читать дальшеУниверсальные классификационные системы, используемые в России (УДК, ББК, ГРНТИ - Государственный рубрикатор научно-технической информации). Области их применения
Универсальная десятичная классификация (УДК), а сейчас перевод звучит - универсальная децимальная классификация - это универсальная комбинационная классификационная система. Была разработана в 1895-1905 гг. бельгийскими учеными Полем Отле и Анри Лафонтеном на основе таблиц ДК М. Дьюи.
В настоящее время эталон этой классификации содержит 220 тыс. делений. УДК удобна в использовании, благодаря комбинационным качествам и индексационной базе (арабские цифры и общепринятые знаки), имеет характер международной системы.
С 1938 г. всю работу, связанную с УДК, курировала Международная федерация по документации, созданная на базе Международного библиографического института (МБИ, 1895 г.).
В 1991 г. был образован консорциум УДК. В него вошло шесть организаций, и только он продает лицензии на право издания и распространения УДК. Приходится констатировать, что на сегодняшний день УДК находится в руках частных компаний, а Международная федерация по документации перестала существовать.
У нас в стране УДК была введена Постановлением Совета Министров СССР от 14 мая 1962 г. по рекомендации Всероссийского совещания работников органов НТИ. В рекомендациях совещания говорилось: "Ввести с 1963 г. в научно-технических издательствах, редакциях научно-технических журналов, в организациях научно-технической информации, научно-технических библиотек обязательную классификацию всех публикаций по универсальной десятичной системе".
Границы УДК были расширены за счет медицинских и сельскохозяйственных библиотек.
За истекшие годы у нас вышли следующие издания УДК:
- 1963 - 1966 гг. - первое издание УДК на русском языке;
- 1969 - 1970 гг. - 2-е издание УДК в 6 томах, 9 книгах;
- 1982 - 1987 гг. - 3-е издание УДК на русском языке в 7 выпусках, 11 книгах; затем к нему были изданы исправления и дополнения;
- 1997 г. - НТЦ "Ректор" получил право перевода, издания и распространения таблиц УДК в России и СНГ и приступил к изданию полного перевода эталона УДК на русский язык. Издание предполагается в 10 томах и в 2-х дополнительных томах будет опубликован АПУ.
Специалисты ГПНТБ России работают над созданием электронной версии УДК и база данных УДК предоставляет читателю удобный и гибкий поисковый аппарат, позволяющий свободно ориентироваться в классификационной системе, осуществлять в ней поиск по индексам и ключевым словам с последующим выходом в документальную базу данных для отбора литературы.
На сегодняшний день УДК используется в крупных общегосударственных библиотечных сетях технических, медицинских, сельскохозяйственных библиотек, в части библиотек вузов и сети РАН, в органах НТИ, в органах государственной библиографии, в изданиях параллельно с индексами ББК проставляются индексы УДК.
Общее количество библиотек и органов НТИ, применяющих УДК в России, точно назвать нельзя, но это 6 - 8 % от общего числа библиотек.
Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) - национальная универсальная классификационная система, которая в процессе развития прошла следующие этапы:
1. 1918-1929гг. - в печати высказываются идеи, предложения, публикуются собственные проекты библиотековедов, ученых, журналистов;
2. 1930-1944гг. В 1930 г. Л.Н. Троповский в журнале "Библиотековедение и библиография" №1 публикует статью "Задачи советской библиографии", в которой определяются условия разработки новой системы:
а) объединить усилия крупнейших библиотек страны;
б) глубоко изучить принципы классификации наук в работах Ф. Энгельса "Диалектика природы" и "Анти-Дюринг";
в) необходимость привлечь ученых АН, отраслевых НИИ, мобилизовать все научные ресурсы страны;
г) изучить мировую классификационную теорию и практику;
д) обязательно провести экспериментальный этап.
В марте 1934г. Н.К. Крупская пишет письмо в Наркомпрос РСФСР, давая установку на создание новой классификационной системы, основанной на принципах марксизма-ленинизма и, как добавляет она дальше, "так блестяще проверенных жизнью".
В 1937г. на страницах журнала "Советская библиография" публикуется несколько статей (Е.И. Шамурина, С.П. Писарева) о единой советской библиотечно-библиографической классификации. В Москве, Ленинграде встречаются библиотекари, однако библиотекари работают изолированно.
3. 1946-1951гг. - Е.И. Шамурин объединил вокруг себя коллектив в 150 человек и начинается работа над проектом единой для всех библиотек страны классификации. Подготовлены проекты (1949, 1951гг.), проведен эксперимент в небольших библиотеках и опубликован экспериментально проверенный вариант системы (1955г.).
