читать дальшеГипотезы зарождения изобразительного искусства:
• Игровая гипотеза. По мнению ее приверженцев, древнейшие изображения делались людьми в часы досуга просто ради удовольствия, для украшения, и не имели иного, более глубокого смысла.
• Магическая гипотеза. Суть ее заключается в том, что палеолитическое искусство (либо в целом, либо в значительной его части) выводится из магических обрядов, в ходе которых (или, по крайней мере, для которых) оно, как предполагается, и создавалось.
• Гипотеза, демонстрации трофеев. Согласно этой гипотезе, палеолитическое искусство возникло и развивалось как средство демонстрации мужчинами охотничьих и иных успехов.
Изобразительное искусство зарождается в период верхнего палеолита 40-35 тыс. лет назад. Оно закрепляло общественный опыт людей в эстетически опосредованной форме, в конкретных и реалистичных образах. К числу археологически представленных памятников, сохранившихся с тех времен, принадлежат пластика, графика и живопись.
Первые произведения первобытного искусства созданы около 30 тысяч лет назад. В глубокой древности (примерно с 30 тыс. до н. э.) для произведений искусства характерна простота форм и расцветок. Наскальные рисунки представляют собой, как правило, контуры фигур зверей, выполненные яркой краской. Пример: Каповая пещера, Урал. Чаще всего изображались лошади и бизоны – главный объект охоты, намного реже – мамонты, шерстистые носороги и хищники – крупные и опасные животные. Крайне редко встречаются изображения змей, птиц, рыб, насекомых и растений. Люди в верхнем палеолите почти не изображались, а когда изображались – очень схематично и грубо, в отличие от крайне реалистичных рисунков животных
Фигурки, вырезанные из бивней мамонта, костей, оленьих рогов и песчаника, иногда слепленные из глины, найдены на десятках, если не сотнях, стоянок верхнего палеолита. Особенно известны верхнепалеолитические "венеры" – фигурки женщин (изредка мужчин); они обычно сделаны из бивня или кости, реже – из камня или обожжённой глины.
Позднее (примерно с 18 и по 15 тыс. до н. э.) первобытные мастера стали больше внимания уделять деталям. Древние художники научились передавать объем и форму предмета, применял краску различной густоты,
изменял насыщенность тона. Пример, Альтамира. Верхний палеолит. 15–10-е тыс. до н. э. Испания.
В 12 тыс. до н. э. пещерное искусство достигло своего расцвета. Живопись того времени передавала объём, перспективу, цвета, пропорции фигур, движение. Тогда же были созданы громадные живописные “полотна”, покрывшие своды глубоких пещер.
Искусство неолита.
Наскальная живопись в эпоху неолита становится всё более схематичной и условной: изображения лишь слегка напоминают человека или животное.
В период нового каменного века пещерная живопись отходит на второй план, уступая первенство скульптуре – глиняным статуэткам.
Появление керамики – один из основных признаков неолитической эпохи, которую поэтому иногда называют керамическим веком.
В эпоху неолита появляются мегалитические и свайные постройки. Мегалит - греческое слово, состоит из двух частей: мега - большой, и литос - камень. Они появляются в конце эпохи и связаны с развитием религиозных представлений, возникновением культа предков и природы, то есть с духовными потребностями общества.
Широкое распространение получает мелкая пластика из камня, кости, рога, глины. Фигурки животных реальны, хотя трактованы обобщенно. Упрощены и схематичны изображения женских фигурок, иногда покрытых орнаментами, воспроизводящими узоры на одежде. Особенно характерно для неолита развитие декоративного искусства; почти всюду видим стремление украсить вещи, находящиеся в повседневном употреблении у человека.
Больше всего до нас дошло глиняной орнаментированной посуды. По формам неолитических сосудов, а особенно по способу и разнообразию их украшения одна область отличалась от другой. Можно проследить развитие орнамента от простейших узоров на сосудах ямочно-гребенчатого типа (Восточная Европа) до превосходно сделанных и богато расписанных сосудов Египта или Триполья.
Ярким и выразительным примером неолитической культуры может служить культура Триполья. Конец Трипольской культуры относится к эпохе энеолита (медный век) и бронзы. Трипольские поселения земледельцев располагались чаще всего по берегам рек. Дома из глины и дерева, прямоугольные в плане, были, вероятно, с внутренней стороны покрыты орнаментальной росписью. В поселениях были найдены модели жилищ и небольшие женские статуэтки. Но особенно богато и широко развернулось творчество трипольцев в украшении керамики. По разнообразию форм и орнаментики трипольская керамика не уступает ни египетской, ни переднеазиатской. Трипольские сосуды были сделаны из ярко-желтой или оранжевой глины; туловище сосуда покрыто разнообразным, но почти всегда состоящим из спиралевидных линий, геометрическим орнаментом, исполненным красной, черной, коричневой, белой красками.
Первые образцы неолитической скульптуры связаны с погребальным культом и носят символический характер. В городищах Иерихон и Чатал-Хю-юк (Анатолия, Турция) обнаружены многочисленные черепа людей и животных, украшенные перламутровыми инкрустациями и покрытые слоем глины, расписанным красной охрой.
