читать дальшеЛенинградское(Петербургское) библиотечное общество было учреждено в 1989 году. Первым Президентом общества был избран профессор Института культуры Аркадий Васильевич Соколов. В 1993 г. эстафету приняла директор ЦГПБ им. В. В. Маяковского — Зоя Васильевна Чалова, которая и ныне возглавляет ПБО. В 1995 г. Общество учреждает независимый журнал «Петербургская библиотечная школа».
Московская библиотечная ассоциация основана в 1990г. Она впервые в истории российского библиотечного дела попыталась выпускать свою профессиональную газету. Московская библиотечная ассоциация занималась организацией самых разных по характеру “круглых столов”, обсуждений и разработкой документов официального характера и многое другое. Ассоциация, её деятельность, её идеи получили доверие работников массовых библиотек. Ассоциация систематически участвовала в решении целого ряда их острейших проблем, выступала инициатором и организатором мероприятий по поддержке библиотек, выработке стратегий и тактики поведения в новых условиях. Позднее, эта ассоциация вошла в состав Российской библиотечной ассоциации.
Всю совокупность общественно-профессиональных библиотечных организаций можно разделить на три типа:
1. Социально-профессиональные объединения (СПО)
2. Функционально-технологические объединения (ФТО)
3. Инициативные организации (ИО)
РБА (1994 г.)
РБА учреждена в 1994 г. как общественная организация. Её учредителями стали 17 общественных объединений.
Миссия - РБА призвана привлекать и сплачивать в своих рядах наиболее активную часть профессионального сообщества, способную выражать и отстаивать интересы библиотечного социального института перед лицом государственной власти и гражданского общества России. РБА стремится быть доверенным голосом российского библиотечного сообщества.
Цели Ассоциации: Объединение усилий, поддержка и координация действий библиотек, библиотечных ассоциаций и школ в интересах сохранения и развития библиотечного дела в России, представительство и защита интересов российского библиотечного сообщества, повышение престижа библиотек и социального статуса библиотечной профессии.
Ассоциация создана в 1994 г. в целях объединения усилий, поддержки и координации действий библиотек, других библиотечных ассоциаций, сохранения и развития библиотечного дела в России. Осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:
•Библиотечная политика и законодательство;
•Научная и практи¬ческая деятельность;
•Социальная защита работников библиотек, библиографических и научно-информационных учреждений;
•Защита прав пользователей библиотек;
•Международное сотрудни¬чество;
•Культурно-просветительская деятельность;
•Издательско-полиграфическая деятельность.
ХОРОШИЙ ОТВЕТ:
Основная стимуляция создания обществ – массовизация профессии (развитие библиотековедения, создание библиотек новых типов и пр.)
Старейшей библиотечной ассоциацией является БА Америки (ALA), она основана в 1867 г. Одним из ее учредителей являлся Мелвил Дьюи.
В России в 1907 г. создано Общество библиотековедения. Цель - "Способствовать усовершенствованию библиотечного дела в России и содействовать взаимному сближению библиотекарей в деле библиографии". Одной из основных заслуг общества является организация и проведение Первого русского съезда по Библиотечному делу.
Конец 80-х – начало 90-х гг. 20 в. стал важнейшей отправной точкой в формировании элементов демократического профессионального движения российского библиотечного сообщества. Именно в эти годы началось осмысление идей и моделей самоуправления, была выдвинута концепция общественно-государственного управления библиотечным делом. Постепенно пришло понимание того, что формирование эффективной национальной библиотечной политики возможно только при условии, когда ее субъектами являются не только государственные органы, но и негосударственные библиотечные организации.
1990 г. – Российская федерацию библиотечных обществ и ассоциаций РСФСР (РФБА). В 1994-1995 гг. – реорганизация РФБА, на ее основе создается РБА.
1992. г. – в целях сохранения профессиональных связей на постсоветском пространстве создает Библиотечная Ассамблея Евразии (БАЕ), учредителями которой стали национальные библиотеки стран СНГ.