В 1955- 1958гг. работы приостанавливаются из-за появления двух различных классификационных таблиц: проекта Е.И. Шамурина и удачной переработки ДК под редакцией З.Н. Амбарцумяна. И этот факт вызывает тревогу органов по руководству библиотечным делом. Министерство культуры поддерживает издание З.Н. Амбарцумяна и коллектив разработчиков ББК расформировывается. Дирекции ГБЛ было предложено продолжить работу "для себя, оставив страну в покое".
4. 1958 - 1974гг. - Ольга Панкратьевна Тесленко (кандидат философских наук, ученица Е.И. Шамурина и Л.Н. Троповского) обращается в Президиум АН СССР и получает согласие на продолжение работ по созданию классификационной системы из Министерства культуры СССР.
В 1959г. была образована редакционная коллегия по изданию ББК, во главе ее стал заместитель министра культуры РСФСР В.М. Стриганов. Главным редактором была назначена О.П. Тесленко. Вновь скомплектован коллектив из ГБЛ, ВКП, ГПБ и БАН СССР (более 200 человек) и началась активная работа по единому плану. Коллектив разработал и издал следующие варианты ББК:
- 1960 - 1968гг. - для научных библиотек в 25 выпусках, 30 книгах;
- 1970 - 1972гг. - сокращенный для научных библиотек в 5 выпусках, 6 книгах, а в 1975г. к нему был издан сводный АПУ;
- 1970 - проект для массовых библиотек в 4 выпусках.
5. 5 этап начинается с 1975г.; главные редакторы: Н.П. Журжалина, Е.Н. Фадичева, Т.С. Голтвинская, а с 1997 г. и по сегодняшний день - Э.Р. Сукиасян.
В этот период были подготовлены и изданы следующие варианты таблиц:
- 1977г. - однотомник для массовых библиотек, а в 1984 - 1986 гг. - 2-е издание этого варианта;
- 1978г. - для детских библиотек;
- 1980 - 1983гг. - для областных научных библиотек в 4 томах;
- 1986г. - для детских и школьных библиотек, а в 1988 г. - 2-е издание этого варианта;
- 1989г. - для краеведческих каталогов и библиотек.
Таблицы адаптируются в республиках, переводятся в европейских странах, Вьетнаме.
В 1981г вариант ББК 1960 - 1968гг. был удостоен Государственной премии СССР.
В 90-е годы XX в. ББК оказалась в состоянии глубокого кризиса в связи с изменениями, происшедшими в политической и экономической жизни страны.
К 1996г. удалось преодолеть наиболее глубокие противоречия (1/А Марксизм-ленинизм), были внесены изменения и дополнения в отделы, отражающие политическую жизнь страны.
В 1997г. выходят "Рабочие таблицы ББК" для массовых библиотек.
В 1998г. выпущено 3-е издание таблиц ББК для детских библиотек.
Начата работа над средним вариантом ББК и в 2001г вышел первый том, куда вошли отделы 60/63 Социальные науки в целом. Обществознание. История. Исторические науки. Предположительно издание будет иметь 8 выпусков, включая АПУ, и будет выходить до 2005г. Планируется в 2008г. после завершения издания средних таблиц издать однотомник для массовых библиотек.
В 2002г. вышел в свет 1-ый выпуск Дополнений и изменений для рабочих таблиц для массовых библиотек, согласованный с первым выпуском Средних таблиц, и распространявшийся по подписке Роспечати.
В 2003г. вышел дополнительный выпуск таблиц типовых делений общего применения - без них применять таблицы не рекомендуется.
Большая заслуга в том, что отечественная классификационная система развивается, принадлежит главному редактору ББК Э.Р. Сукиасяну, сумевшему объединить усилия специалистов и начать модернизацию ББК, которая охватывает не только ее содержание и структуру, по и принципы издания, ведения и распространения. Сейчас перед специалистами стоит вопрос создания электронной версии ББК.
Возрождение ББК, ее дальнейшее развитие говорит о том, что это национальная система, применение которой зафиксировано соответствующим Государственным стандартом. Показатели, характеризующие национальную классификационную систему, элементарно определяются при анализе любой системы. Например, национальный аспект виден в структуре территориальных типовых делений (ТТД (2) вынесен на уровень континента) и т.д.
Изменения, внесенные в ББК в самые последние годы, свели на нет те претензии, которые к ней предъявлялись. По своим технологическим свойствам, объему понятий, индексационным и другим параметрам ББК вполне сопоставима с другими универсальными системами.
Трудно сказать, в каком соотношении будут находиться три рассмотренные классификационные системы в России в будущем. Пока считается целесообразным параллельное использование нескольких классификационных систем, что позволяет наиболее полно отображать содержание документа и находить нужную литературу, а также создавать индексы для измененных и новых понятий.