читать дальшеНесмотря на одинаковый статус областных библиотек и общность стоящих перед ними задач, масштабы их деятельности, в том числе и библиографической, различны. Отличаются они и по численности штатов библиографических отделов, и по их структуре. По данным Российской национальной библиотеки, численность сотрудников библиографических отделов в областных библиотеках колеблется от 5 до 12 человек, что составляет в среднем 35-50% общего числа библиографов библиотеки (включая библиографов, работающих в отраслевых отделах).
Структура библиографического отдела, как и других подразделений, определяется содержанием выполняемой работы. В большинстве областных библиотек отдел состоит из трех секторов: справочно-библиографического, краеведческой библиографии, информации по культуре и искусству1.
Задачи библиографических подразделений определяются «Положением о библиографическом отделе», разрабатываемом каждой областной библиотекой с учетом местных условий. Такие же положения создаются и для каждого сектора.
Сотрудники библиографического отдела реализуют все основные направления библиографической деятельности библиотеки. Прежде всего отдел активно участвует в создании справочно-библиографического аппарата, который в областных библиотеках имеет весьма разветвленную и сложную структуру. Помимо формирования конкретной части СБА своего отдела библиографы оказывают помощь другим отделам в организации их локальных справочно-библиографических аппаратов. Это во многом способствует сохранению целостности СБА библиотеки. Библиографический отдел ведет краеведческий каталог (он находится в секторе краеведческой библиографии) и каталог на фонд справочных и библиографических изданий, находящихся в отделе.
Отдел осуществляет библиографическое информирование групповых абонентов преимущественно по краеведческой тематике, оказывает помощь в этой работе другим подразделениям библиотеки. При отсутствии в структуре сектора (кабинета) деловой информации («бизнес-информации») оказывает такие же услуги коммерческим, финансовым и другим подобным организациям. Сектор информации по культуре и искусству, являясь региональным органом информации по культуре и искусству, обслуживает индивидуальных и групповых абонентов на базе справочно-информационного фонда (СИФ) по данному тематическому направлению. Свою деятельность этот сектор координирует с отделом литературы по искусству, фонд которого по сути дела является частью СИФ сектора.
Большой объем работы выполняет отдел по справочно-библиогра-фическому обслуживанию. Им занимаются сотрудники не только справочно-библиографического, но и других секторов. В отдел поступают самые различные запросы по профилю отраслевых отделов, которые по какой-либо причине не могут быть удовлетворены библиографами этих подразделений.
Ведущую роль играет библиографический отдел в составлении библиографических пособий. Сектор краеведческой библиографии подготавливает текущие указатели типа «Литература...о крае (области)», рекомендательные пособия, посвященные знаменательным событиям, известным деятелям - уроженцам области, календари памятных дат; ведет картотеку (или досье) «Центральная печать об области». Широко используются сектором местные средства массовой информации, с помощью которых население информируется о новой литературе, посвященной региону. Наряду с ведением карточного каталога краеведческой литературы и местных изданий создается электронный каталог путем ввода библиографических записей вновь вышедшей литературы и ретро-конверсии.
Сектор государственной библиографии республиканских национальных библиотек ведет текущий библиографический учет выходящей в республиках печатной продукции, издавая «Летописи печати».
Библиографический отдел возглавляет работу библиотеки по библиографическому обучению читателей и пропаганде библиографических пособий. Она ведется главным образом в отделах, обслуживающих читателей, и читальных залах.
Помимо названных функциональных направлений, библиографический отдел выполняет координационную и методическую работу в области библиографической деятельности как внутри библиотеки, так и за ее пределами. На него возложено планирование всей библиографической деятельности библиотеки. Составленные каждым отделом разделы ежегодного плана, относящиеся к библиографической работе, корректируются библиографическим отделом, после чего составляется сводный план, частью которого является план работы самого отдела.
В таком подходе к планированию практически реализуется принцип сочетания централизации и децентрализации библиографической работы. Он позволяет устранить дублирование отдельных процессов, неизбежное в условиях децентрализованной библиографической службы.
В некоторых областях возобновила деятельность межведомственная комиссия, в которую вошли представители наиболее крупных библиотек области (главным образом расположенных в областном центре). В составе комиссии выделены секции по отдельным направлениям библиотечной работы, в том числе и по библиографической деятельности, автоматизации библиографических процессов. Секцию по библиографической работе возглавляет, как правило, заведующий библиографическим отделом областной библиотеки. И хотя принимаемые на заседаниях секции решения носят рекомендательный характер, тем не менее удается скоординировать усилия наиболее крупных библиотек по основным направлениям их библиографической деятельности.
Методические функции отдела выражаются в оказании помощи как подразделениям областной библиотеки, так и библиотекам области, в первую очередь муниципальным публичным библиотекам. Сотрудники отдела помогают работникам других отделов в организации и ведерши их локальных справочно-библиографических аппаратов, редактируют составленные в отделах библиографические пособия, помогают наладить учет библиографической работы в отделах в соответствии с инструктивно-методическими рекомендациями.