00:05 

Видовая структура библиографии

Суо Нацуми
ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
(по Коршунову и «Справочнику библиографа»)
ГОСТ 7.0-99 «Информационно-библиографическая деятельность, Библиография. Термины и определения» характеризует библиографию как «Информационную инфраструктуру, обеспечивающую подготовку, распространение и использование библиографической информации». Библиография существует и в традиционной (книжной, полиграфической), и в электронной версиях и направлена как на развитие книжно-информационной культуры личности (общества), так и на идентификацию, распространение, поиск, нахождение и использование фиксированных текстов (документов).
Библиографоведами выделяются следующие основные виды библиографии:
• национальную (государственную),
• научно-вспомогательную,
• рекомендательную, отраслевую,
• краеведческую (региональную),
• издательско-книготорговую;
• библиографию библиографии.
Несмотря на то, что в «Справочнике библиографа» национальная и государственная библиография являются как бы синонимичными понятиями, в других источниках им даётся различное определение.
Национальная библиография — это вид библиографии, обеспечивающий производство и распространение библиографической информации по комплексу национально-этнических, территориально-государственных признаков.
Государственная библиография — это библиография, обеспечивающая производство и распространение информации о документальной продукции страны. В её задачи входит максимально полный учёт всех документов, созданных или опубликованных на территории государства и информация о них в специальных изданиях.
Рассмотрим остальные виды библиографической деятельности:
• Научно-вспомогательная библиография — это такой вид библиографии, который направлен на реализацию интеллектуального доступа к научно значимым документам и являющийся таким образом компонентом научно-информационного обеспечения науки, удовлетворяющий информационные потребности специалистов, занимающихся научно-исследовательской деятельностью.
К научно-вспомогательной библиографии примыкает также и профессионально-производственная библиография, которая обеспечивает информационные потребности специалистов различных областей практической деятельности, народного хозяйства, управления, культуры и пр., реализуя их доступ к документам профессионально-производственного назначения и содержания.
• Рекомендательная библиография способствует образованию, самообразованию, воспитанию, просвещению и культуре. Одной из важнейших функций рекомендательной библиографии является формирование культуры чтения как необходимого компонента общей культуры личности. Помимо того, что рекомендательная библиография рассчитана на удовлетворение конкретных интересов отдельных читателей, она может также оказывать содействие читателям профессионально занятым учебно-воспитательным процессом.
• Краеведческая (региональная) библиография — это вид библиографии, обеспечивающий потребности в информации о документах, посвящённых определённой местности (территории, краю, региону). Данный вид библиографии способствует изучению края, региона, его природы и ресурсов, общественной, экономической, культурной жизни, исторического прошлого.
С краеведческой библиографией пересекается краевая библиография, объектом которой является литература, связанная с определённой территорией по содержанию, месту издания и пр.критериям.
• Издательско-книготорговая библиография способствует подготовке и доведению до потребителей информации об издательском и книготорговом ассортименте документов для содействия их изданию и сбыту в оптовой и розничной книготорговой сети.
• Библиография библиографии — специфический вид библиографии, посвящённый информации о библиографических пособиях, который представлен универсальной и отраслевой библиографией второй и третьей степени.
Все названные виды библиографии могут существовать в разных формах с точки зрения хронологического охвата библиографических источников. Это текущая библиография, включающая документы, созданные в настоящее время; ретроспективная — документы за какой-либо исторический период времени; перспективная — издания, планируемые к печати.
С точки зрения тематики отражаемых документов выделяют:
- универсальную библиографию и универсальные библиографические пособия, куда входят документы по всем отраслям знания, включающие материалы, отобранные по формальным критериям (типологическим, территориальным, государственным, хронологическим и пр.)
- отраслевую библиографию — вид библиографии, относящийся к определённой отрасли или к комплексу отраслей знания либо практической деятельности.
Три наиболее важных комплекса отраслевой библиографии:
1) библиография общественно-политической литературы;
2) библиография художественной литературы, литературоведения, культуры и искусства;
3) библиография естественнонаучной, медико-биологической и технической литерауры.
- тематическую библиографию (её ещё называют проблемно-тематической, межотраслевой, комплексной). Тематические библиографические пособия могут отражать документы по какой-либо актуальной теме в пределах отрасли, но чаще их целью является ознакомление читателей с информацией, рассредоточенной по источникам разных отраслей и представляющей собой межотраслевой интерес;
- персональную библиографию и персональные библиографические пособия, отражающие документы, посвящённые одному лицу — писателю, учёному, общественному деятелю и др. К этой же группе относятся указатели трудов научных коллективов и организаций.

@темы: гос, Билеты

URL
   

Карман студента

главная