23:22 

Документальный поток: структура и закономерности развития.

Суо Нацуми
ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
Документальный поток – это непрерывно развивающееся, целостное множество содержательно связанных документов, являющееся универсальным средством хранения, накопления и передачи знания о внешнем мире. Документальный поток в некоторых отношениях шире объекта отражения – реального мира (включает в себя фантазии, прогнозы, гипотезы).
Для эффективного решения профессиональных задач специалист должен знать структуру и закономерности развития документального потока. Он должен владеть навыками расчета и сравнения тех индикаторов, которые характеризуют динамические процессы в потоке документов. Результаты прикладных исследований документального потока могут использоваться в двух основных направлениях:
1. Модернизация и развитие собственной организации, библиотеки, службы информации.
2. Выполнение запросов читателей, внешних специалистов и организаций в помощь их научной, профессиональной деятельности, самообразованию.
Поток документов может изучаться на уровне мирового потока в целом, отдельных документов и их совокупностей, фактов и фрагментов текста из документов, единичных понятий (ключевых слов, предметных рубрик, схем систематизации литературы). Незаменим анализ потока запросов, потока цитированной литературы. Для изучения документального потока применяются количественные (библиометрические) методы, содержательные (лингвистические, классификационные и др.), качественные методы анализа и синтеза информации.
Структура – это «закон» связи элементов (как признак долгосрочно функционирующей, развитой системы).
Структура документального потока – это устойчивые содержательные и функциональные связи документальных источников информации, явное или незримое объединение его элементов по каким-либо общим свойствам.
Выделены и давно изучаются авторская, видовая, тематическая структуры потока. Могут быть выделены структурные связи по признакам носителей, способам распространения, тиражу, объему документов, т. е. по любому признаку, по которому различаются функционирующие в обществе множества документов.
Видовая структура документального потока – это связи между документами по признакам вида и жанров документов, типа литературы в потоке. Если семантическая структура отвечает на вопрос «о чем документы?», то видовая структура «зачем?», «для кого?» они созданы.
Генетические структуры документального потока. К ним относятся географическая, языковая, хронологическая, издательская, авторская и организационно-фирменнная структуры с соответствующими связями между документами в потоке. Эти структурные связи характеризуют признак происхождения документов.
Аксиологическая структура – изменчивые связи в потоке однотемных документов по их ценностным свойствам, обеспечивающие дифференцированное оценочное отношение к элементам микропотока его пользователей (речь идет о ценностных связях между документами). Для пользователей и библиографов в микропотоках выделяются:
- наиболее ценные документы, организующие данный микропоток, направляющие развитие предметной области,
- наиболее «комфортные» для использования в конкретной ситуации,
- характеризующие определенный этап в освоении проблемы.
Ценностные связи между документами фиксированы списками цитированной литературы, указателями основной литературы по теме, картами науки, обзорами литературы по теме. И наоборот, анализ потока цитированной литературы позволяет определить относительную ценность публикаций, индекс влияния журналов, оценить вклад авторов и организаций в развитие науки.
Структурное многообразие связей в документальном потоке предполагает тем не менее наличие в нем системообразующей структуры, позволяющей сохранять целостность документального потока во времени. Семантическая структура потока является ключевой для документального потока.
Изменения формальных структур документального потока (видовой, географической, авторской и т. д.) происходят под влиянием развития семантической структуры документального потока.
Семантическая структура мирового документального потока прошла в своем развитии четыре основных этапа:
1. Начальное выделение предметов повествования и жизнеописания без явных связей между ними (дописьменный период).
2. Первичные содержательные связи между документами через наименование рукописей, цитирование текстов предшественников, разработка первых классификаций для хранения рукописей (письменный период, начальный этап книгопечатания).
3. Непрерывная «борьба» за точное и полное выявление релевантных документов (12-20 вв.).
4. Поиск знания о предмете, т. е. разработка таких средств автоматизированного поиска информации, которые выявят близкие по семантике документы и фрагменты из них.
Семантическая структура – явные и скрытые содержательные связи между документами, позволяющие сохранять функциональность и целостность документального потока, его активное использование в обществе.
