Суо Нацуми
ля-ля-ля, фа-до-ля фа-до-ля. ми-ми-ми, фа-до-сольдиез фа-до-ля
Типообразующие признаки документов. Тип литературы. Вид документа. Основные типы литературы (научная, производственно-практическая, учебная, справочная, официально-документальная, научно-популярная) и соответствующие им виды документов.
Тип литературы – это исторически сложившиеся основные совокупности литературных произведений, отличающиеся друг от друга по характеру материала, привлекаемого для раскрытия темы, лексическим и стилистическим особенностям языка и по композиции.
Вид документа – это форма представления в нем информации, определенная совокупность литературных произведений с присущими ей тематическими, структурными и языковыми особенностями.
Типология документов строится исходя из цели их создания. В настоящее время в литературе выделяется множество типов документов, но единой типологии пока нет. Чаще всего выделяют массово-политическую литературу, научную, производственно-практическую. учебную, официально-документальную, научно-популярную, справочную, досуговую, рекламную и художественную.
Типы литературы – это исторически сложившееся основные совокупности литературных произведений, отличающиеся друг от друга по характеру материала, привлекаемого для раскрытия темы, лексическим и стилистическим особенностям и языка и по композиции. Внутри каждого типа литературы различают группы документов, называемые видами документов.
Вид документа – это форма представления в нем информации, определенная совокупность литературных произведений с присущими ей тематическими, структурными и языковыми особенности (например, монография, руководство, очерк).
Говоря о документе, обычно говорят о его типо-видовой принадлежности (тип литературы – вид документа: учебное пособие, например). Тип и вид литературы определяют ее свойства. Даниилом Юрьевичем Тепловым (дополненные Минкиной и Зусьман) разработаны типообразующие признаки литературы, т. е. признаки, на основе которых можно отнести документ к тому или иному типу.
1. С точки зрения широты или узости тематики дока можно выделить: макродокументы (ряд вопросов и тем из какой-либо области знания) (энциклопедия, учебник, монография), микродокументы (какая-либо частная тема или вопрос) (статьи, стандарты, рекламные сообщения), парергические доки (одна или несколько тем, привлекается новый и уже существующий материал) (обзорные работы, развернутые очерки).
2. С точки зрения структуры дока: доки со свободной структурой (автор свободен в выборе формы и логики изложения) (художественная литература, статьи, доклады), доки с полужесткой структурой (автор вынужден придерживаться некоторых правил) (диссертации, отчеты о НИР, учебники), доки с жесткой структурой (созданы по заранее определенным правилам) (законы, указы, стандарты).
3. С точки зрения сложности языка: сложный язык (включает технические и научные термины без объяснений) (вся научная литература), язык средней сложности (термины и объяснения) (учебная литература), простой язык (досуговая, научно-популярная литература, массово-политическая).
Рассмотрим основные типы литературы и соответствующие виды документов.
План рассмотрения типа литературы:
1. Определение
2. Целевое назначение
3. Основные виды документов, относящихся к данному типу.
Пример:
Научные документы содержат результаты теоретических и экспертных исследований. а также научно подготовленные к публикациям памятники культуры, исторические документы и литературные тексты.
Научная литература предназначена для обеспечения научной информацией разных сфер общественной жизни: науки, производства, образования, культуры, управления.
Научная литература рассчитана на специалистов конкретной области науки, но может быть использована другими категориями читателей.
Особенности научной литературы:
1) наличие большого количества терминов, вводимых в текст без пояснения.
2) изложение материала в строгой логичной последовательности
3) характер материала в научной литературе определен спецификой научного знания в данной области науки
Основные виды научных документов: монографии, диссертации, отчеты о НИР, статьи и научные сборники.
Массово-политическая литература - документы, содержащие материалы общественно-политической тематики изложенные в форме доступной для массового читателя.
Цель - довести до широких кругов читателей какие-либо идеи, взгляды, политические программы. Массово-политические документы не предназначены для длительного использования. Читательский адрес и целевое назначение могут быть конкретизированы (например, при проведении предвыборной агитации).
Для массово-политической литературы характерны:
- простой язык без сложных синтаксических конструкций, специальных терминов и слов, которые могут быть понятны не всем,
- изложение мыслей блоками, которые легко запоминаются,
- использование иллюстраций, ярко оформленных схем и графики.
Основные виды документов: газеты, брошюры, плакаты, буклеты.
К производственно-практической литературе относятся материалы прикладного характера, рассчитанные на специалистов разной квалификации.
Отдельные черты производственно-практической литературы сводятся к следующему:
1. Кумулирует (обобщает) сведения по технологии, технике и организации производства, а также других областей общественной практики.
2. Используются научная и профессиональная терминология, помещается большое число иллюстраций – чертежи, схемы, таблицы, формулы, рисунки.
3. Отличается четким читательским адресом. В основном пользователи делятся по уровню подготовки: А) высшее образование, Б) среднее, В) специалисты массовых профессий (слесари, монтажники и пр.), Г) любители.
По целевому назначению произ-прак литература делится на группы:
1. Научно-производственная литература содержит сведения о результатах теоретических или экспериментальных исследований, а также конкретные рекомендации относительно их внедрения в практику. Виды: монография, сборник статей, докладов, материалов практических конференций.
