читать дальше Эстетические взгляды Уайльда нашли отражение в книге «Замыслы», вышедшей в 1891 г. Она включала в себя следующие статьи: «Кисть, перо и отрава», «Истина масок», «Упадок искусства лжи», «Критика как художник». Искусство для Уайльда ― единственное спасение от зла, торжествующего в мире. Возвышая искусство, Уайльд начинает утверждать его первичность по отношению к жизни. Не жизнь творит типы, а искусство создает их, и они появляются в окружающем мире. «Природа вовсе не великая мать, родившая нас, она сама наше создание». «Великий художник изобретает тип, а жизнь старается скопировать его». «Искусство ведет самостоятельное существование, подобно мышлению, и развивается по собственным законам». «Единственные реальные люди – это те, которые никогда не существовали».
Эстетическая теория Уайльда очень противоречива. В предисловии к роману «Портрет Дориана Грея» Уальд излагает основные положения эстетической теории: «Художник – тот, кто создает прекрасное… Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо… Художник не моралист… В сущности, искусство – вовсе не жизнь… Всякое искусство совершенно бесполезно».
Он констатирует упадок современного искусства в следствие приверженности идеям реализма.
Искусство, красота и мораль – несоединимы. Он презирает нормы общественной морали, видя их пустоту. Афоризмы: «Милосердие порождает зло… Существование совести есть признак нашего несовершенного развития… Самопожертвование ― пережиток самоистязания дикарей.. Добродетель! Кто знает, что такое добродетель?.. Никто!» «Преступление никогда не бывает вульгарным, но вульгарность ― всегда преступление».
Уайльд ненавидит тех писателей, кто утверждает нормы морали. Он учится изображать жизнь у Достоевского и Толстого, Флобера и Теккерея, Бальзака и Золя, спорит с теми оценками, которые дают их произведениям буржуазные критики. Уайльд считал Бальзака романтиком, который «творил, а не копировал жизнь». Он спорил с методом Золя, но не собирался «разделять высоконравственные негодования современников против Золя», так как «это негодование Тартюфа за то, что его разоблачили». В итоге парадоксы Уайльда обернутся нежеланием быть копиистом, дагеротипистом, но желанием быть подлинным художником, воссоздающим жизнь и оттеняя ее представлениями об идеале.
Выражая свои идеи в форме, отвечающей бунтарскому духу времени, Уайльд создает парадоксы, эпатирующие обывателя. Это характерно для английской литературы того времени в целом (Бернард Шоу, Л. Кэрролл). В этом их умении Горький видел потребность «вывернуть наизнанку общие места», «насолить мистрис Гренди, пошатнуть английский пуританизм», так как «парадокс в области морали ― очень законное оружие борьбы против пуританизма».
Вслед за Теккереем Уайльд обличает пороки английского общества, видя главный в лицемерии и снобизме. Обывателя он называет «важным историческим оплотом национального благополучия». Англичане глубоко ошибаются, считая себя культурной страной. Англия «изобрела и установила общественное мнение, эту попытку организовать общественное невежество». Во время суда в 1895 г. буржуазия и аристократия расплатятся с Уайльдом за эти обличения.
^ Творческий путь
1881 г. «Стихотворения». Импрессионизм, изысканность.
Еще во время турне Уайльд проявил себя великолепным рассказчиком. В 1887 г. он опубликовал несколько рассказов: «Кентервильское привидение», «Преступление лорда Артура Сэвилла», «Сфинкс без загадки», «Натурщик-миллионер». Это лишь малая толика его подобных сочинений. В основе рассказов парадоксы. Американское семейство, купившее старый фамильный замок, доводит до нервного срыва привидение. Юмор, великолепная стилизация, тонкая ирония.
Сказки: «Счастливый принц и другие сказки» ― 1888 г. «Гранатовый домик» ― 1891 г. Сказки имеют большое значение для понимания мировоззрения Уайльда, его системы ценностей. Если в парадоксах статей он увлекается эпатажем и часто перегибает палку, то, как истинный художник, пишущий «хорошие книги», в своих произведениях он снимает эти противоречия. Знаменитая сказка «Соловей и роза» спорит с его высказыванием: «красота кончается там, где начинается одухотворенность».
«Портрет Дориана Грея» ― 1891 г.
Трактат «Душа человека при социализме» ― 1891 г. «Человек создан для лучшего назначения, чем копание в грязи». Он мечтает, что придет время, когда «не станет более людей, живущих в зловонных притонах, одетых в вонючие рубища… Когда сотни тысяч безработных доведены до самой возмутительной нищеты, не будут топтаться по улицам, … когда каждый член общества будет участником общего довольства и благополучия…»
«Саломея» ― 1893 г., одноактная драма. Страсть Саломеи, дочери Иродиады. к христианскому пророку Иоканаану.
1894-5 гг.: комедии «Идеальный муж», «Веер леди Уиндермир», «Женщина, не стоящая внимания», «Как важно быть серьезным».
Яркий, меткий, афористичный язык. Обличение английского общества: «Оружие нашего времени ― деньги. Кумир нашего времени ― деньги. Для того, чтобы в наше время чего-нибудь добиться ― положения, власти, ― нужны деньги». «В наше время всякого можно купить. Только некоторые очень дороги».
«В Англии, если человек не может хотя бы два раза в неделю разглагольствовать о нравственности перед вполне безнравственной аудиторией, политическое поприще для него закрыто».
«De profundis» («Из бездны») ― 1896 г.
Гедонист Уайльд обличает страдания, и прежде всего социальную несправедливость, но страдание – «единственный путь к совершенству».
«Баллада Редингской тюрьмы» ― 1898 г. Подписано «С 33». Простота стиха, классичность, чеканность, в отличие от стилистических изысков его ранней лирики и прозы. Отчаянный трагизм. Лирический герой баллады ― юноша, приговоренный к казни за убийство неверной возлюбленной. Уайльд говорит о надругательстве над любовью, о том, что мир, в котором царят корысть, стяжательство и подлость, обрекает человека превратиться в убийцу.