К середине 1990-х гг. российские законодатели создают правовую основу для деятельности негосударственных организаций в стране: в 1995 г. принят Федеральный закон «Об общественных объединениях», в 1996 г. – «О некоммерческих организациях».
В России организации, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества, с 2010 г. законодательно получили статус социально ориентированных некоммерческих организаций. Библиотечные общества и ассоциации подпадают под этот статус и вправе получать поддержку со стороны органов власти, так как берут на себя решение отдельных задач в сфере библиотечного дела.
Универсальные социально-профессиональные общества и ассоциации объединяют библиотеки различных видов на определенной территории: страны, субъектов РФ, муниципальных округов. На федеральном уровне действует только одна организация – РБА. Петербургское библиотечное общество (выпускает журнал «Петербургская библиотечная школа») объединяет своих членов на уровне двух субъектов федерации – Петербурга и ЛО. Реальную деятельность ведут порядка двадцати региональных ассоциаций, пятнадцать из них являются членами РБА. В 2012 г. создано последнее по времени объединение – Калининградская библиотечная ассоциация.
Появились и специализированные библиотечные объединения библиотек одного вида. Прежде всего, это БАЕ (Библиотечная ассамблея Евразии) и Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА). Деятельность последней носит всероссийский характер: РШБА выпускает журналы, проводит всероссийские форумы и съезды школьных библиотек.
Объединения по профессиональным интересам еще не получили должного развития. Ученые отрасли создали отделение «Библиотековедение» в рамках Международной академии информатизации.
Взаимодействие библиотек не на социальной, а преимущественно на ресурсно-технологической основе, приводит к созданию объединений функционально-технологического характера. Это могут быть методические объединения. Они действуют без образования юридического лица, создаются преимущественно по инициативе библиотеки – методического центра (на уровне отрасли, субъекта Федерации, муниципального образования).
Информационно-технологические организации (библиотечные корпорации) вызваны к жизни технологическим переоснащением библиотек. Развиваются быстрыми темпами. Действуют на федеральном и региональном уровнях, объединяют не только библиотеки, но и иные организации – «генераторы» электронных ресурсов.
Организации, созданные в инициативном порядке, преследуют проектные, лоббистские, волонтерские и попечительские задачи В библиотечном обществе заслужили авторитет такие проектные организации, как Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества. Создаются «Общества друзей», привлекающие активных общественных деятелей, политиков и бизнесменов. Подобные общества действуют при РНБ и РГБ. На базе РГБ образован «Общественный комитет содействия развитию библиотек России», включающий политиков и губернаторов.
Социально-профессиональные библиотечные объединения (общества и ассоциации) в РФ по уровню территориального охвата:
1. Международные. Специализированные: БАЕ. По проф. интересам: Отделение «Библиотековедение» Международной академии информатизации.
2. Общероссийские. Универсальные: РБА. С: РШБА.
3. Межрегиональные. У: Петербургское библиотечное общество. С: Ассоциация библиотек им. А. С. Пушкина. ППИ: Клуб директоров юношеских библиотек Сибири.
4. Субъекты РФ. У: БА РК. С: Сообщество библиотек им. А. С. Пушкина Нижегородской области. ППИ: Совет директоров муниципальных библиотек Свердловской области.
5. Муниципальные. У: Ассоциация библиотечных работников города Кургана. С: Омская городская общественная организация школьных библиотекарей.
Наиболее влиятельной и авторитетной негосударственной библиотечной организацией в новейшее время является РБА. В соответствии с уставом, РБА является негосударственным некоммерческим добровольным объединением юридических лиц, - библиотек, библиотечных обществ и ассоциаций, иных организаций, содействующих библиотечно-информационному развитию России на основе общих целей и ценностей.
Главной целью РБА является объединение усилий, поддержка и координация действий библиотек, библиотечных ассоциаций и других ее членов в интересах охранения и развития библиотечного дела в России, представительно и защита интересов российского библиотечного сообщества, повышение престижа библиотек и социального статуса библиотечной профессии.