2. Собственно произ-прак литература содержит сведения по технологии, технике и организации производства. Виды: практическое пособие, руководство, инновационные предложения, промышленный каталог.
3. Нормативно-производственная литература содержит нормы, правила, требования в разных сферах производственной деятельности (нормативы, инструкции, технические заданий, технический паспорт, прейскурант, методические пособия и памятки).
4. Производственно-практическая литература для любителей.
Официальные документы создаются для регламентации и регулирования всех сфер жизни и деятельности человека. Для них характерны полнота и точность, связанные с тем, что только достаточная подробность и однозначность формулировки приведенных требований создают условия для их выполнения.
Среди официальных документов можно выделить несколько групп:
1. Нормативно-правовые документы содержат информацию, необходимую для управления обществом и государством (конституция, закон, устав, постановление).
2. Нормативно-технические документы устанавливают определенные требования, нормы и правила для их использования и применения в какой-либо сфере деятельности (технический регламент, ГОСТ, ОСТ, паспорт технического изделия, сертификат качества).
3. Патентные документы содержат информацию, заявленную и признанную в качестве объекта промышленной собственности (патент на изобретение, патент на промышленный образец).
4. Нормативно-инструктивные документы устанавливают требования к продукции и технологии ее создания на уровне отдельной организации или ее структурного подразделения (инструкции, правила).
Учебная литература – это система печатных изданий педагогического назначения. Создается в помощь образовательной деятельности людей и отличается:
1. Полнотой приводимых сведений.
2. Доступностью изложения.
3. Точностью и достоверностью.
Целевое назначение учебных изданий – обеспечение процесса обучения, содействие усвоению знаний в условиях определенной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.
По читательскому назначению они делятся на три основные группы: для общеобр. школы, ссузов, вузов, системы повышения квалификации.
Кроме того, различают учебную литературу для учащихся и обучающих (преподавателей).
Виды: учебное пособие, учебник.
Справочная литература содержит краткие сведения научного или прикладного характера, изложенные, оформленные и расположенные в порядке, удобном для их быстрого нахождения, не предназначенные для сплошного чтения. Особенности:
1. Расположение информации в строгом порядке (жесткая структура).
2. Высокая степень обобщения информации.
3. Наличие большого количества иллюстраций.
Виды документов: энциклопедия, энциклопедические словари, словари: языковые, толковые, терминологические, разговорники.
Научно-популярная литература содержит информацию любых областей науки, техники, культуры, изложенную в форме доступной пользователю-неспециалисту.
Особенностями НПЛ являются: предельная ясность и занимательность изложения в логике "от простого – к сложному", четкость основных положений и выводов.
По целевому назначению НПЛ можно разделить на пять групп:
- для формирования и углубления мировоззрения,
- в помощь изучению различных учебных дисциплин,
- для самообразования,
- для расширения научного кругозора, разъяснения важнейших новых теорий, гипотез, проблем, открытий, которые еще не нашли отражения в учебных программах,
- для разъяснения и популяризации научных сведения по естествознанию и общественным наукам из незнакомых читателю областей, но необходимых ему в жизни и деятельности.
По читательскому назначению существует НПЛ для:
- широких слоев населения,
- научных работников, не являющихся специалистами по данной проблеме,
- для детей и юношества.
Виды: научно-популярный журнал, сборник научно-популярных произведений, научно-популярный справочник (энциклопедия), научно-популярный очерк, научно-популярный фильм.
К рекламной лит относятся доки, содержащие изложенные в привлекательной форме сведения об ПиУ, мероприятиях с целью создания спроса на них или создания положительного образа организаций и фирм. Выполняют функции информирования и манипулирования, отличаются оперативностью.
Виды: проспекты и каталоги, рекламные журналы и газеты, афиши, рекламные презентации. фирменные буклеты, листовки и брошюры.
Художественная лит (с точки зрения документоведения) - это доки, содержащие произведение(я) худ лит. Как правило, это опубликованные доки (издания). Пример неопубликованных: рукописные книги. В курсе документоведения можно говорить лишь о составе и структуре изданий и их целевом и читательском назначении.
Целевое назначение доков, относящихся к худ лит, можно определить как обеспечение обращения в обществе лит-хул произведения. Под читательским адресом этого вида доков понимается направленность на удовлетворение общественного интереса, общественной потребности в лит-худ книжном общении.
По составу и структуре изданий выделяют: собрание сочинений, избранное, сборник, моноиздание, художественно-иллюстративное издание (худ оформление занимает равноправное место с текстом), серийное издание (закрытое и открытое).
Доки досуговой лит содержат общедоступные сведения по изготовлению и эксплуатации различных предметов в быту, разнообразным формам самодеятельного творчества, увлечений. По содержанию эти доки часто близки к науч-поп. С одной стороны, они создаются для того, чтобы содействовать рациональному использованию свободного времени, с другой - носят развлекательный характер, помогая занимательно провести время.
Виды доков выделяются в связи с видами деятельности: интеллектуально-развлекательные, игровые, домашнее хозяйство, любительское творчество.

@темы: гос, Билеты