляют все произведения печати, изданные в России с 1727 года. Библиотека получала бесплатный экземпляр всех изданий, выходящих в свет в России, причем впоследствии это право закрепилось за ней официально, и она долгое время была единственной библиотекой в стране, имевшей такую привилегию.
Сильный пожар, случившийся в библиотеке в конце 20 столетия, уничтожил большую часть книг и периодических изданий советской эпохи. Многие другие издания пострадали от воды при тушении пожара. Но до помещений, в которых хранились древние рукописи и другие книжные раритеты, огонь, к счастью, не добрался.
Все отделы и сектора Библиотеки Российской академии наук объединены в единую систему, позволяющую заказать любую имеющуюся в ней книгу не только в ее главном читальном зале, но и в читальных залах различных институтов и научных учреждений. Читательский билет БАНа также является единым для всех фондов библиотеки.
Основные принципы организ. библ. дела – основные идеи (положения), на базе которых следует строить организацию и планировать функционирование библ. дела. Они определяют требования к библиотечному делу: целям, содержанию, методам, структуре, организации и процессу деятельности библиотек и библиотечных систем. Эти принципы направлены на то, чтобы повседневная практическая деятельность библиотек соответствовала требованиям библ. дела.
Принципы организации: общедоступность(основной), планомерного распределении, централизации и децентрализации, принцип взаимодействия (кооперация и координация, те разделение и соединение), принцип читательских интересов, который сталкивается с еще одним принципом – плюрализма (от лат. множественный)читательских интересов. Каждый человек проходит свой путь приобщения к культуре, ее ценностям, к постижению истины. Культура каждого индивида формируется его образом жизни, различными условиями и факторами. Привести к единому знаменателю экономическое, политическое, эстетическое мышление различных людей нельзя. Т.о. в общении библиотеки и читателя происходит демократизация процесса обслуживания, утверждаются права читателя на свободу выбора и оценки книги, на открытое, критическое обсуждение проблем развития общества. Т.о. помощь библиотеки в выборе нужных книг, расширения кругозора и знания, читательских интересов осуществляется на демократической основе, на основе уважения индивидуальности и творческих начал в читателе.
Общедоступность - принцип демократизации и равный доступ к библиотечным ресурсам. Традиционно признается основополагающим в библиотековедении. Сформулировал его Герцен в н. 20 века. Карташов подчеркивал условия общедоступности - физическую доступность (приоритет читательских интересов, который со стыкуются с еще одним под принципом - плюрализмом) библиотек и их фондов.
Библиотека должна соединять разные читательские вкусы (библиотека Грибоедова) , принцип дружелюбия - Тюлина, то есть библиотека должна соответствовать читателю. Библиотекарь должен отказаться от старого метода работы о том, что должен читать читатель.
Запрещены пропаганды расовой, религиозной тематики, пропаганда войны и прочее.
2. Сеть библиотек Российской Академии Наук.
Научные библиотеки, имеющиеся в каждой научно-исследовательской организации РАН, выполняют основную работу по информационному обеспечению научных исследований, проводимых Академией наук.
В основу функционирования библиотечной системы РАН положен принцип централизации - каждая библиотека НИИ РАН входит в одну из централизованных библиотечных сетей (ЦБС), организованных по отраслевому или региональному принципу.
В настоящее время вРАН имеется шесть ЦБС - две отраслевые и четыре региональные. К региональным относятся: сеть библиотек сибирского региона РАН, возглавляемая Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения РАН (ГПНТБ СО РАН); сеть библиотек Санкт-Петербургского региона, возглавляемая Библиотекой Академии наук (БАН), сети библиотек Уральского и Дальневосточного отделений РАН, возглавляемые соответствующими центральными библиотеками. Отраслевая ЦБС, объединяющая библиотеки институтов РАН гуманитарного и общественного направлений возглавляется Институтом научной информации по общественным наукам. Наиболее крупную ЦБС, обслуживающую более 150 академических институтов, возглавляет Библиотека по естественным наукам (БЕН) РАН.
Функции, которые выполняют центральные библиотеки РАН в современных условиях, существенно расширены по сравнению с традиционными библиотечными. Они являются, по сути, информационными центрами, приобретающими не только, а в последнее время и уже не столько традиционную литературу, сколько права доступа к электронным публикациям и базы данных на современных носителях. Центральные библиотеки поддерживают собственные сервера, на которых представлены каталоги, базы данных, полнотекстовые материалы, ссылки на ресурсы Интернет, представляющие интерес для их пользователей.
