читать дальшеВ конце XIX - начале XX в. Гауптманом было создано около 25 драм и романов. Целесообразно выделить из их числа следующие наиболее характерные и значительные драмы: «Перед восходом солнца», 1889; «Праздник мира», 1890; «Одинокие», 1891; «Ткачи», 1892; «Ганнеле», 1895; «Потонувший колокол», 1896; «Извозчик Геншель», 1898; «Бедный Генрих», 1902; «Роза Бернд», 1903; «И Пиппа пляшет», 1906.
Для всех драм характерен стоящий в центре конфликт между наделенным тонкой духовной красотой героем и окружающим его враждебным и жестоким миром. Только в первых драмах этот конфликт дается на реальном жизненном материале, а в дальнейшем он переносится в область философии - символического изображения действительности.
Драматургия Гауптмана необычайно богата по жанрам. Это социально-политическая драма («Перед восходом солнца», «Ткачи»), семейно-психологическая драма («Одинокие», «Праздник мира»), историческая («Магнус Гарбе»), мифологически-легендарная («Потонувший колокол»), стилизованная притча («Бедный Генрих»), иногда у Гауптмаиа сочетаются в пьесах черты различных жанров: «И Пиппа пляшет» - это легенда и социальные мотивы, «Белый спаситель» - история и притча. Метод Гауптмана - одна из сложнейших литературоведческих проблем. В его творчестве, несомненно, отразилось влияние натурализма. Но вместе с тем писатель тесно связан и с немецкими романтическими традициями. Однако натурализм у Гауптмана, скорее, связан с особенностями стиля, со стремлением обогатить литературу анализом новых объектов физиологии, наследственности, биологического плана человоческого существования), но с общей концепцией миропонимания.
Более существенным для Гауптмана является общий романтический «дух» его осмысливания мира, его вера в то, что романтически идеальные отношения между людьми являются наиболее естественными, наиболее реальными в смысле их перспективности, «нетленности». Концепция социальных отношений у Гауптмана - это концепция справедливости, естественного равенства прав дкн дей.
Слояшость Гауптмана в том, что, являясь в строго научном смысле слова, в «глубине» неоромантиком:, практически он очень часто предстает перед нами как драматург, связанный с реалистической школой XIX в., осложненной натурализмом и символизмом.
Драматургия Гауптмана (так же как и творчество Р. Вагнера) - наиболее яркое отражение национальной специфики в развитии немецкого искусства последней четверти XIX - начала XX в.
Высказывания Гауптмана по проблемам: эстетики позволяют уточнить его метод. Мы находим их в его студенческой работе «Мысли о создании статуй», в авторском предисловии к первому изданию его собственных драм и 1906 г. Самое важное в концепции искусства Гауптмана - ее антинатуралистическая направленность в целом, отрицание натуралистической фатализации детерминизма, отрицание натуралистической модели мироздания, В первой статье Гауптман пишет: «Целью всех искусств является не абсолютное подражание природе, ибо это последнее невозможно. Да и если бы это было возможно, пришлось бы тогда говорить о природе и искусство было бы в этом случае исключено. Целью искусства является... выражение доведенной до типа возвышенной сущности изображаемых предметов».
Драма «Перед восходом солнца» (1889) - первая на сцене берлинского театра, она принесла автору широкое признание. В пьесе привлекала прежде всего актуальная в те дни проблематика, к тому же совершенно новаторская для немецкой сцепы. Гауптман пишет о противоречиях капиталистического развития в Германии, о распространении социалистических идей, о назревании бунта в «безрадостной и ожесточенной» среде рабочих. Идейные конфликты драмы связаны с философскими тенденциями эпохи, герои обсуждают проблемы биологического детерминизма, наследственности - вопросы, знакомые немецкой публике, прежде всего, в связи с творчеством Золя и Ибсена. Драма Гауптмана раскрывает социальный облик современности в художественных структурах критического реализма. Однако метод писателя и здесь, в раннем произведении, сложнее. Подлинной героиней пьесы является Едена Краузе. Елена воспринимает мир и реагирует на происходящее как цельный, мудрый, естественный человек. Она жаждет любви, но любить она может только настоящего человека, справедливого, глубокого, имеющего в жизни достойное призвание. Таким и предстает в начале пьесы молодой социалист Альфред Лот, «кандидат в рейхстаг от... черни». Он появляется в семье внезапно разбогатевшего и спившегося крестьянина Краузе как «луч света». Лот провозглашает свое жизненное кредо: «...моя борьба - борьба за всеобщее счастье... Для этого должны исчезнуть нищета и болезни, рабство и подлость». Елена чувствует, что это не поза, не. демагогия, а истинная сущность этого молодого человека, что «он... очень, очень хороший человек!».
Но Альфред Лот в плену противоречий духовной жизни своего времени. С одной стороны, он выступает как человек, улавливающий социалистические устремления эпохи, с другой - он является последователем философии позитивизма. Внутренняя структура пьесы Гауптмана, его метод очень точно сконцентрированы в названии. Перед восходом солнца - это, конечно, заря движения за социальное освобождение людей, но это - и заря новых человеческих взаимоотношений, свободных от ложных догм. Как одна из ложных догм в пьесе предстает натуралистическая узость Лота, усвоившего фатализм новомодных учений. Лот отвергает из-за «роковой наследственности» Елену, губит и свое счастье и ее жизнь. Образ Лота сложен, смысл его - гибель органически прекрасного человека под влиянием ложной жизненной установки.
Стриндберг является автором пятидесяти восьми пьес, пятнадцати романов, свыше сотен рассказов и трех поэтических сборников. Его гений драматурга признавали Дж.Б. Шоу, который отдал свою Нобелевскую премию, чтобы оплатить перевод произведений Стриндберга на английском языке, а Ю. О'Нил был убежден, что Стриндберґ «до сих пор остается наиболее современным из современников, величайшим толкователем театра характерных духовных конфликтов, которые составляют драму - кровавую драму - нашей настоящей жизни».
