читать дальшеБиблиографическая картотека — это вид библиографического пособия, реализованного в карточной форме. Однако такая формулировка не позволяет увидеть различие между каталогами и картотеками. Картотеки отражают документы независимо от наличия их в фонде данной библиотеки. На практике имеет место еще одно, менее строгое различие: в картотеках, обычно в значительно больших масштабах, чем в каталогах, применяется аналитическое описание материалов из различных изданий (картотеки статей). Картотеки, как и каталоги, могут быть служебные и читательские; универсальные, отраслевые, тематиче¬ские; картотеки отдельных видов документов. По способу группировки материалов картотеки бывают систематические, хронологические, предметные и др.
Библиографические картотеки, с одной стороны, являются самостоятельной частью СБА, наиболее гибкой и подвижной по тематике, содержанию и видам включенных документов, целевому и читательскому назначению и другим параметрам. С другой стороны, картотеки входят в единую систему каталогов и картотек библиотеки, создаются в дополнение к каталогам, расширяют их поисковые возможности, раскрывают фонд библиотеки в разно¬образных аспектах, позволяют выделить литературу по наиболее актуальным темам, не отраженным, например, в классификационной схеме систематического каталога.
Системные связи между каталогами и картотеками формируются уже в момент их создания. Наличие таких связей обеспечивает планомерное и целенаправленное развитие всей системы, совокупное использование (в необходимых случаях) нескольких каталогов и картотек. Системное единство этой части СБА обеспечивают:
• единый или совместимые информационно-поисковые языки, стандартизированная форма библиографической записи;
• общие вспомогательные поисковые подсистемы — АПУ, указа-тель (картотека) заглавий художественных произведений и др.;
единая система информирования о составе и особенностях системы каталогов и картотек в данной библиотеке;
• перекрестные ссылки и отсылки внутри системы каталогов и картотек;
• классификационные индексы и шифры хранения на фонд
• библиотеки, перенесенные в наиболее активно используемые картотеки и библиографические издания;
• комплекс современных технических средств подготовки, хранения и использования библиографической информации.
Особую роль в СБА УНБ играют краеведческие каталоги и картотеки. К ним относятся: систематический краеведческий каталог (картотека), каталог (картотека) местных периодических изданий, хронологический каталог (картотека) книг, выпущенных местными издательствами, рекомендательная картотека краеведче¬ской литературы.
Систематическая картотека статей
Центральное место среди картотек занимает систематическая картотека статей. Она является универсальной по содержанию, - общей по назначению и выполняет функцию ядра всей системы картотек библиотеки. Ее структура аналогична структуре системати¬ческого каталога.
Особенности этой картотеки, отличающие, ее от систематического каталога, состоят в оперативном отражении новых материалов из журналов, газет, периодических и продолжающихся сборников, постоянном введении новых и актуализации формулировок старых рубрик.
Материалы в систематической картотеке статей хранятся, пока они актуальны и на них есть спрос, а в систематическом каталоге — до тех пор, пока документ находится в фонде. Картотеку постоянно обновляют в соответствии с установленными сроками хранения картотек (три-четыре года — для общественных наук, четыре-пять лет — для естественных и технических наук, семь и более лет — для литературоведения, искусства).
Ведение картотеки статей предполагает наличие четко разрабо-танного плана и методических рекомендаций, в соответствии с которыми она создается и обновляется. Основные характеристики картотеки закрепляются в ее паспорте. В нем указывается год создания картотеки, ее объем, ежегодный прирост карточек, хронологический охват, виды отражаемых документов, способ организации записей, вспомогательный аппарат и другие сведения.
Основными источниками пополнения систематической картотеки, статей являются: печатные картотеки ВКП на журнальные, газетные статьи и рецензии; периодические издания, поступающие в библио¬теку. В ходе пополнения картотеки рукописные карточки заменяются печатными. Библиотекам приходится расписывать дополнительно к карточке ВКП местные газеты (начиная с областных), альманахи, а также журналы и продолжающиеся издания.
В основе систематизации материалов в систематической картотеке статей должна лежать та же схема классификации, что и в систематическом каталоге. Это ББК — в УНБ и некоторых других библиотеках; УДК — в научных и научно-технических библиотеках; рубрикаторы, разработанные в последние годы крупнейшими библиотеками. Новые решения, принятые в ходе совершенствования картотеки, можно переносить в систематический каталог.
Структура картотеки отличается от структуры систематического каталога и более дробной детализацией материала внутри рубрик, поскольку по новым и перспективным темам картотека отражает больший объем материала, чем систематический каталог.
Систематическая картотека статей входит в число обязательных элементов СБА. Однако в библиотеках разных типов существуют особые ее формы. Например, в специальных научных и научно-технических библиотеках ведется главная справочная картотека, по типу близкая систематической картотеке статей, но имеющая свои особенности. По составу включенных материалов главная спра¬вочная картотека не только выходит за границы фонда библиотеки, но и отражает разные виды изданий и документов. Это связано с необходимостью удовлетворять запросы читателей-специалистов не только оперативно, но и достаточно полно.
Систематическая картотека статей в ЦБС создается в ЦБ и библиотеках-филиалах. Поскольку в ЦБС ведется единый СБА, который используется всеми входящими в систему библиотеками, картотека в библиотеках-филиалах рассматривается как факульта¬тивная. В отдельных случаях в филиалах создаются отраслевые разделы систематической картотеки, соответствующие экономиче¬скому профилю региона. Однако такая часть систематической картотеки постепенно превращается в обычную тематическую картотеку. Поэтому в филиалах целесообразно создавать не систематическую картотеку статей, а набор необходимых тематиче¬ских картотек.
