читать дальше «Библиотека» — один из старейших профессиональных журналов страны. На его страницах любые — и опытные, и начинающие — сотрудники всегда получают ответы на свои вопросы, делятся накопленным опытом, обсуждают злободневные проблемы и задачи, рассказывают о своих радостных событиях, знакомятся с коллегами. На страницах журнала выступают члены Российского книжного союза, Российской библиотечной ассоциации, Союзов журналистов и писателей, которые рассказывают о выполненной работе в решении крупных общенациональных задач. По-прежнему большое внимание «Библиотека» уделяет теоретическим основам и практике инновационной деятельности, реформированию библиотечной системы, достижениям библиотечной науки, специфике внедрения новых информационных технологий, средств автоматизации и механизации, развитию издательской деятельности и книгораспространения — об этом читателям рассказывают специалисты-профессионалы. Журнал продолжает предметно и последовательно освещать вопросы подготовки и использования кадров, поддержки лучших специалистов библиотечного дела, адаптации выпускников вузов. На страницах журнала обсуждаются проблемы, связанные со спецификой комплектования, обработки и хранения фондов как на традиционных, бумажных, так и электронных носителях информации. В числе важнейших тем — работа с различными категориями читателей, новые формы и методы их обслуживания.
Библиотека — общероссийский массовый профессиональный журнал, посвященный библиотечному делу. Основан в 1910 году. В журнале освещаются вопросы специфики работы различных видов библиотек, проблемы социологии чтения, фондоведения, подготовки и повышения квалификации библиотечных работников, внедрения новых технологий, библиотечного краеведения; публикуются материалы по истории и теории библиотечного дела. Широко представлены статьи о массовой работе библиотек.[1] Тираж на 2013 год — около 6 000 экземпляров.
1910 — основание Русским библиологическим обществом журнала "Библиотекарь". Журнал был одним из первых периодических изданий полностью посвященных описанию библиотечной деятельности и выходил 4 раза в год. Руководил редакцией и издавал журнал Богданов Павел Михайлович[2].
1923 — переименование журнала в "Красный библиотекарь" по инициативе Крупской Н. К. Журнал становится органом Министерства культуры РСФСР в библиотечной сфере[3][4]. Первым редактором журнала стала Смушкова Мария Аркадьевна[2].
1940 — переименование журнала в "Библиотекарь"[5].
1941 — 1946 — журнал не издавался[3].
1946 — продолжение выпуска журнала, как основного по вопросам теории и практики библиотечного дела в РСФСР[3].
1991 — преобразование журнала "Библиотекарь" в журнал "Библиотека", профессионального периодического издания для библиотек всех систем и видов, и освещающего проблемы развития библиотек России и зарубежных стран.[6].
2. Специальные библиотеки.
Специальная библиотека обеспечивает профессиональные потребности пользователей и иные специфические потребности особых групп читателей на основе соответствующего фонда информационно-поискового аппарата (патентно-техническая, нотная, библиотека для слепых, библиотека НИИ и др.) Основное преимущество специальных библиотек состоит в том, что они максимально приближены к профессиональной деятельности специалистов разного профиля, поскольку функционально и структурно взаимосвязаны с соответствующими организациями. Они имеют все возможности, во-первых, максимально конкретизировать библиотечно-библиографическую информацию и, во-вторых, планомерно охватывать специальной литературой всех работающих в данной организации. Специальные библиотеки комплектуют свои фонды в соответствии с профилем обслуживаемых предприятий. Специальные библиотеки - не только хранилища документальных фондов, но и центры документально-информационной коммуникации. Они удовлетворяют коммуникационные потребности в данных, в информации, в специальных знаниях. Специальные библиотеки собирают, оценивают, организуют и распространяют информацию по специальным отраслям знания, чтобы помочь специалистам быстро принять необходимые для их работы решения. Связь этих библиотек с органами научно-технической информации является их отличительной особенностью.
Можно выделить группы специальных библиотек по их статусу, по виду литературы, по категории обслуживаемых абонентов (библиотеки слепых). Но не менее важным признаком дифференциации специальных библиотек является характер деятельности организации, которой принадлежит библиотека, т.е. в какой отрасли знаний располагаются необходимые сведения.