Это первая в истории России библиотека, в которую имели доступ все желающие - прийти в нее и что-нибудь почитать мог любой грамотный житель Санкт-Петербурга. Как и большинство других нововведений, эта общедоступная библиотека появилась в России в начале 18 века при Петре I. Основу ее фондов составили три богатых книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и коллекция книг, подаренная Петру I герцогом Голштинским.
Первое время эту библиотеку называли императорской, публичной или казенной, а затем она перешла в ведение Императорской Академии наук. Вместе с ней Академии наук был передан музей Кунсткамера, и библиотека долгое время размещалась в его здании на Васльевском острове. В 19 веке из ее фондов стали формироваться различные научные книжные собрания. Сначала они существовали в виде отделов Библиотеки Императорской Академии Наук, а затем превратились в самостоятельные библиотеки. Это было связано с тем, что в то время при Академии наук открылось множество разных научно-исследовательских учреждений, таких как Пулковская обсерватория, Нумизматический кабинет, Азиатский, Ботанический и Зоологический музеи. Всем им требовались свои тематические собрания книг, большая часть которых и была предоставлена первой российской библиотекой. Ближе к концу 19 века к учреждениям Императорской Академии наук добавились Минералогический музей и Музей антропологии и этнографии, а также Химическая и Физиологическая лаборатории, которые тоже вскоре обзавелись собственными библиотеками, в основе которых лежала литература из библиотеки ИАН. Некоторые из этих "дочерних" книжных собраний потом долгое время развивались самостоятельно и теперь существуют как отдельные библиотеки. Но большинство из них "влились" обратно в базовую библиотеку на правах ее отделов и секторов.
Фонды Библиотеки Императорской Академии наук пополнялись и за счет покупки частных книжных собраний. Еще в 18 веке в нее поступили рукописи известного историка В. Н. Татищева и большая часть книг из библиотеки Я. В. Брюса, считавшейся в те времена самым многочисленным книжным собранием. Передали ей свои книги и А. А. Виниус, А. Питкарн, Р. Арескин и некоторые другие ученые 18 века. Кроме того, собрание научных и художественных книг Петра I тоже стало собственностью Библиотеки ИАН.
В 19 столетии в собственность этой библиотеки перешло собрание карт Российского географического департамента, периодические издания Министерства народного просвещения, книги Комитета иностранной цензуры и несколько редких изданий из книжного собрания графа Ф. А. Толстого. Много ценных изданий поступило в нее и в начале 20 века. Среди них коллекция книг С. Н. Тройницкого, рукописи Н. П. Лихачева, А. И. Яцимирского, Ф. А. Витберга и других ученых, а также редкое собрание сербо-лужицкой литературы, предоставленное библиотеке австрийским академиком Э. Ю. Муки.
К тому времени Библиотека ИАН уже переехала в новое здание на стрелке Васильевского острова, построенное специально для нее архитектором Р. Марфельдом, где она и располагается до сих пор. После революции ее переименовали в Библиотеку Российской академии наук, а затем в Библиотеку Академии наук СССР. Перестроечная эпоха вернула библиотеке ее предыдущее имя: сейчас она вновь называется Библиотекой Российской академии наук, сокращенно БАН. Ее общий фонд составляет более 19 миллионов экземпляров книг, рукописей, карт и других печатных изданий, как российских, так и зарубежных. В ней хранятся древнерусские рукописи 11, 15 и 16 веков, уникальные рукописные карты и атласы, созданные в 16-18 веках, и много других редких исторических документов. Научная и научно-популярная литература библиотеки распределена по 32 тематическим отделам и секторам.
Архив БАНа составляют все произведения печати, изданные в России с 1727 года. Библиотека получала бесплатный экземпляр всех изданий, выходящих в свет в России, причем впоследствии это право закрепилось за ней официально, и она долгое время была единственной библиотекой в стране, имевшей такую привилегию.
Сильный пожар, случившийся в библиотеке в конце 20 столетия, уничтожил большую часть книг и периодических изданий советской эпохи. Многие другие издания пострадали от воды при тушении пожара. Но до помещений, в которых хранились древние рукописи и другие книжные раритеты, огонь, к счастью, не добрался.
Все отделы и сектора Библиотеки Российской академии наук объединены в единую систему, позволяющую заказать любую имеющуюся в ней книгу не только в ее главном читальном зале, но и в читальных залах различных институтов и научных учреждений. Читательский билет БАНа также является единым для всех фондов библиотеки.
@темы: Билеты, Библиотековедение