В последние годы распространяется практика отражения в систематической картотеке ЦБС рецензий, которые или помещаются в конце каждого раздела, или выделяются в особый раздел и располагаются в алфавите авторов и заглавий рецензируемых книг.
Тематические и специальные картотеки
Тематические картотеки по своему назначению, содержанию и использованию близки к тематическим библиографическим изданиям. Их задачей является отражение документов по наиболее актуальным проблемам.
Тематические картотеки ведутся до тех пор, пока тема сохраняет актуальность и не обеспечена печатными библиографическими пособиями. По особо важным темам можно составлять тематиче¬скую картотеку и как продолжение соответствующего печатного тематического указателя.
Большинство тематических картотек — временные, но существу¬ют и постоянные тематические картотеки, например в помощь занимающимся в системе политического просвещения (в дополнение к типовым учебным программам) или тематические краеведческие картотеки.
Тематические картотеки носят рекомендательный характер и отражают многие виды документов — книги, статьи, иллюстра¬тивные материалы, разделы книг и сборников, освещающих тему в разных аспектах. Записи в тематической картотеке группируются по более дробным рубрикам, чем в систематическом каталоге и в систематической картотеке статей.
При создании тематических картотек библиотеки используют печатные карточки, расписывают книги, сборники, местные периодические издания. При формулировке рубрик используются названия разделов из программ вузовских учебных дисциплин, заголовки статей, названия разделов директивных документов и другие материалы.
Тематические картотеки в универсальных библиотеках предназ-начаются в основном для удовлетворения общеобразовательных потребностей читателей и составляются по широким, общеинте¬ресным темам, актуальным проблемам современности. В специаль¬ных библиотеках они обычно имеют более узкое назначение и тематику.
Специальные картотеки создаются для удовлетворения читатель-ских запросов, которые не могут быть успешно реализованы на базе универсальной части СБА.
К специальным относят картотеки рецензий, персоналий, иллюстративных материалов, заглавий произведений художе¬ственной литературы.
Картотека рецензий включает карточки, содержащие описания рецензируемого произведения и самой рецензии (рецензий), расположенные в алфавите авторов и заглавий рецензируемых произведений. Картотека рецензий может быть небольшой и опера¬тивно обновляемой (например, включать материалы текущего года в том случае, если библиотека получает «Летопись рецензий»). Ежемесячный выход «Летописи рецензий», наличие в ней ежемесячных и годового вспомогательных указателей позволяют отказаться от длительного хранения материалов в картотеке рецензий. Следовательно, в этой картотеке нижней хронологической границей хранения материалов может быть информационный интервал в «Летописи рецензий». Это обеспечивает актуальность картотеки. В тех библиотеках, где читатели проявляют повышенный интерес к критическим материалам, ведение картотеки рецензий, включающей материалы за несколько лет, более целесообразно, чем использование «Летописи рецензий». В картотеке все статьи, посвященные одному произведению, собраны вместе, и поэтому поиск материала при алфавитной группировке проводится опера¬тивно.
Картотека персоналки создается с учетом значительного числа запросов о деятелях науки, культуры, государственных и обще¬ственных деятелях. Материал группируется в алфавите персональ¬ных рубрик. На разделителях желательно приводить основные сведения о жизни и деятельности лица. Ведение картотеки персоналий весьма трудоемко: расписывается большое число различных документов (книг, сборников, периодических изданий). Картотека персоналий не должна дублировать систематический каталог и систематическую картотеку статей Она ведется в тех случаях, когда в систематическом каталоге и систематической картотеке персональные рубрики не выделены, и поиск литературы об отдельных лицах затруднен.
Картотека заглавий произведений художественной литературы призвана обеспечить поиск литературы по признаку, чаще всего известному читателю,— заглавию. Карточки этой картотеки содер¬жат минимум сведений — название произведения, его жанр, имя автора. Эту картотеку отличает простота создания и использования. Перед ее составителями возникают сложные проблемы ограничения включаемых жанров художественных произведений и видов изданий, способов раскрытия содержания собраний сочинений, избранных произведений и сборников. Чаще всего принимают решение о включении в картотеку только произведений, имеющих индивидуальное заглавие.
Систематическая картотека библиографических материалов ведется обычно библиографом для служебных целей и отражает отдельно изданные библиографические пособия, а также прикнижные и внутрижурнальные указатели. Картотека может не создаваться, если в библиотеке имеются каталог на фонд библиографического отдела, картотеки библиографических пособий в отделах обслуживания, ежегодник БСБ.
К числу специальных картотек, необходимых прежде всего самим библиотекарям, относятся картотека иллюстраций, в которой аналитически расписаны иллюстративные материалы из различных изданий; картотека инструктивно-методических материалов, созда¬ваемая по направлениям библиотечной и библиографической работы и др.
Особое место в системе картотек занимают фактографические картотеки, создаваемые не только в специальных научных и научно-технических библиотеках, откуда они ведут свое начало, но и в УНБ. Это вызвано необходимостью изучать социально-экономический профиль обслуживаемого региона, информационные потребности различных групп читателей, прежде всего — специалистов.
Для служебных целей создаются фактографические картотеки экономического профиля региона, предприятий, и их информационных потребностей; номенклатуры производимой продукции и т.д. В современных условиях возросла роль УНБ в обслуживании специалистов в области культуры и искусства, поэтому в этих библиотеках создаются фактографические картотеки культурного профиля региона, картотеки специалистов данной отрасли, картотеки их информационных потребностей