23:33 

23 Книга и ее элементы. Эволюция формы книги.

Суо Нацуми
ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
На эволюцию книги влияли два фактора: эволюция материала и эволюция формы.
В энциклопедии «Книга» (1999) указывается. что книга – это «важнейшая исторически сложившаяся форма закрепления и передачи во времени и пространстве многообразной информации в виде текстового и (или) иллюстрационного материала». Этим термином обозначают и материальный предмет в виде кодекса с нанесенными на него знаками, и самостоятельное худ.-лит. или научное произведение, и раздел, законченный по смыслу фрагмент какого-либо пространственного сочинения. С точки зрения современной издательской практики, книга – произведение печати прямоугольной формы объемом не менее 48 страниц, не считая обложки. Документоведение рассматривает книгу в любых ее формах как один из наиболее распространенных и массовых жанров документа.
Материал: камень, глиняные таблички (можно было сложить в порядке в ящик и получить «глиняную книгу»), папирус (Египет, вплоть до 1 тысячелетия н. э., от папируса произошло слово «бумага» во многих языках (paper, papier), использовался в свитках и сшитых листах). В некоторых странах использовались высушенные пальмовые листья. Китай – бамбуковые дощечки, Русь – береста (древнейшие записи на бересте датируются рубежом 10-11 вв.). Древний Рим – восковые таблички.
Пергамен(т) – изготавливался из шкур животных, использовался персами уже в 5 в. до н. э. (использовался в свитках и сшитых листах). Не боялся температуры и влажности, хорошо держал краски, использовался несколько раз, но дорого стоил из-за количества исходного материала. В Европе оставался основным писчим материалом вплоть до появления книгопечатания. Некоторые ранние типографы еще предпринимали попытки печатать на пергаменте, но это стало невозможно в связи с возрастающими объемами производства.
Бумага была изобретена в Китае ориентировочно в начале н. э. мастером Цай Лунь. В Европу попала в 1150 г. (Испания). Только в 15 в. в Европе начали качество европейской бумаги существенно возросло, и началось ее широкое распространение. До рубежа 18-19 вв. бумагу изготавливали вручную. В 1799 г. во Франции была изобретена полуавтоматическая машина по производству бумаги. На Руси бумага стала известна в 14 в., скорее всего, она была привозной. Бумагу достаточно высокого качества стали выпускать в России лишь в начале 18 в., когда по приказу Петра 1 была открыта бумажная мануфактура.
С материалом для письма тесно связана форма книги: каменная стела, свиток (пергамент, бумага), табличная форма (таблички могут скрепляться со шнурками, либо складываться в определенном порядке в ящик), кодекс. Само название «кодекс» закрепилось после Кодекса Юстиниана – византийского юридического документа, 6 в. н. э. Кодекс представляет собой блок листов, скрепленных с одного края, либо блок листов согнутых пополам и сшитых вместе на линии сгиба. Удобство кодекса позволило ему потеснить форму свитка, кодекс становится основной формой книги с 6-7 в. н. э. С возникновением кодекса связано появление переплета, оформление и украшение страниц.
Конструкция современной книги состоит из включает в себя следующие элементы:
• Супер-обложка — отдельная обложка, надеваемая на переплёт или основную обложку. Используется как реклама, элемент внешнего оформления, предохраняет от загрязнений переплёт.
• Обложка — мягкое бумажное покрытие книги, а также элемент её художественного оформления.
• Переплет — прочная, обычно твёрдая, крышка из картона, кожи, ткани, бумаги, в которую заключаются (вклеиваются) сброшюрованные листы книги.
• Форзац — элемент конструкции книги, лист, соединяющий книжный блок с переплётной крышкой. Обычно выполняет декоративно-оформительскую функцию: скрыть «изнаночную» сторону переплетной крышки и место крепления последней с книжным блоком. Иногда на форзацах помещают различные справочные данные (в словарях, учебниках).
• Книжный блок — изготовленный в ходе брошюровочных процессов комплект скрепленных в корешке тетрадей или отд. книжных листов, содержащий все страницы.
• Авантитул — страница, предшествующая титульному листу. Как правило, на авантитул выносится часть информации с титульного листа — наименование серии, название издательства и (или) его логотип, иногда повторяют фамилию автора и заглавие.
• Титульный лист одна из первых страниц книги, предваряющая текст произведения. На титульном листе размещаются основные выходные сведения. Иногда на титульный лист выносят дополнительные сведения, например, имена лиц, принимавших участие в издании.
• Шмуцтитул — отдельный лист книги с вынесенным на него заглавием последующего раздела или части книги.
• Книжная полоса – строка в книге. Различают начальные, рядовые и концевые полосы.
Конструкция может изменяться в зависимости от типа книги.
Характер орудий письма и их выбор напрямую зависели от свойств того материала, на котором предстояло наносить текст. Изначально это были грубая кисть и зубило (для высекания). Затем тонкая кисточка (папирус), а потом и калам – палочка из твердого тростника с расщепленным концом. Стилус (глиняные таблички). Вместе с пергаментом постепенно входит в повсеместное использование гусиное перо. Оно долго сохраняет форму, хорошо впитывает чернила, удобно лежит в руке. Тем не менее, письму предшествовала сложная подготовка пера. В 19 в. на смену гусиному пришло металлическое перо. Изобретено оно было еще в 18 в., но тогда массово не производилось.
Развитию книги сопутствовало развитие различных видов шрифтов.
Шрифт — графический рисунок начертаний букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему, набор символов определенного размера и рисунка.
Основные характеристики шрифтов
• начертание: прямой, курсивный;
• насыщенность: светлый, полужирный, жирный (отношение толщины штриха к ширине внутрибуквенного просвета);
• ширина: нормальный, узкий, широкий, шрифт фиксированной ширины;
• размер (кегль) в пунктах (1 пункт = 1/72 дюйма);
• чёткость;
• контраст;
• различимость;
• удобочитаемость;
• ёмкость.
Все типографские шрифты условно можно разделить на:
• Текстовые
• Титульные
• Акцидентные
Текстовые шрифты — шрифты, предназначенные для печатания основного текста книг, журналов и газет; это шрифты сравнительно мелких кеглей — от 0 до 12 пунктов.
Титульные шрифты — шрифты более крупных кеглей — от 14 до 48 пунктов, применяемые для набора титулов, обложек, рубрик, газетных заголовков и различных акцидентных работ. Многие гарнитуры содержат титульные шрифты (по кеглю), другие же являются только титульными. Шрифты мелких и крупных кеглей одной и той же гарнитуры могут быть использованы: первые — как текстовые, вторые — как титульные.
Акцидентные шрифты — шрифты преимущественно декоративные, имитационные, а также шрифты крупных кеглей. К акцидентным шрифтам относятся плакатные и афишные шрифты. Кегль (размер) шрифта определяется по прописной (заглавной) букве.
В узком типографском смысле шрифтом называется комплект типографских литер, предназначенных для набора текста.
Начиная с 20 в., развитие орудий письма шло семимильными шагами. Можно сказать, что сегодня интенсивность их использования идет на спад, поскольку все чаще информация записывается при помощи электронных устройств. В настоящее время десятки тысяч журналов и сотни тысяч названий книг ежегодно выпускаются в электронной форме. Существуют различные определения понятия «электронная книга». Под ним понимается как электронное устройство для чтения (ридер), так и совокупность электронных данных. С точки зрения физической формы, электронная книга представляет собой компьютерный файл и является программой, записанной в определенном формате.

@темы: гос, Билеты

URL
   

Карман студента

главная