Суо Нацуми
ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
Библиографический формат - совокупность взаимосвязанных элементов данных, которая служит для создания и обмена библиографическими записями в машиночитаемой форме.
• ОБЫЧНАЯ БЗ
• МАШИНОЧИТАЕМАЯ ФОРМА (для электронных каталогов)
Основу ЭК (эл. кат.) составляют MARC-записи или машиночитаемые библиографические записи.
В настоящее время MARC является стандартом формата обмена библиотечными данными, и его разработка сделала возможным само существование электронного каталога.
Для того чтобы создать ЭК не достаточно ввести в компьютер информацию, которая содержится на каталожной карточке.
MARC-формат решает задачу интерпретации данных для компьютеров. Формат позволяет компьютеру:
1)Во-первых, структурировать и в дальнейшем правильно интерпретировать библиографическую информацию;
2)Во-вторых, обеспечивает более компактное хранение информации;
3)В-третьих, позволяет библиотека осуществлять обмен информацией. Машиночитаемый библиографический формат, представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов данных, который служит для создания и обмена библиографическими записями в машиночитаемой форме.
Машиночитаемая библиографическая запись содержит традиционное библиографическое описание, предметные рубрики, индексы классификационных систем, а также содержит и другие данные обеспечивающие автоматическую обработку записи, более точный поиск.
Первоначальный вариант MARC-формата был разработан библиотекой Конгресса США в середине 60-х годов. Целью было исследование возможностей получения библиографических данных в машиночитаемой форме. Первый формат носил название MARC-I (65-66 года). Аналогичная работа также проводилась в Великобритании. Эти параллельные исследования легли в основу создания в 1968 году проекта MARC II, в которой были заложены возможности использования формата MARC в качестве коммуникационного формата (обменный формат).
Коммуникационный формат обеспечивает:
1) Возможность его применения для всех видов библиотечных документов;
2) Решение разнообразных задач в дополнении к библиографированию;
3) Удобство применения в различных автоматизированных системах.
Несмотря на попытки международного сотрудничества, появлялись национальные версии MARC-формата. В США - USMARC, в Великобритании - UKMARC, в Канаде -CANMARC. В основе этих форматов лежали общие принципы MARC-форматов, но каждый формат был рассчитан не только на конкретные правила каталогизации, но и национальную практику.
Различия в содержании данных в этих форматах вызвали необходимость редактирования записей до обмена ими. Для преодоления не совместимости форматов был разработан международный формат UNIMARC, который позволил принимать библиографические записи, составленные в любом формате MARC (1977г. под игидой ИФЛА разработан и опубликован).
В 1987 году вышла новое описание формата.
В 90-х годах европейский союз признает формат UNIMARC в качестве официального обменного формата стран членов СЭЗ. UNIMARC и форматы созданные на его основе MARC 21 (объединенные USMARC и CANMARC).
На основе формата UNIMARC в отдельных странах изданы национальные версии. Российский вариант разработан и опубликован в 1998 году RUSMARC.
Создание MARC-записи включает следующие этапы:
1) Анализ документа;
2)Отбор и организация библиографических данных в соответствии с правилами каталогизации и локальной практикой библиографирующего учреждения;
3)Выбор элементов MARC-записей (полей и подполей) для каждого фрагмента библиографических данных:
4)Ввод библиографических данных в систему.
В автоматизированных системах MARC-запись обеспечивает возможность вывода информации на экран в любом удобном для пользователя виде:
- краткий формат (автор, заглавие, дата издания..);
- в формате каталожной карточки;
- в полном формате (шифр, издательство и так далее);
- MARC-запись.
