читать дальшеБиблиографическая деятельность – деятельность по удовлетворению потребителя БИ.
Исторически первоначальные формы библиографической информации появились в глубокой древности, вместе с библиографической информацией возникла и библиографическая деятельность. Сначала библиографическая деятельность носила непрофессиональный, случайный, эпизодический характер. Ею занимались ученые, нередко в этих целях привлекались просто грамотные люди, которые и составляли «инвентари», «описи», «реестры» книжных собраний. Но с течением времени библиография начинает обособляться, вырабатывать собственные приемы и правила библиографического описания книг и, наконец, выделяется в особую область профессиональной человеческой деятельности. Процесс этот исторически был длительным и сложным. Так, в России лишь в XIX в. библиографы становятся действительно профессионалами, хотя еще одиночками. Черты массовой профессии библиографическая деятельность в нашей стране приобрела только после Октябрьской революции, главным образом в рамках библиотечного дела и книжной торговли.
В отечественном библиографоведении с конца 60-х гг., в связи с подготовкой первого государственного стандарта на библиографическую терминологию и проникновением в библиографическую науку идей системного и деятельностного подходов, преобладающим стало представление о библиографии как области деятельности. В первых двух стандартах на библиографическую терминологию (ГОСТ 16418–70 и ГОСТ 7.0–77) термин «библиография» был использован для обозначения практической библиографической деятельности. В ГОСТ 7.0–77 библиография определялась как «область научно-практической деятельности по подготовке и доведению до потребителей библиографической информации в целях воздействия на использование произведений печати в обществе».
В ходе исторического усложнения библиографической деятельности ее задачи и функции, организационные формы и методика становятся все более разнообразными и в пределах самой библиографической деятельности неизбежно начинается процесс разделения труда. Деятельность по созданию библиографической информации начинает отделяться от деятельности по доведению библиографической информации до потребителей. Тем самым разграничиваются два основных процесса библиографической деятельности: библиографирование и библиографическое обслуживание. Возникает необходимость обобщения опыта, научной разработки теоретических основ, конкретной методики библиографической работы, истории библиографии, затем профессиональной подготовки (обучения) библиографических кадров и, наконец, организационного управления библиографической деятельностью. Так, наряду с непосредственной или практической библиографической деятельностью (созданием и доведением до потребителей библиографической информации) формируются производные от нее, сопутствующие ей разновидности деятельности: научно-исследовательская, педагогическая, управленческая.
Почти каждый, кто ведет научную работу и пишет книги, попутно создает и библиографическую информацию, которая играет немаловажную роль в библиографическом обеспечении общества.
Следовательно, и сейчас следует различать профессиональную и непрофессиональную сферы библиографической деятельности.
Компоненты Б. деятельности.
Анализ библиографической практической деятельности как системы осуществляется через выявление взаимосвязей основных ее элементов: субъекта (того, кто осуществляет деятельность) с его целями как идеальными прообразами деятельности; процессов как целесообразной активности субъекта, связанных с приложением материальных и духовных сил; предмета, на которое направлено действие субъекта; средств, с помощью которых достигается намеченная цель; результата (как следствия достижения или не достижения цели.
Субъекты БД:
Выделяются индивидуальный и коллективный субъекты. Когда речь идет о коллективе-субъекте, то имеется в виду, прежде всего первичный трудовой коллектив, в рамках которого осуществляется совместная деятельность (например, библиографический отдел библиотеки). В качестве коллективных субъектов выступают также общественные институты (организации, учреждения), включенные в той или иной степени в библиографическую практическую деятельность; это библиотеки, книжные палаты, книжные магазины, службы научно-технической информации, редакции газет и журналов, центры радиовещания и телевидения, архивы, музеи.
Цели БД:
Общая цель – содействие удовлетворению информационных потребностей членов общества.
− Найти информацию о документах (оповестить потребителя, рекомендовать или отгрузить);
− Обеспечение качества БИ;
− Соответствие БИ информационным потребностям;
− Полнота БИ и системн. формир. библиографических ресурсов;
− Доступность БИ;
− Экономия времени потребителя;
− Взаимодействие биб. служб для кооперации и координации БИ.
