читать дальшеНачать с 90 гг. XX в. – период капитализма, появление первых частных и кооперативных издательств. Появление крупных универсальных издательств – конец 90х гг.
Две основы современной системы:
1) Крупнейшие универсальные частные издательства (ЭКСМО, Дрофа и др.)
2) Узкоспециализированные небольшие частные издательства (Лань, Самокат, Востоковедение и пр.)
На сегодняшний день государственные издательства почти исчезли.
В декабре 1991 г. в РФ был принят закон «О средствах массовой информации». Он заменил закон от 1990 г. «О печати и средствах массовой информации». Законы похожи, существенное отличие заключается в том, что новый закон совершенно не регулирует издательскую деятельность, в нем вообще отсутствует слово «печать». Он касался исключительно периодики и СМИ».
Регуляция печати осуществлялась и осуществляется до сих пор в соответствие с «Временным положением об издательской деятельности в РСФСР» (1991 г.). Положение основано на законе от 1990 г. и повторяет многие его нормы: отмена цензуры, разрешение на издательскую деятельность гражданам, организациям, политическим деятелям и т. п. Тем не менее, Положение предусматривало лицензирование на издательскую деятельность на определенный срок. Фактически лицензирование имело не регистрационный, а разрешительный смысл. В 2005 г. оно отменено, но издательская деятельность по-прежнему регулируется «Временным положением…» 1991 г. Исключением является только случай, когда деятельность издательства включает "производство и реализацию защищенной от подделок полиграфической продукции", согласно Федеральному закону Российской Федерации от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Кроме того, регулировалось принятым в 1993 г. законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», ныне замененным 4 статьей ГК.
С начала 90х гг. наблюдалось резкое увеличение числа издающих организаций.
Формирование новой системы книгораспространения в России началось с 1990 г. и осуществлялось в новых рыночных условиях, определенных социально-экономическими изменениями в стране и развитием негосударственных структур в издательском деле.
К концу 1990-х гг. книжные магазины расширяют свою деятельность. Наряду с крупными муниципальными предприятиями («Дом Книги» в Санкт-Петербурге и Москве») появились частные и кооперативные книжные магазины. Сформировались и новые отношения с издательствами: магазины перешли к прямым контактам и заказывали книги в зависимости от спроса, времени года и собственных финансовых возможностей.
Новой формой книгораспространения стала книжная торговля через Интернет. Первый электронный книжный магазин начал работать в 1997 г. К 2006 г. их стало несколько десятков. Для некоторых фирм (Санкт-Петербургский «Дом книги») книжные интернет-магазины являются дополнительным каналом распространения продукции.
Одновременно появляются интернет-магазины, не связанные с традиционными книготорговыми структурами. Пример: «Озон», (1998 г.), «Лабиринт». В настоящее время услугами книжных интернет-магазинов ежегодно пользуются миллионы покупателей.
Новые социально-культурные и экономические условия поспособствовали установлению ситуации, когда книготорговцы стремятся к постоянному увеличению предлагаемых покупателям названий при относительно небольшой реализации каждого из них. Возможны исключения в виде бестселлеров.
В книжной торговле в настоящее время все бОльшую роль начинают играть реклама, маркетинговые исследования и новые технологии в работе магазинов, такие, как создание электронных БД о наличии книг. Все торгующие произведениями печати структуры стремятся к гибкому ценообразованию. Важнейшую информационную и коммуникационную роль в книжном деле играют книжные выставки, в первую очередь, Московская международная книжная выставка-ярмарка (с 1977 г.). Большое внимание читателей, библиотек и издателей привлекают специализированные выставки, в частности московская ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction и Санкт-Петербургский книжный салон.
В настоящее время участниками книжного рынка являются издательства, подавляющее большинство которых сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, оптовые книготорговые организации, индивидуальные предприниматели. Вместе с тем наблюдается сокращения объема книготоргового оборота в стране. Это связано со снижением выпуска по названиям и тиражам, а также снижением покупательской активности населения.
На фоне общего сокращения объемов выпуска книг в отрасли активно идут процессы централизации, консолидации и объединения ресурсов.
За период 2008-2012 г. издательство «Эксмо» (выкупило бОльшую часть активов после банкротства «АСТ») стало безоговорочным лидером, занимающим около 20% рынка и работающим практически во всех основных сегментов: худ. лит., развлекательная, прикладная, досуговая, детская, деловая лит. Имеет сеть книжной торговли, включающую несколько сотен магазинов «Новый книжный» и «Буквоед».
Одним из наиболее заметных событий в издательском деле в указанный период стал переход последнего крупного государственного издательства «Просвещение» (главный издатель школьных учебников) под контроль «Олма Медиа Групп». Это позволило владельцам «Олмы» стать безусловным игроком № 2 на российском рынке в целом.
В эти же годы на основе известных издательств худ. и дет. лит. был создан холдинг «Азбука-Аттикус», также входящий в пятерку лидеров рынка.
