читать дальшеОдной из отличительных черт политической жизни второй половины XX века стало вступление прежде порабощенных народов на путь самостоятельного развития, а также возникновение десятков новых государств и повышение их удельного веса в мировой политике и экономике. Последствия длительного колониального угнетения, национально-освободительное движение и завоевание независимости народами бывших колоний оказывают огромное влияние на все процессы социально-экономической, политической и культурной жизни. Естественно, уровень развития государств этих регионов неодинаков, что опять же обусловлено их историческим развитием. Например, наряду с такими индустриально развитыми державами, как Япония и Южная Корея, в азиатском регионе существуют государства с крайне низким жизненным уровнем. И именно последние определяют характерные особенности современного положения большинства народов Азии. То же самое относится и к странам Африки и Латинской Америки. Одной из важнейших задач, стоящих перед молодыми государствами, является реализация программы всеобщей грамотности, так как подавляющая часть населения некоторых из них не умеет ни читать, ни писать.
Другой не менее важной проблемой современного этапа стало формирование национального издательского дела и преодоление тех явлений и факторов, которые определяли книгоиздание в колониальный период, когда собственная издательская индустрия не развивалась, а национальный книжный рынок формировался только за счет книжного экспорта бывшими метрополиями. Современное развитие национального книгоиздания идет достаточно медленно: по данным ЮНЕСКО в странах Азии, Африки и Латинской Америки выпускается лишь одна четвертая часть всей мировой книжной продукции.
Возникновение НБ в отдельных странах Латинской Америки относится к концу XIX века, в большинстве стран Азии и Африки - к 50-80-м годам нашего столетия, в некоторых странах этот процесс только начинается.
Африка. За последние два десятилетия народы африканских государств активно интегрируются в международное сотрудничество во всех областях человеческой деятельности. Но из 34 стран континента лишь в 20 национальный библиографический учет опирается на соответствующие правовые нормы, часть из которых сохранилась со времен колониального режима и не отвечает современным требованиям. Так, в Мозамбике, ставшем независимым в 1975 г., действует закон о национальной библиотеке, принятый в 1961 г. В семи странах Африки (Гвинее, Замбии, Лесото, Сейшельских островах, Того, Экваториальной Гвинее, Эфиопии) есть национальные библиотеки, но нет законодательных актов о них.Семь стран (Буркина-Фасо, Гана, Джибути, Кабо-Верде, Маврикий.Нигер, Судан) вообще не имеют национальной библиотеки. Особенностью национальной библиографии стран Магриба (Алжир, Тунис, Марокко) является отражение документов как на арабском, так и на французском языках, так как еще прочны связи народов этих стран и французской культурой. Этим же объясняется частичное использование библиографическим агентством Алжира старого французского стандарта на библиографическое описание. Все национальные библиографические агентства этого региона применяют в своей практике арабский вариант ISBD и Универсальную десятичную классификацию. Регистрации в текущих указателях подлежат все типы печатных изданий, фотографии и звукозаписи (кроме Марокко). Среди стран западноафриканского региона выделяются государства с относительно высоким развитием ТНБ. Это - Нигерия, Гана, Сьерра-Леоне, Кот-д-Ивуар и Сенегал. Государственными языками в этих странах являются английский и французский, хотя наряду с ними распространены и местные африканские языки.
Национальная библиография в странах Латинской Америки. Закономерно, что РНБ возникла в странах Латинской Америки раньше, чем появился текущий библиографический учет. Первые указатели РНБ появились уже в начале XIX века. На всей ретроспективной библиографии латиноамериканских республик, по мнению К.Р. Симона, лежит печать одного, самого крупного и самого продуктивного библиографа всех этих стран, Х.Т.Хосе Торибьо Медины (1852-1931). Самая большая работы Медины - «Испано-американская библиотека», в семи томах которой представлена 8731 библиографическая запись книг, изданных в Латинской Америке, и книг о ней.
Текущий библиографический учет возникает в этих государствах в середине XIX века, а более устойчивый и профессиональный характер приобретает лишь в XX веке, преимущественно после первой мировой войны (а в некоторых случаях и позднее). В ряде стран ТНБ до сих пор сохраняет такой отрицательный признак, как появление все новых и новых текущих указателей, что свидетельствует об отсутствии прочной базы текущего учета в целом. Законы об обязательном экземпляре были приняты в большинстве стран еще в середине XX века, и их эффективность невелика. Создание национальных библиографических указателей для некоторых стран нерентабельно, так как незначительны издательская деятельность и количество потребителей НБ, в частности библиотек, которые зачастую не в состоянии приобретать национальную печатную продукцию.
Невелика роль в развитии ТНБ и национальных библиотек, многие из которых были основаны еще в XIX веке. Поэтому к подготовке изданий ТНБ подключаются другие учреждения, в том числе и университеты, имеющие более благоприятные условия.