читать дальшеРоман «Война и мир – роман-эпопея: в нем отразилась сила и характер русского народа в момент, когда решалась его судьба. В романе дана широкая панорама общественно-политической жизни России. В центре этих событий – Отечественная война 1812 года.
В то же время великие исторические потрясения вскрыли истинную сущность каждого отдельного человека. Большое внимание в романе автор уделяет русским воинам – тем, кто разбил численно превосходящего противника и освободил русскую землю от захватчиков. Русский воин – понятие собирательное. Это и простой солдат, и князь Андрей, и совсем еще мальчик Петя Ростов, и партизан Тихон Щербатый. В эпопее «Война и мир» история предстает в человеческом освещении: события пропущены сквозь призму восприятия героев, движение истории сопряжено с судьбами простых людей. Один из них - капитан Тушин, герой Шенграбенского сражения. В его внешнем облике, речи, манере держаться «было что-то особенное». Перед сражением он размышляет о смерти, не скрывая, что смерть страшит его прежде всего своей неизвестностью. Именно робкий Тушин взял на себя инициативу во время Шенграбенского сражения. Он нарушил диспозицию и выполнил то, что ему казалось единственно правильным. Во время боя он преображается, в нем проявляю именно те свойства, которые, по мысли автора, являются сутью русского национального характера: ум, человечность, внутренняя убежденность.
Капитана Тимохина объединяет с Тушиным глубокое внутреннее родство. Внешне Тимохин ничем не примечательный «служака». Однако Кутузов, узнавший его во время смотра, с симпатией отозвался о капитане, как о храбром офицере. Истинные герои, считает автор, часто остаются в тени, а плоды победы пожинают совсем не те, кто ее завоевал. Этот мотив звучит в эпизоде, когда Тимохин и Долохов остановили внезапно возникшее замешательство и чуть не последовавшее за ним паническое бегство русских солдат. Тимохин одушевлен желанием спасти положение, вызволить из беды растерявшихся солдат. Долохов тоже принимает участие в этом героическом деле. Но после боя Долохов обращает не себя внимание полкового командира, присваивая себе все лавры. Так Толстой разделяет героизм истинный, бескорыстный, народный и героизм показной, мнимый. Отечественная война 1812 года явилась тяжелым испытанием для всего русского общества. Эта война показана писателем как война народная.
Толстой в романе «Война и мир» открывает собственный взгляд на проблему личности , ее роль в истории и на саму историю. По его мнению, историческое событие формировалось не выдающейся личностью, а как сумма одинаково направленных мыслей миллионо, которые касались этого события.
«Война и мир» - исторический роман, в котором автором охвачены все стороны общественной жизни XIX века. В романе действуют вымышленные Толстым ге¬рои - дворяне, крестьяне, солдаты, а так¬же реальные исторические лица - импе¬ратор Александр I, Наполеон Бонапарт, ге-нерал Багратион, генерал Даву, Аракчеев, Сперанский и, конечно же, Михаил Илла¬рионович Кутузов, светлейший князь Смо¬ленский и гениальный русский полково¬дец, один из образованнейших людей своего времени.
Кутузов в романе - чело¬век неоднозначный. На образ полководца повлияла философия Толстого, согласно которой человеком движет неизбежность. Человек не управляет своей судьбой. Есть История, оказывающая непосредственное влияние на судьбы всех без исключения народов.
По мнению Толстого, личность не имеет никакой свободы. Все, что происходит в реальном мире, проис¬ходит вне желания человека, которое обусловлено историческими законами и подчинено им. Именно История, судьба определяют истинный ход событий.
Писатель признает право быть героем за Кутузовым - как воплощением народной поэзии. Ведь он не считал себя кем-то особым, он просто выполнял свою святую обязанность - защищал Родину в меру своих сил. А главное - живая связь с народом, интересы которого представляет. Для примера стоит вспомнить, как было принято пригласить возглавить войско Кутузова: он был «свой», в отличие от полководца Барклая де Толе, который был чужим для русского народа.
Писатель считает, творец истории - народ, и только и личность может считаться выдающейся, и выражает интересы народа. Хотя Л. Толстой и говорил, что в романе «Война и мир» главной мысленным взором есть «мысль народная», однако семья остается предметом изображения и в этом романе. Больше того, писатель связывает с семьей все: формирование характера образование, отношение к людям и родины, к собственности и деньгам и т.п..
Все начинается с родины. Теплые родственные отношения Ростовых делают их способными любить и прощать, видеть добро в людях. Жесткое воспитание Болконского делает князя Андрея патриотом, готовым служить людям и родине, а Марью сдержанной достойной женщиной. Князь Василий Курагин тоже передает своим детям Ипполиту, Элен и Анатолию своеобразное отношение к людям и миру с точки зрения выгоды. Здесь речь идет не о духовности, здесь другая система ценностей. Вот семья формирует человека, ориентирует в сложном мире человеческих отношений.