читать дальшеВ политической науке можно выделить две трактовки понятия «государство»: широкую и узкую.
В широком смысле государство — это политическое образование, соответствующее трем основным признакам:
• наличие единой территории с определенными границами;
• население, проживающее на данной территории;
• суверенная власть.
В узком смысле государство трактуется как совокупность политических институтов, осуществляющих верховную власть на определенной территории.
Современное государство выполняет несколько важнейших функций:
• обеспечения безопасности и правопорядка;
• регулирования социальных отношений и разрешения социальных конфликтов на макроуровне;
• распределения ценностей в обществе;
• защиты национальных интересов и обеспечения национальной безопасности.
Эти функции исполняются исключительно государством, так как они, во-первых, способствуют достижению коллективных целей и, во-вторых, их реализация отдельными социальными институтами невозможна. Другие же функции, такие как экономическая, социальная, культурная, «делятся» между государством и гражданским обществом. Так, экономическую функцию государство осуществляет, распоряжаясь государственной собственностью и разрабатывая экономическую политику.
Это способы организации, управления территориями (т.е. как распределяются властными полномочия между центральной властью (центром) и региональными органами управления (регионами)).
Административно-территориальные формы организации государства (или формы государственного устройства) могут основываться на двух принципах: унитаризма и федерализма, в соответствии с которыми государства разделяются на унитарные и федеративные.
Унитаризм представляет собой модель организации государственного управления, основанную на объединении политической компетенции центром. Воплощением принципа унитаризма является унитарное государство, которое представляет собой слитное государство, состоящее не из государственных образований, а из административно-территориальных единиц.
Отличительными признаками унитарного государства выступают: единая конституция, нормы которой применяются на всей территории страны; единое гражданство и единая система права; централизованная судебная система; единая система высших органов государственной власти и подразделение на административно-территориальные единицы (департаменты, области, районы и т. д.), которые не обладают политической самостоятельностью.
В настоящее время существует несколько унитарных государств (Великобритания, Испания, Италия, Дания, Финляндия), устройство которых характеризуется наличием административной автономии для отдельных территорий. Например, в состав Великобритании входят Шотландия и Северная Ирландия, которые пользуются ограниченной автономией.
Понятие «федерализм» происходит от латинского foedus, что означает «договор», «союз», «соглашение». Федерация трактуется как многоуровневая система институтов, осуществляющих функции политического управления.
Федеративные государства отличаются от унитарных тем, что их субъекты имеют возможность участвовать в принятии решений. Федеративных государств в мире около 20. Большинство государств унитарно.
Институтами федерации являются:
• как федеральные органы власти, так и органы власти субъектов федерации;
• устойчивая конституция, распределяющая власть между центром и федеральными единицами;
• двухпалатный парламент, одна палата которого представляет интересы различных сегментов общества, а другая — интересы регионов;
• право федеративных единиц на внесение изменений в общефедеральную конституцию;
• право внесения изменений в региональные конституции (не противоречащих общефедеральной конституции) за региональными органами власти;
• долевое управление (центр + регионы);
• самоуправление регионов;
• политический иммунитет против права сецессии.
Взаимодействие федеративных институтов, их композиция порождают многообразие форм и моделей федерализма.
Дуалистическая форма федерализма характеризуется четким распределением полномочий между центром и регионами. Решения, которые входят в совместную компетенцию центра и регионов, должны приниматься на основе взаимных соглашений и сделок. В качестве примера этой формы федерации можно привести США.
Кооперативная форма федерализма определяется договоренностью между составными частями государства и сотрудничеством между федеральным правительством и правительствами регионов. Такое сотрудничество касается прежде всего осуществления крупных социально-экономических программ, способных приносить выгоду всему сообществу. Примером этой формы федерализма может служить Германия.
Конкурентная форма федерализма отличается конкуренцией между регионами за приток капиталов, рост инвестиций и т. п. Конкуренция, развивающаяся по «горизонтали», дополняется сотрудничеством и компромиссом по «вертикали» (т. е. между центром и регионами). Конкуренция может порождать как большую активность регионов, так и острый конфликт между ними. Такие конфликты достаточно часто встречаются в практике федерализма Германии.
Промежуточная форма федерализма сочетает в себе элементы как кооперативной, так и конкурентной форм. Выделяются две альтернативы развития такой формы. В случае усиления роли центра промежуточная форма может трансформироваться в кооперативную, как это случилось в Германии. В том случае, если верх берут тенденции усиления автономии регионов, государству может угрожать трансформация в конфедерацию. Примером последнего является Канада.
Д. Элазар выделяет три модели федерализма: «пирамида», «периферия—центр», «федеральная матрица».
Модель пирамиды предполагает жесткую иерархию во взаимоотношениях центра, регионов и местного самоуправления. Такая модель в большей степени характерна для политических систем, ориентированных на мобилизацию ресурсов с целью ускоренного развития или нейтрализации внешних угроз. Пример: Россия.
Модель «периферия—центр» предполагает равенство регионов между собой при одновременном доминировании центра по отношению к ним. В этой модели органично сочетаются традиции территориального плюрализма с централизованным управлением. Пример: Германия.
В модели федеральной матрицы отсутствует жесткая соподчиненность и иерархия власти. Центры власти располагаются и по горизонтали, и по вертикали. На любом уровне власть распределяется как по вертикали (законодательные, исполнительные органы власти), так и по горизонтали (судебные и административные органы власти). Все уровни и центры власти оказываются взаимосвязаны. Пример: Швейцария.