читать дальше13. Линейно- стадиальные.
Линейно-стадиальный подход рассматривает историю как процесс поступательного развития, т.е. прогресса.
При этом были выделены стадии:
1) Античная. Базируется на рабстве.
2) Средневековье. Феодализм, как результат варварско-романского синтеза. В основе общества лежит иерархическая система, связывавшая сюзеренов и вассалов (прежде всего хозяев и крепостных).
3) Новое время. Торгово-промышленное общество.
С точки зрения деятелей Возрождения переход от античности к средним векам был не шагом вперед, а глубоким регрессом, крушением культуры вообще. В дальнейшем появилась и прямо противоположная точка зрения, состоящая в том, что человечество с переходом к новому времени достигло значительно более высокого уровня развития, чем тот, который был характерен для античного мира.
Г. Гегель рассматривал историю как единый закономерный процесс движения от низших форм к высшим, более совершенным. В основе процесса лежит развитие народного духа, который воплощает в себе единство законов, государственных учреждений, религии, философии, искусства у того или иного конкретного народа.
Прогресс во всемирной истории каждый раз осуществляется одним определенным народом, дух которого является на данном этапе носителем мирового духа. Другие народы к этому времени либо исчерпали себя, либо еще не дошли до необходимой ступени развития. Имеются и такие народы, дух которых никогда не был и не станет воплощением мирового духа.
Подъем человечества как целого на новую, более высокую ступень развития предполагает смену народа — носителя абсолютного духа. Мировой дух, развиваясь, перемещается. Движение всемирной истории происходит не только во времени, но и в пространстве – с Востока на Запад
Критерием поступательного развития является степень осознания свободы.
Всемирная история начинается с возникновения государства. Впервые государство возникло на Востоке.
Г. Гегель не отказывается от выделения периодов средних веков и нового времени. Но ту эпоху, которую в исторической науке принято именовать средневековьем, он подразделяет на два периода: один — от Великого переселения народов до падения империи Каролингов, другой — от крушения этой державы до начала Реформации. Название «средние века» он употребляет только по отношению ко второму. С Реформации, по Гегелю, начинается новая история.
Теория, предложенная Марксом и Энгельсом представляет собой не эмпирическое обобщение человеческой истории, а творческое критическое обобщение различных теорий и взглядов на всемирную историю.
Было выделено пять общественно-экономических формаций:
• первобытный коммунизм (родовое общество);
• рабовладельческое общество;
• феодализм;
• капитализм;
• коммунизм (включающий в себя начальную фазу – социализм).
Последовательная смена формаций – "естественно-исторический процесс", независимый от сознания и намерений людей, а объективный закон природы.
Постепенно история человечества перестала вмещаться в представления о развитии общества как смене формаций. В качестве примера можно сослаться на историю средневекового Китая, где хорошо были знакомы с компасом и порохом, изобрели бумагу и примитивное книгопечатание, где в хождении были бумажные деньги (задолго до Западной Европы), где китайский адмирал Чен Хо в начале XV века совершил шесть плаваний в Индонезию, в Индию, в Африку и даже в Красное море, не уступавших по масштабам будущим путешествиям европейских мореплавателей (что, однако, так и не привело к появлению капитализма).
Провал теории связан с выделением во главу угла экономических отношений в жизни общества и умалением самостоятельной роли социальных обычаев и нравов, культуры в целом.