Объекты БД:
Система документальных коммуникаций:
Документы – непосредств. объект библиографирования;
Как объекты библиографирования документы в целях их библиографической обработки различным образом классифицируются библиографами с учетом трех основных признаков: содержания документа; его документарной формы; целевого назначения.
Потребители информации – опосредованный объект библиографирования и непосредственным объектом библиограф-го обслуживания. Для библиографа важны, прежде всего, документальные потребности, интересы и запросы потребителей (читателей), связанные с получением библиографической информации. Реально потребности выражаются через интерес. Следовательно, интерес – это осознанно активная, деятельная форма существования потребностей. Интерес, в свою очередь, субъективно формулируется потребителем в запросе.
Процессы:
• Библиографирование – процесс создания и преобразования БИ.
Подготовка библиографических пособий любого назначения складывается из четырех этапов:
– подготовительного, включающего выбор и изучение темы, в необходимых случаях составление проспекта библиографического пособия, выявление литературы;
– аналитического, связанного с общим библиографическим анализом, составлением библиографических описаний, аннотированием или реферированием, индексированием и предметизацией выявленных документов;
– синтетического, в рамках которого происходит отбор документов для библиографического пособия и их группировка;
– заключительного, на котором осуществляется составление справочно-методического аппарата (включая вспомогательные указатели), редактирование и оформление библиографического пособия.
• Библиографическое обслуживание - непосредственное доведение до потребителя.
a) Справочное БО ( разовые запросы)
b) Информационные ( систематическое доведение инфы до потр-ля)
• Библиограф-ий поиск – составляющее процесса, осуществляется на основе библиограф-их данных.
Говоря о библиографическом поиске, следует определить библиографический смысл некоторых других связанных с ним понятий:
Библиографическое разыскание- уточнение недостающих элементов БЗ.
Библиографические выявления - исчерпывающий подбор по определенной теме.
Библиографическая эвристика - теория и методика поиска.
Поисковый признак – некоторый содержательный или формальный критерий первичного док-та, которому должна соответствовать найденная библиогр. инфа ( напр., тема док-та, автор, время издания)
Полнота библиографического поиска – показатель, выражающий количественное отношение найденных релевантных библиографических сообщений (библиографических записей) к общему числу релевантных сообщений, содержащихся в том массиве библиографической информации, по которому велся поиск.
Точность библиографического поиска – показатель, выражающий отношение количества релевантных библиографических записей к общему числу записей, выданных в ответ на запрос.
Поисковое предписание – содержание запроса, выраженного на ИПЯ
Пертинентность - соответствие библиографической информации с реальной потребностью
Релевантность - соответствие найденных документов требованию, выраженному в запросе
Средства БД:
• Методы Библиографирования:
• Аналитический:
1) общий библиографический анализ документа, осуществляемый в целях выяснения его основной тематики, формальных и содержательных особенностей, достоинств и недостатков, целевого и читательского назначения;
2) библиографическое описание документа;
3) аннотирование или реферирование;
4) индексирование и предметизация, т. е. выражение содержания документа с помощью предметных рубрик или условных знаков какой-то классификации.
• Синтетический:
I) выявление документов как объектов библиографирования в целях их последующей библиографической обработки, представляющее собой начальный синтез, фактически предшествующий этапу библиографического анализа;
2) отбор документов по заранее заданным критериям;
3) группировка библиографических записей в библиографическом пособии.
• Каналы движения БИ: библиограф. продукция – важнейший (конечный результат процесса первичной библиографической обработки документов, результат и средство процесса переработки исходной библиографической информации; средство доведения библиографической информации до потребителей), межличностное общение, аудиторный, СМИ,
• Библиограф. технологии – это способы производства чего-либо наиболее оптимальными средствами для текущего уровня техники , науки и общества.
Результаты БД - реализованная цель
Конечная цель библиографической деятельности — содействие удовлетворению информационных потребностей человека. Следовательно, и конечный (совокупный) результат библиографической деятельности — реальное удовлетворение этих потребностей.