26. Принципы обеспечения качества в деятельности информационно-аналитических служб26. Принципы обеспечения качества в деятельности информационно-аналитических служб.
Специфика ИАД заключается в том, что по своей природе она является исследовательской работой, что объединяет ее с научной деятельностью. Отличает же ее от строго научного производства то, что она координирует себя в сфере духовного и социального преобразования, т.к. призвана обеспечивать часто практические потребности юридических и физических субъектов.
Таким образом, между наукой и информационно-аналитической работой существуют родовидовые отношения. Попытки игнорировать этот факт приводят как минимум к двум последствиям:
- при игнорировании практической направленности ИАД теряет свой прикладной компонент и становится дорогим излишеством в системе инновационной деятельности, тяготея к теоретическому дискурсу, но не имея возможности осуществить методологический прорыв в силу узости предмета научных изысканий;
- при игнорировании научной стороны ИАД теряет свою доказательную базу и прогностическую направленность, становясь крайне ограниченным эмпирическим инструментом более чем спорного решения тех или иных тактических задач.
Интегративным методологическим инструментарием выступает предметно-деятельностный подход, с помощью которого появляется возможность не только вполне корректно описать и спрогнозировать поведение субъектов различной степени общности, но и рассматривать его в качестве целостного теоретического конструкта, раскрывающего сущность трех основных типов социальной деятельности: познавательной, коммуникативно-информационной и преобразовательной (предметно-практической).
Предметно-деятельностный подход как современная методология теоретического исследования социальных проблем и как основа практической организации деятельности, основан на ряде принципов, на которых мы кратко остановимся.
- Принцип историзма – исследование многообразных форм детерминации, изменения и развития состояния конкретной общественной системы в прошлом и настоящем, отражаемого дефинициями социальной памяти и опыта. Особое внимание при этом уделяется исследованию способов деятельности и иерархии ценностей субъектов различной степени общности, оказывавших влияние на состояние этих систем в различные периоды времени.
- Принцип самоорганизации – способность к изменению внешних и внутренних условий деятельности различных субъектов. Этот принцип отражает процесс активного влияния на качественное состояние обстановки в любой исследуемой системе, ее формирование и способность субъектов качественно совершенствовать собственную организацию. Только у самоорганизующейся системы есть собственная история (многообразие прошлого опыта), так как для нее существует время и выбор пути из множества возможных. Поэтому для такой системы будущее остается открытым.
- принцип целостности (системности) фиксирует несводимость свойств целостной системы к сумме свойств ее элементов. В познавательном аспекте это означает, что сложная социальная система в принципе не может быть описана исчерпывающим образом. Кроме того, отсутствует единственный (привилегированный) способ ее описания. При этом в исследование состояния системы органично включено знание о закономерностях самой познавательной деятельности, ценностные аспекты и факторы, целеполагающие деятельность человека. Данный принцип обеспечивает переход категории действительного в категорию возможного, что позволяет обеспечить развитие системы в будущем средствами опережающего отражения и целеосознанной деятельности субъектов.
Рассматриваемый деятельностный подход как раз и позволяет объединить эти общетеоретические принципы в единое целое. Всякие попытки игнорирования этого объективного процесса и неспособность или невозможность субъектов инновационной деятельности отразить этот процесс в его прошлом, настоящем и будущем, являются одной из наиболее важных причин возникновения противоречий, напряженности и конфликтности в обществе, превращения аналитических служб из звена, генерирующего новые инструментальные знания, в структуры, выполняющие конъюнктурные заказы.