Закончив школу, Стриндберґ вступил в Упсальский университет, где изучал филологию, философию и химию, тем не менее после разрыва с отцом в 1968 г. покинул университет. Был школьным учителем, репетитором, журналистом, телеграфистом. Став помощником библиотекаря в Королевской публичной библиотеке (1874-1882), Стриндберг серьезно занялся историей, литературой и театром.
Литературным дебютом Стриндберґа можно считать драму «Местер Улуф»(«Master Olof», 1872), посвященную одному из важнейших для Швеции периодов - эпоса Реформации. Автор старался показать борьбу за общее равенство и выступил против т.н. «высших» классов. «Местер Улуф» имел три редакции: 1872 - прозаичная; 1874 - сценическая и 1877 - стихотворная. Деятель Реформации Улуф (Олаус) Петре, который осуждает защита дворянских привилегий и притеснения анабаптистов, - сильная личность, тем не менее, противоречивая: он не только «идеалист», а и «отступник» от общего дела бунтарей. Рядом с Улуфом Стриндберґ ставит печатника Йерда, человека волевого и целенаправленного. Будто проводя аналогию между прошлым и современностью, драматург видит в истории постоянную борьбу между моральным и интеллектуальным прогрессом, с одной стороны, и политическими пережитками - со второго. Драма возникает и как широкое историческое полотно (картины национальной жизни), и как произведение глубокого социально-философского и психологического планов. Роман «Красная комната» («Roda rummet», 1879) стал своеобразным манифестом шведского реализма.
Перед нами возникает формирование личности главного героя - Арвида Фалька, который не может оставаться чиновником, так как понимает бестолковость своей работы. В гротескной форме автор описывает многочисленные канцелярии, где полным-полно мелких чиновников, которые более всего боятся, чтобы кто-нибудь из них не занялся настоящим делом. Высшие же чиновники вообще не появляются на службе, им даже жалованье приносят домой. Все эти канцелярии ничем не отличаются одна от друой, везде просят соблюдать тишину, «народ обзывают быдлом» и считают, что при соответствующих обстоятельствах он пригоден для того, чтобы стать пушечным мясом. Чиновники, журналисты, коммерсанты, художники, обыватели пестрой толпой проходят перед нами, будничная жизнь становится материалом для писателя. Стриндберґ-Романист писал в статье по случаю дежурного юбилея Г. К. Андерсена: «У меня было много учителей: Шиллер и Гете, Виктор Гюґо и Диккенс, Золя и Палудан (Ф. Палудан-Мюллер - датский писатель XIX ст.), но я подписываю свою статью как Август Стриндберґ, ученик Г. К. Андерсена». Андерсена, который создавал сказки о современности, он ценил выше всего В «Красной комнате» Стриндберґ выступает также как последователь Марка Твена, Ч. Диккенса и Палудана-Мюллера, хотя андерсеновское влечение к прекрасному и вера в его триумф постоянно пробиваются сквозь грязь и бездуховность изображенного в романе мира.
70-80 гг. исследователи считают периодом реалистического творчества Стриндберґа. В начале 80-х гг. особенно оживился интерес писателя к жизни народа, его больших творческих сил. Конфликт с обществом все больше обострялся и достиг апогея после статьи «Новое государство» («Det nya riket», 1882), когда писателю в 1883 г. пришлось эмигрировать. Эмиграция фактически будет длиться до 1899 г. Статьи Стриндберґа свидетельствуют о его увлечении социализмом. Цикл новелл «Утопии в действительности» («Utopier и verkligheten», 1885) отражает ожидание автора возможности социальной справедливости и социального мира. Первый автобиографический роман «Сын служанки» («Tjanstekvinnans son», 1886-1887) связанный с близкой для автора в те года темой положения простого люда, раскрывает особенности психологии самого автора.
Стриндберг пребывал в Германии, Швейцарии, Австрии, Англии и особенно долго во Франции, тесно познакомился с видными писателями, общественными деятелями и философами в свое время: норвежйцем Б. Бйорнсоном, датчанином Г. Брандесом, французом Э. Золя, немцем Ф. Ницше. Их личное влияние обозначилось на его взглядах и творчестве уже в конце 80-х гг. Идеи духовной элитарности Ницше у Стриндберга приобрели особую остроту (при его полнейшей бескомпромиссности и мании величия); натуралистическая теория Золя испытывает изменения, оклоняясь во внимании к будничности, подробных исследовании разнородных влияний среды на человека, подчеркнутому вниманию к тем отличиям, что обусловлены положением. У писателя возникает убеждение, что мужчины и женщины находятся в состоянии обычной борьбы между собой, даже любовь он интерпретирует лишь как постоянное противостояние в любви-ненависти. В конце 80-х гг. сформировался натурализм Стриндберґа, что объединяется с символистичными элементами. Этот период включает и начало 90-х гг. Наиболее заметными произведениями этого периода стали драмы «Отец» («Fadren», 1887) и «Фрекен Юлия» («Froken Julie», 1888).
Предисловие к последней драме стала манифестом шведского натурализма, который справил значительное влияние на многих писателей Европы, а более всего - на К. Гамсуна. Автор сообщает о том, что он избирает «мотив, который ... далекий от современных политических конфликтов»; при этом он утверждает, что тема «социального восхождения или падение, конфликт высокого или низкого ... конфликт между мужчиной и женщиной были, есть и будут порождать постоянный интерес». Он же у «Фрекен Юлии» изображает «гибель целого рода» - так выходит на поверхность натуралистическая идея биологического развития человека.