Семантические связи обнаруживают себя ярко в следующих формах:
• Сборники статей по теме, хрестоматии.
• Книжная полка.
• Список литературы, библиографический указатель, БД, обзор литературы по теме.
• Списки цитируемой литературы в монографиях, в научных статьях и обзорах литературы.
• Индексы библиотечно-библиографических классификаций (УДК, ББК, рубрикатор).
• Предметный указатель в библиографических пособиях.
• Антологии.
• Ссылки на тематически близкие сайты в Сети
• Карты и кластеры (кластеризация документов – это динамичная классификация документов одновременно по нескольких признакам с количественной оценкой связи между документами) связей документов по теме.
Благодаря явным и скрытым содержательным связям между документами мы можем разыскивать документы одной тематики, посвященные одному предмету, либо одной семантики – это все разновидности семантической структуры, но разного уровня обобщения:
Предметная структура потока – связи между документами только по объекту отражения (предметный каталог, предметная рубрика).
Тематическая структура потока – связь между документами, отражающими определенную тему, которая может включать один или несколько объектов отражения или связи между ними, рассмотренные авторами в избранных аспектах.
Семантическая структура потока – фиксированные или скрытые смысловые связи между документами. Смысловые связи могут устанавливаться не только по совокупности ключевых терминов, но и по методу исследования, фактическому материалу, концепции рассмотрения объекта, оценочным суждениям о нем.
Выявить семантическую структуру – означает установить связи между документами на уровне предмета отражения, тематики его изучения на уровне глубинных семантических (смысловых) связей.
Каждый семантически новый документ в потоке может изменять содержательные связи между предшествующими документами об объекте. Семантическая структура потока предельно изменчива, а его тематический состав относительно стабилен.
Семантическая структура обнаруживает себя в запросах читателей, при систематическом размещении фонда библиотеки, в разделах электронных каталогов, в наличии предметных каталогов, при сетевом поиске по ключевым словам.
Библиотекари и библиографы активно накапливают опыт диагностики семантических связей документов:
- на уровне мирового потока – совершенствование классификационных схем,
- на уровне отдельных микропотоков – в процессах обслуживания читателей, библиографического разыскания, процессов систематизации материала в библиографической продукции, подготовки библиографических обзоров и справок,
- на уровне текстов отдельных документов – для целей отбора, индексирования, аннотирования и реферирования документов,
- на уровне семантики единичных высказываний – для выполнения фактографических и тематических запросов читателей.
Для изучения семантической структуры документального потока могут применяться классификационные методы изучения структуры потока. Среди них: библиографическая систематизация документов (формулировка рубрик для близких по теме документов), предметизация (объединение документов по признаку отраженных в них объектов), кластеризация документов (динамичная классификация документов одновременно по нескольких признакам с количественной оценкой связи между документами) и другие методы.
Закономерности документального потока – это наиболее устойчивые тенденции его развития во времени и использования в обществе.
Они обусловлены наличием объективных, повторяющихся свойств документов, сохраняющих структурную целостность потока, обеспечивающих специфические формы движения его элементов. Точность их проявления в потоке зависит от специфики предметной области знания, темпов его развития.
Закономерности мирового документального потока описывают направленность происходящих в нем процессов. Закономерности отдельных его составных частей показывают вариативность общей модели его развития и использования, различия в показателях для разных предметных областей.
Закономерности документального потока взаимосвязаны: чем быстрее растет микропоток документов, тем быстрее стареют в нем документы для пользователей, тем выше степень рассеяния и фрагментарности его элементов.
Закономерности развития документального потока влияют на все компоненты информационных коммуникаций – объем и частоту использования баз данных, их наполнение, формы представления.
Поиск и отбор документов во всех формах обслуживания читателей существенно облегчается использованием данных о темпах старения, особенностях рассеяния публикаций в микропотоке определенной тематики. Реальное планирование библиотечной и библиографической работы возможно при знании темпов роста потока и старения документов в нем.
Увеличение числа документов в потоке – объективная закономерность, связанная с ростом населения, числа научных работников в мире, развитием интеллектуального потенциала цивилизации.
