читать дальшеК середине VII века античная культурная традиция совершенно исчезает в Западной Европе. Произведении античных писателей хранятся без употребления в немногих монастырях, где были библиотеки. В развитии библиографии в этом регионе во времена Средневековья выделяются 2 этапа I-V-VII-XI вв.(темное время или dark ades) характеризует культурный спад, или низшую точку кривого культурного развития Западной Европы II этап - с XII в. до начала книгопечатания. Характерным для первого этапа было сокращение системы документальных коммуникаций. Библиографическая работа велась монастырскими и церковными служителями, в том числе и церковными иерархами. Например Исидор, епископ Севильский (Испания-Севилья 600 год) богослов, философ, филолог, юрист, историк он пользовался огромным влиянием на своих современников. Составил труд "Эпимологии" . Цель - предоставить христианину возможность изучать писание и богословную литературу без помощи античных авторов.
Продолжалось составление библиографических словарей церковных писателей и каталогов монастырских библиотек. Они часто назывались "индексами", "библиотеками", "каталогами". Каталоги раннесредневековых библиотек отличались, малообъёмностью и примитивностью библиографической информации. Только в период так называемого Каралингского возрождения (конец VIII-пер.пол.IX в.) на немецких землях были созданы новые монастырские библиотеки с относительно крупными фондами, например, каталог Лоршского монастыря насчитывал 590 библиографических записей. Один из лучших каталогов этого времени - каталог в библиотеке в Рейхенау был создан в 21-22 годах библиотекарем Регенбертам. Всего было отражено 415 книг. Использовалась систематическая группировка разделы, посвященная духовным дисциплинам, как правило стояли перед разделами светских наук.
Для второго этапа средневековой библиографии было характерно повышение общественного спроса на книги. Возвращается интерес к произведениям античных авторов, в том числе появление первых университетов в Европе обусловило увеличение спроса на книги университета молодёжи и преподавателей. В это время в основном продолжалась традиция создания библиографических словарей церковных писателей, один из них "Книга о церковных писателях" Могана Тритенгемского (1462-1516), который был издан в Базеле. Это был последний по времени словарь старого типа и первый печатный библиографический труд. В ней он учёл 9.000 произведений, принадлежащих 963 писателям, расположил последних в хронологическом порядке, дал о них библиографические заметки и отметил их сочинения. Единственная новая черта - это вспомогательный указатель в алфавите авторов.
Однако "Книги о церковных писателях" Иоанна Триттингемского суждено было длительное внимание потомства. Она была переиздана трижды еще в первой половине XVI века в Париже - в 1512 г., в Кёльне - 1531 и в 1546 и в последний раз как источник по истории литературы в 1718 г., в Гамбурге.
Таким образом, господствующий тип средневековой библиографии (библиографический словарь) выработался с достаточной определённостью.
В каталоге отражены многие книги античных авторов Аристотеля, Вергилия, Овидия, Цицерона, Сенеки, Платона. Удивляет также количество сочинений восточных ученых: Авицены, Ал-Фараби, Ибн-Ватфида и др., это говорит о том, что он был приверженцем восточной науки которая начала распространятся на Западе в конце XI века.
К новому библиографическому явлению принадлежат попытки обеспечения учебной деятельности. С конца того же XIII века до наших дней дошла одна работа, являющаяся чем-то средним между школьной программой и библиографией педагогического назначения. Речь идёт о "Перечне многих авторов" Гуго из Тримберга, составленный в 1280 году (школьный учитель, представленный светской интеллигенцией). Сам написал 4 латинских и 8 немецких книг. "Перечень" имея предисловие, и три части: І - произведения античных авторов, ІІ - поэты-теологи, ІІІ - "более мелкие моралисты" - для младших по возрасту учеников (Эзоп). "Перечень" был написан латинскими рифмованными виртами. В заключении приведена краткая биография автора и его сочинения.