Структура MARC-записи. Библиографическая запись в формате MARC характеризуется тремя элементами:
1. Структура записи
2. Определитель содержания (назначение структуры элементов)
3. Содержание записи (т.е. библиографические сведения) Библиографическая запись в российском машиночитаемом формате состоит из трехкомпонентов:
1) Маркер
2) Справочник
3) Поля данных
Маркер записи обязательная область располагается в начале каждой машиночитаемой записи. Содержит общие данные, используется для обработки записей. Маркер не содержит библиографические сведения о документе. Маркер содержит код записи равный 24 символам. Он определяет длину записи, статус записи, тип записи, библиографический уровень, иерархический уровень, дополнительно определение записи (степень полноты и
др.)-
Справочник, следует за маркером, определяет наличие и последовательность полей в записи. Содержит код записи равный 12 символам для каждого поля и включает три характеристики поля: метку поля (3-х цифровой символ для каждого поля); длину каждого поля (4 символа); позиции начального символа, относящегося к первому поля данных.
Поля данных распределены по 10 блокам:
0 - блок идентификации
1 - блок кодированной информации
2 - блок описательной информации
3 - блок примечаний
4 - блок связи записей
5 - блок взаимосвязанных заглавий
6 - блок анализа содержания
7 - блок интеллектуальной ответственности
8 - блок международного стандарта
9 - блок локального использования
В каждый блок входит разное количество полей.
Индикатор - двух цифровой код. В формате RUSMARC устанавливаются две позиции индикатора, то есть после метки поля (3 цифры) располагаются два индикатора, каждый из которых может иметь или цифровое обозначение (0,1,2), либо знак # если значение индикатора не определено.
Структурной единицей поля является подполе. Это наименьшая единица библиографической записи, подлежащая точной идентификации. Идентификатор подполя - это код идентифицирующей отдельные подполя внутри переменного поля. Состоит из двух знаков ($а - значок доллара + маленькая буква латинского алфавита).
Взаимосвязь форматов представления различных типов данных (система форматов). Формирование библиографических записей включает три основных составляющих:
1. Создание библиографического описания
2. Формирование контролируемых точек доступа (с использованием авторитетных файлов)
3. Приведение сведений об экземплярности и места положения.
Для данных каждой из этих составляющих создается свой формат. Поэтому форматы, которые мы знаем как MARC 21, UNIMARC, RUSMARC представляют собой системы взаимосвязанных форматов, каждый из которых выполняет свою функцию в рамках общей задачи обеспечивать создания и обмена библиографической информацией. Система форматов MARC 21 включает:
1. Форматы представления библиографических данных
2. Форматы представления авторитетных данных
3. Форматы представления классификационных данных
4. Формат для описания не библиографических ресурсов
5. Формат представления холдинговых данных Система форматов UNIMARC включает:
1. Форматы представления библиографических данных
2. Форматы представления авторитетных данных
3. Формат представления холдинговых данных
4. Форматы представления классификационных данных
RUSMARC также является системой форматов для библиографических данных, для авторитетных данных, для классификационных данных, для машиночитаемой каталогизации.
Российский коммуникационный формат представления библиографических записей опубликованные в 1998 году обеспечивает возможность обмена готовыми библиографическими записями между библиотеками России.
Российский коммуникационный формат представления авторитетных записей опубликован в 1998году обеспечивает обмен авторитетными или нормативными, а также ссылочными и справочными записями между библиографическими учреждениями России.
Российский формат машиночитаемой каталогизации, опубликован в 2000 году. Наличие рекомендаций по наполнению машиночитаемых записей в библиографических базах данных для обеспечивания их соответствия правилам составления библиографического описания, методикам индексирования, коммуникационным форматам по структуре и наполнению согласован с российским коммуникационным форматом представления библиографических записей и российским коммуникационным форматом представления авторитетных записей.
Российский коммуникационный формат представления классификационных записей, как и другие форматы системы RUSMARC, формат классификационных данных разработан на базе UNIMARC. В 2005 году завершена работа, определены три основных вида записей:
- Запись основных таблиц
- Запись вспомогательных таблиц
- Запись терминала индексирования, выражается понятием. Аналог справочной карточки с алфавитно-предметном указателем.

@темы: гос, Билеты