читать дальшеПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ – это комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления педагогическими системами, направленный на повышение эффективности их функционирования и развития.
Под образовательным процессом мы понимаем совокупность 3 – х составляющих :
1 учебно-воспитательного
1 учебно – познавательного
1 самообразовательного процессов.
Педагогический менеджмент имеет свою специфику и присущие только ему закономерности. Эта специфика выражается прежде всего в своеобразии предмета, продукта, орудия и результата труда менеджера. Предметом труда менеджера образовательного процесса является деятельность управляемого субьекта, продуктом труда – информация, а орудием труда – слово, речь. Поиск путей преодоления противоречий в педагогическом менеджменте – актуальная проблема как теории, так и практики педагогики. Одна из проблем образования – несоответствие знаний и квалификации педагогов, специалистов и школьных менеджеров современным требованиям в области содержания образования, педагогических технологий, а также технологий управления образовательными учреждениями. Проблема эффективности управления педагогом воспитательно – образовательным процессом в учебных заведениях ДО может быть решена только при условии обеспечения высокой компетентности и соответствующего профессионального мастерства каждого педагога.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА как субьекта менеджмента характеризуется его готовностью к выполнению профессиональных функций, гармоничным единством социальных установок и его психолого – педагогической подготовки. Главное в характеристике его личности – это знание предмета, эрудиция и педагогическое (методическое) мастерство в первую очередь.
Рассмотрим педагогическое мастерство как:
-УМЕНИЕ ПЕДАГОГА РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ В ИХ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ И ЕДИНСТВЕ;
-УМЕНИЕ УЧИТЫВАТЬ ВОЗРАСТ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, А ТАКЖЕ УРОВЕНЬ ИХ РАЗВИТИЯ И НА ОСНОВЕ ЭТОГО ОБЕСПЕЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД;
-УМЕНИЕ СТРОИТЬ СВОИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ НА ГУМАННОЙ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ;
-УМЕНИЕ СОЧЕТАТЬ ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ В ПРЕПОДАВАНИИ ПРЕДМЕТА ИЛИ ДИСЦИПЛИНЫ;
-УМЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАБОТЕ НОВИНКИ ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ;
-УМЕНИЕ КРИТИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ И ИМЕТЬ ЧЕТКУЮ, АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ, ДЕМОНСТРИРУЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО СЛОВ, УБЕЖДЕНИЙ И ДЕЛА;
-УМЕНИЕ РАЗНООБРАЗИТЬ СВОИ ЗАНЯТИЯ, ИЗБЕГАТЬ ШАБЛОННОСТИ.
Профессиональное мастерство преподавателя характеризуется уровнем профессиональных умений и навыков в деле управления обучением, воспитанием и развитием личности.
Цели:
-ЭФФЕКТИВНОЕ И ПЛАНОМЕРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛ, СРЕДСТВ И ВРЕМЕНИ ВСЕХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И ДЕТЕЙ;
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КОНКРЕТНЫМ ЦЕЛЯМ И РЕАЛЬНЫМ ПЛАНАМ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА;
-ПОЛНОТА, СОПОСТАВИМОСТЬ, ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ, КОНКРЕТНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ И ИХ СОПОДЧИНЕННОСТЬ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ – ВОСПИТАНИЮ, ОБУЧЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА.
Задачи:
- во-первых, отражают периодичность и последовательность как отдельных действий исполнителя, так и всей деятельности в целом;
- во-вторых, предусматривают методику и правила выполнения отдельных видов работы на конкретный отрезок времени;
- в третьих, определяют требования к качеству результата деятельности и эффективности способов достижения намеченных целей с учетом оптимальности затраченных усилий, средств и времени;
- в четвертых, устанавливают требования к составу и квалификации исполнителей, определенных для конкретной деятельности;
- в пятых, определяют количество необходимой информации и ее основные источники;
- в шестых, определяют и предусматривают основные правила контроля и учета хода и результатов деятельности исполнителей.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВЫРАЖАЮТ СУЩНОСТЬ ПЕРВОГО СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО ФАКТОРА, деятельностной педагогической системы. Его можно назвать целевым или проектировочным. ВТОРЫМ системообразующим фактором является коммуникативный стиль взаимоотношений педагога, детей и дирекции.ТРЕТИЙ ФАКТОР определяется как содержательно – организационный. ЧЕТВЕРТЫЙ ФАКТОР –аналитико – результативный.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА
ОДНОЙ из главных задач менеджмента является установление целей, ради достижения которых формируется, функционирует и развивается организация как целостная система.
ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ – это исходный момент в деятельности менеджера, приобретающий все большее значение в условиях развивающейся рыночной экономики, которая влияет и на развитие РЫНКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛУГ.