читать дальшеСовременный уровень развития национальной библиографии в странах Западной Европы обусловлен многими факторами, среди которых можно выделить два основных. Первый из них определяется историческими условиями развития НБ, предпосылки возникновения которой и основные формы существования определяла на протяжении нескольких столетий книжная торговля. Эта историческая связь до сих пор существует и проявляется в том, что книжная торговля либо в лице частных фирм, либо в лице профессиональных объединений издателей и книготорговцев имеет непосредственное отношение к выпуску национальных библиографических указателей. А в Соединенных Штатах Америки они не только издаются, но подготавливаются частной издательской компанией «R.R. Bowker LLC.» при участии Библиотеки Конгресса.
Вторым важным моментом, характеризующим современное состояние НБ в странах этого региона, является высокий уровень компьютеризации библиотечно-библиографических процессов, осуществляемой в следующих направлениях:
создание в библиотечно-библиографических учреждениях, библиографирующих центрах и частных издательских и книготорговых фирмах общенациональных библиографических баз данных на машиночитаемых носителях, на CD-ROM и в режиме on-line;
автоматизированная подготовка и выпуск национальных библиографических изданий;
автоматизированный поиск в информационно-библиографических массивах;
создание международных, региональных и межгосударственных библиотечно-библиографических автоматизированных информационных систем, являющихся фундаментом для международного обмена библиографической информацией.
shamomist.diary.ru/p194107431.htm
shamomist.diary.ru/p194107440.htm
Франция. Многие из начинаний французской национальной библиографии сопровождаются эпитетом - «первый». Во Франции был принят первый закон об обязательном экземпляре (1537 г.), на основе государственного закона выпущен первый в мире орган ТНБ, опыты XVI века в области РНБ также принадлежат к числу первых. В период Великой Французской революции была утверждена первая инструкция по книгоописанию, которая должна была стать методической основой для оформления библиографических записей задуманного общенационального каталога фондов всех библиотек (университетских, монастырских, частных и пр.).
В первой половине XIX века во Франции появились первые тома каталога, который и по сей день называют по имени его составителя, Ж.-М. Керара. Ему принадлежит двенадцатитомная «Литературная Франция» - указатель, отразивший французскую литературу XVIII -XIX столетий. Особое внимание Керар уделил художественной и общественно-политической литературе, поэтому «Литературная Франция» не может считаться исчерпывающей библиографией. Фамилии всех наиболее выдающихся с его точки зрения писателей Керар сопроводил краткими биографическими справками.
Во второй половине XIX века стали выходить тома «Всеобщего каталога французской книжной торговли» книготорговца Отто Лоренца, продолженные впоследствии его друзьями и коллегами и доведенные ими до 1925 г. Каталог издавался регулярно и имел ретроспективный характер.
Наполеон Бонапарт, будучи императором Франции, обратил особое внимание на печать и книжную торговлю и 5 февраля 1810 г. подписал Декрет об учреждении Главного управления по делам печати и книжной торговли, в ведении которого должно было быть все, «что относится к печатному делу я книжной торговле». Согласно Декрету издатель о всякой рукописи должен был сообщать властям, которые могли ее и запретить, усмотрев в ней вольнодумство. Тем самым издатели и типографы обязаны были представлять доказательства «добрых нравов» и «привязанностей к отечеству и государю». С целью организации контроля за изданием и распространением книг издаваемый с 1797 г. Пьером Ру еженедельник «Типографский и библиографический журнал» был преобразован в «Библиографию Франции», первый номер которой вышел в 1811 г.
До 1856 г. включительно все содержание «Библиографии Франции» состояло из библиографических описаний книг, экземпляры которых поступили в «Официальный запас» (D?p?tl?gal) Министерства внутренних дел, где с 1812 г. депонировались ОЭ всех книг, прошедших через предварительную цензуру, а после отмены последней -всех книг, которые не были запрещены по суду и на которые распространялось обязательство государства по охране издательских прав. Из этого «запаса» комплект изданий поступал в Императорскую (затем Национальную) библиотеку.
Новый этап в истории НБ Франции наступил в 1857 г., когда «Библиография Франции» была передана соответствующим указом Объединению книготорговцев Франции (Cercledelalibrairie). Структурно издание стало выходить в трех частях: «Официальная часть» - библиографический указатель книг, обязательные экземпляры которых поступили в «Официальный запас»; «Хроника» - тексты законодательных актов и правительственных постановлений, статьи по вопросам издательского дела и книжной торговли, статистические материалы и т.п.; «Объявления» - рекламные объявления издателей и книготорговцев. Таким образом, две последние части имели явно выраженный книготорговый характер.
С 1933 г. издательская фирма «Ашетт» (Hachette) начала выпускать свой библиографический журнал «Библио» («Biblio»), ставший вторым по значению органом текущей библиографической регистрации во Франции, Такое положение сохранялось до 1971 г., когда фирма уступила права на издание журнала Объединению книготорговцев. И со следующего года журнал выходил под сдвоенным названием - «Библиография Франции - Библио». В 1975 г. структура издания вновь изменилась. «Официальная часть» стала выходить как самостоятельное издание, а две другие - «Хроника» и «Объявления» - были объединены в одно издание под названием «Библио».
Последним шагом на пути формирования полноценной и исчерпывающей ТНБ стало принятие в 1992 г. нового закона об обязательном экземпляре и соответствующего Декрета в 1993 г., согласно которым «Официальный запас» реорганизован в Национальное библиографическое агентство Франции с подчинением Управлению научного развития и сетей. «Библиография Франции» перестала быть собственностью Объединения книготорговцев и стала называться «Национальная библиография Франции» («BibliographicNationaleFrancaise»). Она выходит в пяти сериях:
1. Книги. Выходит каждые 15 дней.
2. Серийные публикации. Ежемесячное издание.
3. Официальные публикации. Выходит раз в два месяца.
4. Музыка. Выходит три раза в год.
5. Атласы, схемы, карты. Выходит два раза в год.
Как и в других странах, «Национальная библиография Франции» выпускается в двух вариантах - книжном и машиночитаемом.
Переход к новым методам издания и распространения ТНБ во Франции связан с формированием в Национальной библиотеке во второй половине 80-х годов двух автоматизированных систем OPALE (Автоматизированная система информации о печатных изданиях, хранящихся в библиотеке) и OPALINE (Информационная многофункциональная база данных библиотеки), работающих в диалоговом режиме. Они позволили подготовить новые и усовершенствовать традиционные источники информации, в частности составить национальные картотеки авторитетных данных, а также организовать автоматизированную обработку обязательного экземпляра. Для записи библиографической информации на машиночитаемые носители был разработан на основе формата MARC свой национальный формат - MONOCLE.