В условиях общего падения рынка крупные издательства вынуждены развивать смежные с книгоиздательскими направления (выпуск комбинированных медиапродуктов, канцелярских товаров, плакатов, стикеров, паззлов, игр и т. п.). Многие крупные издатели активно сотрудничают с гос. и обществ. структурами в попытках привить и поддержать интерес к чтению (например, «Национальная программа поддержки и развития чтения»), а также участвуют в подготовке и поддержке принятия законов, благоприятствующих книгоизданию (в первую очередь, направленных на борьбу с пиратством).
Следует отметить, что в результате кризиса даже «Эксмо», включая «АСТ», входит только в третий десяток мирового книгоиздательского рейтинга.
В отрасли активно развивался процесс аутсорсинга, т. е. выполнения отдельных работ или подготовки проектов целиком внештатными сотрудниками. Специалистов ищут по стране и за рубежом, чем способствует коммуникация через Интернет. В то же время продолжался стремительный «исход» квалифицированных специалистов в другие, более прибыльные, секторы экономики.
Развитие техники и технологии, с одной стороны, дает издательствам новые возможности (ускорение и упрощение издательских процессов, расширение кругов потенциальных партнеров, снижение себестоимости), с другой – несут в себе серьезные вызовы для отрасли (отток авторов и части покупателей в Интернет, пиратство и др.).
С другой стороны, кризис имеет и положительные стороны. Если раньше наблюдалось раздувание рынка и снижение качества, то теперь некоторые издательства стараются найти свою нишу, создать вокруг себя ЦА и работать именно с ней, практикуя более профессиональный подход к созданию книг, поиск и разработку интересных именно этой аудитории проектов.
Таким образом, издатели, читатели, библиотеки и книжный рынок в целом на фоне изменения и ухудшения внешних условий для ведения бизнеса перешли к «всеобщей мобилизации» и свободному доступу в И-нет, к доступности и скорости получения эл. копий книг, становления ЭБС.
Сегодня можно констатировать устойчивую тенденцию роста абсолютного числа электронных изданий, увеличение их доли в общем числе изданий и ускорение темпа этого увеличения. Согласно справочнику Ulrich's Periodicals Directory (Нью-Йоркская публичная библиотека), электронная часть мирового потока составляет 59 тыс. изданий (24%), из них 44 тыс. журналов (75%).
Основные издательства.
Среди государственных издательств (уже не государственное, см. выше) бесспорным лидером является “Просвещение”, выпускающее учебники для школ и средних учебных заведений. Его средний ежегодный тираж - примерно от 49 до 60 млн. экземпляров.
Вторую позицию занимает “Издательство стандартов”, выпускающее до 40 млн. экз. в год.
Государственное издательство “Наука” в советское время было одним из крупнейших в мире научных издательств. С 1992 года оно является Всероссийским объединением издательских, книготорговых и полиграфических предприятий РАН. В его составе 6 издательств в Москве, Петербуре, Екатеринбурге и Новосибирске, четыре полиграфических предприятия и книготорговая фирма “Академкнига”. “Наука” постоянно увеличивает количество изданий (с ~450 в конце 90ых до ~550 сейчас), однако это до сих пор составляет половину их же объема выпуска до 1989 года. Издательство выпускает труды ученых и научных организаций РАН по всем отраслям знаний, переводные труды, академические и полные собрания сочинений, монографии, справочники, более 170 научных журналов, продолжающиеся издания. Многие серии издательства выходят уже несколько десятилетий (“Литературные памятники”, “Классики науки”, “Учёные России” и др.).
Другое государственное издательство, “Высшая школа”, традиционно занимается издательством учебников и учебно-методическтх материалов для системы высшего образования. У них не очень высокие тиражи, поскольку большую часть такой литературы ВУЗы издают самостоятельно. Наибольшей популярностью пользуются серии “Библиотека историка”, “Библиотека филолога” и др. Также ими издаются небольшие серии в 7-10 выпусков по актуальным направлениям науки, техники и образования: АСУ, ЭВМ, микроэлектроника.
Среди издательств, работающих на общий (неспециальный) книжный рынок, лидерами являются негосударственные организации. В этом сегменте рынка лидерство оспаривают “АСТ” и “Эксмо” (последние 10 лет тиражи колеблются от 44 до 58 млн. экз.).
Другими крупными издательствами являются “Олма-пресс” (ок. 2 тыс. наименований в год), “Центрполиграф”, “Дрофа”, “Фенкс”, “Питер”, “Лениздат”, “Вагриус” (серия худ. лит. “Совремнная российская проза” и мемуарная серия “Мой 20 век”), “Азбука-Аттикус”(серии “Азбука-классика” и “Азбука-классика non-fiction”), “Терра” (первыми выпустили ранее запрещенные прозведения Троцкого и Бухарина, особую известность принесли репринты, в т.ч. Брокгауза-Ефрона и эмигрантской прессы), “Росмэн”, “Махаон”.