2. Генезис современных информационно-аналитических служб.
Значение, которое приобрели аналитические организации в современном мире, заставляют обратиться к проблеме генезиса аналитических структур в мире. Существующие аналитические центры – значительный интеллектуальный ресурс, позволяющий адекватно оценивать сложные комплексные проблемы, с которыми сталкиваются лица, принимающие решения на различных уровнях управленческой иерархии.
Генезис аналитических центров в различных странах мира позволяет раскрыть общие закономерности и их особенности, определить перспективы развития и возможности использования их опыта в нашей стране.
Генезис аналитических центров демонстрирует общие закономерности их развития. Особенности функционирования этих организаций определяются спецификой проблем конкретных регионов и стран.
В условиях быстро меняющейся среды ИАД приобрела особую актуальность как для частных предприятий, так и для органов государственного управления. В 1990-е гг. возникла необходимость организовать и упорядочить систему информационного обеспечения управления.
Рассматривались перспективы создания региональных информационно-аналитических центров (РИАЦ), имеющих государственную или акционерную форму собственности, в целях оказания комплекса услуг в сфере ситуационного анализа, оперативного и стратегического прогнозирования, поиска проблемных областей, подготовки вариантов управленческих решений, информационного мониторинга на основе интегрированных информационных ресурсов региона как для ОРУ, так и для широкого круга пользователей. Реальные экономические стимулы для создания ИА-структур возникли у негосударственных организаций, лишенных доступа к имеющимся информационным ресурсам.
Информационно-аналитические службы органов регионального управления ориентировались на работу с информацией, являющейся наиболее актуальной для власти, т. е. позволяющей на ее основе решать управленческие задачи.
Выделяется пять этапов в развитии аналитических центров и очередность их появления: 1. Аналитические центры, ориентированные на военно-промышленный комплекс; 2. Футурологические институты, рассматривающие вопросы, связанные с проблематикой будущего; 3. Аналитические центры адвокатского типа, занимающиеся определением, защитой и отстаиванием интересов гражданского общества и общественности; 4. Локально ориентированные аналитические центры, институты урбанистики и регионального развития; 5. Сетевые виртуальные сообщества высокоспециализированных профессионалов по проблемам развития.
Аналитические центры выросли из университетских лабораторий, работавших над политическими рекомендациями и программами правительства: Институт Брукингса (1916) и Институт Гувера (1919) при Стэнфордском университете.
Первым аналитическим центром, занимающимся исключительно внешней политикой, был Фонд международного мира Карнеги.