Это обнаженные фигуры женщин (иногда — беременных) с преувеличенными объемами груди и бедер. Другие «скульптуры» представляют момент родов, при этом фигура помещена на высокое сиденье, фланкированное зооморфными фигурами. Еще один вид скульптуры представляет мать с младенцем на руках. Мать изображена с пышными бедрами и грудью и схематичной головкой с маленькими щелевидными глазами на лице. Такой тип фигур обнаружен в городище Хачилар (запад Турции).
В Европе культура Гумельница (Румыния) также дает характерные образцы скульптуры такого типа, но отличающейся еще большим схематизмом. В не столь древних городищах (около IV тысячелетия до н.э.) на юго-востоке Европы — Сербия, Румыния, Фракия — складывается тип скульптуры, тяготеющий к геометрическому схематизму. Самыми показательными считаются ее образцы, найденные в Румынии, в погребении Чернавода, их формы сведены к элементарным объемам (конусу и сфере). Это сидящие фигуры с руками, поддерживающими голову или упирающимися в колени. Голова покоится на мощной шее, лицо круглое, с носом цилиндрической формы.
Другая группа скульптур происходит из Винчи (Сербия). В этом случае скульптурные изображения упрощены до формы треугольников. Особенно акцентированы голова и отдельные части тела, в некоторых местах сделаны отверстия для прикрепления каких-то дополнительных элементов. Отдельные детали вырезаны в виде рельефа, обрисовывающего контуры глаз или пальцев конечностей.
На юге Европы возникает тип монументальной скульптуры, тесно связанной с культурой мегалитов. Речь идет о статуях-менгирах, чаще всего представляющих женщин, реже мужчин, иногда — персонажей неопределенного пола.
В эпоху неолита появляются мегалитические и свайные постройки.
Мегалиты:
− Менгир
− Трилит
− Кромлех
− Дольмен
Мегалит - греческое слово, состоит из двух частей: мега - большой, и литос - камень. Они появляются в конце эпохи и сязаны с развитием религиозных представлений, возникновением культа предков и природы, то есть с духовными потребностями общества. Грандиозные, простые по форме сооружения из камня возводились трудом всей первобытной общины, были выражением единства рода, его мощи. Это были четырёхугольные постройки из плит (дольмены), вертикальные столбы, иногда украшенные рельефами (менгиры, к которым относятся и "каменные бабы" юга России), и столбы, расставленные вокруг жертвенного камня (кромлехи).
Менгир — мегалитический монумент, не связанный с погребальным ритуалом, представляющий собой одиночный камень, вертикально укрепленный в земле; его конкретное назначение до сих пор не выяснено, хотя часто связывается с религиозной практикой, например, с культом Солнца. Иногда менгиры образуют параллельные ряды или окружности, так называемые кромлехи.
Менгиры были посредниками между человеком и могущественными силами космоса. Это были рассчитанные на постоянное существование символические элементы, возведенные человеком с целью выразить идею вечности. Большинство сохранившихся отдельно стоящих менгиров имеют высоту от трех до шести метров. Существуют и ансамбли менгиров, вытянутых в параллельные ряды, как сооружения в Карнаке (Франция); такая расстановка свидетельствует о существовании продуманного плана. Возможно, эти ряды менгиров ведут к культовому месту.
Одно из первых в Европе святилищ находится в местности Стоунхедж (Великобритания) и относится ко II тысячелетию до н.э. Речь идет о колоссальном ансамбле расставленных по кругу камней, перекрытых каменными же балками, подковообразном в плане, с алтарем в центре. Все сооружение ориентировано на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния, когда лучи его света заливают алтарь. Символическая связь со светилом, по-видимому, должна была выражать идею возрождения жизни благодаря теплу светила, порождающему жизнь. Каменные структуры расставлены в строгом порядке с соблюдением норм регулярности и симметрии.
В то же время возникают новые представления о смерти и связанные с ними погребальные ритуалы, требующие сооружения настоящих гробниц, называемых дольменами. Речь идет о дольменах - коллективных погребениях, над которыми вертикально укреплялись два монолита, перекрытые горизонтальной плитой и засыпанные землей. Эти грандиозные сооружения из камня приобретают со временем все более определенные очертания, превращаясь, наконец, в постройки, где входу в просторную погребальную камеру предшествует узкий, как правило, коридор, ведущий в просторное помещение, обычно круглой формы и перекрытое ложным сводом, получаемым путем сближения рядов кладки.
На протяжении неолита во многих областях Западной Европы возводились такие мощные сооружения из камня, продолговатые в плане и более или менее определенной формы, которые некогда называли могилами великанов за их огромные размеры. Вокруг этих каменных построек и их строителей слагались многочисленные легенды, и относительно их происхождения и назначения выдвигались самые причудливые предположения.
Мегалитические сооружения — самые ранние архитектурные памятники прошлого, сохранившиеся на Западе. Они встречаются по всей Европе, древнейшие из них датируются серединой V тысячелетия до н.э., а период расцвета наступает для них в III тысячелетии до н.э., на рубеже эпохи бронзы. Речь идет о монументальных конструкциях, которые в простейшем виде представляют собой большие камни с основанием, укрепленным в земле.