3 Отраслевые библиотеки
Отраслевая библиотека - это библиотека, удовлетворяющая информационные потребности по определенной отрасли знания или практической деятельности (общественно-политической, научно-технической, медицинской, сельскохозяйственной и др.) на основе соответствующего фонда и информационно-поискового аппарата.
Библиотеки по общественным и гуманитарным наукам отличаются от других отраслевых библиотек, прежде всего технических, тем, что в них преобладают книги, журналы, газеты и большое место занимает "старая" литература, так как научные публикации по многим отраслям гуманитарных наук дольше не теряют своей ценности, чем публикации по естественным и техническим наукам. Закономерно также наличие в библиотеках искусствоведческого и филологического профиля печатной графики, нот, рукописей.
Библиотеки естественнонаучного профиля - это, как правило, библиотеки научных институтов, научных центров и центральные библиотеки Российской Академии наук. Академические библиотеки организуют обслуживание научных работников на основе централизации сети библиотек и сосредоточении наиболее трудоемких библиотечно-библиографических процессов в центральных библиотеках.
В технических библиотеках, принадлежащим предприятиям и учреждениям существенное место в фондах занимают журналы, технические отчеты, некоторые виды официально-ведомственных изданий, стандарты, чертежно-конструкторская документация и др. Они позволяют оперативное информировать читателей о научно-технических достижениях. В технических библиотеках должно быть больше литературы последних лет, так как в технике значительно быстрее происходит старение информации.
Систему сельскохозяйственных библиотек составляют библиотеки научно-исследовательских институтов, сельскохозяйственных вузов и техникумов, а также крупных агропромышленных объединений. В этих библиотеках осуществляется справочно-информационное обслуживание организаций и читателей по широкой тематике: экономика сельского хозяйства, сельское и лесное хозяйство, биология, ботаника, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, пищевая промышленность, экология, зоология, физиология человека и животных, водное хозяйство и мелиорация и др.
В систему медицинских библиотек входят библиотеки медицинских научно-исследовательских институтов, высших и средних учебных заведений, лечебно-профилактических учреждений, клиник, больниц, областные научно-медицинские библиотеки. Медицинские библиотеки обеспечивают книгами и документацией врачей, и других работников здравоохранения, студентов медицинских вузов. Центральные медицинские библиотеки комплектуются также диссертациями, переводами, осуществляя справочно-информационное обслуживание организаций и отдельных читателей.
Специальные библиотеки окончательно оформились в начале 20 века, собирают издания определённого типа (нотные издания, книги для слепых, государственные стандарты, патенты и т. п.) или определённой тематики. Социальное назначение специальных библиотек – организация профессионального чтения. Оно определяет профиль комплектования их фондов, контингент читателей, совокупность форм и методов работы.круг пользователей как правило специалисты. Они обычно не являются самостоятельными орг-циями, а принадлежат гос-ным, акционерным, общественным учреждениям, предприятиям и т.д. и обслуживают работающих в них специалистов. Комплектуют своифонды в соответствии с профилем обслуживаемых предприятий. Спец.библиотеки комплектуют, собирают, оценивают и организуют инф-цию по специальным отраслям знаний. Отличительная особенность библиотек их тесная связь с органами научно-технической инф-ции. Три основные группы специальных библиотек: 3 вида: общ-науч. (гуманитар.), естест-научные, прикладные. Важным признанаком дифференциации специальных библиотек является хар-р (род) деятельности орг-ции, которой принадлежит библиотека. По этому основанию выделяют научные, учебные, производственные и управленческие библиотеки. Используя другие признаки можно выделить группы специальных библиотек по их статусу (общероссийские, центральные отраслевые и региональные, головные, филиальные), по виду лит-ры (библиотеки патентов), по категории обслуживаемых абонентов (библиотеки для слепых). Необходимость специальных библиотек в ряде случаев вызывается особыми условиями хранения изданий и пользования ими, но по большей части связана с невозможностью сосредоточить слишком большое количество изданий в одном помещении и обеспечить работу в одном учреждении высококвалифицированных специалистов по слишком разным отраслям книжного дела. В России в последние десятилетия особенно важную роль стала играть Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы, взявшая на себя ряд периферийных для библиотеки функций и превратившаяся благодаря этому в крупный культурный центр.