Основой профессиональной структуры РБА являются секции и круглые столы, объединяющие интересы ее членов по видам библиотек и направлениям их деятельности. РБА каждый год в одном из городов России организует самый крупный форум библиотечных специалистов – Всероссийский библиотечный конгресс. Каждые два года РБА организует Всероссийские Форумы публичных библиотек, на которых принимаются Обращения в адрес Президента и Правительства России, отражающие наиболее актуальные проблемы библиотечной отрасли.
В настоящее время РБА:
- участвует в формировании и реализации национальной библиотечной политики и государственных программ, включая влияние на законодательство с целью создания условий, необходимых для полноценной реализации функций библиотек и социальной защиты библиотечных работников; развивает сотрудничество с Федеральным Собранием РФ, Мин. культуры, региональными органами власти,
- разрабатывает и внедряет рекомендательные профессиональные нормативные акты (манифесты, руководства, положения, стандарты и др.) в целях повышения эффективности управления библиотечным делом и улучшения качества библиотечного обслуживания,
- взаимодействует с ИФЛА в рамках программы «Создание устойчивых библиотечных ассоциаций» (BSLA).
РБА занимается подготовкой рекомендательных и модельных актов, направленных на добровольное регулирование (саморегулирование) отдельных направлений библиотечной деятельности, выработку систему современных норм и стандартов профессиональной деятельности. Ассоциацией принято 14 подобных документов. Среди них: «Российские правила каталогизации» (2002), «Манифест РБА о публичной библиотеке» (2003), «Кодекс этики российского библиотекаря» (2011) и др.
В современных условиях РБА выдвигает перед собой новые перспективные задачи:
- по делегированию РБА части управленческих полномочий (оценка деятельности библиотек, ликвидация, открытие, изменение правового статуса) в целях постепенного формирования в стране общественно-государственной системы управления,
- по поддержке гражданских инициатив библиотек и биб. обществ (ассоциаций).
Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) является ведущей международной организацией, представляющей интересы библиотечных и информационных служб и их пользователей и объединяющей в настоящее время свыше 150 стран мира. ИФЛА была основана в Эдинбурге в 1927 г. Штаб-квартира находится в Королевской библиотеке Нидерландов в Гааге.
Основные ценности, провозглашенные Федерацией, включают: свободный и неограниченный доступ к информации, высокое качество библиотечно-информационного обслуживания, равное право всех членов ИФЛА на участие в деятельности Федерации и пользование её результатами. С помощью ИФЛА мировое библиотечное сообщество определяет свои цели, защищает свои интересы, находит решение общих проблем. Главные цели ИФЛА: разрабатывать и распространять единые стандарты на предоставление библиотечно-информационных услуг, содействовать широкому признанию важности их высокого качества, представлять интересы своих членов во всем мире.
Члены ИФЛА участвуют в работе её комитетов, секций, дискуссионных групп, а также принимают участие в реализации основных профессиональных программ Федерации, отражающих приоритетные направления её деятельности:
- оказание помощи развивающимся странам в области библиотечного дела,
- отстаивание принципов свободного доступа к информации и свободы выражения мыслей,
- содействие в решении вопросов, касающихся авторского права и других правовых аспектов,
- координация и поддержка ключевых программ, имеющих отношение к библиографическому учету всех видов ресурсов и разработке соответствующих стандартов на формат и протокол передачи библиографических данных,
- сохранность и консервация библиотечных материалов,
- распространение и поддержка универсального формата MARC.
Правление ИФЛА и Российская государственная библиотека (РГБ) подписали договор о сотрудничестве. Он предусматривает создание в РГБ Русскоязычного центра ИФЛА, основная цель которого – продвижение идей, программ, проектов и опыта ИФЛА в русскоговорящем библиотечном сообществе России и стран СНГ.
Среди документов, изданных ИФЛА: «Руководство ИФЛА по работе публичных библиотек», «Мультикультурные сообщества: руководство по библиотечному обслуживанию», «Позиции ИФЛА по вопросам авторского права в электронной среде».