Профессионалов интересует не просто явление «роста» потока, а показатели динамики его роста, рассеяния или темпов старения во времени.
Динамика роста документального потока – это тенденция изменения годового объема потока с течением времени.
Данные о динамике роста микропотоков отдельных отраслей и тематических направлений показывают, что темпы роста неодинаковы и изменяются с течением времени:
- для микропотоков различных отраслей науки и их отдельных тематических направлений,
- для разных этапов их развития,
- для микропотоков документов отдельных видов (поток книжной продукции, поток статей, поток электронных публикаций и т. д.),
- для микропотоков разных стран и регионов.
Изучение темпов роста потока позволяет эффективно планировать работу библиотек и информационных центров, осуществлять информационную диагностику предметной области.
Старение документов – это объективный процесс утраты ими ценностных свойств с течением времени, прежде всего, за счет появления в потоке новых документов с более оригинальной. полной, достоверной информацией об объекте.
Темпы старения литературы тесно связаны с особенностями и темпами развития каждой предметной области. Как правило, наблюдается прямая зависимость: чем быстрее увеличивается годовой объем микропотока, тем быстрее устаревают в нем документы.
Специфично старение литературы социальной и гуманитарной тематики, где документы часто устаревают и актуализируются лишь для определенных групп читателей, а для специалистов изменяют свое функциональное назначение, переходя в разряд источниковедческих, историографических.
Темпы старения для разных типов, видов и жанров документов не одинаковы. Они увеличиваются или уменьшаются в зависимости от этапа развития тематического направления.
Рассеяние публикаций – это появление статей одной тематики не только в специализированных, но и в широком круге непрофильных периодических изданий.
Прослеживается прямая связь темпов роста микропотока документов, темпов старения документов в нем и степени рассеяния статей в мировой периодике (быстрый рост – высокая степень рассеяния статей – высокие темпы старения документов).
Выявление ядра периодических изданий и веб-ресурсов по теме – начальный этап выполнения сложных запросов пользователей.
Ключевой для формирования фонда периодических изданий, подписки на полнотекстовые БД, процессов библиографирования и информационного обеспечения пользователей является закономерность Сэмюэля Клемента Брэдфорда. Если научные журналы расположить в порядке убывания числа помещенных в них статей по какому-либо заданному предмету, то в полученном списке можно выделить ядро журналов, посвященных это предмету, и несколько групп или зон, каждая из которых содержит столько же статей, что я ядро.
Фрагментарность документов – это появление в потоке документов, содержащих фрагмент сведений об объекте (только одна его частная характеристика, описание одного события, результата, свойства) без цельного представления об объекте изучения.
Дублирование документов – наличие в потоке документов, повторяющих сведения теоретического и фактического характера об одного объекте.
Сведения о дублировании и фрагментарности документов в потоке полезны в профессиональной деятельности, позволяя подтвердить:
- выбор стратегий поиска литературы по теме в зависимости от степени фрагментарности и дублирования,
- определение глубины ретроспективного поиска, которая увеличивается при минимальном дублировании,
- критерии качественного отбора литературы для тематических подборок, библиографических обзоров по теме при высоком уровне фрагментарности и дублирования публикаций, различая сугубо «физическое», семантическое и прагматическое их выражение.
Таким образом, рассмотренные закономерности характеризуют поток как активно развивающееся, непрерывно пополняемое и используемое множество взаимосвязанных элементов:
- динамика роста потока – характеристика любой развивающейся системы, выражается в непрерывном увеличении числа ее элементов и связей между ними,
- старение документов – характеристика любой функциональной системы, заключается в появлении новых, семантически и прагматически более значимых элементов и потоке,
- рассеяние публикаций – характеристика структурированной системы, описывающая неравномерную интенсивность пополнения потока через отдельные входы в него: страны, организации, авторы, издательства, журналы, виды материальных носителей,
- фрагментарность и дублирование документов – фактор порционного пополнения и развития аксиологической структуры потока.
Закономерности документального потока – это результат проявления системных свойств множества взаимосвязанных документов, который фиксируется изменением его объема и структур во времени.
Данные об изменениях в документальном потоке полезны специалисты, для которых поток является предметом профессиональной деятельности.

@темы: гос, Билеты

URL
   

Карман студента

главная